Получения достаточной

Одним из основных недостатков показывающих вольтметров с электромеханическими измерительными механизмами является относительно малое сопротивление цепи вольтметра (5—10 кОм), которое принято называть его входным сопротивлением. Объясняется это тем, что для получения достаточно большого вращающего момента, действующего на подвижную часть измерительного механизма в таких приборах, необходимо,, чтобы токи в катушках ( 12.11, 12.12 и др.) были достаточно большими. Такими вольтметрами нельзя пользоваться при измерении напряжения на резисторе, сопротивление которого соизмеримо с входным сопротивлением вольтметра (см. 12.2).

С целью получения достаточно большого анодного тока при отрицательном смещении и низком анодном напряжении между основной, управляющей, сеткой и катодом располагают дополнительную сетку, на которую подают положительный потенциал около +3 В, на управляющую сетку подается, как сказано, отрицательный потенциал, около —3 В. Крутизна характеристики S отечественных электрометрических тетродов типов ЭМ-5 и ЭМ-6 при этих условиях составляет 50 мкА/В, сеточный ток равен 1-10~14 А.

Одним из основных недостатков показывающих вольтметров с электромеханическими измерительными механизмами является относительно малое сопротивление цепи вольтметра (5-10 кОм), которое принято назьюать его входным сопротивлением. Объясняется это тем, что для получения достаточно большого вращающего момента, действующего на подвижную часть измерительного механизма в таких приборах, необходимо, чтобы токи в катушках ( 12.11, 12.12 и др.) были достаточно большими. Такими вольтметрами нельзя пользоваться при измерении напряжения на резисторе, сопротивление которого соизмеримо с входным сопротивлением вольтметра (см. 12.2).

Одним из основных недостатков показывающих вольтметров с электромеханическими измерительными механизмами является относительно малое сопротивление цепи вольтметра (5-10 кОм), которое принято назьшать его входным сопротивлением. Объясняется это тем, что для получения достаточно большого вращающего момента, действующего на подвижную часть измерительного механизма в таких приборах, необходимо, чтобы гоки в катушках ( 12.11, 12.12 и др.) были достаточно большими. Такими вольтметрами нельзя пользоваться при измерении напряжения на резисторе, сопротивление которого соизмеримо с входным сопротивлением вольтметра (см. 12.2).

ке 3. При такой АЧХ затухание УПЧИ для частоты f'nf.3 составляет 36—40 дБ, что обеспечивает незаметность на выходе детектора огибающей 3 (обычно диодный детектор) продуктов биений между промежуточными частотами звука f',f.3 и цветности fnp.u = /nP.H — — fa. Поскольку поднесущая цветности /„ в полном цветовом ТВ сигнале в соседних строках равна 4,406 и 4,25 МГц (см. гл. 3), частота биений ^„р.ц—fnp.3=6,5 — /„ = 2,1 (или 2,25) МГц расположена в спектре сигнала яркости и не может быть отфильтрована без ухудшения качества изображения. Если в тракте УПЧИ подавлена частота /'прз, то на выходе видеодетектора 3 продукт биений частот fnpll — /пр 3 = 6,5 МГц также незначителен. Этот продукт нецелесообразно использовать для дальнейшей обработки звукового сигнала. С целью получения достаточно большого уровня напряжения с разностной частотой 6,5 МГц (она называется также

Поскольку значение Ri обычно задается заводом-изготовителем, то после определения из (10.6) значения ??вн.экв из (10.2) находится значение Rz + R-r, а из (10.1) и (10.5) —значение ?у. После этого определяются параметры импульсного трансформатора Т. Число витков первичной обмотки W1 выбирается из условия получения достаточно большой длительности прямоугольного импульса тока управления. При однополярном намагничивании Т значение w\ определяется неравенством

Система межслойных соединений в таких платах оказывается строго регламентированной: можно получить непосредственные соединения только между слоями 1 и 2; 3 и 4; 1 и 4. Как видно из 13.10, соединения между слоями 2 и 3 можно выполнить с помощью проводников, расположенных на слоях 1 и 4. Аналогично для соединения слоев 1 и 3 требуется промежуточный проводник на слое 4. Таким образом, наружные слои имеют проводники и отверстия с контактными площадками, используемые только для межслойных соединений, что исключает возможность получения достаточно плотного монтажа.

Для безопасности обслуживания вторичная обмотка трансформатора, кроме ее тщательной изоляции от первичной, заземляется с целью получения достаточно низкого напряжения относительно земли.

