Положительном электроде

прямого: Ua, /п и обратного; J7n6; /об включения. На участке А В вольт-амперной характеристики дифференциальное сопротивление г является отрицательным: положительному приращению напряжения Л/7 соответствует отрицательное приращение тока А/ — ив результате сопротивление оказывается отрицательным: г ~ • — А Ш А/. Отрицательное сопротивление является дифференциальным и возможно только для сравнительно небольших приращений тока и напряжения. При этом полное сопротивление R0 -- f/o/ /о в любом режиме работы положительно, что свидетельствует о потерях в процессе преобразования энергии. Схема усилителя напряжения (иллюстрирующая принципиальную возможность использования отрицательного сопротивления для усиления напряжения сигнала) приведена на 10, б. В схеме для упрощения опущена цепь питания, устанавливающая режим работы туннельного диода таким образом, чтобы через него протекал постоянный ток /о и падало напряжение Ue (см. 10, а), и таким образом туннельный диод работал бы в режиме отрицательного дифференциального сопротивления г. Если входной сигнал ?/вх достаточно мал, то в цепи протекает некоторый ток / •-

Действительно, если в результате указанных неизбежных колебаний режима работы ротор генератора получит некоторое ускорение и угол 6 возрастет на некоторую малую величину А 9, то в точке 1 этому изменению угла соответствует положительное приращение мощности генератора АР, а турбина сохранит при этом свою мощность. Генератор будет отдавать в сеть большую мощность, чем получает от турбины, поэтому ротор будет затормаживаться, угол Э уменьшится, и генератор снова вернется к режиму работы, соответствующему точке /. Наоборот, в точке 2 положительному приращению Л 6 соответствует отрицательное приращение мощности — АР, угол 6 будет возрастать еще больше, и генератор выпадет из синхронизма.

Действительно, если в результате указанных неизбежных коле-; баний режима работы ротор генератора получит некоторое ускорение и угол 9 возрастет на некоторую малую величину А 9, то в точке / этому изменению угла соответствует положительное приращение мощности генератора ДР, а турбина сохранит при этом свою мощность. Генератор будет отдавать в сеть большую мощность, чем получает от турбины, поэтому ротор будет затормаживаться, угол 0 уменьшится, и генератор снова вернется к режиму работы, соответствующему точке /. Наоборот, в точке 2 положительному приращению АО соответствует отрицательное приращение мощности — АР, угол 9 будет возрастать еще больше, и генератор выпадет из синхронизма.

Падающий участок ВАХ представляет собой такой ее участок, на котором положительному приращению тока через HP соответствует отрицательное приращение напряжения на нем.

которого оба транзистора работают в активном режиме. На этапе регенерации в схеме действует глубокая положительная обратная связь: увеличение коллекторного тока 7\ приводит к положительному приращению напряжения на его коллекторе; скачок коллекторного напряжения, передаваясь через конденсатор d на базу Т2, вызывает его запирание и уменьшение коллекторного тока; напряжение на коллекторе снижается, получая отрицательное приращение. Передаваясь через цепь RcCz на базу 7\, это приращение напряжения приводит к дальнейшему отпиранию транзистора Тг и увеличению его коллекторного тока. Процесс переключения идет лавинно и завершается насыщением 7\ ч запиранием Т2 ( 6.62,

* Падающий участок в. а. х. представляет собой такой ее участок, на котором положительному приращению тока через НС соответствует отрицательное приращение напряжения на НС,

Положительному приращению емкости ДС > 0 соответствует отрицательное приращение частоты Дсо, и наоборот.

положительная обратная связь: увеличение коллекторного тока 7\ приводит к положительному приращению напряжения на его коллекторе; скачок коллекторного напряжения, передаваясь через конденсатор Ct на базу Г2, вызывает его запирание и уменьшение коллекторного тока; напряжение на коллекторе уменьшается, получая отрицательное приращение. Передаваясь через цепь #с—-С2

§ 9.4. Характеристика методов получения отрицательных /,оя и Сод. Индуктивность Lw оказывается отрицательной, если на зависимости постоянной составляющей магнитной индукции В0 от постоянной составляющей напряженности поля Н0 образуется падающий участок. На нем положительному приращению постоянной составляющей Я0 соответствует отрицательное приращение постоянной составляющей В0.

