Передачей реактивной

электродвигателей. Защита электродвигателей МОЖЕТ выполняться плавкими предохранителями, устанавливаемыми совместно с выключателями нагрузки, если по режиму работы электродвигатель не требует дистанционного или автоматического управления. При установке в качестве коммутационного аппарата контактора высокого напряжения защита может выполняться комбинированной двумя способами. При первом способе, если двигатели питаются от магистрали, защита от повреждений выполняется на головном 'выключателе как групповая с действием от трансформаторов тока в цепи этого выключателя или передачей отключающего импульса от индивидуальных комплектов защиты отдельных двигателей, что дает возможность выполнить ее гораздо более чувствительной. Во втором случае — установкой индивидуальных предохранителей в цепи каждого двигателя. Защита от ненормальных режимов, не сопровождающимися токами короткого замыкания, осуществляется в обоих случаях индивидуальными комплектами реле, действующими на контакторы.

Подстанции делятся на тупиковые, ответви-тельные и узловые. Однотрансформаторные ту-пичовые подстанции выполняются по блочной схеме линия — трансформатор с установкой на стороне высшего напряжения разъединителя ( 8-21,а), разъединителя и предохранителя ( 8-21,6), разъединителя, отделителя и короткозамыкателя ( 8-21, в) или разъединителя и отделителя с передачей отключающего импульса на выключатель головного участка линии по

стороне высшего напряжения разъединителя ( 8.20, а), разъединителя и предохранителя ( 8.20,6), разъединителя, отделителя и короткозамыкателя ( 8.20, в) или разъединителя и отделителя с передачей отключающего импульса на выключатель головного участка линии по телеканалу ( 8.20, г); в отдельных случаях устанавливают выключатель и разъединитель ( 8.20, <5). Аналогичные схемы могут применяться при подключении однотрансфор-маторных подстанций на ответвление от проходящих линий. В соответствии с НТП подстанций 35—750 кВ разработаны типовые схемы (табл. 8.3, 8.21), позволяющие максимально унифицировать проектные решения. Особенности этих схем описаны в § 8.2—8.5.

Отделители на стороне высшего напряжения могут применяться как с короткозамыкателями, так и с передачей отключающего сигнала. Применение передачи отключающего сигнала должно быть обосновано (удаленностью от питающей подстанции, мощностью трансформатора, ответственностью линии, характером потребителя). При передаче отключающего импульса по высокочастотным каналам (кабелям связи) необходимо выполнять резервирование по другому высокочастотному каналу (кабелю связи) или с помощью короткозамыкателя.

стороне высшего напряжения разъединителя ( 8.20, а), разъединителя и предохранителя ( 8.20,6), разъединителя, отделителя и короткозамыкателя ( 8.20, в) или разъединителя и отделителя с передачей отключающего импульса на выключатель головного участка линии по телеканалу ( 8.20, г); в отдельных случаях устанавливают выключатель и разъединитель ( 8.20, д). Аналогичные схемы могут применяться при подключении однотрансфор-маторных подстанций на ответвление от проходящих линий. В соответствии с НТП подстанций 35—750 кВ разработаны типовые схемы (табл. 8.3, 8.21), позволяющие максимально унифицировать проектные решения. Особенности этих схем описаны в § 8.2—8.5.

Радиальные схемы глубоких вводов 35 — 110 — 220 кВ могут быть выполнены ( 2.58) с короткозамыкателями на ПГВ или ГПП, с передачей отключающего сигнала на УРП при глухом присоединении трансформатора к линии, с применением разъединителя или ремонтного разъема, со стреляющими предохранителями типа ПСН.

При применении схемы с передачей отключающего сигнала посадки напряжения на шинах ИП не будет, как это имеет место при схеме с короткозамыкателями. Возможность применения короткозамыкате-лей при наличии на головном участке питающей линии воздушных выключателей должна быть проверена по восстанавливающемуся напряжению (см. § 2.23).

При применении схемы с передачей отключающего сигнала на ПГВ предусматривается только отделить, а короткозамыкатель устанавливается лишь при необходимости и целесообразности использования его для резервирования отключающего сигнала. Действие схемы с применением передачи отключающего сигнала происходит аналогично действию схемы с короткозамыкателем.

Не следует устраивать перемычки (мостики) между двумя линиями вводов ПО — 220 кВ, рекомендуется исключить коротко-замыкатель и применить схему защиты трансформаторов с передачей отключающего сигнала на головной выключатель. Такие простейшие подстанции глубоких вводов 110 — 220 кВ с усиленной изоляцией допускается [2.11] применять в любых зонах загрязнения. При этом степень усиления внешней изоляции (длина пути утечки) отделителя должна быть такая же, как и для питающих ВЛ, находящихся в этой же зоне загрязнения.

В приведенных схемах при определенных условиях в пределах технической возможности и целесообразности использования корот-козамыкателей может быть применена схема с передачей отключающего сигнала. Указания по этому вопросу приведены в § 2.103.

питания (2—3 км). Рекомендуется использовать имеющиеся каналы связи, защиты и телемеханики для передачи отключающего импульса от защит трансформатора на выключатель головного участка линии. При этом не будет значительной посадки напряжения на питающей узловой подстанции, которая возникает в схемах с короткозамыкателем при каждом его действии. Применять схему с короткозамыкателем или передачей отключающего импульса от защит трансформатора на выключатель источника питания следует в том случае, если релейная защита на питающем конце нечувствительна к повреждениям в трансформаторе. В некоторых случаях для резервирования схемы импульса у трансформатора устанавливается короткозамыкатель.

