Положительных направлений

При положительных напряжениях на сетке величина сеточного тока /с

В тиратронах с густой проволочной сеткой проницаемость мала, и зажигание происходит при положительных напряжениях на сетке ( 2.14, б).

Естественно, что для транзистора со встроенным каналом ( 59, а) приводятся характеристики при работе как в режиме обеднения (при положительных напряжениях на затворе), так и в режиме обогащения (при отрицательных напряжениях на затворе), а для прибора с индуцированным каналом— только в режиме обогащения при U3a>Umi>OT.

Более совершенна схема ключевого амплитудного выпрямителя ( 151, б). Амплитудное значение входного напряжения измеряется подключением запоминающего конденсатора С к источнику сигнала U (t) в момент достижения максимума во время положительного полупериода сигнала. Это обеспечивается дифференциальным усилителем-формирователем А, выход которого через диод VD соединен с МОП-транзистором VT с изолированным затвором, работающим в режиме обогащения, вследствие чего транзистор отпирается только при положительных напряжениях на затворе и заряжает конденсатор С до максимального напряжения U0.

У реальных диодов вследствие ограниченных эмиссионных возможностей катода при больших положительных напряжениях на аноде наблюдается замедление роста анодного тока, и при некотором напряжении (Унас устанавливается максимальное значение анодного тока, называемое током насыщения /на(.. Как видно из 15.3, ток насыщения зависит от напряжения накала. В режиме насыщения все электроны, эмиттируемыс катодом, участвуют в анодном токе диода.

На 5.2 приведены стоко-затворные характеристики нормальна открытого / и нормально закрытого 2 транзисторов, а также их входная характеристика 3. Для нормально открытых МЕП-транзисторов управляющее напряжение затвора, при котором протекает ток стока, может изменяться от отрицательных значений, превышающих пороговое, до небольших положительных (не более 0,6 В). При больших положительных напряжениях на затворе в его цепи появляется нежелательный ток /з, так как открывается переход металл — полупроводник (кривая 3). Поэтому ток стока ограничен величиной /с MaKCj. Для нормально закрытых транзисторов напряжение затвора, при котором протекает ток стока, положительно и может изменяться лишь в узких пределах 0... 0,6 В. Максимальный ток стока ограничен значением ^смакс«- Для транзисторов с одинаковыми размерами канала (длиной и шириной) /с макс , > /Смакс 8.

Значение тока коллектора /„ можно получить из выходных характеристик с помощью (5.1), подставив в нее значение тока эмиттера. При /э = 0 зависимость /к = Д(/кб) представляет собой обычную характеристику отдельного р-п перехода. При отрицательном напряжении на коллекторе в его цепи протекает небольшой по величине обратный ток, составляющий при нормальной температуре для германиевых и кремниевых транзисторов доли микроампер. При положительных напряжениях на коллекторе ток изменяет направление на прямое и резко растет — открывается коллекторный переход.

Если электронная лампа работает при отрицательных или сравнительно малых положительных напряжениях на сетке, то сеточный ток имеет малое значение и его в расчете, как правило, не учитывают.

6.5.1. Работа выпрямителя при а = 0 (или работа неуправляемого выпрямителя). На 6.11,6 представлены временные диаграммы токов и напряжений в этом ре-жиме.у<,ак и в трехфазном нулевом выпрямителе,^ каждый момент времени ток проводит один тиристор катодной групгш, У которого напряжение на аноде наиболее положительно, и один анодной группы, у которого напряжение на катоде наиболее отрицательна! Моментами естественного отпирания тиристоров катодной группы являются точки пересечения синусоид с>2 при положительных напряжениях, для тиристоров анодной группы — точки пересечения тех же синусоид при отрицательных напряжениях. От моментов естественного отпирания отсчитывают углы управления а. В момент Оь например, проводят ток VI и V2, а ток замыкается по контуру обмотка е2А — VI— нагрузка — V2 — обмотка е-2с-

Если к сетке приложено положительное напряжение, в ее цепи протекает сеточный ток и анодный ток соответственно уменьшается. На практике триоды обычно используют при отрицательных или малых положительных напряжениях на сетке, когда ток сетки равен нулю или очень мал. Однако при этом для получения достаточного анодного тока напряжение на аноде должно достигать десятков и даже сотен вольт.

