Получается значительно

После включения двигателя в сеть в полом немагнитном роторе создаются вихревые токи, оттесняемые к верхним слоям тонкостенного стакана. Вследствие этого активное сопротивление ротора получается значительным.

Вместе с тем униполярное поле, замыкающееся вокруг лобовых частей катушек северных полюсов обмотки 2 через зоны зазора с наибольшей проводимостью, поперек урм через вал, подшипниковые щиты и станину ( 19-1, г), линии которого показаны на 20-8 пунктиром, получается значительным. Как видно, линии этого униполярного поля оказываются сцепленными с одноименнополюснои обмоткой 1, причем образуется отрицательное потокосцепление. Если ротор повернуть на Yza/2 = л/2, то оси зубцов ротора совпадут с осями южных полюсов обмотки 2. Зоны наибольшей проводимости располагаются против полюсов S2 обмотки 2, и образуется униполярное поле с положительным потокосцеплением с обмоткой 2. Следует заметить, что числа зубцов ротора Z4 и число периодов обмотки РО взяты на 20-8 небольшими только с целью упрощения изображения. В практически выполняемых машинах соотношение между заданной частотой / и угловой скоростью и обычно таково, что требуется иметь весьма большие Z4 = р2. Как уже указывалось

Вместе с тем униполярное поле, замыкающееся вокруг лобовых частей катушек северных полюсов обмотки 2 через зоны зазора с наибольшей проводимостью, поперек ярм через вал, подшипниковые щиты и станину ( 19-1, г), линии которого показаны на 20-8 пунктиром, получается значительным. Как видно, линии этого униполярного поля оказываются сцепленными с одноименнополюсной обмоткой 1, причем образуется отрицательное потокосцепление. Если ротор повернуть на yzt/2 = я/2, то оси зубцов ротора совпадут с осями южных полюсов обмотки 2. Зоны наибольшей проводимости располагаются против полюсов S2 обмотки 2, и образуется униполярное поле с положительным потокосцеплением с обмоткой 2. Следует заметить, что числа зубцов ротора Z4 и число периодов обмотки jb2 взяты на 20-8 небольшими только с целью упрощения изображения. В практически выполняемых машинах соотношение между заданной частотой / и угловой скоростью Q обычно таково, что требуется иметь весьма большие Z4 = р.г. Как уже указывалось

Таким образом, введение RK в цепь катода как бы увеличивает внутреннее сопротивление лампы. Это немного улучшает частотную и фазовую характеристики реостатного каскада на нижних частотах и ухудшает их на верхних частотах; в каскаде с триодом ухудшение характеристик на верхних частотах получается значительным. В трансформаторном каскаде введение RK ухудшает характеристики на нижних частотах.

Если в усилителе прямого усиления обратная связь не применяется, то нестабильность режима транзистора первого каскада передается второму, далее третьему и т. д., как правило, возрастая от каскада к каскаду; в результате изменение коллекторного тока оконечного транзистора получается значительным. При введении гальванической обратной связи собственный дрейф некоторого транзистора уменьшается, но по петле (или петлям) обратной свя-

После включения исполнительного двигателя в сеть в полом немагнитном роторе создаются вихревые токи, оттесняемые к верхним слоям тонкостенного стакана. Вследствие этого активное сопротивление ротора получается значительным.

Таким образом, введение RK в цепь катода как бы увеличивает внутреннее сопротивление лампы. Это немного улучшает частотную и фазовую характеристики реостатного каскада на нижних частотах и ухудшает их на верхних частотах; в каскаде с триодом ухудшение характеристик на верхних частотах получается значительным. В трансформаторном каскаде введение RK ухудшает характеристики на нижних частотах.

Недостатком описанных конструкций отделителей и короткозамыкателей является относительно большое время срабатывания, вследствие чего перерыв в подаче электроэнергии получается значительным. Опыт эксплуатации показал, что эти аппараты недостаточно надежны при неблагоприятной погоде. В зимнее время при морозе и гололеде имели место отказы. Взамен отделителей и короткозамыкателей ПО и 220 кВ открытого типа разработаны соответствующие аппараты, в которых контактная система расположена в камере, заполненной элегазом. Время срабатывания составляет 0,15 с.

