Получения элементов

Учитывая быстрое уменьшение запасов органического топлива, а также неблагоприятное воздействие тепловых электростанций на окружающую природу, ведутся поиски технически и экономически удовлетворительныхрешений для получения электроэнергии на базе использования термоядерной энергии и перечисленных ранее возобновляемых источников энергии.

Для получения электроэнергии в больших количествах более перспективны магнитогидродинамические генераторы и устройства для прямого преобразования термоядерной энергии в электрическую.

§ 8. Перспективные способы получения электроэнергии

8. Каковы перспективные способы получения электроэнергии?

§ 8. Перспективные способы получения электроэнергии......... 20

Одной из главных проблем электромеханики является поиск новых источников промышленного получения электроэнергии.

В первую очередь определяют местоположение на генеральном плане главного корпуса электростанции, а все остальные здания и сооружения "привязывают" к нему. При прямоточной системе технического водоснабжения или при наличии пруда-охладителя турбинное отделение главного корпуса должно находиться or источника водоснабжения на минимально возможном расстоянии. На 15.1-15.4 приведены примеры генеральных планов электростанций, из которых видно, что все здания и сооружения стараются располагать относительно главного корпуса электростанции в соответствия с технологическим процессом получения электроэнергии. Как правило, объекты топливного хозяйства располагают со стороны котельного отделения, открытое распределительное устройство (ОРУ) с фасадной стороны машинного зала или со стороны постоянного торца главного корпуса. Последнее решение, как правило, связано с тем, что не всегда удается одновременно выполнить условия соблюдения минимальных протя-женностей токопроводов до ОРУ и подводящих и отводящих цирк-водоводов охлаждающей воды.

В то же время санитарные правила допускают однократный выброс радиоактивных веществ, в 5 раз превышающий установленные предельные значения при условии, что суммарный :шброс их в последующее время не превысит установленного для всего периода работы. Опыт эксплуатации АЭС показывает, что в нормальных условиях радиоактивные выбросы существенно меньше среднегодовых допустимых концентраций. Однако авария на Чернобыльской АЭС с значительным выбросом радиоактивных веществ показала меру опасности для окружающей среды использования ядерного топлива для получения электроэнергии и подтвердила острую необходимость соблюдения всего комплекса мер по радиационной безопасности при проектировании, изготовлении оборудования, строительстве, монтаже и эк сплуатации.

Современная паука и техника основываются на фундаментальных законах сохранения материи и энергии. Понимание этих законов необходимо для решения актуальных задач повышения эффективности преобразования и потребления энергии, разработки поиых способов получения электроэнергии и т. д.

Фотоэффект открыт Герцем в 1887 г. и детально исследован А. Г. Столетовым в 1888 г. Несмотря на то что фотоэффект известен давно, природа его пока полностью не изучена. Практическое использование фотоэффекта для получения электроэнергии стало возможным в последнее время в связи с применением полупроводников.

Наряду с совершенствованием известных способов получения электроэнергии ведутся разработки новых способов. Осваиваются газотурбинные и парогазовые установки, ведется строительство крупных АЭС в различных районах нашей страны.

Все изложенное о ветвях многополюсника, входящих в один и тот же контур, можно перенести на дуальный случай, когда ряд ветвей индуктивно-связанного элемента присоединен к одному узлу. Здесь для получения элементов подматрицы Ya необходимо суммировать {/-параметры многополюсника при одинаковых узловых напряжениях в выражениях токов всех ветвей, присоединенных к узлу.

Основными преимуществами ионно-плазменной обработки являются высокая разрешающая способность и, следовательно, возможность получения элементов профиля с субмикронными размерами; высокая чистота поверхности; воспроизводимость результатов; сравнительная простота в достижении большой степени селективности травления различных материалов; управляемость метода; широкие возможности применения автоматизации. Все это делает ионно-плазменные методы одними из наиболее перспективных в современном массовом производстве полупроводниковых приборов и ИМС.

тирует с верхней плоскостью подложки, а отделение трафарета от подложки происходит по окончании одного прохода ракеля. В этом случае трафарет под действием ракеля растягивается гораздо меньше, чем обычно, поскольку расстояние между подложкой и трафаретом не более 0,1 мкм. Метод контактной печати разработан в основном для использования металлических масок, которые изготавливают одним из известных методов. Эти маски представляют собой жесткие элементы, позволяющие наносить пасту почти без сдвига отпечатка. Использование масок значительно увеличивает срок службы ракеля. Четкость элементов при печати с маской выше, чем при трафаретной печати. Толщину масок можно поддерживать с высокой точностью, поэтому толщина печатного слоя в процессе печати постоянна. Маски целесообразно использовать для получения элементов шириной до 0,1 мм. Но у масок есть и недостатки: засорение изображения, трудность очистки, хрупкость, высокая стоимость. Кроме того, маски имеют ограниченное применение в отношении конфигурации рисунка; в основном их используют для относительно простых рисунков тонких линий. С целью устранения этих недостатков, в последнее время все большее распространение начинают получать маски, у которых с одной стороны вытравливается рисунок трафарета, а с другой — рисунок сетки. Эти маски могут иметь многослойную структуру. В настоящее время используют трехслойные биметаллические маски (медь, бронза, латунь—никель), с помощью которых получают линии шириной до 25 мкм при промежутках в 76 мкм с допуском ±5 мкм. Отверстия в верхнем слое позволяют точно отмерить количество пасты, а полости в нижнем слое — получить четкий рисунок на подложке.

