Параметров состояния

менении тока базы от нуля до некоторого значения, зависящего от типа транзистора и сопротивления RK. Проецируя этот участок на линию нагрузки и входную характеристику, отметим на них соответствующие участки а'Ь' и а"Ь". Сопротивление резистора RK выбирают, исходя из требуемого усиления входных сигналов, но при этом надо иметь в виду, чтобы линия нагрузки проходила левее или ниже допустимых значений ?/кшах, /ктах и /)ктах (см. 1.25) и обеспечивала достаточно протяженный линейный участок переходной характеристики. При выполнении этих условий транзистор работает в области допустимых значений напряжения, тока и мощности и может усиливать без искажений сигналы в необходимом диапазоне изменения значений их параметров. Сопротивления коллекторных резисторов RK усилительных каскадов с общим эмиттером обычно имеют значения порядка нескольких ки-лоом.

Под разбросом параметров элементов будем иметь в виду отклонения этих параметров (сопротивления резисторов, емкости конденсаторов и т. д.) от номинальных значений, полученных в результате расчета схемы. Такие отклонения вызываются следующими причинами:

Следующей темой является рассмотрение параметров — сопротивлений и пр овод им остей приемников; здесь нужно подчеркнуть, что, по существу, речь идет о параметрах эквивалентных схем, т. е. о сопротивлениях последовательной и проводимостях параллельной схем. При этом необходимо сопоставить треугольники .сопротивлений, напряжений и мощностей для последовательной схемы и треугольники проводимостей, токов и мощностей для параллельной, обратив внимание на равенство треугольников мощностей. Далее рассматриваются переходные формулы. Подчеркивается, что при анализе поведения приемника при переменной частоте необходимо заменять его эквивалентной схемой, близкой ему по физической сущности. При этом необходимо указать, что в зависимости от области рассматриваемых частот — низких или высоких— сама эквивалентная схема и ее параметры могут быть раз-.личными. Потом рассматривается сложение параметров сопротивления при последовательном и проводимости при параллельном соединениях.

На входе блока динамики предусмотрено десять варьируемых параметров: сопротивления обмоток статора и ротора, момент инерции вращающихся частей машины.

Разработанное ЭВМ случайное число в дальнейшем используется для разработки конкретных значений параметров: сопротивления - R, индуктивности - L, емкости - С, реактивного сопротивления - X. При этом значение интересующего параметра вырабатывается по формуле вида

В зависимости от вида выходного сигнала ИП, которым может быть энергетический процесс либо свойство вещества, различают генераторные и параметрические преобразователи К генераторным относятся преобразователи, выходные сигналы которых обладают энергетическими свойствами, в частности ими могут быть э. д. с., электрический ток, механическая сила, давление и т. и. Параметрическими являются преобразователи, в которых изменение входного сигнала приводит к изменению их определенных параметров — сопротивления, емкости, индуктивности, упругости и др. Для получения выходного энергетического сигнала в этих случаях требуются дополнительные источники энергии.

98. Полищук Е. С., Пуцыло В. И. и др. Устройство для измерения параметров сопротивления. А. с. 473066.— Опубл. в Б. И., 1975, № 21.

Имея в виду принцип компенсации, по которому любое изменяемое сопротивление /ч, можно заменить эквивалентной э. д. с. 3„, можно дать более общее толкование последних уравнений; они показывают, что изменение всех токов связано между собой простыми линейными уравнениями, если это изменение токов вызвано изменением параметров (сопротивления или э.д.с.) только одной ветви и (или изменением тока /« только одного источника). Сказанное часто называют принципом линейности.

Из (14.24) видно, что Z изменяется от точки к точке, зависит от первичных параметров, сопротивления нагрузки и частоты

охватывающей подавляющее большинство преобразователей является классификация ( 16-37) по принципу преобразования неэлектрической входной величины в электрическую выходную. Параметрические преобразователи основаны на изменении электрических параметров (сопротивления, индуктивности и емкости); энергетические заимствуют энергию преобразования от измеряемого объекта. Условно к этому типу преобразователей могут быть отнесены радиоактивные преобразователи и преобразователи э. д. с. Холла. Преобразователи косвенного преобразования являются более сложными и подразделяются на несколько классов. В них входная величина преобразуется в изменение звука, света или тепла, а затем уже в электрическую величину на выходе. В болометрических преобразователях изменение тепла приводит к изменению электрического сопротивления на выходе, а в калориметрических — к изменению какой-либо другой электрической величины, отличной от сопротивления.