При параллельном включении на сборные шины нескольких генераторов указанной мощности с напряжением 6—10 к В ток КЗ получается значительным. Возникает необходимость в его ограничении до значений, соответствующих отключающей способности серийных выключателей (номинальный ток отключения наиболее мощного выключателя 6—10 кВ типа МГ-10 составляет 105 кА). С этой целью сборные шины разделяют на секции и соединяют их через секционные реакторы и выключатели. Число секций зависит от числа генераторов, их мощности и напряжения. Обычно число секций находится в пределах от двух до четырех.

Из-за встречно-ступенчатого принципа выбора выдержек времени в ряде случаев время отключения поврежденного участка, обычно расположенного вблизи источника питания, получается значительным. Чувствительность защиты определяется не только измерительным реле тока, но и органом направления мощности. При этом в случае включения реле на полные напряжения и токи фаз защита отказывает в действии при трехфазном коротком замыкании в мертвой зоне. Теоретически возможны также ее неправильные действия при коротких замыканиях за трансформатором с соединением обмоток Л /Л.

Е. Альтенкирх показал и А.Ф. Иоффе подтвердил, что для любого класса материалов макроскопичность эффектов Зеебека и Пельтье определяется параметром Z, который содержит только физические величины. Однако их комбинация достаточно "неудобная". Природа не имеет в своем составе таких материалов, которые имели бы одновременно большие значения термоЭДС и малые значения теплового сопротивления. Противоречие заключается в том, что высокую электропроводность обеспечивают электроны за счет слабого взаимодействия с кристаллической решеткой, но и доля теплоты, которую переносят электроны, очень значительна. В других материалах (диэлектриках) можем иметь очень высокие значения термоЭДС (порядка 2000 мкВ/К и выше). Однако носителей в них очень мало (нужно иметь в виду относительность этого понятия - в данном случае это 1013-1015 см~3) и, хотя эффект на каждый носитель получается значительным, суммарный эффект оказывается малоинтересным для техники.

станционном полукомплекте принята немного выше номинальной (2401,5 или 4803 Бод — в зависимости от модификации). При этом разность тактовых частот передачи и приема (1,5—3 Гц) получается значительно меньше полосы захвата синхронизации (35 Гц). В каждом полукомплекте имеется детектор несущей, сравнивающий тактовые частоты передачи и приема. В случае совпадения частот детектор вырабатывает сигнал «Неверно», подаваемый на устройство сигнализации. При включении аппаратуры в режим работы «На себя» детектор несущей отключается.

Это уравнение дает возможность определить максимальную величину скольжения, при которой ротор СД, работающий в асинхронном режиме, под действием синхронизирующих сил может достичь синхронной частоты вращения. Уравнение (14.80) соответствует условиям втягивания в синхронизм полностью возбужденного СД при максимальной работе синхронизирующих сил. На практике требуется определять критическое скольжение, при котором обеспечивается втягивание в синхронизм в случае включения возбуждения в относительно невыгодный момент времени. Для этого случая критическое скольжение получается значительно меньшим, чем определенное по (14.80). Если вместо коэффици-

Усилители мощности являются обычно выходными каскадами многокаскадных усилителей. Их основная задача — обеспечить получение заданной мощности сигнала на заданном сопротивлении нагрузки. В ряде случаев необходимая мощность в нагрузке весьма значительна и поэтому энергетическим показателем работы каскада необходимо уделять серьезное внимание. К таким характеристикам в первую очередь относятся: коэффициент полезного действия каскада, максимальная рассеиваемая мощность в активных элементах каскада, максимально реализуемое соотношение между мощностью, отдаваемой в нагрузку и рассеиваемой в активном элементе. Существенной особенностью каскадов мощного усиления является полное использование характеристик усилительного элемента из-за большой амплитуды входного сигнала, вследствие чего параметры усилительного элемента за период сигнала изменяются в широких пределах. Поэтому коэффициент усиления получается значительно ниже, чем у каскадов предварительного усиления на том же активном элементе.

Для сохранения их неизменными ЛЭ должен иметь параметр Ка/Ка в т раз меньше, чем у инвертора. Этого можно достигнуть, увеличив /Са, но тогда будет расти площадь транзисторов. На практике уменьшают Кп (ток пассивного транзистора), однако при этом пропорционально т увеличивается время переключения [см. формулу (8.5)] и быстродействие получается значительно хуже, чем у инвертора. Если не изменять геометрию пассивного транзистора, то быстродействие сохраняется, но повышается напряжение 6'° и снижается помехоустойчивость.