Таким образом, при принятых допущениях половина всех потерь активной мощности вызвана передачей реактивной. Если учесть, что потери электроэнергии в электрических сетях .Минэнерго СССР находятся на уровне 9% энергии, отпущенной в сеть, то тогда с экономической точки зрения становится понятной необходимость компенсации реактивной мощности.

Снижение напряжения, вызванное передачей реактивной мощности нагрузки, компенсируется регулированием напряжения в энергосистемах и системах электроснабжения потребителей, например с помощью РПН и ПБВ трансформаторов. Поэтому реальное снижение потерь за счет компенсации реактивной мощности значительно уменьшается.

Так как от коэффициента мощности зависят потери электроэнергии в сетях, связанные с передачей реактивной мощности, и пропускная способность сетей, то все большее значение приобретает не только повышение суточного средневзвешенного коэффициента мощности, но и повышение последнего в часы максимальной активной нагрузки. Постановка на предприятиях контроля за величиной коэффициента мощности в часы максимума должна стать делом ближайшего будущего.

где ДРК,У — потери активной мощности в компенсирующих устройствах; ЛРр — потери мощности, вызванные передачей реактивной мощности, равной разности Q — QK, y.

где АРК у — потери активной мощности в компенсирующих устройствах; АР,' — потери мощности, вызванные передачей реактивной мощности, равной разности Q — QKi y.

Потери электрической энергии в ооти (4.1), связ&шшб с передачей реактивной мощности, равной мощности нагрузки QH , определяются по фор:,1уле

2) потерь реактивной мощности в элементах сети, по которым она передается. Дополнительные потери в элементе с реактивным сопротивлением X, вызванные передачей реактивной мощности Q,

сечения проводников и номинальной мощности трансформаторов; 4) потерь, напряжения в элементах сети. Дополнительные потери напряжения в элементе сети, вызванные передачей реактивной мощности Q, приближенно определяются так:

Использование реактивной мощности генераторов заводских станций экономически целесообразно, если при этом затраты на увеличение числа или сечения питающих линий, числа устанавливаемых трансформаторов и другие затраты, связанные с передачей реактивной мощности от генераторов, не превышают расходов на установку КБ на местах потребления реактивной мощности. Решение принимается по результатам сравнения приведенных затрат по обоим вариантам.

Использование реактивной мощности генераторов заводских станций экономически целесообразно, если при этом затраты на увеличение числа или сечения питающих линий, числа устанавливаемых трансформаторов и другие сетевые затраты, связанные с передачей реактивной мощности от генераторов, не превышают расходов на установку КБ на местах потребления реактивной мощности. Это решается путем сравнения приведенных затрат по обоим вариантам.

Имеющиеся источники реактивной мощности в среднем используются примерно на 70 %. Для ряда генераторов, выдающих мощность на большие расстояния по линиям напряжением 330 кВ и выше, полное использование реактивной мощности экономически нецелесообразно (стоимость потерь электроэнергии, связанных с дальней передачей реактивной мощности, выше, чем затраты на установку и эксплуатацию дополнительных компенсирующих устройств на приемных ПС), а во многих случаях и технически невозможно из-за появления недопустимых перепадов напряжения. Неполное использование реактивной мощности остальных генераторов и компенсирующих устройств объясняется рядом технических причин, связанных с конструктивными недостатками ПС в целом или отдельных видов оборудования, неудовлетворительным эксплуатационным состоянием, строительно-монтажными недоделками, а также ограничениями по допустимым токам генераторов, недостаточной мощностью трансформаторов, сниженными уровнями изоляции отдельных элементов схемы и т.п. При принятом порядке проектирования шунтовые батареи конденсаторов рассчитываются на наибольшее допустимое напряжение данной ступени с некоторым запасом, т.е. на напряжение, примерно на 20 % превышающее номинальное, а устанавливаются на подстанциях, где фактические уровни напряжения на 10—20 % ниже номинального. В итоге батарея с паспортной установленной мощностью 55,7 Мвар генерирует только 35—40 Мвар, т.е. используется на 60—70 %.

Имеющиеся источники реактивной мощности в среднем используются примерно на 70%. По ряду генераторов, выдающих мощность на большие расстояния по линиям напряжением 330 кВ и выше, полное использование реактивной мощности экономически нецелесообразно (стоимость потерь электроэнергии, связанных с дальней передачей реактивной мощности, выше, чем затраты на установку и эксплуатацию дополнительных компенсирующих устройств на приемных ПС), а во многих случаях и технически невозможно из-за появления недопустимых перепадов напряжения. Неполное использование реактивной мощности остальных генераторов и компенсирующих устройств объясняется рядом технических причин, связанных с конструктивными недостатками ПС в целом или отдельных видов оборудования, неудовлетворительным эксплуатационным состоянием, строительно-монтажными недоделками, а также ограничениями по допустимым токам генераторов, недостаточной мощностью трансформаторов, сниженными уровнями изоляции отдельных элементов схемы и т. п. При принятом порядке проектирования шунтовые батареи конденсаторов рассчитываются на наибольшее допустимое напряжение данной ступени с некоторым запасом, т. е. примерно на напряжение, на 20 % превышающее номинальное, а устанавливаются на подстанциях, где фактические уровни напряжения на 10 — 20% ниже номинального. В итоге батарея с паспортной установленной мощностью 55,7 Мвар генерирует только 35 — 40 Мвар, т.е. используется на 60 — 70%.



Похожие определения:
Паразитными параметрами
Парогазовые установки
Паротурбинных установках
Пассивный двухполюсник
Пассивных параметров
Параллельной коррекции
Перечисленные параметры

Яндекс.Метрика