Параметров регулирования

где Г01 = а*(7г — постоянная времени интегрирования контура, которая зависит от параметров регулятора.

D-разбиения присоа < со < со штрихуется справа*. Особые прямые штрихуются в соответствии с правилами так, как показано на 10.10. Разметка областей 0-разбиения (число в скобках означает число корией в правой полуплоскости корней характеристического уравнения), выделяет область Z)(0), представляющую собой область статической устойчивости, внутри которой должны лежать значения настроечных параметров регулятора.

М = f(s) это в зависимости от динамических параметров регулятора и величины ускорения может быть или характеристика вида /, или характеристика вида 2 ( 14.18,а).

Процесс вхождения в синхронизм существенно зависит от параметров регулятора скорости. 5>ти параметры могут быть таковы, что средне!; скольжение будет монотонно приближаться к своему установившемуся значению, определяемому статизмом регулятора, средним асинхронным моментом и собственным моментом гелератора. Для этого случая характер процесса показан на 14.20 (характеристика /). Генератор входит в синхронизм при изменениях мгновенного скольжения.

Поскольку в минимизируемом функционале качества (4-14) два весовых коэффициента рх и р2, для определения однозначного решения необходимо предварительно выполнить несколько вариантов расчета параметров регулятора, приняв рх = 1 и варьируя р2 в широких пределах, например: р2 = 0,1; 0,05; 0,025; 0,01. Выбор диапазона и степени дискретизации для весового коэффициента р2 выполняется на начальном этапе разработки оптимального регулятора произвольно, В дальнейвлем может потребоваться корректировка выбранных значений.

Параметры внутреннего токового контура принимаются неизменными, а минимизация (4-72) выполняется в результате варьирования: следующих параметров: коэффициента регулятора скорости kp -; постоянной времени обратной связи по производной о? скорости исполнительного органа Т„.с; параметров регулятора положения: РРП, трт, ТРШ.

57 — переход К вычислениям параметров регулятора компенсации возмущений;

Задача синтеза тиристорого стабилизатора напряжения ( V.6) заключается в таком выборе параметров регулятора, при котором обеспечиваются требуемые показатели качества процесса регулирования.

Для раздельного и независимого задания параметров регулятора включают последовательно несколько операционных усилителей, причем, например, первый определяет требуемый коэффициент передачи (Р-усилитель), а второй является интегрирующим и задает постоянную времени регулятора (И-усилитель).

этой паузы возрастает время регулирования тока и, следовательно, повышается склонность к колебаниям контура регулирования частоты вращения. Эти недостатки в схемах с раздельным управлением можно лишь в большей или меньшей степени (в зависимости от конкретных условий) уменьшить за счет укорачивания бестоковой паузы (например, с помощью адаптивного изменения параметров регулятора тока) и более точного определения момента перехода тока через нуль (например, с помощью контроля обратного напряжения тиристора). Различные варианты систем регулирования реверсивных преобразователей описаны в [6.28, 6.42, 6.44]. В заключение отметим, что динамика преобразователей с регулируемым уравнительным током и без уравнительного тока (с раздельным управлением) и адаптивным регулятором тока якоря примерно одинакова и превосходит динамику схем, в которых уравнительный ток снижен за счет включения значительных ограничительных реакторов.

Анализ передаточных функций ТПН и АД показывает, что при изменении точки линеаризации происходит значительное изменение динамических показателей привода. Следовательно, при неизменной структуре САУ и постоянстве параметров регулятора (корректирующего звена) нельзя обеспечить одинаковые показатели качества замкнутой системы при различных сигналах задания по скорости. Это вынуждает использовать регуляторы и корректирующие звенья переменной структуры. Методы синтеза и практической реализации этих звеньев рассмотрены а [15]. Фазовое управление ТПН широко используется для регулирования скорости АД с фазным ротором. Значительно реже этот способ используется для управления коротко-замкнутыми АД, что обусловлено в первую очередь значительным увеличением потерь з этих АД при работе на пониженных скоростях. Это обусловливает целесообразность поиска других способов регулирования скорости таких АД. Некоторые из них, реализуемые с помощью ТПН, рассматриваются далее.

