Параметров синхронных

Производство ферритовых сердечников основано на применении технологии изготовления деталей различной конфигурации из металлокерамических материалов. Особенность ее заключается в необходимости достижения и обеспечения стабильности магнитных параметров сердечников путем регулирования основных факторов ТП.

Статические и динамические параметры сердечников с ППГ зависят от температуры сердечников. Общую тенденцию изменения параметров сердечников с изменением температуры можно характеризовать следующим образом: с ростом температуры петля гистерезиса сердечника искажается; при этом уменьшаются величины Вг, о„, Нс, Н0, Sw, &т, увеличиваются ?ф, ДВП, цср, а лм2 остается практически постоянным.

Зависимости основных статических (Вг, Нс, <хп) и динамических (Sw, Я„) параметров сердечников от температуры в диапазонах от — 60 до 20 °С и от 20 до 70 °С имеют практически линейный характер. Это позволяет ввести температурные коэффициенты (ТКП), характеризующие изменение параметров сердечников (в процентах) с изменением температуры:

Так как параметры сердечника (в частности, Вг) зависят от температуры, а температура сердечника — от рассеиваемой мощности, которая в свою очередь, согласно (1-15), зависит от величины Вг, учет повышения температуры сердечника за счет саморазогрева вызывает некоторые затруднения при расчете. Если устройство предназначено для работы на невысоких частотах (десятки килогерц), то в предварительных расчетах обычно не учитывают саморазогрева сердечников, а в дальнейшем определяют изменение параметров сердечников из-за саморазогрева. В том случае когда эти изменения не превышают ± 10% значений параметров, принятых в предварительном расчете за номинальные, расчет считается удовлетворительным с точки зрения учета температуры. При работе устройства на высоких частотах (сотни килогерц) бывает важно знать температуру сердечника Ф = ДФ + дср, чтобы определить параметры сердечника при этой температуре, которая может существенно отличаться от температуры окружающей среды.

Одной из положительных особенностей МПТ является то обстоятельство, что в них импульс тока в цепи связи формируется внешним формирователем и ограничителем тока, поэтому его параметры (амплитуда и длительность) мало зависят от параметров сердечников и их состояния. Это дает возможность точно задать в схеме оптимальные параметры считывающих импульсов или даже автоматически подстраивать эти параметры при изменении окружающих условий, например температуры.

В приведенные выше в этой главе условия работоспособности введены два основных коэффициента запаса: по потоку о (коэффициент использования потока) и по времени перемагничивания сердечника ?t. Эти коэффициенты наиболее полно отражают сущность изменения процессов в магнитно-диодных элементах при изменении параметров их компонентов. Так, при изменении величин считывающих токов (главным образом за счет колебаний питающих напряжений), изменении динамических параметров сердечников, таких как Я0 и Sw (преимущественно из-за изменения температуры), изменяется время перемагничивания сердечников т. Для нормальной работы схемы необходимо, чтобы принимающие

5. Производится проверка условий работоспособности диодов и транзисторов ИФТ, связанных с допустимыми значениями тока и напряжения в наихудших условиях. При этом необходимо учитывать, что величина импульса обратного напряжения, прикладываемого к диоду и транзистору, сильно зависит от времени пере-магничивания сердечников т, которое в свою очередь зависит от температуры из-за температурного изменения динамических параметров сердечников.

