Полосовые усилители

При металлизации поверхность металла полностью воспроизводит очертания поверхности диэлектрика. В результате токонесущая поверхность получается заведомо шероховатой, что ведет к росту активных потерь в полосковом волноводе.

Поскольку слой химически восстановленной меди токонесущий, его удельное сопротивление существенно влияет на затухание в полосковом волноводе. Исследования показывают, что это сопротивление осадков химически восстановленной меди зависит от состава раствора, из которого она осаждается, и режимов осаждения.

5.9. Приращение затухания в несимметричном полосковом волноводе в зависимости от толщины подслоя хрома

Затухание в несимметричном полосковом волноводе для дециметрового диапазона ( 5.12) сопровождается уменьшением потерь с ростом скорости осаждения. Кривая получена для полоскового проводника толщиной 8±1 мкм.

полосковом волноводе от скорости осаждения пленки меди

§ 6.1. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОГРЕШНОСТЕЙ НА (ВЕЛИЧИНУ ПОТЕРЬ В ПОЛОСКОВОМ ВОЛНОВОДЕ

В полосковом волноводе существуют в общем случае два вида потерь: а) в проводниках; б) в диэлектрической среде, заполняющей волновод. Результирующее затухание рассматривается как сумма затуханий, вызванных потерями в проводниках и в диэлектрике. При этом фактическое значение затухания существенно превышает расчетное. Причина несовпадения в том, что при расчете не учитываются технологические погрешности при изготовлении полосковых волноводов, ведущие к росту .затухания.

Величина затухания в полосковом волноводе, обусловленного потерями в проводниках при известном распределении тока

В симметричном полосковом волноводе смещение токонесущих поверхностей б/г ( 6.3) надо рассматривать на внутренних поверхностях двух заземленных плоскостей и на четырех поверхностях полоскового провод-

Для упрощения анализа влияния шероховатости токонесущей поверхности на величину затухания в симметричном полосковом волноводе по результатам расчетов и экспериментов построена номограмма ( 6.5). С ее помощью можно определить значения аш/ас и К, зная в качестве исходной только величину зерна рабочего абразива.

на шкале 6, которые соответствуют конечной величине зерна. Пересечение со шкалами 4 и 5 дает искомые значения /С. Для определения ат/ас найденные на шкале 4 величины перенести на шкалу 2 и провести из них и точек на шкалах 5 горизонтальные линии до пересечения со шкалами 3 и 7. Как видно из номограммы, влияние микрогеометрии токонесущих поверхностей на величину затухания в симметричном полосковом волноводе, обусловленного потерями в металле проводников, знач'итель-но и при изменении величины К в пределах 1,2—1,5 значение ат изменяется в пределах (1,2—1,92), ас для о»/А=0,1—3.

Полосовые усилители, в свою очередь, подразделяют на усилители низкой (20-Ю5 Гц), высокой (105-107 Гц), сверхвысокой (107-109 Гц) частоты.

Полосовые усилители предназначены для усиления сигналов в пределах конечной полосы частот, называемой полосой пропускания. Параметрами полосового усилителя являются: нижняя и верхняя граничные частоты полосы пропускания, определяемые на уровне 0,7 от максимального коэффициента усиления; центральная частота, рассчитываемая как корень квадратный из произведения нижней и верхней граничных частот; коэффициент прямоугольное™ амплитудно-частотной характеристики; относительный прогиб полосовой характеристики. Последовательное соединение фильтров верхних и нижних частот представляет собой полосовой фильтр. Полосовой фильтр обеспечивает затухание сигналов как нижних, так и верхних частот, а также передачу сигналов, в определенной полосе частот.

К резонансным усилителям относятся так называемые полосовые усилители промежуточных частот, усиливающие сигналы в пределах заданной полосы частот и почти не усиливающие сигналы на других частотах. Например, усилители промежуточной частоты большинства радиовещательных приемников усиливают сигналы на частотах 465 кгц ± 5 кгц.

§ 6.7. Резонансные и полосовые усилители

§ 6.7. Резонансные и полосовые усилители................ 201

При разработке интегральных узлов избирательных систем, к числу которых относятся также резонансные и полосовые усилители, возникают существенные затруднения, вызываемые отсутствием индуктивных элементов, обеспечивающих достаточную добротность контуров в диапазоне частот от единиц мегагерц и ниже. Суть этих затруднений заключается не только в технологической сложности (а в большинстве случаев просто невозможности) изготовления микроми-

Потери в таком контуре практически определяются сопротивлением резистора R\. На основе активных резонаторов можно построить избирательные и полосовые усилители. Некоторые фирмы стали серийно выпускать активные резонаторы (например, резонатор uAR1700 фирмы Integrated Electronics).

Полосовые усилители. В отличие от резонансных полосовые усилители, как правило, имеют фиксированную настройку. Сопротивлением нагрузки таких усилителей является полосовой фильтр, представляющий собой обычно двухконтурную связанную систему с взаимоиндуктивной связью между контурами. Типовая схема полосового усилителя на транзисторе изображена на 16.16.

Усилители с обратной связью. Резонансные и полосовые усилители дают хорошие результаты лишь при рабочей частоте порядка единиц килогерц и выше. На более низких частотах индуктивность резонансного контура оказывается чрезмерно большой и контур

На практике большой интерес представляет случай двух идентичных контуров. Подобные двухконтурные системы, чаще всего с индуктивной связью, широко применяются в радиоприемных устройствах («полосовые усилители промежуточной частоты»).

2) усилители указателей равновесия (нулевые усилители), служа щие для обнаружения весьма малых напряжений или токов в соответствующих участках измерительных цепей. Они должны иметь достаточно большой коэффициент усиления (входная и выходная величины однородные), т. е. малый порог чувствительности, обладать большой стабильностью нуля, а часто и определенной частотной избирательностью. В соответствии с последним требованием различают частотно-избирательные и полосовые усилители. Нулевые усилители бывают также фазочувствительными и фазонечувствительными. В первых, в отличие от фазойечувствительных усилителей, выходная величина является функцией .не только значения входной величины, но и угла сдвига этой величины относительно некоторой другой. Особых же требований в отношении стабильности коэффициента преобразования к нулевым усилителям, как правило, не предъявляют;

На практике часто используют полосовые усилители с критической связью между контурами, которые проще в настройке. Для них формулы (4.107), (4.109) принимают вид



Похожие определения:
Полярности управляющего
Полимерными материалами
Полностью автоматизирован
Полностью исключается
Полностью описывает
Параметры реактивных
Полностью применимы

Яндекс.Метрика