Параметров установившегося

Отношение этих двух токов представляет собой коэффициент кратности т о к а К = /н//0 ~ °ДИН из параметров усилителя.

коэффициент усиления при наличии отрицательной обратной связи в меньшей степени зависит от колебания напряжений источников питания, от изменения параметров усилителя и т. д.

* При расчетах коэффициента усиления и других параметров усилителя следует брать среднее значение параметра транзистора.

ров являются резисторы Rl, R2 и i/?3. Конденсаторы С1 и С2 служат для фильтрации переменной составляющей выпрямленного тока, предназначенного для управления работой двухтактного усилителя постоянного тока (транзисторы 77 и Т2). Для стабилизации работы и параметров усилителя служат фильтры >R4, С4 и R5, С5, резистор iR6 и коммутирующие диоды ДЗ и Д4. Коллекторные цепи

При использовании ОУ в схемах с глубокой отрицательной обратной связью передаточная характеристика схемы может являться функцией только параметров цепи обратной связи, не зависящих от параметров усилителя. ОУ тем точнее реализует заданную для него конкретной схемой включения функцию, чем ближе его параметры приближаются к параметрам идеального ОУ.

Одним из основных параметров усилителя является коэффициент усиления, который различают по напряжению Ku=USb!X/Um, по току АГ; = /ВЫХ//ВХ и по мощности А:р = Рвых/Рвх = КуК,.. Для усилителей возможны различные значения коэффициентов усиления, но принципиально то, что Кр>\ всегда. Общий коэффициент усиления многокаскадного усилителя равен произведению коэффициентов усиления отдельных каскадов.

В общем случае частота генерации будет зависеть и от параметров усилителя. Однако применение ОУ с глубокой ООС практически устраняет этот фактор. В результате температурная нестабильность / RC-генератора на ОУ определяется только нестабильностью /?С-цепей и имеет весьма малые значения.

С амплитудной характеристикой связан один из важнейших параметров усилителя — динамический диапазон D, определяемый отношением

Таким образом, вводя отрицательную обратную связь и изменяя ее параметры, можно изменять входное и выходное сопротивления усилителя, его частотные и фазовые характеристики, что используют для улучшения параметров усилителя.

аппаратура обработки сигналов, радиоизмерительные устройства и др., в которых часто требуется выполнение операторных уравнений при замыкании выхода ОУ на инвертирующий вход с помощью пассивных цепей отрицательной обратной связи. При рассмотрении основных типовых применений ОУ в названных областях будем полагать, что влиянием собственных параметров усилителя с учетом того, что Ки и /?„х достаточно велики, а /?„ых достаточно мало, можно пренебречь.

из которых следует, что /о и р0 в конкретной схеме автогенератора зависят от параметров усилителя.

Расчет параметров установившегося теплового режима

нагрузки и возбуждения на область статической устойчивости. Исследования показали, что параметры влияют на устойчивость работы следующим образом. Перегрузочная способность (сползание) СМ зависит только от параметров установившегося режима работы. С увеличением магнитного потока возбуждения или воздушного зазора при постоянном потоке возбуждения перегрузочная способность возрастает, а е увеличением активного сопротивления в цепи обмотки статора — уменьшается. Область самораскачива-

Необходимость баланса активной и реактивной мощностей приводит к следующему правилу. В установившемся режиме графические зависимости Рг = ^(Я) и Р = <р2(Я) (где Я — некоторый параметр режима) всегда имеют общую точку, пересекаясь между собой или хотя бы касаясь друг друга, при Я = Пг, При этом зависимости Qr = ^(Я) и Q = •фг(Я) также имеют общую точку при том же значении Я = Я1. Такой графо-аналитический способ определения параметров установившегося режима широко применяется на практике. Для пояснения его приведем несколько примеров.

Изложенная последовательность расчета параметров установившегося режима электрической системы характеризуется тем, что на первом этапе (определение токов в ветвях) решается система уравнений порядка т, где т — число ветвей. Если же использовать другую последовательность, т. е. начинать расчет с определения напряжений в узлах схемы относительно балансирующего (матрицы L/д), то порядок решаемой системы уравнений будет равен п — 1. Поскольку число ветвей превышает га —1 на число независимых контуров (т = п—1+?), то для сложных замкнутых схем можно получить существенное понижение порядка решаемой системы уравнений.

Решив уравнение (1-42) относительно 1к = 1р, можно определить токи в ветвях дерева схемы 1а по (1-40), падения напряжения на ветвях схемы по (1-12) и напряжения узлов относительно балансирующего по (1-26). В результате решается задача определения параметров установившегося режима электрической системы.

Расчет параметров установившегося режима электрической системы на основе контурных уравнений при отсутствии задающих токов в узлах схемы замещения ведется следующим образом:

Ранее на основе двух законов Кирхгофа и закона Ома для электрической цепи были получены три основных матричных уравнения, определяющие взаимосвязь параметров установившегося режима электрической системы:

При этом зависимости Qr = i^ (Я) и Q = г)2 (Я) также должны иметь не менее одной общей точки при том же значении Я = П1. Такой графо-аналитический способ определения параметров установившегося режима широко применяется на практике. Для пояснения его рассмотрим несколько примеров.

= ф4(Я) иР„ = Ф2(Я) всегда имеют общую точку, пересекаясь между собой или-хотя бы касаясь друг друга при Я = Пх. При этом зависимости Qr = ^(Я) и Q = "ф2(Я) также должны иметь общую точку при том же значении Я = Я4. Такой графоаналитический способ определения параметров установившегося режима широко применяется на практике. Для пояснения его приведем несколько примеров.

3.9. В чем заключается графоаналитический способ определения параметров установившегося режима?

3.1.2. Оптимизация потерь и КПД в системах ТПН —АД при изменении параметров установившегося режима



Похожие определения:
Параметров некоторых
Параметров основного
Параметров полученных
Параметров распределения
Параллельным прямолинейным
Параметров теплоносителя
Параметров уравнения

Яндекс.Метрика