Положительная вещественная

Одна из схем тиристорных пускателей приведена на 9.6, б. При разомкнутой кнопке Кн положительная полуволна тока проходит по цепи: обмотка W3 трансформатора Tpl — вентиль Д1 — резистор R2 — управляющий электрод тиристора Д5 — вентиль Д2 — обмотка W3. Это обеспечивает открытое состояние тиристора Д5, который шунтирует емкость С2, обеспечивающую нормальное открывание тиристора Д6, шунтирующего в открытом состоянии обмотку W2 трансформатора Tpl. Так как емкость С2 разряжается через тиристор Д5, то тиристор Д6 закрыт, цепь обмотки W0 трансформатора Тр2 разомкнута и, следовательно, отсутствует ток управления на силовых

С помощью простейших дополнительных устройств на основе осциллографа можно получить характериограф — устройство для получения на экране ЭЛТ характеристик нелинейных элементов (транзисторов, диодов и др.). На 10.4 приведена функциональная схема харак-териографа для исследования коллекторных характеристик транзистора/«=/({/K)h6=const. Синусоидальное напряжение от генератора поступает через трансформатор в коллекторную цепь транзистора и на вход X осциллографа, генератор развертки которого выключен. На вход У с резистора R подается напряжение, пропорциональное коллекторному току t'K. Сопротивление резистора R выбирают малым, чтобы оно не влияло на коллекторный ток. С помощью потенциометра R& задается ток базы г'б. При воздействии на промежуток эмиттер — коллектор транзистора синусоидального напряжения ик возникает коллекторный ток, когда потенциал коллектора положителен (положительная полуволна синусоиды). Одновременно с этим луч на экране ЭЛТ смещается по горизонтали на величину, пропорциональную ик. Смещение луча по вертикали пропорционально iK; следовательно, на экране будет наблюдаться характеристика iK(uK). Изменяя ток базы, можно последовательно получить на экране ЭЛТ семейство коллекторных характеристик, а при быстром ступенчатом автоматическом изменении тока базы наблюдать на экране сразу все семейство.

Для того чтобы убедиться в том, что общая обратная связь является отрицательной, полезно изобразить полярности полуволн напряжений во всех существенных точках принципиальной схемы. Так, например, на входе усилителя присутствует положительная полуволна UBli (см. 3.27). При этом на коллекторе транзистора VTV будет отрицательная полуволна, а на его эмиттере — положительная; на коллекторе транзистора VT2 и, следовательно, на эмиттере транзистора VT3 в этом случае будет присутствовать положительная полуволна сигнала. Эта положительная полуволна ?/вых поступает на эмиттер транзистора УТг, в то время как на его базе присутствует положительная полуволна [7ВХ, следовательно, на эмиттерном переходе транзистора F7\ будет создаваться разностное управляющее напряжение. Таким образом, во входной цепи усилителя происходит вычитание напряжений, что указывает на получение общей последовательной ООС..

При подаче отрицательной полуволны входного сигнала на секции вторичной обмотки Трг, подключенной к базе F7\, будет действовать положительная, а на секции вторичной обмотки, подключенной к базе VT2,— отрицательная полуволна. В результате VTZ останется закрытым, a VTt откроется и через него в первую секцию первичной обмотки Тр2 станет протекать ток /Kl. При этом на /?„ выделяется положительная полуволна сигнала увеличенной мощ-•ности.

Если теперь на вход усилителя мощности ( 3.32) будет поступать положительная полуволна Um, то полярности напряжений во вторичной обмотке трансформатора Tpl изменятся на противоположные. В результате транзистор VJ\ закроется, a VT2 — от-

При синусоидальном входном напряжении ограничиваться будет только положительная полуволна синусоиды ( 10.3, г ). Для ограничения разнопо-лярных импульсов используется схема 10.3, д. Для данной схемы при

Если на входе ключа действует положительное напряжение (например, положительная полуволна синусоидального напряжения), то диод открыт, его сопротивление в прямом направлении /?д = /?„р <С R,, и ивых « ss «ах. При этом а = 45°, а на выходе ключа выделяется напряжение той же полярности и примерно одинаковой амплитуды, что и на входе.

Как видно из 7.5, а, где представлены кривые тока и опережающего его на 90 ° напряжения на индуктивности, нарастанию тока и, следовательно, связанного с ним магнитного потока соответствует положительная полуволна напряжения, а спаду тока и потока — отрицательная полуволна напряжения, что и должно быть согласно правилу Ленца.

Положительная полуволна измеряемого напряжения замыкается по цепи ОС через диод V2, а отрицательная — через диод VI. На нагрузке диода образуется пульсирующее напряжение, постоянная составляющая которого через фильтр нижних частот ФНЧ поступает на выход. Процесс измерения составляет 0,2—0,5 с.