При включении по схеме 16-11, б влияние контактных сопротивлений на результат измерения получается значительно мень-

При передаче энергии по линиям большой протяженности возникают затруднения в поддержании постоянства напряжения у приемных концов в различных участках сети. При больших индуктивных нагрузках напряжение у потребителей получается значительно меньше напряжения генераторов; наоборот, при малых нагрузках под влиянием емкостных сопротивлений линий напряжение у потребителей может даже повышаться по сравнению с напряжением генерат9ров. Синхронный компенсатор, работающий при больших нагруз'ках в перевозбужденном режиме и при малых нагрузках в недовозбужденном режиме, позволяет поддерживать неизменным напряжение у приемных концов линий. Для поддержания постоянства напряжения применяют быстродействующие регуляторы напряжения, воздействующие на ток возбуждения ком-ПСНСатОра. Величина наибольшего возможного опережающего и отстающего тока может быть определена по характеристике холостого хода компенсатора и по данным треугольника короткого замыкания ( 13-18). Наибольший возможный отстающий ток /LH,

Однако следует отметить, что даже в стержневом трансформаторе, у которого сопротивление нулевой последовательности Z'^n --= = 0,3 -т- 1,0 относительно невелико и всего в несколько раз больше сопротивления короткого замыкания Z^K — 0,05 ч- 0,13, искажение фазных напряжений получается значительно большим от токов нулевой последовательности, чем от таких же токов обратной последовательности. Особенно велико влияние токов нулевой последовательности в бронестержневом или групповом трансформаторе, соединенном по схеме Y/YH, поскольку в нем потоки нулевой последовательности замыкаются в магнитопроводе так же, как потоки прямой последовательности. В таких трансформаторах Z^n = Z^.Q = = 10-t- 100 и даже малые токи нулевой последовательности вызывают недопустимые искажения фазных напряжений. По этой причине схему соединения Y/YB применять в бронестержневых и груп-

По временным диаграммам видно, что двухтактные усилители класса BD лишены отмеченных недостатков усилителей класса AD. Во-первых, при отсутствии входного сигнала и\ импульсы «БЭ! и мБз2 на входах мощных транзисторов оконечного класса отсутствуют, транзисторы закрыты, и каскад не потребляет от источника питания энергии. Во-вторых, при малых амплитудах усиливаемого сигнала импульсы коллекторных токов транзисторов рмеют малую длительность, в результате потери энергии в транзисторах получаются небольшие, что практически не сказывается на КПД. Таким образом, среднестатистическое значение КПД такого усилителя при усилении сигнала, амплитуда которого изменяется по случайному закону, получается значительно выше, чем у усилителей класса AD. В-третьих, в двухтактном усилителе класса BD при усилении положительной полуволны усиливаемого сигнала прямоугольные импульсы усиливаются транзистором одного плеча оконечного каскада, транзистор дру/ого плеча в это время закрыт и наоборот, затем весь процесс повторяется. В связи с этим «сквозной» ток в таком двухтактном каскаде принципиально невозможен. Потери, связанные со «сквозным» током, в каскаде отсутствуют, следовательно, КПД выше,

Метод диэлектрической изоляции позволяет получить хорошую изоляцию как по постоянному, так и по переменному току, поскольку емкость, связанная с оксидным слоем, может быть очень малой (300 пФ/мм2 при слое диоксида толщиной 1 мкм). Пробивное напряжение для диэлектрической изоляции получается значительно большим по сравнению с пробивным напряжением для изоляции р-п-переходом (выше 800 В).

Осциллографы с цифровой обработкой позволяют просто, как указывалось, осуществить извлечение повторяющегося сигнала из шумов. На 9.13, а показан результат однократной развертки импульса, едва различимого в шумах. После, например, 1000-кратного усреднения получается значительно лучший импульс ( 9.13,6). С помощью осциллографа вычисляются и отображаются на экране время нарастания и средняя мощность.

размеры трансформатора пропорциональны 1/"5эн. В случае применения обыкновенного трансформатора его электромагнитная мощность 5ЭМ = S; в случае применения для этой цели автотрансформатора его электромагнитная мощность 5ЭМ = ST(a) = (1 — п) S. Поэтому автотрансформатор получается значительно меньше по своим размерам и дешевле, чем трансформатор. Применение автотрансформатора тем выгоднее, чем менее коэффициент трансформации «отличается от единицы. Например, при п = 0,9 электромагнит-



Похожие определения:
Полностью компенсируют
Полностью отражается
Полностью преобразуется
Полностью совпадают
Полностью уравновешивается
Положения начальной
Положения равновесия

Яндекс.Метрика