Положительному направлению

Условное графическое изображение емкости с указанием положительных направлений тока и напряжения приведено на 1-7. Полярность емкости, указанная на 1-7 знаками + и —, соответствует положительному напряжению «с, т. е. положительному заряду на пластине +.

Условное графическое изображение емкости с указанием положительных направлений тока и напряжения приведено на 1-7. Полярность емкости, указанная на 1-7 знаками + и —, соответствует положительному напряжению «с, т. е. положительному заряду на пластине + . . Мгновенная мощность, поступающая в емкость, равна

Активный режим. Данный режим соответствует прямому (отпирающему) току базы (/б > 0) и положительному напряжению на коллекторе (мкэ > 0). Этому условию отвечают входные характеристики в первом квадранте 3.20 (за исключением характеристики при "кэ = 0. соответствующей режиму насыщения). Угол наклона входных характеристик в активном режиме меньше, чем в режиме насыщения. Это свидетельствует о том, что входное сопротивление транзистора в активном режиме больше, чем в режиме насыщения. Изменение коллекторного напряжения вызывает сдвиг входных характеристик: чем больше напряжение мкэ, тем правее проходит входная характеристика. На семействе выходных характеристик активному режиму транзистора соответствуют почти горизонтальные участки, для которых {0 > 0. Здесь ток ('„ = /ко + ^'с почти не зависит от напряжения ыкэ.

Если поменять полярность включения диода, схема будет осуществлять ограничение снизу также с нулевым порогом ограничения. На выходе напряжение соответствует входному положительному напряжению и отсутствует при подаче на вход отрицательного напряжения.

Триод элемента в зависимости от характера входных сигналов может находиться в двух четко определенных состояниях: а) р е-жим отсечки — в случае равенства всех входных сигналов О (триоды, коллекторы которых связаны со входами рассматриваемого элемента, открыты); -при этом триод элемента закрыт благодаря положительному напряжению смещения Ес; б) режим насыщения — в случае наличия хотя бы на одном из входов сигнала 1 (один из триодов, связанных со входами элемента, закрыт) ; при этом диод данного входа открыт, а остальные диоды закрыты, триод элемента открыт за счет достаточно большого тока базы (см. § 9.9).

Активный режим. Активный режим соответствует прямому (отпирающему) току базы (16 > 0) и положительному напряжению на коллекторе (икэ > 0). Этому условию отвечают входные характеристики в первом квадранте 3.18 (за исключением характеристики при икэ = 0, соответствующей режиму насыщения). Наклон входных характеристик в активном режиме меньше, чем в режиме насыщения. Это говорит о том, что входное .сопротивление транзистора в активном режиме больше, чем в режиме насыщения. Изменение коллекторного напряжения вызывает сдвиг входных характеристик: чем больше напряжение мкэ, тем правее проходит входная характеристика. На семействе выходных характеристик активному режиму транзистора соответствуют почти горизонтальные участки, для которых i6 > 0. Здесь ток iK =/ко + ^'б почти не зависит от напряжения икз.

Положительные направления отсчета напряжения и тока между какими-либо точками выбирают произвольно. Однако обычно между одними и теми же точками предпочитают выбирать одинаковые положительные направления отсчета для напряжения и тока, как на 1.1. При таком выборе положительному напряжению соответствует положительный ток, проходя- • щий от точки с большим потенциалом к точке с меньшим потенциалом, что соответствует физическому определению тока.

Описанное свойство конденсатора как раз и отображается соотношениями (2.6) применительно к идеальному емкостному элементу. Из этих соотношений видно также, что в зависимости от знака производной положительному напряжению на емкости может соответствовать как положительный, так и отрицательный ток. Наоборот, при отрицательном напряжении ток через емкость может быть и отрицательным и положительным. Описанные положения проиллюстрированы на 2.5.

Рассмотрим некоторые особенности этих характеристик. Все характеристики полевых транзисторов с каналом «-типа расположены в верхней половине графика и, следовательно, имеют положительный ток, что соответствует положительному напряжению на стоке. Наоборот, все характеристики приборов с каналом p-rvma. расположены в нижней половине графика и, следовательно, имеют отрицательное значение тока и отрицательное напряжение на стоке. Характеристики

другие входы устройств сравнения поступает напряжение с генератора линейно изменяющегося напряжения (ГЛИН). Когда выходное на-пряжение ГЛИН становится равным положительному напряжению на одном из входов устройств сравнения (УС1 или УС2), одно из них срабатывает. Выходные импульсы с УС1 и УС2 поступают на формю рователь временного интервала (ФВИ) и схему определения поляр» ности.