ния напряжения, значительно превышающий единицу. Один из вариантов схемы фазоинвертора на дифференциальном каскаде представлен на 11.13. В этой схеме входное напряжение подается на базу левого транзистора (VT1), а база транзистора VT2 заземлена по переменному току конденсатором С большой емкости. В эмит-терную цепь обоих транзисторов включен резистор R3, с помощью которого создаются отрицательная обратная связь по току транзистора VT1 и падение напряжения 11Э, являющееся входным напряжением для транзистора VT2. При появлении на входе фазоинвертора положительной полуволны переменного напряжения появляются положительная полуволна напряжения на эмиттере и отрицательная полуволна напряжения на коллекторе транзистора VT1. Так как потенциал базы транзистора VT2 по переменному току равен нулю, возрастание напряжения на его эмиттере вызывает уменьшение тока VT2, что приводит к появлению положительной полуволны напряжения на коллекторе транзистора VT2. Следовательно, в такой схеме транзисторы VT1 и VT2 работают в противофазе, а. напряжения ^вых! и ?/вых2 оказываются сдвинутыми на 180°.

В отключенном состоянии тиристора Т1 конденсатор С заряжается до напряжения источника (Jo через цепь нагрузки Н и тиристор Т2, который должен'быть открытым. При закрытом тиристоре Т2 для включения цепи тока открывается Т1. Происходит перезарядка конденсатора С через тиристор Т1, дроссель L и полупроводниковый вентиль Д1. Благодаря вентильному действию диода Д1 через эту цепь пройдет лишь первая положительная полуволна тока разряда конденсатора С на индуктивность L. В начале полуволны тока (i«0) вся энергия, запасенная в этой цепи, сосредоточена в емкости С и напряжение на ней .максимально. При амплитудном значении тока колебаний вся энергия будет сосредоточена в индуктивности (хч=?л'2/2), а напряжение конденсатора станет равным нулю. В конце полуволны тока вся энергия снова сосредоточится на конденсаторе, напряжение на нем станет максимальным (Uc = Uo), но изменит свою полярность на обратную (при отрицательной производной тока). Конденсатор останется в этом состоянии, так как обратная полуволна тока будет заперта диодом Д1, а Т2 закрыт.

— положительная вещественная 174

Комплексные числа геометрически изображаются на комплексной плоскости. При этом положительная вещественная ось +1 для удобства направлена вправо, а ось мнимых +/ — вверх от оси вещественных ( 2-6). Изображение на комплексной плоскости вектора, имеющего модуль Л = ]ЛЛ'2 + Л"2 и аргумент а, дано на том же рисунке. Вещественная часть комплексного числа изображается отрезком Л' на вещественной оси +1, а мнимая — отрезком Л" на мнимой оси +/. Каждому числу на комплексной плоскости соответствуют только одна точка и только один вектор, проведенный из начала координат в эту точку. Если гармонические э. д. с. и токи можно изображать векторами, а векторы — комплексными числами, то гармонические э. д. с. и токи можно, в свою

— электростатическое 50 Полный ток 39, 46, 47 Положительная вещественная функция

Комплексные числа геометрически изображаются на комплексной плоскости. При этом положительная вещественная ось + 1 для удобства направлена вправо, а ось мнимых чисел + / - вверх от оси вещественных ( 2-6). Изображение на комплексной плоскости вектора, имеющего модуль А = = УА'2 + А"2 и аргумент а, дано на том же рисунке. Вещественная часть комплексного числа изображается отрезком А'

?акже будет отрицательной. Значит, такую нагрузку четырехполюсника нужно рассматривать не как приемник энергии (сигналов), а как источник энергии (генератор сигналов). До сих пор мы считали и в дальнейшем будем предполагать, что к выходным зажимам четырехполюсника подключается приемник. Поэтому из двух значений угла 0 следует выбирать то, при котором получается положительная вещественная часть характеристического сопротивления.

— положительная вещественная

Бруне показал, что это условие не только необходимое, но и достаточное, показав, что любая положительная вещественная функция может быть реализована в виде пассивного двухполюсника. К этому доказательству обратимся далее.

Следовательно, Z (s) — положительная вещественная функция. Пример 11.8. Проверить функцию

1. Если Z (s) — положительная вещественная функция, то и Y (s)= = 1/Z (s) — Tai же положительная вещественная функция.

2. Если Zj (s) и Z2 (s) — положительные вещественные функции, то их сумма Z0 (s) = Zt (s) + Z2 (s) — также положительная вещественная функция.

3. Если Z (s) — положительная вещественная функция, часть полюсов которой находится на мнимой оси, то эти полюсы простые, а вычеты в полюсах вещественны и положительны.



Похожие определения:
Пользуются понятиями
Пользуются упрощенной
Полярностью напряжения
Параметры преобразователей
Полярности относительно
Полиэтилен полистирол
Политехнического института

Яндекс.Метрика