Получаемых результатов

Одна из основных проблем, возникающих в процессе пиролиза, — зависимость видов получаемых продуктов от условий работы реактора, таких как температура, скорость повышения температуры, выход генераторного газа в единицу времени, состав исходного сырья и прочие параметры. В результате реакций пиролиза образуются четыре категории продуктов — смолы, подсмольная вода, органическая фракция и смесь оставшихся газов. Смолы составляют относительно небольшую долю в общем объеме продуктов пиролиза, и количество их уменьшается с ростом температуры. Водная фракция —это преимущественно вода и водорастворимые органические соединения. Органическая фракция содержит сложную смесь веществ, в том числе растворенные газы— это несконденсированные пары.

Энерготехнологическими установками называют комплексы энергетических и технологических агрегатов, тесно связанных между собой и состоящих из энергоблока, блока термической переработки топлива, устройств разделения и очистки получаемых продуктов. В таких установках наряду с процессами чисто энергетическими (полное сжигание топлива, преобразование тепла в работу) осуществляются и процессы технологические (газификация, пиролиз или коксование топлив).

Высокотемпературная очистка получаемых продуктов газифика ции топлив от сернистых соединений предложена и разработана Ин ститутом горючих ископаемых (ИГИ) [3]. Метод основан нд взаимо действии сероводорода с окисла'ми металлов. В качестве поглотителе] могут применяться окислы кальция, магния, бария, железа. Темпе ратура очищаемых газов на выходе из газогенератора в зависимое^

Приведенная схема газификации сернистых мазутов и очистки полученных горючих газов от сернистых и других вредных соединений может успешно применяться и в парогазовых установках. Благодаря наличию высокого давления сжатого воздуха можно резко интенсифицировать процессы газификации и очистки получаемых продуктов.

Предварительная термическая подготовка топлив в технологической части позволяет существенным образом воздействовать на образование и уменьшение выхода окислов азота. Это достигается, во-первых, за счет того, что в топку парогенератора направляется очищенный горючий газ, полученный из исходного топлива. Выполненные экспериментальные измерения показывают, что сжигание высокотемпературных продуктов газификации снижает концентрацию окислов азота в продуктах сгорания парогенератора в 1,5—2 раза по сравнению с прямым сжиганием жидкого топлива. Вторым важным фактором является возможность изменения температурного уровня в топке за счет предварительного охлаждения получаемых продуктов в системе очистки или за счет сброса дымовых газов технологической части в зону горения энергетического парогенератора (см. 1-7—1-9).

*Курочкин А. И.,Самойлов А. С., Чир и ков А. И. О влиянии режима процесса пиролиза высокосернистого мазута на выход и количество получаемых продуктов. — В кн.: Исследования в области комплексного использования топлив, вып. 3. Саратов, 1975.

где F — f(t, т) — фактор жесткости, определяемый температурой t и временем реакции т; a,, bt, ct — коэффициенты, зависящие от вида и состава получаемых продуктов. Числовые значения этих коэффициентов для контактного пиролиза мазутов видны из формул табл. 6-2.

Сначала разрабатывают принципиальную технологическую схему установки пиролиза с определением режима переработки исходного мазута, состава и количества получаемых продуктов, требуемого количества пара соответствующих параметров и др. Затем составляют тепловую схему всего энерготехнологического блока применительно к заданному типу паровой турбины и электрической мощности блока; •определяют способы использования всех тепловых потоков и указывают отборы пара на технологические потребности.

Далее при известном максимальном расходе острого пара на турбину рассчитывается тепловая нагрузка парогенератора. Запас по производительности парогенератора, равный 3%, устанавливают в соответствии с нормами технологического проектирования электростанций [21]. Рассчитав теплопроизводительность парогенератора, при заданной схеме использования тепловых потоков и получаемых продуктов термического разложения, определяют расход исходного ^мазута и производительность оборудования технологической части. После этого уточняют мощность паровой турбины и проводят повероч-

При дальнейшей переработке из смолы можно выделить фенолы, из пирогаза — бензол, нафталин и другие ценные химические вещества. Главное влияние на выход, состав и качество получаемых продуктов оказывают параметры процесса термического разложения, к которым относят температуру нагрева топлива, скорость нагрева и расход окислителя.

Влияние температуры в двухстадийном процессе термического разложения итатских бурых углей на выход и состав получаемых химических продуктов исследовано Восточным углехимическим институтом (ВУХИН). Опыты проведены в стандартном аппарате конструкции ВУХИН, в первой ступени которого —• коксование, а во второй —• пиролиз получаемых продуктов. Результаты опытов приведены в табл. 7-2.

Рассмотрим структуру микропроцессора, изображенную на 3.18 [18]. Она практически полностью совпадает с функциональной схемой той части калькулятора, которая размещена на кристалле БИС. Особенность микрокалькулятора состоит в том, что он представляет собой полностью автономный прибор, поэтому комплект микропрограмм должен обеспечивать выполнение отдельных арифметических операций, обработку и анализ получаемых результатов и принятие решений.

Надежность технологического процесса представляет собой вероятность того, что поступающее на контроль изделие полностью соответствует технологическим требованиям на него. Определение надежности технологических процессов сводится к анализу надежности всех операций с точки зрения определения необходимых параметров процессов, а также точности получаемых результатов.

