Параметров материалов

мне концентраций неосновных носителей заряда в напряженном полупроводнике пр/про или пп/п„о достигает 30 % при температуре —60° С и 15 % при 0° С. При — 60° С термомеханические напряжения в кристалле подвижность дырок уменьшают приблизительно на 3 %, а электронов увеличивают на 5 %. Такие изменения электрофизических параметров материала существенно влияют на работу ИМС.

4. Установление наличия остаточных изменений параметров материала или изделия в наиболее тяжелых условиях, имитирующих возможные при эксплуатации смены режимов работы (предельно низкие и предельно высокие температуры, функциональные циклы, механические нагрузки или сочетание различных воздействий).

Типовые испытания производятся на соответствие электроизоляционного материала или изделия всем без исключения требованиям стандарта или технических условий. Эти испытания проводятся после освоения производства материала или изделия, при изменении технологического процесса или при изменении применяемых в производстве сырьевых материалов. Во время таких испытаний устанавливаются характеристики материала как при нормальных, так и при более тяжелых режимах работы. Указанные характеристики определяются также после того, как образцы подвергались воздействию влажной атмосферы, низких температур, теплосмен или других факторов, оговоренных стандартом; при этом предусматриваются определенная последовательность и длительность воздействия таких факторов. При типовых испытаниях нередко обнаруживаются остаточные изменения параметров материала после воздействия различных факторов; проводятся ускоренные испытания на старение и т. п. Число образцов для типовых испытаний имеет важное значение и устанавливается стандартом или техническими условиями.

Зависимость оптимальных параметров материала элементов термобатарей от температуры каскада

Здесь, как и ранее, опущены индексы у параметров материала базы диода (все входящие в формулу величины относятся к слаболегированной области, т.е. к базе диода).

Произведение К/? в знаменателе (13.17) зависит от параметров материала ветвей термоэлемента QI и Q2, xi и х2, а также от токовых сечений ветвей термоэлемента S\ и S2 [см. (13.4) и (13.5)]. Для обеспечения наибольшего КПД (при данных Т%, Т\, ait2, m, Q и х ветвей) необходимо выбрать токовые сечения ветвей так, чтобы произведение К7? было минимальным. Для этого продифференцируем

Входные характеристики. При С/КБ = 0 входная характеристика С/эв = /1 (1э) ( 12-9, а) практически близка к вольт-амперной характеристике реального диода, отличия которой от характеристики идеализированного диода были рассмотрены в § 11-3. При С/ЭБ < 0 ток /э = /эвк- Этот ток и его зависимость от напряжения ?/Эв определяются рядом физических параметров материала (сравнительные величины составляющих теплового тока, тока генерации и тока утечки), площадью перехода и т. д. При UQB >• 0 характеристика отличается от характеристики •идеализированного транзистора вследствие влияния процессов рекомбинации в эмиттерном переходе, а также за счет падения напряжения на объемном сопротивлении базы.

Входные характеристики. При С/КБ = 0 входная характеристика С/эв = /1 (1э) ( 12-9, а) практически близка к вольт-амперной характеристике реального диода, отличия которой от характеристики идеализированного диода были рассмотрены в § 11-3. При С/ЭБ < 0 ток /э = /эвк- Этот ток и его зависимость от напряжения ?/Эв определяются рядом физических параметров материала (сравнительные величины составляющих теплового тока, тока генерации и тока утечки), площадью перехода и т. д. При UQB >• 0 характеристика отличается от характеристики •идеализированного транзистора вследствие влияния процессов рекомбинации в эмиттерном переходе, а также за счет падения напряжения на объемном сопротивлении базы.

Уровень затухания УЛЗ может составить от 30—40 до 70—80 дБ в зависимости от параметров материала и конструкции линий, так •как линии с более узкой полосой пропускания обладают относительно меньшим затуханием. Линии с пьезокерамическими преобразователями позволяют снизить затухание на 20—25 дБ. Уровень

Описанные методы определения характеристик и параметров материала с ППГ применяются при выборочном контроле сердечников и при исследовательских работах. На практике же требуется 100% контроль сердечников в массовом количестве. Для этой цели применяют метод сопоставления тех или иных параметров испытуемого и стандартного образцов, например импульсов э. д. с. на измерительных обмотках при импульсном перемагничении образцов по той или иной программе, в частности близкой к той, по которой работает сердечник в соответствующих устройствах. Используется также метод сравнения при встречном включении измерительных обмоток испытуемого и стандартного образцов [671.

С целью получения достоверных статистических данных о точности формирования основных магнитных параметров материала SmCo5 было исследовано 100 призматических образцов этого сплава размером ЗОХ 20Х 4, 1 мм3.

Конденсатор. В качестве конденсатора могут рассматриваться изделия электротехнической промышленности, предназначенные для получения тока, опережающего напряжение на угол, близкий к к/2 ( — ц> — = я/2 - 5, где 5 «: я/2), или измерительный конденсатор, представляющий собой устройство, предназначенное для измерения электрических параметров материалов, заполняющих пространство между электродами конденсатора.

