Параллельным переносом

19. Выбираем паз полузакрытый овальной формы с параллельными сторонами зубца,

Рассмотрим расчет переменного магнитного поля, создаваемого током, протекающим по массивному стержню, лежащему в открытом пазу с параллельными сторонами. Примем допущения: магнитная проницаемость стали ярма и зубцов бесконечно велика; силовые линии магнитного поля нормальны к боковым стенкам и параллельны дну паза; магнитное поле за линию cd ( 18.14) не распространяется; сердечник набран из тонких листов электротехнической стали, где вихревые токи отсутствуют; температура по сечению стержня одинакова; распределение магнитного поля в пазу вдоль активной части машины не изменяется; векторы магнитного поля изменяются во времени периодически.

четырехугольника образуются пересекающимися в бесконечности параллельными сторонами и имеют координаты zh — -f- °°; 2m=+/oo; вершины п и / координаты zn =- 0, 2, --= d+j?>. Нечетное поле в пределах четырехугольника nklm определяется при следующих условиях на участках его границы: на участке klmc потенциал Фз ~ t'i/2; на участке спк потенциал ф — - 0. Четное поле определяется при граничных условиях: на участке tnlk, потенциал <рс=/2; на участке тп функция потока ty = - const = 0, на участке nk потенциал ф = 0. Для определения этих полей используем конформное преобразование Шварца

Нечетное поле от тока i\ в такой модели паза показано на 5.38, а, четное — от токов г'2 и —1'2 на 5.39, а. Так же как в прямоугольном пазу, эти поля симметричны и могут быть определены только на одной половине паза в пределах внутренности вырожденного пятиугольника nklfm, расположенного в комплексной плоскости z. Его вершины /гит образуются пересекающимися в бесконечности параллельными сторонами и имеют координаты zk = со и гт = +/оо; вершина / соответствует пересечению в точке Zj = g -f- /б параллельных сторон многоугольника, образующих беконечно тонкий ферромагнитный усик с магнитной проницаемостью jic = оо; вершины пи/ обладают координатами zn = 0 и г/ = d + /б. Нечетное поле в пределах пятиугольника nklfm определим при граничных условиях, указанных на 5.38, а, четное — на 5.39, а. Для определения этих полей [26] используем конформное преобразование Шварца — Кристосрфеля, с помощью которого границы пятиугольника превращаются в действительную ось комплексной плоскости t ( 5.38, б), а его внут-

Открытые пазы с параллельными сторонами применяют, когда используют прямоугольные провода, что обеспечивает лучшее заполнение площади паза проводами ( 2.9, 2.10).

2.11. Полузакрытые пазы 2.12. Полузакрытые пазы овальной с параллельными стенками с формы с параллельными сторонами зуб-креплением обмотки клиньями цов на расстоянии h\

В машинах с компенсационной обмоткой пазы следует делать полузакрытыми, так как в этом случае воздушный зазор машины небольшой, поскольку реакция якоря отсутствует. Полузакрытые пазы с параллельными сторонами ( 2.11) применяют в маломощных машинах низкого напряжения, для которых используют прямоугольный провод.

провода круглого сечения, пазы выполняют полузакрытыми овальной формы с параллельными сторонами зубцов на расстоянии h\ ( 2.12). Такая форма позволяет избежать тонких у основания

31. Выбираем паз полузакрытый, овальной формы с параллельными сторонами зубца (см. 2.12), рекомендуемый для машин с небольшим диаметром якоря.

Так как выбрали паз с параллельными сторонами зубца,

Открытые пазы с параллельными сторонами применяют, когда используют прямоугольные провода, что обеспечивает лучшее заполнение площади паза проводами ( 2.9, 2.10).

Обычно счетчик имеет цепь установки в нулевое состояние (сброс триггеров в 0). Однако начальное состояние счетчика необязательно нулевое. Начальное состояние может устанавливаться передачей в счетчик кода некоторого числа, и с него уже будет начинаться операция счета единиц. Такой режим работы счетчика необходим, например, при образовании последовательности адресов команд при заданном исходном адресе. С ростом разрядности счетчика понижается предельная частота его работы. Это объясняется тем, что с ростом разрядности счетчика п будет возрастать задержка поступления сигнала на вход С некоторого /-го разряда относительно времени поступления входного сигнала хсч на вход С младшего разряда счетчика. Из временной диаграммы видно, что такая задержка может привести к искажению информации в счетчике (моменты времени 4 и 8). Для повышения быстродействия счетчики выполняют с параллельным переносом.