Практически все современные САПР являются диалоговыми системами, в которых главную роль в процессе проектирования играет человек, определяя ход процесса, осуществляя управление им на основе получаемых результатов. Сам процесс проектирования, как правило, носит итеративный характер, требуя неоднократного обращения пользователя в ходе проектирования к системе.

Как указывалось ранее, широко внедряемые в инженерную практику аналоговые машины обладают рядом достоинств, в особенности при расчете и исследовании различных неустановившихся явлений. Стремление совместить в одном устройстве преимущества обоих классов машин привело к созданию аналого-цифровых (гибридных) вычислительных систем (АЦВМ). Машины этого класса представляют собой единый комплекс АВМ общего назначения и универсальную ЦВМ с аналоговой и цифровой формами представления машинных переменных. Вычислительные системы этого класса позволяют, в частности, без ухудшения таких преимуществ АВМ, как быстродействие, простота программирования и наглядность результатов, значительно повысить точность получаемых результатов и расширить логические возможности машин.

Основными вопросами при подготовке решения задачи на ЦВМ являются выбор схемы, расчетных формул и метода вычислений. При применении ЦВМ к расчету конкретных типов электрических аппаратов эти вопросы будут рассмотрены. Следует отметить, что расчетные формулы и численный метод обусловливают точность получаемых результатов. Сравнение вычисленных по формулам данных с опытными показывает, что формулы, используемые при расчетах электрических аппаратов, дают расхождение с опытом,

10) дают аналитическое обоснование принятых конструкторских решений путем проведения проверочных расчетов и сравнения получаемых результатов с требованиями ТЗ.

точностью решения и соображениями минимума расхода машинного времени на ЦВМ. Для учебных задач достаточно принять ду = = Ат = 0,1л. Окончание решения задачи контролируется заданным значением 7тах- После каждого шага расчета на печать выдаются текущие значения времени (угла у), токов и потокосцеплений. Метод последовательных интервалов. Метод позволяет перейти от системы дифференциальных уравнений к алгебраическим уравнениям относительно малых приращений переменных. Применительно к электрическим машинам такой метод разработал В. Т. Касьянов. По сравнению с другими численными методами он при одинаковой точности получаемых результатов требует значительно меньшего количества вычислительных операций. Подставляя производные потокосцеплений (7.21) в уравнения (7.20), получим

ний для цепи, а следовательно, и различных ее математических моделей. При этом, с одной стороны, нарушается адекватность любой такой модели ее оригиналу, а с другой стороны, порождается либо некорректность (неправильность) .математической постановки задачи, либо ее плохая обусловленность, жесткость и т. д., что усложняет вычисления. Особые сложности доставляет невозможность отражения в обычных математических моделях цепей такой исходной информации качественного характера, которая оценивает параметры ряда элементов как «существенно большие» или «существенно меньшие» соответствующих параметров других элементов. При создании моделей подобных цепей в рамках классического анализа исследователь вынужден заменить подобную качественную информацию количественной. Для этого он, руководствуясь своим опытом инженера, присваивает параметрам подобных элементов некоторые соответственно большие или малые числа. Такой произвольный выбор ставит под сомнение достоверность получаемых результатов. Наличие же в математических моделях очень больших или очень малых параметров приводит к таким явлениям, как плохая обусловленность или жесткость задачи. Иногда, стараясь упростить ситуацию, исследователь идеализирует подобные элементы, полагая значения их параметров равными бесконечности или нулю. Именно так он обычно поступает на границах научных абстракций. Так появляются модели цепей с идеализированными элементами — идеальными трансформаторами, вентилями, источниками энергии и т. д., что, однако, в ряде случаев вместо желаемого упрощения приводит к некорректности математического описания задач.

Обычное для электрических цепей с ключами допущение о мгновенности коммутаций (переключений) может привести к значительным трудностям при расчетах. Последние возникают в том случае, когда после коммутации создаются новые разрезы, состоящие из одних индуктивных элементов или индуктивных элементов и источников тока, или новые контуры, образованные из одних емкостных элементов или емкостных элементов и источников ЭДС. Для обеспечения выполнения законов Кирхгофа в подобных разрезах и контурах в моменты их образования токи через индуктивные элементы и напряжения на емкостных элементах должны изменяться мгновенно (скачком). При этом возникают трудности определения новых значений токов через индуктивные элементы и напряжений на емкостных элементах. Но основные трудности связаны с физической трактовкой получаемых результатов, поскольку в этих случаях приходится допускать и мгновенное изменение энергий, запа-

Во введении уже обращалось внимание на особую роль операции сравнения измеряемой величины со значением ее единицы. Следовательно, при описании самих измерений и получаемых результатов необходимо четко выделять место и роль этой операции в ряду всех составляющих измерительную процедуру преобразований. Именно таким образом можно использовать накопленный в классической метрологии полезный опыт, нашедший свое Еыраже;ние в принципах построения действующей Государственной системы обеспечения единства измерений, и определить связи между фундаментальными методами сравнения аналоговой величины со значением меры и многочисленными алгоритмическими и техническими путями расширения функциональных возможностей и повышения метрологического уровня современных средств измерений.

На 3.5 показаны нормированные кривые изменения эффективной длины канала в зависимости от напряжения на стоке. Выбор выражения для описания модуляции длины канала ввиду значительных отличий получаемых результатов должен быть обоснован.



Похожие определения:
Политехнического института
Полностью характеризуют
Полностью используется
Полностью определяют
Полностью переходит
Полностью собранном
Полностью введенном

Яндекс.Метрика