Положительных напряжений

Длительность положительных импульсов напряжения определяется формулами (10.55а), (10.556):

Считывающие импульсы подаются парами (отрицательный и положительный). Каждая пара импульсов подается в вертикальную и горизонтальную считывающие шины. Если трансфлюксор был открыт, то сумма отрицательных импульсов считывающих обмоток перемаг-ничивает кольцевую зону вокруг малых отверстий против часоной стрелки, а сумма положительных импульсов — в обратном направлении, восстанавливая первоначальное направление потоков. При этом в выходной обмотке наводится двухполярный импульс э. д. с. Если же трансфлюксор был заперт, эта э. д. с. не возникнет (при а = 1; если а •< 1, то возникнет э. д. с. помехи). Траисфлюксоры применяют не только в ЗУ, но также в различных логических схемах.

При параллельном соединении ( 5-33, «) транзисторы 7\ и Т.2 нормально открыты и управляются подачей положительных импульсов на базы. Когда импульсы подаются на входы одновременно, оба транзистора запираются и на выходе возникает отрицательный импульс.

Длительность положительных импульсов напряжения определяется формулами (10.55а), (10.556):

Длительность положительных импульсов напряжения определяется формулами (10.55а), (10.556):

Управляющий сигнал Ult подаваемый через разделительный конденсатор Сь вызывает разряд в промежутке катод — управляющая сетка. Разряд между катодом и управляющей сеткой приводит к возникновению разряда между катодом и анодом. Разряд на управляющую сетку прекращается с окончанием управляющего сигнала. Прекращение разряда в цепи анод — катод возможно путем подачи отрицательных импульсов напряжения — /7.2 в цепь анода или положительных импульсов +US в цепь катода через разделительные конденсаторы С2 или С3. Резисторы #t и /?4 ограничивают токи сеток, резистор R2 является нагрузочным. Резистор R3 служит для запуска и отключения тиратрона.

иборов ( 5-33, в) транзисторы 7^ и Т2 енение нормально открыты и управляются Ниже подачей положительных импульсов логи- на базы. Когда импульсы подаются днико- на входы одновременно, оба транзистора запираются и на выходе ы схе-- возникает отрицательный импульс, выпол- Положительные и отрицатель-

• Е амплитуды положительных импульсов, и заменой -~ на Е.

При импульсных напряжениях наблюдается влияние полярности: разрядное напряжение при отрицательных импульсах на 20— 30% выше, чем при положительных. Зависимость разрядного напряжения Up от длины уступа / соответствует (9-13). При толщине твердой изоляции d = 1,0 мм коэффициент А, входящий в (9-13), равен для положительных импульсов 30, а для отрицательных 36. При / > 20 см и d > 10 мм влияние толщины твердой изоляции становится очень слабым. Средние разрядные напряженности, при этом составляют 10—15 кВ/см.

Фиксаторы уровня биполярных сигналов. Рассмотренные диодные фиксаторы могут обеспечить фиксацию уровня импульсов только одной, заданной полярности. Например, в схеме 3.56 диод Д, обеспечивая фиксацию начального уровня положительных импульсов, одиночные отрицательные импульсы закорачивает, а при поступлении серий отрицательных импульсов работает как фиксатор вершины. В то же время в технике возникают такие задачи, когда импульсный сигнал, поступающий на вход фиксатора, может быть биполярным — содержать импульсы как положительной, так и отрицательной полярности. Такая ситуация возникает, например, при передаче напряжений развертки в индикаторах кругового обзора Принцип работы такого индикатора состоит в следующем. Антенна радиолокатора непрерывно вращается в азимутальной плоскости, просматривая зону обзора узким остронаправленным лучом. При появлении цели, например воздушной, на каком-то направлении по азимуту приемник радиолокатора примет отраженный от цели импульс. Временная задержка этого импульса относительно излученного определяет дальность до цели, направление антенны, при котором был осуществлен прием отраженного импульса — направление на цель. Для удобства индикации принятых сигналов используют ЭЛТ с радиально-круговой разверткой луча. Развертка луча начинается из центра экрана трубки. После излучения СВЧ-импульса развертывающее устройство обеспечивает перемещение луча по радиусу от центра до положения, соответствующего максимально возможной дальности до цели. Если на данном направлении появилась цель, то отраженный от нее сигнал регистрируется на линии развертки луча в виде яркостной отметки. В момент излучения следующего СВЧ-импульса антенная система радиолокатора задала лучу новое азимутальное положение, немного отличающееся от предыдущего. На экране радиолокатора линия развертки луча, начинаясь снова из центра, должна идти по радиусу, смещенному относительно предыдущего положения на угол поворота антенны. При вращении антенны синхронно вращается и радиус, прочерчиваемый лучом ЭЛТ на экране ( 3.61, а).

