Параметрами состояния

Пример 1.3. Определить коэффициент усиления по мощности •усилителя с параметрами, приведенными в примере 1.2.

Задача 4.9. Найти частоту fBy^ У каскаДа с ОБ с параметрами, приведенными в примере 4.1, при Rr = G.

Задача 4.10. Найти частоту fEy~2 у каскада с ОБ с параметрами, приведенными в примере 4.1, при Rr^>-.

Задача 4.11. Найти частоту /Bl^- У каскада с ОЗ с параметрами, приведенными в примерах 4.2 и 4.4, при Яг->0.

Задача 4.12. Найти частоту fB/g" У каскаДа с 03 с параметрами, приведенными в примерах 4.2 и 4.4, при #г->°°.

Задача 4.13. Найти частоту fB^2" У каскада с ОК с параметрами, приведенными в примерах 4.1 и 4,5, при Rr = 0.

Задача 4.14. Найти частоту fsyY У каскада с ОК с параметрами, приведенными в примерах 4.1 и 4.5, при /?г->-°°.

Задача 4.15. Найти частоту /В1^- у каскада с ОС с параметрами, приведенными в примерах 4.2 и 4.6, при #г-*-0.

Задача 4.16. Найти частоту f^y? у каскада с ОС с параметрами, приведенными в примерах 4.2 и 4.6, при Rt-+.

9.12. Определить установившуюся амплитуду напряжения на контуре генератора с туннельным диодом (см. 9.6) с параметрами, приведенными в примере 9.11.

В зависимости от того, какой из трех электродов является общим (т.е., от какого электрода "отсчитываются" входное и выходное напряжения), существуют три схемы включения транзистора: с общей базой ОБ, общим эмиттером ОЭ и общим коллектором ОК ( 32, а—в). Схемы включения различаются параметрами, приведенными в табл. 1.

Ды контроля и испытаний МЭ и ИМ, необходимо Хо1'й бы кратко описать важнейшие электрофизические характеристики тон-ких слоев, качество которых в конечном счете (Влияет на все основные параметры МЭ и ИМ. Электрофизические свойства слоев зависят от физической природы вещества, его состава (или степени чистоты), кристаллической структуры и степени ее совершенства. Управляя этими .параметрами состояния, удается получать большое число (разнообразных электрофизических характеристик, которые реализуются вМЭ и ИМ. К сожалению, эти три 'параметра состояния зависят от большого числа 'факторов и в технологическом процессе по крайней мере один из них является случайным и для анализа требует использования вероятностных методов.

называемых параметрами состояния. В первую очередь мы рассмотрим три параметра состояния: температуру, удельный объем и давление.

Характеристическое уравнение (1-15), описывающее связь между параметрами состояния идеального газа, относится к такому состоянию его, при котором по всей массе га за существуют одно и то же давление и одна и та же температура (а следовательно, и один и тот же удельный объем). Такое состояние газа называется равновесным состоянием.

Зависимость между параметрами состояния в любых двух точках процесса (обозначим их / и 2) можно легко

Отысканию зависимости между параметрами состояния реального газа посвящены работы проф. М. П. Вукаловича и проф. И. И. Новикова, которые, помимо влияния сил сцепления и объема самих молекул, учли также ассоциацию молекул, заключающуюся в объединении одиночных молекул в двойные, тройные и тому подобные сложные комплексы, на что еще в свое время указывал Ван-дер-Ваальс.

Если провести линии через точки одинаковых характерных состояний ( 3-1), то получим три кривые: /, // и ///. Линия / соединит все точки, характеризующие состояние воды при 0° С и разных давлениях. Так как мы исходим из предположения, что вода несжимаема, эта линия должна быть параллельна оси ординат. Линия // представляет собой геометрическое место точек, характеризующих воду в состоянии кипения при разных давлениях, а линия /// — точек, характеризующих сухой насыщенный пар. Эти две линии соединяются в точке К. Это значит, что при некотором давлении нет прямолинейного участка перехода воды в пар. Очевидно, что в этой точке кипящая вода и сухой насыщенный пар обладают одними и теми же параметрами состояния. Эта точка называется критической точкой. Все параметры ее называются критическими и имеют для водяного пара следующие значения: критическое давление ркр = 221,145 бар; критическая температура tKp = 374,116° С; критический удельный объем икр = 0,003145 м3/кг, критическая энтальпия СР = = 2094,8 кдж/кг.

Еще в большей степени, чем для идеальных газов, важен графический метод для расчетов, связанных с водяным па-ром, так как аналитическая связь между параметрами состояния последнего гораздо сложнее.

Приведенные соотношения между параметрами состояния водяного пара наглядно видны в ри-диаграмме ( 3-1), где точками а и b обозначены состояния некипящей жидкости, а точками cud — состояния перегретого пара.

Формулы (3-43), (3-46) и (3-47) были получены вне зависимости от того, рассматривалось ли смешение идеальных или реальных газов; применение же их к решению задач для реальных газов усложняется вследствие отсутствия для них простых зависимостей между параметрами состояния. В этих случаях решение задач облегчается применением графического метода (см. сноску на стр. 145).

Пары легкокипящих жидкостей применяются в холодильных установках в состояниях, близких к состоянию жидкости, и поэтому к этим газообразным рабочим телам не могут быть применены законы идеальных газов. Аналитические зависимости между параметрами состояния для них в этом случае так же сложны и неудобны при расчетах, как и для водяного пара, когда он рассматривается как реальный газ; поэтому при расчетах с этими телами применяют таблицы и диаграммы. В табл. 4-1 даны краткие сведения о насыщенном паре аммиака.

Для определения конкретных физических условий, в которых находится термодинамическая система, используется ряд показателей, называемых параметрами состояния. В число основных параметров входят: абсолютная температура Т, абсолютное давление р и удельный объем v (или величина, обратная удельному объему, — плотность р). '



Похожие определения:
Получения качественного
Получения максимального
Параметры выражаются
Параметры устройства
Параметрами двигателя
Параметрами состояния
Параллельных проводника

Яндекс.Метрика