Получения кругового

сопротивления, учитываются приближенно. Обычно учитывают составляющие моментов, зависящие только от rt и реже от г\ [21]. Поэтому приближенным методом удобно пользоваться только при качественной оценке статической устойчивости. Для получения количественных зависимостей, характеризующих границы устойчивой работы, необходимо пользоваться точным методом.

Для получения количественных характеристик второго кризиса составим баланс полных давлений на входе в питающий

Под математической моделью понимается приближенное описание какого-либо класса явлений материального мира, выраженное с помощью математической символики. Конкретизируя это общее определение, условимся называть математической моделью ЭМММ совокупность формул и уравнений, описывающих все элементы и процессы, протекающие при работе ЭМММ. Математическая модель формируется по результатам ранее проведенных исследований. При этом полагается, что установленные закономерности отображены в математической форме. Используя эти математические образы для отдельных объектов или взаимодействий, можно получить математическую модель ЭМММ и использовать ее для получения количественных оценок интересующих проектировщика аспектов. Например, общеизвестно, что активное сопротивление проводника R прямо пропорционально удельному сопротивлению материала проводника р и длине его / и обратно пропорционально пло-

Значение Kr = Е* г. Следовательно, можно утверждать, что нарушение условия (9.17) и появление самораскачивания будет стимулироваться уменьшением угла (малые нагрузки), увеличением активного сопротивления г в цепи статора и увеличением возбуждения Е. Еще раз подчеркнем, что соотношение (9.17) дает только грубую качественную характеристику процесса. Для получения количественных соотношений рекомендуется пользоваться методами и формулами, приведенными в [Л. 7, § 3.3, 3.4, 3.5].

Полученные ранее соотношения и характеристики действительны не только для идеальных магнитных усилителей, но и остаются справедливыми для реальных магнитных ^усилителей с магнитопроводами из сплавов с прямоугольной петлей гистерезиса. При использовании магнитопроводов из трансформаторной стали приведенные формулы становятся мало пригодными для получения количественных результатов.

Исследованием операций называют область знаний, разрабатывающую методы получения количественных оснований для принятия решений в различных процессах управления. Выявление с помощью исследований операций количественных характеристик исследуемого явления позволяет:

Распространенной ошибкой является недостаточное внимание к доброкачественности исходных данных. Самый точный построенный с затратой большого труда численный метод может быть в значительной мере обесценен, если воспользоваться не вполне верными исходными данными или данными, имеющими низкую точность. Более того, если не обратить внимание на недоброкачественность этих данных, то можно создать неправильное представление об обоснованности вывода, следуемого из этих вычислений. Поэтому важно, чтобы выбираемый метод решения задачи был рассчитан на введение в него таких данных, которые можно реально получить с нужной достоверностью. Следует иметь в виду, что некоторые более точные методы, учитывающие большее число факторов и более тонко отражающие физические зависимости, могут быть более чувствительны к погрешностям исходных данных, чем методы грубые. Следовательно, если получить точные данные невозможно, целесообразно видоизменить метод получения количественных результатов, быть может «загрубить» его и упростить с тем, чтобы труд, связанный с применением метода высокой точности, не оказался неоправданным.

Для получения количественных результатов необхо-

При содержании в газовой смеси В2Н6 > 1,9 • 10 мольных долей в спектрах появляются максимумы поглощения, обусловленные модой растяжения связей B-N (1300см"1) [82], а концентрация связей N-H насыщается. Образование связей В—N приводит к падению поглощательной способности решеточной моды колебания матрицы SiN. Этот результат, а также характер кривых на 4.4.7 свидетельствуют о том, что атомы бора занимают не только позиции кремния в окружении четырех атомов кремния, но и другие позиции, в которых они образуют связи В—N. Вот почему обусловленный присутствием бора сдвиг частоты колебательной моды растяжения связи Si-H от 2100 до 2050 см"2 может быть объяснен уменьшением в матрице концентрации связей Si-N, что в свою очередь вызывает снижение суммы электроотрицательностей для связи Si-N [19]. Этим и обусловлен наблюдаемый частотный сдвиг. Для получения количественных данных о частотных сдвигах колебательной моды растяжения связи в пленках a-SixNi-x : Н изменяли концентрацию атомов азота при посто-