Особенность ее заключается в том, что счетный импульс здесь не формируется в три последовательных отрицательных импульса для управления тремя группами под-катодов, а требующееся изменение во времени потенциалов катодов и подкатодов достигается добавлением к входному отрицательному импульсу напряжения поочередно с помощью ЛС-звеньев положительных импульсов автоматического смещения. Такие звенья R^^ и R2C2, содержащие параллельно включенные резистор и конденсатор, введены в цепь подкатодов 1ПК и ЗПК. Кроме звеньев

8.1 (УР). Исследуйте собственные колебания цепи, схема которой приведена на 1.8.1 вместе со стрелками, указывающими положительные направления токов в ветвях, и знаками положительных напряжений на конденсаторах. Начальные напряжения uj(0) и ы2(0) на

Вольт-амперные характеристики полевых транзисторов с изолированным затвором в основном аналогичны характеристикам транзисторов с затвором в виде р-и-перехода. В то же время изолированный затвор позволяет работать в области положительных напряжений между затвором и истоком: ?/зи>0. В этой области происходит расширение канала и увеличение тока стока /с.

При входных напряжениях, превышающих 0,3 в, диодный детектор в области положительных напряжений можно рассматривать как линейный. Это, конечно, не означает, что детектирование можно осуществлять на элементах, имеющих линейную вольт-амперную характеристику. Здесь речь идет лишь о том, что при характеристиках типа приведенных на

А2. При входном токе /вх, меньшем тока срабатывания реле, выходной сигнал обоих усилителей близок к нулю. Это достигается за счет подаваемых на инвертирующие входы усилителей положительных напряжений. Конденсаторы С1 и С2 практически разряжены. При превышении /вх тока срабатывания реле в определенные моменты времени напряжение на неинвертирующем входе А1 становится большим напряжения на инвертирующем входе и выходной сигнал А1 приближается к +15 В (диод V8 при этом закрывается). Конденсатор С1 заряжается через резисторы R11 и R13

При подаче небольших положительных напряжений можно обеспечить полное запирание транзистора при обеднении канала, так как глубина диффузионного слоя встроенного канала под затвором делается малой ( 56, а). При отрицательном напряжении на затворе дырки втягиваются из подложки в канал, и ток в канале возрастает (режим обогащения).

'При изменении входного сигнала в диапазоне отрицательных и положительных напряжений АК строят на комплементарных МОП-транзисторах. Схема АК на КМОП-транзисторах показана на 5.8, б. При положительном напряжении управляющего сигнала на затворе транзистора VT1 напряжение +?/упр> на затворе транзистора VT2 напряжение —?/упр. Если при малых значениях входного напряжения транзисторы VT1 и VT2 открыты, то при возрастании UBX до управляющего напряжения (пусть f/BX — положительное напряжение) f/зи транзистора VT1 уменьшается, а транзистора VT2 соответственно возрастает. Внутреннее сопротивление транзистора VT1 увеличивается, а VT2 — падает.

Кроме того, вольт-фарадные характеристики дают возможность определить значение контактной разности потенциалов на р-п-переходе (или высоту потенциального барьера). При экстраполяции вольт-фарадной характеристики, построенной в координатах l/CaP=(t/) или 1/Сбар =(?/), отрезок, отсекаемый ею на оси положительных напряжений, соответствует значению контактной разности потенциалов (см. 2.11). Таким образом, рассмотренный метод определения контактной разности потенциалов основан на том, что при постоянном напряжении смещения, стремящемся к

При всех этих режимах возможны варианты, когда ДРТ применительно к лампе не заходит или заходит в область положительных напряжений на сетке, что определяв" работу без сеточного или с сеточным током. Эти варианты режимов для ламповых триодов различают соответственно с помощью индексов / (или без индекса) и2 (например, Ль ?,, Сь А2, В2 и т, д.).

При положительных напряжениях сетки Uc ;> 0 отличие между реальной анодно-сеточной характеристикой и законом степени трех вторых еще более существенное. В лампе возникает сеточный ток и вследствие разделения электронного потока на два — к аноду и к сетке — анодный ток становится меньше тока 1К. С увеличением положительных напряжений Uc сеточный ток увеличивается, а рост тока /а замедляется. Правда, при небольших положительных напряжениях на сетке, когда Uc <^ Ua, в лампе наблюдается режим прямого перехвата, ток /с невелик и отличие тока /а от катодного тока также незначительно. Но с повышением напряжения U0 это различие проявляется все заметнее.

Мощные генераторные лампы обычно имеют «правую» анодно-сеточную характеристику. Потенциал запирания лампы с такой характеристикой небольшой, а линейный участок кривой простирается в область положительных напряжений Un.

На участке характеристики, где действует туннельный механизм-переноса носителей заряда (вся область отрицательных и начальный участок положительных напряжений, приложенных к диоду) „ сопротивление диода мало. С увеличением положительных напряжений туннельный ток диода растет (туннельная ветвь вольт-амперной характеристики), а достипнув значения /max. снижается.



Похожие определения:
Пользоваться упрощенными
Пользуясь характеристиками
Параметры полученные
Пользуясь уравнением
Пользуются специальными
Поляризации диэлектриков
Полярность напряжения

Яндекс.Метрика