Стратегическая и статистическая неопределенности обусловливают наличие своего рода «конфликта» между необходимостью выполнить прогноз в области ВЭР и природой, скрывающей свои закономерности. Следовательно, если возможные варианты перспективного развития технологических процессов промышленности и утилизационной техники определить как возможные стратегии (чистые и смешанные) некоторой условной коалиции, а случайные совокупности исходных параметров (необходимых для расчета математических моделей процессов) как некоторые состояния природы, то игровая ситуация в данном случае будет интерпретироваться как «игра с природой». Каждая пара, состоящая из стратегии и состояния природы, имеет определенные следствия. Одно из этих следствий состоит в возможности получения элементов функции выигрыша условной коалиции, второе следствие — в возможности определения искомых показателей удельного выхода или удельной выработки энергии на базе ВЭР. Рассматривая данную ситуацию как «игру с природой», представляется возможным, используя различные критерии, выявить определенное подмножество рациональных стратегий развития технологических процессов промышленности (и утилизационной техники), определить на математических моделях процессов

ИтМ — 1 . ...... 0,17 300 Сырьем для получения элементов це-

Микросхема представляет собой многокомпонентное тело из слоевых композиций на поверхности или в приповерхностном слое твердого тела, ее характеристики определяются свойствами тонких слоев различных материалов, которые, в свою очередь, во многом зависят от условий их формирования и последовательности технологических операций. Поверхность твердого тела нарушает симметрию кристаллической решетки и превращает приповерхностный слой в особую, неравновесную область. «Погружение» электронной схемы вызывает необходимость получения элементов микронных и субмикронных размеров и выдвигает на первый план свойства поверхности и тонких слоев, которые для массивных образцов материалов практически не принимаются во внимание.

Топологический чертеж пленочной ИС выполняют в масштабе 10:1 или 20:1. При разработке чертежа необходимо учитывать методы получения элементов схемы и очередность нанесения слоев. Как правило, в целях лучшего теплоотвода рези-стивные пленки располагают на поверхности подложки, затем проводящие пленки межсоединений или обкладки конденсаторов, далее изолирующие пленки. При выполнении топологических чертежей используют условные обозначения типов слоев. Резистивный слой изображают площадками с точечным фоном; провод-

рительный усилитель поступают на усилитель мощности, к которому могут быть подключены согласующие трансформаторы для работы с различными сопротивлениями нагрузки Переключатель нагр\зок коммутирует выходные обмотки трансформаторов. В состав генератора входит аттенюатор, обеспечивающий ослабление выходного сигнала. Перестройка частоты осуществляется изменением параметров элементов задающего генератора R и С. Весь диапазон генерируемых частот разбит на четыре поддиапазона. Переход от одного поддиапазона к другому осуществляется ступенчатым изменением емкости, плавное изменение частоты — регулировкой сопротивления. Низкочастотные генераторы обычно строятся по схеме /?С-генератора. Генераторы типа LC на низких частотах, как правило, не ис- Са-пользуются из-за трудностей получения ' элементов с большими значениями L и С, регулируемых в широких пределах. Генераторы, работающие по методу биений, имеют в своем составе два за-

Исходными данными для разработки топологии микросхемы являются электрическая принципиальная схема с перечнем элементов, техническое задание, технологические ограничения. Топологический чертеж выполняют в масштабе 10:1 или 20:1. При разработке чертежа необходимо учитывать методы получения элементов схемы и очередность нанесения слоев. При выполнении топологических чертежей используют условные обозначения типов слоев. Резистивный слой изображают площадками с точечным фоном; проводники, контактные площадки, обкладки конденсаторов заштриховывают тонкими линиями с углом наклона' к контуру чертежа 45°, различая их между собой направлением и частотой штриховки. Диэлектрический слой ограничивают штрихпунктирной линией, а защитный — штриховой по ГОСТ 2.306-68.

127. Ширланд Ф. А. История создания, конструкция, методы получения элементов из CdS —Инф. бюлл. ВИНИТИ, ППТЭ, 1968,. 5(72), с. 57—73.



Похожие определения:
Полностью переходит
Полностью собранном
Полностью введенном
Положений зависимости
Параметры сердечника
Положения выключателей
Положение определяется

Яндекс.Метрика