Параметры установки

Это решение соответствует состоянию равновесия, т. е. определяет параметры установившегося режима электрической системы. При изучении статической устойчивости рассматриваются переходные процессы при условии малости отклонения всех переменных и внешних сил от состояния равновесия. Математически это условие записывается так:

В первом приближении можно считать, что в начале установившегося асинхронного режима ток, активная и реактивная мощности определяются значением э.д.с. Eq исходного режима, если выпадение из синхронизма генератора, не имеющего регулятора возбуждения, происходило медленно. Если генератор имеет регулятор возбуждения, поддерживающий постоянство результирующего потокосцепле-ния с обмоткой возбуждения, или выпадение произошло в результате резкого возмущения (например, короткого замыкания), то можно грубо полагать, что параметры установившегося асинхронного режима определяются э.д.с. Е'„о, отвечающей исходному режиму.

В установившемся режиме, предшествующем пуску или групповому самозапуску АД, определяются параметры установившегося режима АД, узла нагрузки в целом и ЭДС EQ электрической системы.

Эти уравнения связывают между собой параметры установившегося режима электрической системы. Часть параметров режима задана (независимые переменные). Обозначим вектор-столбец независимых переменных при расчете установившегося режима Y. Остальные (зависимые) переменные могут быть найдены из уравнений установившегося режима. Обозначим вектор-столбец зависимых переменных X. Число зависимых переменных xh равно числу уравнений установившегося режима. Это означает, что вектор-функция W и вектор-столбец X имеют одинаковую размерность. В зависимости от постановки задачи и способов задания исходных данных в состав векторов независимых и зависимых переменных Y и X могут входить разные параметры режима.

Взаимосвязь между расчетом установившегося режима и его оптимизацией. Уравнения установившегося режима, например (9.53), связывают между собой параметры установившегося режима электроэнергетической системы. Обозначим совокупность этих параметров вектор-столбцом Z=(Zb 22, ..., Zm). При расчете установившегося режима

Общая оценка и сопоставление методов решения нелинейных уравнений, позволяющих найти параметры установившегося режима, были проведены применительно к пяти методам, которые можно считать основными. Но в настоящее время такого рода методов и их различных модификаций применительно к расчетам на ЦВМ разработано большое количество. Разработано также очень много программ, базирующихся на описанных методах и на их различных вариациях. Общая, хотя и далеко не полная, характеристика ряда методов приведена в табл. 1-1 и 1-2, данные которых могут служить некоторой ориентировочной оценкой, так как сопоставляемые методы требуют более тщательного исследования и сопоставления. На основе общих оценок и сопоставлений, носящих только ознакомительный характер, нельзя оценить практически все эти методы и выявить какой-то удобный во всех отношениях. Эффективность метода зависит от конкретных условий, от применяемых ЦВМ и т. д.

Это решение соответствует состоянию равновесия, т. е. определяет параметры установившегося режима электрической системы. При изучении статической устойчивости рассматриваются переходные процессы при условии малости отклонения всех переменных и внешних сил от состояния равновесия. Математически это условие записывается так:

В первом приближении можно считать, что в начале установившегося асинхронного режима ток, активная и реактивная мощности определяются значением э. д. с. Eq исходного режима, если выпадение из синхронизма генератора, не имеющего регулятора возбуждения, происходило медленно. Если генератор имеет регулятор возбуждения, поддерживающий постоянство результирующего по-токосцепления с обмоткой возбуждения, или выпадение произошло в результате резкого возмущения (например, короткого замыкания), то можно грубо полагать, что параметры установившегося асинхронного режима определяются э. д. с. Eqo, отвечающей исходному режиму. Указанные рекомендации очень приближенны, и с их помощью можно получить только ориентировочные результаты. Достаточно простой, обоснованной и точной в смысле совпадения с экспериментом методики пока нет.

В начале расчетов подбирают номинальное значение ЭДС питающей электроэнергетической системы. При этом исходят из того, чтобы значения напряжений в узлах расчетной схемы в установившемся исходном рабочем режиме не выходили из пределов 1,0-1,15 отн. ед. Фиксируются параметры установившегося режима рассматриваемого узла при номинальной ЭДС питающей энергосистемы.

Эти программы позволяют рассчитывать параметры установившегося исходного и утяжеленных режимов с целью выявления предела по устойчивости. В соответствии с реальными условиями работы энергосистем утяжеление режима осуществляется:

На щитах управления установлены и все приборы, показывающие электрические параметры установки — амперметры, вольтметры, счетчики, сигнальные лампы, табло, а также приборы технологического контроля — термометры, расходомеры, манометры и др. 69

Первая отечественная АЭС была построена и пущена в эксплуатацию в июне 1954 г. [68]. Эта станция положила начало использованию атомной энергии для производства электроэнергии. На станции необходимо было проверить работу основных элементов и покапать возможность в промышленных установках преобразовывать энергию деления ядер в электрическую. Параметры установки были низким*, тепловая схема сильно упрощена, а электрическая мощность составляла всего 5000 кВт. Электростанция была спроектирована для работы по двухконтурной схеме. Опыт эксплуатации ее показал, что двухконтурные АЭС вполне надежны, а работа их не оказывает вредного влиянил на окружающую среду и здоровье обслуживающего персонала. Рабсты, проведенные в последующие годы на установках электрической мощностью 210, 365 и 440 МВт (на Нововоронежской АЭС), позволили создать серии крупных энергетических блоков, эксплуатирующихся сейчас на ряде отечественных электростанций. Одновременно был:1 разработаны и построены блоки конденсационных АЭС большой мощности, работающие по одноконтурной схеме.