Необходимо выделить одну, весьма важную, черту фундамента радиоинженерной специальности. Она состоит во владении современными методами радиотехнических измерений. Любая практическая и научная деятельность радиоинженера непосредственно связана с проведением разнообразных измерительных операций. Измерениям подвергаются параметры сигналов — амплитуда, частота, фаза, длительность сигнала, период его повторения, направление прихода, задержка за счет распространения и т. д. Широко распространены в повседневной практике инженера измерение статистических характеристик случайных колебаний, измерение с помощью радиоволн физических параметров материалов и среды распространения. В радиоэлектронике измерения должны отличаться высокой точностью. Наука

Следует отметить, что целью производственного контроля является не только своевременная отбраковка дефектных изделий на различных этапах изготовления, но и обеспечение требуемого уровня качества ИМС, что достигается за счет контроля технологических операций и процессов. Такой контроль может быть осуществлен как путем измерения параметров структуры, сформированной в результате проведения технологической операции или процесса, так и путем контроля технологических режимов и параметров, характеризующих данную операцию. Производственный контроль охватывает комплекс различных физических, химических и электрических методов измерений, предназначенных для контроля параметров материалов, полуфабрикатов, структурных элементов и готовых ИМС, а также для контроля технологических режимов и параметров отдельных операций.

При художественно-конструкторском оформлении РЭС необходимо учитывать технологические ограничения на формо- и цвето-образование, фактуру поверхности (матовая, шероховатая, блестящая, с «рисунком»), параметры применяемых материалов (цветовой тон, защитно-декоративные свойства, технологичность их использования). Художник-конструктор должен учитывать ограничения по формообразованию, накладываемые технологией (прессование пластмасс, литьевое или вакуумное формование и т. д.). Это должно найти отражение в конструкции РЭС (радиусы закругления, литейные уклоны, поднутрения, толщина стенок и т. д.). Особое внимание он должен обратить на соответствие параметров материалов паспортным данным, так как от этого зависят такие нюансные свойства, как тон и фактура поверхности, световой каркас. В ряде случаев художник-конструктор должен и может настоять на изменении компоновки изделия, использовании материалов или улучшенных технологических процессов. Это особенно важно, когда надо обеспечить конкурентоспособ-

Необходимо иметь в виду, что электроизоляционные, механические, тепловые, влажностные и другие свойства диэлектриков заметно изменяются в зависимости от технологии получения и обработки материалов, наличия примесей, условий испытания и т.п. Поэтому численные значения параметров материалов во многих случаях следует рассматривать лишь как ориентировочные.

которого они выполнены. Уточнив результаты поэтапного вычерчивания конструкции соединителя, выбрав ТП, приемлемые для изготовления его деталей (в основном штамповка, прессование, литье и гибка), использовав нормативно-техническую документацию и ГОСТы на параметры материалов, из которых будут изготовлены детали, можно определить относительное изменение контактного усилия в зависимости от предельных отклонений геометрических размеров элементов и механических параметров материалов [1]. Вероятностный анализ контактного усилия может быть осуществлен при использовании приближенного аналитического метода, изложенного в [2]. Для оценочных расчетов поступают следующим образом.

Необратимые изменения происходят из-за остаточных деформаций в элементах конструкции или из-за остаточных изменений параметров материалов.

ной температурной зависимостью основных электрофизических параметров материалов. С повышением температуры изменяется удельная электропроводность метал-лов, полупроводников и диэлектриков, изменяются диэлектрическая проницаемость и тангенс угла потерь tg 6 диэлектриков. Эти изменения обычно учитываются соответствующими температурными коэффициентами сопротивления резисторов, емкости конденсаторов, температурной зависимостью обратных токов р-п переходов, коэффициента передачи тока транзисторов.

К числу тепловых параметров материалов относятся теплопроводность и удельная теплоемкость, выражаемые соответственно в Вт/(м-°С) и Дж/(кг-°С).

Процессы нагревания и охлаждения электрических машин по сравнению с электромагнитными процессами изучены еще недостаточно, особенно для двигателей малой мощности. Трудности их теплового расчета связаны с разветвленностью путей отвода тепла, отсутствием точных расчетов коэффициентов теплоотдачи и скорости движения воздуха, сильного влияния в ряде случаев способа крепления машины. Если деталь, на которую устанавливается машина, имеет большую массу и хорошо отводит тепло, то условия ее охлаждения из-за дополнительного теплоотвода улучшаются и резко снижается превышение темпертуры корпуса (см. [16]). Следует отметить, что в двигателях малой мощности на тепловой режим значительное влияние оказывают технологические факторы: степень опрессовки лобовых частей, допуски на толщину изоляции проводов и пазов, колебания физических параметров материалов, разброс величины зазоров и др. Все это приводит к заметному разбросу превышений температур в одинаковых машинах. Следствием этого является и невысокая точность тепловых расчетов.

Габариты и вес большинства ФАУ зависят только от параметров материалов. Например, проволочные резисторы имеют малые габариты только при использовании провода с повышенной величиной электросопротивления и теплостойкости. Габариты и вес катушек индуктивности с магнитопроводами и трансформаторов зависят от параметров магнитного материала. Стабильность выходных параметров ФАУ также зависит от стабильности параметров материалов.



Похожие определения:
Параметром характеризующим
Параметров электронных
Параметров диффузионных
Параметров интегральных
Параллельными плоскостями
Параметров конструкции
Параметров микросхемы

Яндекс.Метрика