При отрицательных и малых положительных напряжениях

За положительные направления заданных и искомых величин при постоянном токе принимают их действительные направления. Если они не очевидны, можно задаться положительными направлениями произвольно, так как от выбора тех или иных положительных направлений зависят лишь знаки искомых величин, а не их значения.

В качестве положительных направлений величин, изменяющих свои действительные направления с течением времени, например при расчете или анализе цепей переменного тока, задают одно из двух возможных их направлений, с учетом которого и производят расчет.

Если же некоторые члены записаны с учетом произвольно выбранных положительных направлений, соответствующие элементы нужно рассматривать как предполагаемые источники и приемники. В результате расчета или анализа какие-то из них могут оказаться отрицательными. Это будет означать, что какой-то из предполагаемых источников является на самом деле приемником, а какой-то из предполагаемых приемников — источником.

В разветвленных цепях с несколькими источниками после нанесения произвольно положительных направлений токов в ветвях, что необходимо для составления расчетных уравнений по законам Кирхгофа, уже условно определены режимы работы источников. Например, для цепи 2.28, а предполагается, что источник с ЭДС Е, работает в режиме генератора, а источники с ЭДС Е2 и напряжением U — в режиме приемника. Если же направления токов изменить, то изменится и предполагаемый режим работы источников. Естественно, что от выбора направлений токов действительный режим работы источников не изменится.

1) выбираем К ~ В — У + 1 независимых контуров и положительных направлений так называемых контурных токов, каждый из которых протекает но всем элементам соответствующего контура.

Активную мощность двухполюсника можно измерить ваттметром ( 2.30, г). У ваттметра две измерительные цепи, одна из которых включается последовательно с двухполюсником, т. е. ток в этой цени равен току / двухполюсника, а вторая — параллельно с двухполюсником (на его выводы) , т. е. напряжение на этой цепи равно напряжению « двухполюсника. Чтобы учесть знак угла сдвига фаз у? между напряжением и током двухполюсника, измерительные цепи должны быть включены аналогично относительно положительных направлений тока и напряжения, поэтому один из выводов каждой измерительной цепи имеет отличительное обозначение (звездочка на 2.30, г) .

Для указанных на 9.4 направлений навивки первичной и вторичной обмоток и выбранных положительных направлений токов /t и <2 МДС /2и>2 возбуждает в магнитопроводе поток, направленный навстречу магнитному потоку от действия МДС /jWj. Следовательно, первичная и вторичная обмотки рассматриваемого трансформатора включены встречно, что условно обозначается разметкой выводов обмоток, как 2.50, в. Поэтому суммарная МДС первичной и вторичной обмоток равна /iWi - /2^2. Эта МДС возбуждает в магнитопроводе общий магнитный поток Ф. Кроме того, при анализе работы трансформатора нужно учесть потокосцепления рассеяния первичной 4с и вторичной ч> ас2 обмоток, которые пропорциональны соответственно токам /1 И /2.

При рабочем режиме работы трансформатора фазы первичных и вторичных напряжений ut, иг и токов /,, /2 для выбранных на 9.21 положительных направлений практически совпадают. Для выбранных положительных направлений тока / и напряжения г<н приемника следует /( = /2, «н = »2 или i'lf = -/2; «н = -г^2> если ключ А' находится в положении 1 или 2. В нервом случае фазы тока и напряжения приемника и фазы вторичных тока и напряжения трансформатора совпадают, во втором случае фазы противоположны. Эти фазовые соотношения иесьма важны при параллельном соединении трансформаторов, применении измерительных трансформаторов и т. д.

Запишем в комплексной форме уравнение электрического состояния фазы ротора с учетом противоположных положительных направлений ЭДС и тока.•

Неизвестных токов пять, следовательно, необходимо составить 2 пять уравнений. Как и для цепей постоянного тока, решение начинаем с выбора условных положительных направлений токов схемы, '^ как показано на 4.2 стрелка-

Неоднократно отмечалось, что составлению уравнений по законам Кирхгофа должен предшествовать выбор условных положительных направлений токов и напряжений отдельных участков схемы. Направления э.д.с. в цепях постоянного тока были известны. В цепях синусоидального тока необходимо задаваться и условными положительными направлениями э.д.с. источников.



Похожие определения:
Пользоваться уравнениями
Пользуясь известными
Пользуясь соотношениями
Пользуются формулами
Параметры преобразованной
Поляризованного диэлектрика
Полярность выходного

Яндекс.Метрика