Для сопряжения накопителя с СП будем использовать БИС программируемого контроллера НГМД К580ВН71 [10]. С точки зрения пользователя, основными узлами этого контроллера являются регистры команд, параметров, состояния и результата. Первые два регистра хранят информацию о режиме работы контроллера и об исходных данных, которая загружается в них в процессе программирования контроллера. Вторые два регистра используются во время работы соответстенно для определения готовности контроллера и для анализа результатов пересылки.

условие может быть выражено в форме функциональной зависимости давления фазового равновесия от температуры. Эта зависимость однозначно связывает значения обоих параметров состояния при равновесии двух фаз: Ps—'f(T). График этой кривой называется кривой равновесия фаз или к р и в о и ф а з о в о г о п е р е х о д а.

3-2. Вычисление параметров состояния водяного пара. . 112

При рассмотрении параметров состояния р, v и Т было показано, что каждому состоянию газа присущи вполне определенные значения этих параметров. При этом если, например, известны значения р и Т, то значение v может быть определено по характеристическому уравнению. В настоящем параграфе показано, что каждому состоянию газа присуще и вполне определенное значение внутренней энергии. Это обстоятельство дает основание причислить

величину и к той же категории величин, что р, v и Т, т. е. к числу параметров состояния газа.

Из рассмотрения правой стороны формулы (2-6) виднс, что количество тепла q определяется не только начальным и конечным состояниями тела (от чего зависит слагаемое Л«), но и процессом изменения состояния (влияние слагаемого w), т. е. величина q, как и работа газа (см. § 2-2), зависит от пути процесса, чем q и w отличаются от параметров состояния р, v, Т, и, не зависящих от того, как тело пришло в данное состояние.

Для этого надо путем простых алгебраических преобразований исключить один из четырех параметров состояния. Эти формулы приводятся в подробных курсах по технической термодинамике.

Показанное в предыдущем параграфе исследование процессов изменения состояния газа оказывается недостаточным для изучения процессов превращения тепловой энергии в механическую в тепловых двигателях. Для этого необходимо ввести еще одну характеристику (параметр) состояния газа. Однако предварительно нужно обратить внимание на одну особенность, касающуюся введенных параметров состояния. Из них четыре — давление, удельный объем (плотность), температура и внутренняя энергия — имеют простой физический смысл, легко объясняемый поведением громадного количества хаотически движущихся молекул, из которых состоят тела. Благодаря этому эти четыре параметра легко воспринимаются органами чувств человека и легко усваиваются при изучении. Кроме этих четырех параметров в термодинамике используется ряд таких параметров состояния, которые не обладают отмеченным выше свойством. Они вводятся чисто математическим путем и служат для облегчения технических расчетов. К числу таких параметров, как видно было, относится пятый из введенных параметров — энтальпия. Он не имеет какого-либо физического смысла и используется для вычисления ряда технически важных величин и, в частности, количества тепла в одном из важнейших процессов изменения состояния газов — изобарном. Для каждого состояния газа он вычисляется по формуле (2-27).

Мы все время рассматривали энтропию как один из параметров состояния газа. Но этот параметр, введенный в термодинамику Клаузиусом, имеет более общее значение и применим к л ю б ы м телам и любым состояниям. Ряд полученных выше выводов также применим к любому телу.

На существование критических параметров состояния указывал великий русский химик — создатель периодического закона Д. И. Менделеев. Критическую температуру он назвал «температурой абсолютного кипения». В своих «Основах химии» 1 он говорит: «... температура абсолютного кипения определена мной (1861), как таковая, при которой жидкость не существует и дает газ, не переходящий в жидкость, несмотря на увеличение давления».

3-2. ВЫЧИСЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ СОСТОЯНИЯ ВОДЯНОГО ПАРА



Похожие определения:
Параметров комплексного
Параметров магнитопровода
Параметров некоторых
Параметров основного
Параметров полученных
Параметров распределения
Параллельным прямолинейным

Яндекс.Метрика