Положительную вещественную

Таким образом, выходное напряжение имеет положительную полярность и несинусоидальную форму.

Импульсы СЦС фактически передаются вместо «своих» цвето-разностных сигналов, так как сами сигналы в это время отсутствуют. Поскольку сигнал U'R_..Y инвертируется, то и импульсы СЦС в строке D'K будут иметь положительную полярность, а в строке D'B — отрицательную.

Напряжение как отношение двух скалярных величин также является скалярной алгебраической величиной. Для однозначного определения знака напряжения между двумя выводами рассматриваемого участка цепи одному из выводов условно приписывают положительную полярность, которую отмечают либо стрелкой, направленной от вывода, либо знаком «+» и «—» ( 1.1, б и в). Напряжение положительно, если его полярность совпадает с выбранной; это означает, что потенциал вывода со знаком «+», из которого выходит стрелка, выше потенциала второго вывода.

Хотя условно положительную полярность напряжения можно выбирать произвольно, обычно удобно выбирать ее согласованной с выбранным положительным направлением тока, когда стрелки для тока и напряжения совпадают или знак «+» полярности напряжения находится в хвосте стрелки, обозначающей положительное направление тока. При согласованном выборе полярности, очевидно, достаточно ограничиться указанием только одной стрелки положительного направления тока.

Наиболее часто применяемые условные графические обозначения источника напряжения представлены на 1.3, б — д, где принятая положительная полярность напряжения источника указывается либо стрелкой внутри кружочка, либо знаком «-{-» и «—». Поскольку положительную полярность напряжения условились обозначать знаками «+» и «—», будем применять для источника напряжения обозначение, показанное на 1.3, в. Для источников синусоидального и постоянного напряжений; применяют также обозначения, показанные на 1.3, г, д.

Электрод, от которого в канал поступают основные носители (в данном случае электроны), называется истоком И. Электрод, к которому из канала движутся основные носители, называется стоком С. В полевом транзисторе с каналом n-типа сток имеет положительную полярность относительно истока; р—п-переход между затвором и каналом работает при обратном напряжении, для этого на затвор подается отрицательное смещение относительно истока ( 53, в). В этом случае включение транзистора аналогично включению электронной лампы, и выводы И, С, 3 соответствуют (в порядке перечисления) катоду, аноду и сетке.

Схема параллельного диодного ограничителя изображена на 84, а. Когда входной импульс ( 84, б) имеет положительную полярность, в схеме протекает ток i. Входное напряжение t/вх полностью падает на резисторе R, так как R^>RK открытого диода. Выходное напряжение представляет собой падение напряжения на сопротивлении #д, которое практически равно нулю. При отрицательном входном импульсе диод заперт и тока в схеме не будет. В этом случае напряжения на входе и выходе будут практически одинаковы, так как падение напряжения на резисторе R ввиду отсутствия тока равно нулю. Это же напряжение может быть снято на внешнюю нагрузку RH при выполнении условия RH^>R.

Якорь двигателя питается от сети переменного тока через обмотки W1 и диоды Д1 — Д4. В тот полупериод, когда верхний зажим сети переменного тока имеет положительную полярность, ток проходит через диод ДЗ, якорь двигателя, диод Д1 и верхнюю обмотку W1. В следующий полупериод ток проходит от нижнего зажима через нижнюю обмотку W1, диод Д4, якорь и диод Д2. В обоих случаях ток в якоре имеет одно и то же направление (вверх). На обмотку W3 подводится разность задающего напряжения, снимаемого с потенциометра /7, и напряжения обратной связи, которым является напряжение на якоре двигателя. При перемещении движка потенциометра вправо увеличивается ток подмагничивания МУ, уменьшается падение напряжения в обмотках W1 и возрастает скорость двигателя.

На 4-5, б показана временная диаграмма работы трехмерного МОЗУ. Цикл обращения к МОЗУ содержит два такта: такт считывания и такт записи. Импульсы токов возбуждения координатных адресных шин 1Х и /,, имеют отрицательную полярность при считывании и положительную полярность при записи информации (на 4-5, а стрелками на шинах х, у указано положительное направление токов 1Х и 1У — при записи).

Входной каскад выполнен так же, как и в предыдущем усилителе, по дифференциальной схеме. Существенное отличие— это дополнение его двумя транзисторами VI и V4, включенными по схеме с ОК. Коллекторы этих транзисторов подсоединены к общей шине, относительно которой к базам этих же транзисторов подается входной сигнал. Входной сигнал в таком усилителе может иметь только положительную полярность, но начинается он непосредственно с нулевой величины. Следует иметь в виду, что знаки (+) и (—), поставленные у входных зажимов, указывают в этом случае не на полярность входного сигнала, а па направление изменения выходного сигнала под воздействием входного, подаваемого на разные зажимы. Так, при увеличении сигнала положительной полярности на зажиме (+) растет сигнал на выходе усилителя, а при подаче его на зажим (—) выходной сигнал будет уменьшаться, т. е. транзисторы VI и V4 должны сохранять усилительные характеристики при нулевой разности потенциалов между базой и коллектором и весьма малым рабочим током транзисторов. Современный уровень технологии позволяет создать такие транзисторы; правда, в диапазоне входных сигналов от 0 до 0,1 мВ коэффициент усиления по току их изменяется в несколько раз. Из схемы видна еще одна особенность дифференциального каскада. Так как в отсутствии входного сигнала напряжение между базой и коллектором транзисторов VI, V4 равно нулю, падение напряжения между базой и эмиттером этого транзистора равно сумме падений напряжения между базой и коллектором транзисторов V2, V3 и коллектором и эмиттером транзисторов V5, V6.