(где а и Р — коэффициенты в формуле « = ashj3gr). На падающем участке этой зависимости положительному приращению постоянной составляющей напряжения UCa соответствует отрицательное приращение постоянной составляющей заряда Q0.

Рассмотрим режим работы в точке а. Если мощность генератора по какой-либо причине изменится на величину АР, то и угол §, следуя синусоидальной зависимости, изменится на Д5. Из 9.2, а следует, что в точке а положительному приращению мощности соответствует положительное приращение угла.

Рассмотрим работу щелочных серебряно-цинковых АБ, обладающих повышенными значениями удельной энергии до И/уд = (3-1-4)1 05 Дж/кг. Активная масса отрицательного электрода состоит из губчатого цинка Zn, нанесенного на плетеную сетку из посеребренной медной проволоки. На положительном электроде активной массой служит окись серебра AgO, которая наносится на сетку из металлического серебра высокой чистоты, изготовленную в виде просеченной фольги или сплетенную из проволоки. В качестве электролита применяется химически чистый едкий калий КОН. Поскольку эти АБ склонны к саморазряду, особые требования предъявляются к их сепараторам, разделяющим разнополярные электроды. Сепараторы изготавливают трехслойными, тщательно соблюдая технологические рекомендации.

2-117. Предотвратить накопление водорода на положительном электроде.

Из табл. 1 и 2 находим, что на положительном электроде происходит процесс

Коэффициент использования окиси ртути в ртутно-цинковых элементах не достигает 100%, так как в них закладывается избыток этого вещества по отношению к цинку. Эта особенность позволяет предотвратить образование газов на положительном электроде в конце разряда из-за возможной смены токообразующей реакции. Повышенное газоотделение при нарушении применяемого соотношения активных веществ может вызвать повышение давления внутрл герметичного элемента и привести к взрыву.

§ 13. ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ НА ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ ЭЛЕКТРОДЕ МАРГАНЦЕВО-ЦИНКОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ С КИСЛЫМИ И СОЛЕВЫМИ ЭЛЕКТРОЛИТАМИ

В кислых и солевых электролитах токообразующая реакция на положительном электроде марганцево-цинковых элементов

§ 14. ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ НА ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ ЭЛЕКТРОДЕ МАРГАНЦЕВО-ЦИНКОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ СО ЩЕЛОЧНЫМ ЭЛЕКТРОЛИТОМ

На 14 показано изменение потенциалов электродов при разряде марганцево-цинкового элемента. Как видно из этого рисунка, в основном поляризация связана с изменениями, происходящими на положительном электроде элемента.

Кислородная коррозия цинка по третьей из приведенных реакций саморазряда играет значительную роль в специфических условиях работы источника тока. Концентрация кислорода в растворе электролита остается постоянной даже в случае протекания кислородной коррозии в герметичных элементах. В этих элементах практически отсутствует газообмен между атмосферным воздухом, с одной стороны, и электролитом я накапливающимися в элементе газами вследствии коррозии цинка, .с другой стороны. Это объясняется тем, что количество растворенного в электролите кислорода определяется двумя факторами. Первый из них — равновесие между кислородом в электролите и в положительном электроде.

Кислород в положительном электроде находится в адсорбированном 'состоянии на графитовых и сажевых добавках и основное его количество находится в самом активном веществе — двуокиси марганца.

Другой фактор — это потребление кислорода из раствора электролита при коррозии цинка, которое приводит к смещению равновесия между концентрациями кислорода в растворе и в положительном электроде. В результате смещения равновесия часть кислорода из положительного электрода поступает в раствор до тех пор, пока вновь не наступит равновесие. Таким образом, при саморазряде вследствие кислородной коррозии цинка происходит бесполезная потеря кислорода, т. е. частичное восстановление двуокиси марганца.



Похожие определения:
Полярность источников
Полярности автоматический
Полярности выходного
Полимерные материалы
Полностью аналогичны
Параметры распределения
Полностью компенсируют

Яндекс.Метрика