При содержании в газовой смеси В2Н6 > 1,9 • Ю"2 мольных долей в спектрах появляются максимумы поглощения, обусловленные модой растяжения связей B-N (1300см"1) [82], а концентрация связей N-H насыщается. Образование связей B-N приводит к падению поглощательной способности решеточной моды колебания матрицы SiN. Этот результат, а также характер кривых на 4.4.7 свидетельствуют о том, что атомы бора занимают не только позиции кремния в окружении четырех атомов кремния, но и другие позиции, в которых они образуют связи B-N. Вот почему обусловленный присутствием бора сдвиг частоты колебательной моды растяжения связи Si-H от 2100 до 2050 см"2 может быть объяснен уменьшением в матрице концентрации связей Si-N, что в свою очередь вызывает снижение суммы электроотрицательностей для связи Si-N [79]. Этим и обусловлен наблюдаемый частотный сдвиг. Для получения количественных данных о частотных сдвигах колебательной моды растяжения связи в пленках a-SixN)-x : Н изменяли концентрацию атомов азота при посто-

При реостатном регулировании скорости потери в роторных цепях электропривода линейно связаны со скольжением, что приводит к низким энергетическим показателям системы. Перераспределение потерь между сопротивлениями ротора двигателя и добавочными сопротивлениями происходит таким образом, что при снижении скорости потери в АД не превышают номинального значения [18], поэтому, если не учитывать ухудшение теплоотдачи самовентилируемых двигателей, нет необходимости увеличивать установленную мощность двигателя для предотвращения его перегрева. Как следует из табл. 2.2 и 2.3, тип электропривода УРР— АДФР нельзя рассматривать как энергосберегающий, а приведенные методики расчета его энергетических показателей позволят в дальнейшем количественно оценить выигрыш в энергопотреблении при его замене частотно-регулируемым асинхронным электроприводом. Необходимость получения количественных оценок при сравнении таких систем электропривода важна и потому, что в ряде случаев рекламируется применение асинхронного электропривода с фазовым ротором, как более дешевого по сравнению с системами ППЧ—АД, но при этом особенности его энергетики не анализируются и сравнительные оценки не приводятся [21].

щееся'поле; при этом одна из составляющих МДС Fx или Fx должна отсутствовать. Условия получения кругового поля в такой машине, как видно из 4.14, сводятся к взаимной компенсации одной из пар МДС F'XA и р'хВ или р"хА и FxB. Последнее может иметь место,

Емкость конденсатора, необходимая для получения кругового поля, определится из выражения

Емкость, необходимая для получения кругового поля, достаточно большая и занимает объем, близкий к объему самого двигателя, что является недостатком конденсаторных двигателей.

одна из составляющих МДС /V или Fx" должна отсутствовать. Условия получения кругового поля в такой машине сводятся к взаимной компенсации одной из пар МДС FxA и FxB' или FxA" и F хв". Последнее имеет место, когда указанные МДС равны по амплитуде, но противоположны по фазе, т. е. когда а±р=я.

Описанный способ получения кругового вращающегося магнитного поля с помощью двухфазной системы токов широко используется в прибосро- и электромашинострое-.

Большое удобство с точки зрения возможности получения кругового вращающегося поля представляет трехфазный ток.

Описанный способ получения кругового вращающегося магнитного поля с помощью двухфазной системы токов широко используется в приборо-и электромашиностроении.

Большое удобство с точки зрения возможности получения кругового вращающегося поля представляет трехфазный ток.

Однофазные конденсаторные асинхронные двигатели общего применения обычно работают 'в различных условиях эксплуатации в установившемся режиме. На 36. 6 представлена диаграмма потребляемых токов обмотками статора, при этом емкость конденсатора в цепи вспомогательной обмотки выбирают из условия, чтобы при номинальной нагрузке двигателя угол сдвига между токами был ?i + ?з = те/2. Тогда при равных значениях м.д.с. обмоток статора Ft = F8 в конденсаторном двигателе образуется круговое вращающееся магнитное поле. Однако при неполной нагрузке двигателя угол между токами (<рх + <р3) =/= «/2 и вращающееся поле становится эллиптическим. Следовательно, для получения кругового вращающегося поля в рабочем режиме и при пуске двигателя величина емкости конденсатора во вспомогательной обмотке должна быть разной: при пуске двигателя она больше, чем при работе.

Для получения кругового поля при пуске исполнительного двигателя, когда скольжение s = 1 и R0 = Х0 — 0, значения управляющего сигнала и реактивного сопротивления (Ом) конденсатора будут:

Емкость рабочего конденсатора Ср выбирается из условия получения кругового вращающегося поля при номинальном скольжении sa= (0,754-0,8) SH ш, где sn ш — номинальное скольжение в трехфазном режиме. Для конденсаторного двигателя, полученного из трехфазного, условия получения кругового поля (равенство МДС фаз и сдвиг их во времени на 90°), строго говоря, не могут быть выполнены, так как коэффициент трансформации главной и вспомогательной обмоток ? = я>в9ф/1и>АЭф = 1/КЗ задан и не зависит от параметров обмотки. „



Похожие определения:
Полностью введенном
Положений зависимости
Параметры сердечника
Положения выключателей
Положение определяется

Яндекс.Метрика