Помимо логических сигналов на входах могут появляться напряжения помехи, которые либо повышают, либо понижают входное напряжение. Если на входе действует напряжение L70, то опасны помехи, имеющие положительную полярность, так как они повышают входное напряжение. При достаточно большом напряжении помехи рабочая точка на передаточной характеристике может сместиться в область переключения 3 (см. 7.2), что приведет к сбою в работе, т. е. ложному изменению выходных напряжений в цифровом устройстве. При поступлении на вход напряжения U1 и напряжения помехи отрицательной полярности также возможно ложное преключение. Максимально допустимые постоянные напряжения помехи положительной полярности U?, (при напряжении U° на входе) и отрицательной полярности 1/„ (при напряжении U1 на входе) определяют помехоустойчивость ЛЭ по отношению к статическим (длительно действующим) помехам. Эти напряжения отмечены на 7.2:

Любая пассивная цепь не содержит источников энергии и поэтому всегда является устойчивой — собственные колебания в такой цепи при любых начальных условиях либо остаются ограниченными по амплитуде, либо экспоненциально стремятся к нулю с ростом времени. Необходимым и достаточным условием устойчивости линейной цепи служит следующее требование: ни один из корней характеристического уравнения не должен иметь положительную вещественную часть.

Так как ZBH имеет положительную вещественную часть, отрицательную мнимую и равно нулю при разомкнутой второй катушке, то замыкание цепи второй катушки приводит к увеличению активной и уменьшению реактивной части входного сопротивления цепи первой катушки.

реализации таких схем при помощи одних элементов г, L,C. На ход расчета последнее обстоятельство не влияет. В окончательном выражении комплексное сопротивление всей пассивной цепи содержит положительную вещественную часть.

Преобразование Лапласа является более общим, так как р рассматривается как комплексная величина, имеющая положительную вещественную часть, достаточно большую, чтобы интеграл Лапласа имел конечное значение для весьма широкого класса функций / (t) , практически охватывающих все функции, с которыми встречаемся в теории электрических цепей. Соответствующие условия, накладываемые на вещественную часть величины р, были сформулированы в начале § 10-1.

Можно обобщить преобразование Фурье так, что оно станет эквивалентно преобразованию Лапласа по широте охвата класса функций f (t). если ввести понятие комплексной частоты со = с + /со, содержащей положительную вещественную часть с, на которую налагаются те же самые требования, что и на вещественную часть а оператора р. Такое обобщенное преобразование Фурье имеет вид

и в том случае, если пара сопряженных корней имеет ok = О, так как при этом устанавливаются колебания с неизменной амплитудой. Система неустойчива, если хотя бы один из корней имеет положительную вещественную часть ak > О, так как соответствующий член ep^i будет неограниченно возрастать. Отсюда следует, что система устойчива, если все полюсы передаточ-

Можно дать короткое определение положительной вещественной функции — это функция комплексной переменной р, которая: 1) вещественна при вещественном значении р; 2) имеет положительную вещественную часть при положительной вещественной части р (на правой полуплоскости р). Если функция рациональная и первое условие выполняется, то второе условие означает, что: а) функция аналитическая на правой полуплоскости р; б) ее вещественная часть не отрицательна на мнимой оси; в) ее полюсы на мнимой оси простые и имеют положительные вещественные вычеты. Условие «а» можно проверить, например, по критерию Рауса — Гурвица, условие «б» — по теореме Штурма.

Согласно Ляпунову, нелинейная цепь линеаризуется для малых приращений в области исследуемой точки. При анализе режима цепи для приращений нелинейные сопротивления заменяются их дифференциальными сопротивлениями, которые могут быть положительными и отрицательными (§ 6-6). Для полученной таким образом линейной цепи составляется характеристическое уравнение и исследуются его корни. Если вещественные части всех корней отрицательны, то возникшие малые приращения (свободные составляющие) будут со временем затухать, что свидетельствует об устойчивости режима. Если хотя бы один корень имеет положительную вещественную часть, то приращения будут не затухать, а нарастать, что свидетельствует о неустойчивости режима.

1) нули передаточной функции могут находиться в любой точке комплексной плоскости, включая и положительную вещественную ось;

Полная мощность (вектор 05) изменяется от максимальной SK при коротком замыкании до нуля при холостом ходе. Проекция вектора OS на положительную вещественную полуось равна активной мощности Р; она изменяется от

1. Нули передаточной функции могут находиться в любой точке комплексной плоскости, включая и положительную вещественную ось.



Похожие определения:
Полярности относительно
Полиэтилен полистирол
Политехнического института
Полностью характеризуют
Полностью используется
Полностью определяют
Полностью переходит

Яндекс.Метрика