3.17. Синхронизируемый двоичный счетчик с параллельным переносом: а — функциональная схема; б — временная диаграмма

На 3.17 изображена функциональная схема счетчика с параллельным переносом. Особенностью данной схемы является то, что выходы всех предыдущих разрядов подаются на входы / и К у-го триггера. Длительность переходного процесса в таком счетчике равна длительности переключения одного разряда. Из схемы видно, что с возрастанием порядкового номера триггера увеличивается число входов в элементах И //(-триггеров. А так как число входов / и К и нагрузочная способность выходов триггеров ограничены, то и разрядность счетчика с параллельным переносом невелика и равна обычно четырем. Поэтому при числе разрядов счетчика, большем максимального числа входов / и К, счетчик разбивают на группы и внутри каждой группы строят цепи параллельного переноса. Такой подход удобен и потому, что счетчики реализуют в виде интегральной микросхемы в отдельном корпусе. В этом случае при последовательном переносе просто осуществляется увеличение разрядности счетчика.

Сумматоры с параллельным переносом. Можно построить сумматор, в котором сложение выполняется как поразрядная операция и на распространение переноса не требуется дополнительного времени.

Для увеличения быстроты счета используют счетчики с параллельным переносом, т.е. с одновременным формированием управляющих импульсов на всех разрядах счетчика, начиная со второго. Время установления такого счетчика не зависит от числа разрядов и примерно равно длительности переключения одного триггера. Работу такого счетчика рассмотрим на примере двоичного четырехразрядного счетчика, выполненного на потенциальных J/f-триггерах. Особенность этой схемы ( 10.17, а) заключается в том, что выходы всех предшествующих разрядов связаны с информационными входами J последующих разрядов.

154. Счетчик с параллельным переносом

От этого недостатка свободен счетчик с параллельным переносом ( 154), в котором цепи распространения переносов имеют минимальное число элементов задержки (инверторов, схем совпадения и др.). Сигналы с выходов триггеров предыдущих разрядов подаются на схемы совпадения, которые установлены на входах / и /С последующих триггеров. В практических схемах //(-триггеров совпадения встроены на входах / и К.. В этом случае время переходного процесса равно времени переключения одного разряда.

Разрядность счетчика с параллельным переносом не превышает обычно четырех ввиду ограниченной способности триггеров и небольшого числа входов у схем совпадения (два-три). Для увеличения разрядности строят групповые счетчики. В каждой группе, состоящей из четырех разрядов, организован параллельный перенос, а между группами — сквозной.

о параллельным переносом, в которых выходные сигналы действуют на входы всех входящих в счетчик триггеров.

Различают счетчики с последовательным, параллельным и последовательно-параллельным переносом. В счетчиках с последовательным переносом /-и триггер счетчика переключается выходным сигналом (/'— 1)-го триггера счетчика. В счетчиках с параллельным переносом на все триггеры счетчика воздействует входной сигнал счетчика и, кроме того, управляющие сигналы с выходов других триггеров. В последовательно-параллельных счетчиках все его т триггеров разбиты на k групп, в каждой из которых реализуется параллельный перенос; сигнал переключения 7-й группы создается на выходном триггере (/'—1)-й группы.

Для повышения быстродействия вместо последовательного переключения триггеров (последовательный перенос) используют счетчики с параллельным переносом информации. Работа счетчиков с параллельным переносом основана на следующей закономерности двоичных чисел: если к какому-то числу прибавляется 1, то данное сложение эквивалентно замене исходного числа таким, у которого по сравнению с исходным первый нуль (при движении от младшего разряда к старшему) заменяется на



Похожие определения:
Параметры синхронных
Положение соответствующее
Положении отключено
Положении температура
Положительные направления
Положительных напряжений
Положительными импульсами

Яндекс.Метрика