Для получения достаточно точной гармонической зависимости выходного напряжения от угла поворота необходимо скомпенсировать поперечную м. д. с. Fn. Эга компенсация выполняется путем введения дополнительной обмотки по поперечной оси или создания добавочной м. д. с., компенсирующей поперечную м.

Затворы активных транзисторов (За13а2) выполнены из поликремния, который используется в качестве входных проводников. Поликремниевый затвор пассивного транзистора (Зп) соединен с его истоком (областью Саа, Яп) металлическим проводником (А1), который является одновременно и выходным. Контакты между проводниками и п+ -областями или поликремниевыми слоями обозначены SA. Длина канала активных транзисторов La выбирается минимальной, а ширина ba — в несколько раз больше для получения достаточно большого тока и высокого быстродействия. Пассивный транзистор имеет большую длину Ln и меньшую ширину Ьп канала, так как он должен иметь меньшую удельную крутизну /Сп •< Ка-

Как уже было сказано, естественной выходной величиной рассматриваемого класса датчиков является время. Для его получения достаточно единственного никла работы датчика (левые пары кривых). Для того чтобы выходная величина была в виде частоты, нужно каждый раз, как только процесс прошел заданный путь, повторять его сначала (средние пары кривых). Из рисунка видно, что частота прямо пропорциональна входной величине, если эта величина является скоростью движения, и обратно пропорциональна, если в качестве входной величины используется длина пути.

На первом этапе химической металлизацией на поверхности основания печатной платы создается тонкий и достаточно равномерный слой металла, который имеет высокое электрическое сопротивление. На втором этапе по этому слою может быть проведено гальваническое наращивание металла до необходимой толщины для получения достаточной электропроводности.

2.40, описывается формулой W=2,5C°'61. Это отношение справедливо только для логических узлов; число внешних выводов устройств памяти, имеющих регулярную структуру, меньше. Кроме того, предполагается, что информация передается в параллельном коде (для последовательного кода требуется меньшее число выводов) и узел не является законченным логическим устройством (в противном случае число внешних выводов также меньше). Можно несколько уменьшить длину стороны платы, предназначенной для размещения контактов внешних связей, размещая их в несколько рядов (смещая контакты в рядах на определенный шаг), но при большом числе контактов часто это не позволяет расположить их на одной стороне и приходится занимать вторую (противоположную) сторону. В этом случае стороны, не занятые контактами, целесообразно делать короче, чтобы сократить время распространения сигнала. Из условий получения достаточной жесткости платы (см. гл. 5) следует, что отношение размеров сторон платы не должно превышать 3:1; разделение на платы меньшей площади невыгодно, так как при этом увеличивается трудоемкость сборки из-за необходимости выполнения межплатной коммутации.

Каждый слой обмотки внизу и вверху должен иметь опорные кольца, вырезанные из бумажно-бакелитового цилиндра. Эти кольца прикрепляются к первым виткам соответствующего слоя обмотки хлопчатобумажной лентой ( 5-21). Для получения достаточной поверхности охлаждения в этих обмотках предусматриваются один или два осевых канала между слоями. Ширина каждого канала около 1/100 высоты обмотки. Критерием для выбора числа каналов служит плотность теплового потока (потерь в обмотке) на охлаждаемой поверхности — не более 1400—1500 Вт/м2.

Необходимо иметь в виду, что для всех вариантов диаметра стержня d и потерь короткого замыкания Рк получаются несколько различающиеся значения а^ и а2. Вследствие этого для всех вариантов получаются различными также ар, a, b и все коэффициенты А, А\, АЧ, BI, В2, С\ и М, значения р, размеры и массы активных материалов рассчитываемого трансформатора. Расчет 20—25 вариантов каждого трансформатора серии является достаточно трудоемкой работой. Последовательное уточнение радиальных размеров обмоток, относительно мало изменяющихся от одного варианта к другому, и их использование в дальнейшем расчете требуют точности расчетов до четвертого знака, которую не может обеспечить использование логарифмической линейки. Для получения достаточной скорости и точности расчетов рекомендуется пользоваться клавишной счетной цифровой машиной. При расчете новой серии, содержащей большое число типов трансформаторов, при необходимости варьировать также другие исходные данные (например, Вс, kc и т. д.) система расчетов может быть запрограммирована для расчета на цифровой электронно-вычислительной машине.