Закон регулирования можно характеризовать совокупностью следующих показателей: параметров регулирования (режимные параметры электрической системы, подаваемые на измерительный элемент АРВ), передаточной функции и его структурной схемы.

Значения коэффициентов Д2я, Лол зависят от параметров регулирования и режима ( 10.4,6, в).

сить качество переходного процесса при постоянной настройке. Под синтезом структуры АРВ понимается выбор стабилизирующего устройства и параметров регулирования, или, иначе, выбор закона регулирования.

Разработаны и находятся в эксплуатации регуляторы сильного действия, реагирующие на скорости изменения параметров регулирования, а также на их ускорение. Устройство АРВ сильного действия в сочетании с быстродействующими системами возбуждения, имеющими высокие скорости изменения напряжения возбуждения и большие значения потолочного напряжения возбудителя, обеспечивает значительное повышение устойчивости параллельной работы генератора. С целью повышения эффективности в закон регулирования вводятся также составляющие Л/" и /'.

В зависимости от выбранных параметров регулирования автоматизацию управления режимами компенсирующих устройств осуществляют по замкнутой или разомкнутой схеме воздействия. Если параметр регулирования существенно не меняется с изменением мощности компенсирующего устройства (QK,y) или не зависит от QKy, то структурную схему управления можно представить с разомкнутой цепью воздействия ( 11.18, о). Задающий орган (30) реагирует на параметр регулирования х и по достижении им опорной величины хоп воздействует через исполни-

Если параметр регулирования или комбинация параметров регулирования существенно зависят от режима работы компенсирующего устройства, то структурную схему управления можно представить с замкнутой цепью воздействия ( 11.18,6).

Из (9.35) следует также, что при Явг = 0 величина vi Ф 0. В этом случае скорость изменения параметров регулирования ЭУ меньше предельной, т. е.

К регулирующей арматуре, применяемой на АЭС, помимо ранее изложенных общих требований предъявляются дополнительные требования, связанные с ее функциональным назначением: высокая точность поддержания заданных параметров регулирования; обеспечение требуемой пропускной гидравлической характеристики; максимально возможная пропускная способность при заданном диаметре трубопровода; широкий диапазон регулирования; максимальное снижение кавитации; минимальный уровень шума; дистанционное управление в связи с нежелательностью установки электрических или пневматических исполнительных механизмов в необслуживаемых помещениях с повышенной радиоактивностью. Указанные требования должны сочетаться с повышенным сроком службы, увеличенными межрегламентными периодами и высокой надежностью.

Применяется для определения устойчивости систем высокого порядка и для качественного изучения влияния различных параметров регулирования и стабилизации на условия устойчивости.

(8.47). На 8.30, а показаны получающиеся при этом границы областей для различных режимов {б = 30, 60, 100°). Здесь следует обратить внимание на изменение характепа процесса В = Щ), При продвижении вдоль границы области от А в направлении В и далее в направлении С частота колебаний на границе непрерывно возрастает. При этом амплитуда колебаний при соответствующей настройке АРВ и малых возмущениях можег оставаться ограниченной, сохраняя устойчивость на границе [5, § 8.2]. Выбором параметров регулирования иногда можно расширить область устойчивости. Так, при регулировании по углу Кш = К\ь, Кгп = /<2б получим области ( 8.30, б), более целесообразные в эксплуатации.

Устойчивую при сколь угодно большом коэффициенте усиления. Как правило, такая структура позволяет также получить большие размеры областей статической устойчивости во всех Ьежямах и повысить качество переходного процесса при постоянной настройке. Под синтезом структуры АРВ понимается выбор стабилизирующего устройства и параметров регулирования, или, иначе, выбор закона регулирования.



Похожие определения:
Параметров источников
Параметров конденсатора
Параметров материалов
Параметров необходимо
Параметров отдельных
Параметров поскольку
Параметров различных

Яндекс.Метрика