Принцип компенсации напряжения заключается в том, что участок а - b схемы с напряжением Uah можно заменить эквивалентным источником ЭДС Е= U ь, направление действия которого противоположно положительному направлению напряжения Uab- Доказательство принципа следует из второго закона Кирхгофа (1.6), в котором любое слагаемое суммы напряжений участков можно перенести с противополож-

Положительное направление напряжения на внешних зажимах источника противоположно положительному направлению тока источника. Следовательно, положительные заряды внутри источника в этот момент времени движутся в направлении возрастания потенциала, и их энергия возрастает на величину qE = W3 или qe = We. В приемнике положительные заряды при этом движутся в направлении убывания потенциала, и их энергия убывает на величину qif или qu. Развиваемая источником мощность Р = EI или р = ei и мощность участка цепи Р = VI или р = ui будут положительны только при совпадающих положительных направлениях э.д.с. и тока источника, а также напряжения и тока приемника.

Напряжение между двумя узлами параллельной цепи равно алгебраической сумме произведений проводимости и э.д.с. каждой ветви, деленной на сумму провсдимостей всех ветвей схемы. Произведения gkEh берут со знаком «плюс» в том случае, когпа направление э.д.с. Eh противоположно выбранному условно-положительному направлению напряжения V АВ и со знаком «минус», когда эти направления совпадают.

Для цепи с несколькими участками обычно строят топографическую векторную диаграмму напряжений, каждая точка которой соответствует определенной точке электрической цепи. Чтобы осуществить соответствие точек диаграммы и цепи, построение векторов топографической векторной диаграммы ведут в той же последовательности, в какой обходят электрическую цепь. Обычно направление обхода выбирают противоположным положительному направлению тока в цепи.

На 1-16, в показан другой случай замены нелинейного элемента линейным сопротивлением гд2 и постоянной э. д. с. ?2, когда э. д. с. источника направлена противоположно положительному направлению тока.

Индуктивный элемент рассматривают как зависимый источник напряжения, э. д. с. которого по закону электромагнитной индукции е = - d'P/dr, если он рассматривается как источник и положительные направления для э. д. с. и тока принимаются совпадающими, или е = tFV/dt, если он рассматривается как приемник и положительное направление э. д. с. принимается противоположным условно-положительному направлению, выбранному для тока. В обоих случаях напряжение на зажимах индуктивного элемента

Положительное направление, выбранное для э. д. с. первой катушки, противоположно положительному направлению, обозначенному для тока, как принято для приемника, а положительное направление, выбранное для э. д. с. второй катушки, совпадает с положительным направлением, обозначенному для тока, как это принято для источника (см. § 1.1).

где Ф = J В
Принцип компенсации напряжения заключается в том, что участок в - Ь схемы с напряжением Uah можно заменить эквивалентным источником ЭДС Е = Ugb, направление действия которого противоположно положительному направлению напряжения Ugb. Доказательство принципа следует из второго закона Кирхгофа (1.6), в котором любое слагаемое суммы напряжений участков можно перенести с противополож-

Принцип компенсации напряжения заключается в том, что участок а - Ъ схемы с напряжением U h можно заменить эквивалентным источником ЭДС Е = Uab, направление действия которого противоположно положительному направлению напряжения Uah. Доказательство принципа следует из второго закона Кирхгофа (1.6), в котором любое слагаемое суммы напряжений участков можно перенести с противополож-

Векторы напряжений на топографической диаграмме направлены противоположно положительному направлению этих напряжений на схеме. Например, на схеме положительное направление напряжения Uab принято от точки а к точке Ь, а на топографической диаграмме вектор ОаЬ направлен от точки b к точке а. Это объясняется следующим образом: вектор, проведенный в данную точку топографической диаграммы из начала векторов, выражает по величине и по фазе потенциал соответствующей точки цепи. Например, вектор Осо изображает потенциал точки с цепи, а вектор Ом — потенциал точки d.



Похожие определения:
Полярность генератора
Полярность управляющего
Полярности приложенного
Параметры приведены
Поливинил хлоридная
Полностью ионизированы
Полностью компенсирует

Яндекс.Метрика