По сравнению с сеточной анодная модуляция обладает значительно более высоким к. п. д., но требует большой мощности усилителя низкой частоты. Для получения достаточной мощности при высоком к. п. д. и малых нелинейных искажениях иногда применяют двухтактные схемы модуляторов.

направление намотки, обычно левое, все четные — другое, обычно правое. Напряжение между первым витком какого-либо слоя и последним,витком следующего слоя равно сумме рабочих напряжений двух слоев и при рабочем напряжении обмотки 35 кВ может достигать 5000—6000 В. В качестве междуслойной изоляции обычно применяется кабельная бумага, намотанная в несколько слоев. Для предотвращения разряда между соседними слоями ширина полосы кабельной бумаги должна быть больше высоты обмотки на 20—50 мм. Междуслойную изоляцию можно принять по табл. 4.7. Каждый слой обмотки внизу и вверху должен иметь опорные кольца, вырезанные из бумажно-бакелитового цилиндра (см. 5.14, а). Эти кольца прикрепляются к крайним виткам соответствующего слоя обмотки хлопчатобумажной лентой. Для получения достаточной поверхности охлаждения в этих обмотках предусматриваются один или два осевых канала между слоями. Ширина каждого канала около 1/100 высоты обмотки. Критерием для выбора числа каналов служит плотность теплового потока (потерь в обмотке) на охлаждаемой поверхности. С учетом перепада температуры при движении тепла внутри обмотки плотность теплового потока на ее поверхности рекомендуется допускать не более 1200—1400 Вт/м2.

Для получения достаточной механической монолитности обмотки — плотного прилегания ее витков к цилиндру и опорным рейкам и проводов друг к другу необходимо предусмотреть ее плотную намотку в радиальном и осевом направлениях на станке, обеспечивающем должное натяжение провода, механическую обкатку наматываемых витков и катушек и механический поджим их в осевом направлении. Механическая монолитность может быть также усилена путем пропитки обмотки полимеризующимся лаком.

На 11-10 представлен внешний вид, а на 11-11 — упрощенная принципиальная схема моста постоянного тока типа Р316. Мост РЗ16 предназначен для измерения сопротивлений в диапазоне от 10 ь до 10" ом. При измерении низкоомных сопротивлений от 20 до 10~8омих включение производится по четырехзажимной схеме, аналогичной изображенной на 11-6. С целью получения достаточной чувствительности схемы моста при измерении низкоомных сопротивлений плечо сравнения (Rs на 11-6) выбрано малоом-ным с максимальным значением 100 ом. При этом для уменьшения влияния переходного сопротивления переключателей плечо сравнения включено по трехзажимной схеме. При измерений высокоом-ных сопротивлений от 20 до 106 ом мост включается по двухзажимной схеме.

Низкий предел температуры, измеряемой с помощью металлических терморезисторов, ограничен требованиями получения достаточной точности измерения и связан с проблемой измерения малых сопротивлений. Например, при температуре 10К сопротивление резистора составляет доли ома, и, следовательно, эта температура и является примерно нижним пределом для металлических терморезисторов,

На 17.5 схематически показано устройство петлевого магнитоэлектрического вибратора. Подвижная часть выполнена в виде петли 2 из тонкой металлической ленты (бериллиевая бронза, кадмиевая бронза, сплав серебра и меди), охватывающей ролик 5 и опирающейся на две призмы / из изоляционного материала. Концы ленты подсоединяются к зажимам, служащим для подвода тока. К середине петли приклеено маленькое зеркало 4. Петля натянута пружиной 6 и помещена в очень узком (доли миллиметра) зазоре между полюсными наконечниками 3 постоянного магнита 7, В этом зазоре создается сильное магнитное поле (индукция порядка 1,0 Т), необходимое для получения достаточной чувствительности вибратора. Детали вибратора заключены в пластмассовый корпус (на рисунке не показан), в стенку которого вставлена линза; через линзу проходят падающий и отраженный лучи света.

Для измерения малых токов и напряжений, т. е. для получения достаточной чувствительности, вентили вместе с измерителем включают во вторичную обмотку трансформатора с выведенной средней точкой, первичная обмотка которого включается в измерительную схему (рис 14.20).



Похожие определения:
Полностью преобразуется
Полностью совпадают
Полностью уравновешивается
Положения начальной
Положения равновесия
Положение измерение

Яндекс.Метрика