Второй путь — расчетное построение характеристик по выражениям (4.4) и из круговой диаграммы. Для этой цели нужно знать параметры контура печной установки — ее активное и индуктивное сопротивления. Если речь идет о действующей печи, то их можно определить из опыта короткого замыкания. Последний осуществляют, опуская электроды в жидкий металл (на низшей ступени напряжения и при максимальном индуктивном сопротивлении реактора, чтобы снизить до безопасных пределов ток КЗ), а параметры установки определяют по показаниям ваттметра, амперметра и вольтметра.

считать и параметры печного трансформатора. Для этого необходимо задаться активным и индуктивным сопротивлениями короткой сети, в которые входят сопротивления обмоток печного трансформатора, то-коподвода, контактов и свободной части электродов. Эти величины могут быть получены моделированием проектируемой короткой сети. Вопросы разработки коротких сетей рассмотрены в [Л. 23]. Для ориентировки в табл. 5-4 приведены величины сопротивлений коротких сетей некоторых руднотермических печей. По этим данным можно найти основные параметры установки, построить ее электрические характеристики и выбрать оптимальные режимы работы. Коэффициент мощности и электрический к. п. д. определяются выражениями

Параметры установки приведены ниже:

В номинальных режимах эксплуатации АЭС рабочие параметры установки сохраняются примерно постоянными (для ВВЭР-440 с учетом данных § 1 гл. 2 давление и температура на входе составляют 12,7 МПа и 265 °С, а на выходе - 12,4 МПа и 296 °С). Расход теплоносителя через реактор составляет около 43000 мэ/ч, Давление в контуре, стационарные температурные смещения и напряжения от весовых нагрузок определяются с использованием общей расчетной схемы. Весовые нагрузки из-за массивности оборудования АЭУ оказываются весьма значительными. Суммарная масса оборудования составляет около 10% от массы бетонных сооружений, заключающих в себя установку, Эта характеристика АЭУ важна для проектирования опор, анализа отклика на сейсмические воздействия и нагрузки, обусловленные аварийными режимами эксплуатации АЭС. Опорные конструкции должны допускать температурные расширения и быть достаточно жесткими, поскольку они строго влияют на собственные колебания всей системы АЭС, даже контролируя их, что также важно для учета влияния землетрясений и аварийных нагрузок. Жесткостные свойства опор, возможные (заложенные в проекте) их особенности рассеяния (диссипации) энергии колебаний учитываются в расчетах введением соответствующих матриц жесткости и демпфирования.

Параметры установки ограничены пределами ее безопасной работы. Пороговые значения параметров определяются, как правило, прочностью материалов, стойкостью элементов реактора и оборудования или возникновением новых механизмов процесса, качественно меняющих закономерности явлений.

Важную роль при магнитно-импульсной обработке играют поверхностный эффект и эффект близости. От проявления поверхностного эффекта зависят глубина проникновения электромагнитного поля в заготовку, распределение электродинамических сил по толщине заготовки, проникновение поля за заготовку. Этот эффект используется в некоторых установках, например, для создания притягивающих усилий. Подбирая параметры установки так, чтобы поле проникало за заготовку, и осуществляя быструю компенсацию магнитного поля в пространстве между индуктором и заготовкой, получают усилия, действующие на заготовку в направлении к индуктору.

Параметры установки ограничены пределами ее безопасной работы. Пороговые значения параметров определяются, как правило, прочностью материалов, стойкостью элементов реактора и оборудования или возникновением новых механизмов процесса, качественно меняющих закономерности явлений.

Содержательная постановка задачи комплексной оптимизации СФЭУ формулируется следующим образом: необходимо определить структуру (состав элементов и связи между ними) и параметры установки, отвечающие заданным требованиям, с учетом влияния внешних факторов и свойств элементов.

внутренних свойств установки, которые определяются ее структурой и свойствами элементов и характеризуются векторным показателем X, а также от внешних условий ее функционирования, характеризуемых векторным показателем Y. Кроме того, поскольку внешние условия функционирования и свойства элементов СФЭУ обычно изменяются в процессе ее эксплуатации, выходные параметры установки в общем случае зависят от времени, т. е.



Похожие определения:
Получения электрического
Получения достоверных
Получения качественного
Получения максимального
Параметры выражаются
Параметры устройства
Параметрами двигателя

Яндекс.Метрика