Кроме того, применение форсированного перемагничивания сердечников при считывании позволяет ускорить процесс считывания информации, а значит, и уменьшить время полезного цикла обращения к МОЗУ. При форсированном считывании обеспечивается также большая амплитуда выходного сигнала. Сравнительно небольшой уровень помех и повышенная величина выходного сигнала позволяют существенно упростить цепи считывания и разрядную систему МОЗУ типа 2Д и расширить область его работоспособности. Наконец, к идентичности параметров сердечников в МОЗУ с линейной выборкой предъявляются менее жесткие требования, чем в ЗУ g совпадением токов при считывании (см, § 4-4),

В наиболее неблагоприятных случаях отклонений импульсов и параметров сердечников от номинальных значений условия работоспособности превращаются в равенства:

Как видно из рассмотренного выше материала, при проектировании магнитных накопителей (особенно накопителей системы ЗД) предъявляются жесткие требования к стабильности параметров селектирующих токов и идентичности и стабильности параметров сердечников. Поэтому при изготовлении магнитных накопителей требуется тщательная предварительная отбраковка сердечников, что, конечно, наряду с высокой стоимостью прошивки матриц делает накопитель довольно дорогим устройством (стоимость матрицы, содержащей 1024 сердечника — 32 х 32, составляет 60—100 руб).

пикофарад. С целью уменьшения помех, наводимых в разрядной шине от шины смещения, последнюю следует делить на секции, разделенные индуктивностями L. Это позволит уменьшить емкости Сп, связывающие источник помех с разрядной шиной, так как контур образуется уже только внутри каждой секции. Обозначим амплитуду э. д. с., действующей на входе У В, при считывании 1 через Е1и, а при считывании 0 — через ?0м. Величины ?1м, ?0м имеют разброс, обусловленный разбросом параметров сердечников, импульсов тока считывания и аддитивных помех в разрядной шине. Величину порога (Unop) срабатывания У В можно изменять с помощью величины ?см. Величину ?/пор следует выбирать такой, чтобы обеспечить одинаковое относительное изменение (б) величин ?1м и Е0м, при которых еще не происходят неправильные срабатывания У В:

41. Экспериментальное определение параметров синхронных машин частотным методом/ Н. С- Сиунов, М. С- Микляев, Г. А. Калистратов. — ВЭП, 1962, № 7, с. 48—51.

При мощности двигателей от нескольких киловатт до 100 кВт проявляется еще один недостаток синхронных двигателей — склонность к качаниям. При определенном соотношении параметров синхронных двигателей

§ 10.2. ОПЫТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ СИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

Для оценки точности методов расчета и экспериментальной доводки отдельных образцов синхронных двигателей необходимо знать их параметры. В синхронных двигателях с постоянными магнитами (СДПМ) и в синхронных реактивных двигателях (СРД) наибольшую трудность представляет опытное определение синхронных индуктивных сопротивлений по продольной и поперечной осям ротора (ха и х,,}. Нахождение других параметров синхронных двигателей может быть проведено известными методами, используемыми при испытании асинхронных машин.

В основу опытного определения параметров синхронных двигателей при симметричном питании положены векторные диаграммы токов и напряжений ( 10.6). Согласно методу приближенной суперпозиции [13], эти векторные диаграммы справедливы и

10.9. Схема для опытного определения параметров синхронных микродвигателей

§ 10.2. Опытное определение параметров синхронных двигателей..... 197

§ 10.2. ОПЫТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ СИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

Для!оценки точности методов расчета и экспериментальной доводки Отдельных образцов синхронных двигателей необходимо знать nk параметры. В синхронных двигателях с постоянными магнитами! (СДПМ) и в синхронных реактивных двигателях (СРД) наибольшую трудность представляет опытное определение синхронных индуктивных сопротивлений по продольной и поперечной осям ротора (xd и xq). Нахождение других параметров синхронных двигателей может быть проведено известными методами, используемыми при испытании асинхронных машин.

В основу опытного определения параметров синхронных двигателей! при симметричном питании положены векторные диаграммы токфв и напряжений ( 10.6). Согласно методу приближенной суперпозиции [13], эти векторные диаграммы справедливы и

10.9. Схема для опытного определения параметров синхронных микродвигателей



Похожие определения:
Параметров измерительной
Параметров логических
Параллельными проводниками
Параметров оборудования
Параметров переходного
Параметров приведены
Параметров сборочных

Яндекс.Метрика