Передавать электроэнергию

При передаче с квитированием фронт сигнала на линии Ло сигнализирует устройству У2, что устройство У! подготовило передаваемую информацию на линиях Л\, .. •, Лп. Фронт сигнала на линии Ля+ сигнализирует устройству У, что устройство Уг приняло передаваемую информацию. Восприняв фронт сигнала по линии Л„+, устройство У. снимет информацию с линий Ль ... .... Лп и погасит сигнал на линии Ло, срез которого сигнализирует устройству У2 об окончании передачи данных. После снятия сигнала на линии Ло устройство У2 погасит сигнал на линии Л„+ь срез которого сигнализирует устройству У\ о готовности устройства У'г к приему следующей порции данных.

Равномерные избыточные коды делятся на разделимые и неразделимые. Разделимые коды всегда содержат постоянное число информационных (т. е. представляющих передаваемую информацию) и избыточных разрядов, причем избыточные занимают одни и те же позиции в кодовом слове. В неразделимых кодах разряды кодового слова невозможно разделить на информационные и избыточные.

механизма передачи информации радиосигналами. В частности, они не позволяют количественно оценить передаваемую информацию. Методика количественной оценки информации будет рассмотрена далее.

Обедненные поверхностные области формируются с помощью двух электродов, один из которых называется истоком (И), а другой — приемником (Я) . Кроме этих двух электродов структура поверхностно-зарядового транзистора имеет третий электрод, называемый передаточным затвором (3), который частично перекрывает исток и приемник. После приложения напряжения к истоку в транзисторе создается распределение зарядов, показанное на 3.16, а. Под истоком возникает потенциальная яма, содержащая поверхностный заряд, причем дырки, попавшие в эту область под действием электрического поля, притягиваются к поверхности подложки и локализуются в узком инверсном слое. Под приемником возникает потенциальная яма, заполненная неосновными дырками, образующимися в результате термогенерации. Если используется дополнительный источник неосновных дырок, инжектирующий заряды в потенциальные ямы некоторым контролируемым образом, и если заряд устанавливается до наступления термического равновесия, то потенциальные ямы могут хранить передаваемую информацию.

При передаче информации с квитированием передний фронт сигнала (установка единичного состояния) на шине Ш0 сигнализирует устройству У2, что устройство У! подготовило передаваемую информацию на шинах ZZ/b ..., Шп. Передний фронт сигнала на шине Шп+\ сигнализирует устройству У\, что устройство У2 приня-

ло передаваемую информацию. Восприняв передний фронт сигнала по шине Шп+\, устройство У! снимает информацию с шин Ш\, ..., Шп и гасит сигнал на шине Д/о, задний фронт которого сигнализирует устройству У2 об окончании передачи данных. После снятия сигнала на шине Ш0 устройство У2 гасит сигнал на шине fl/n+i, задний фронт которого сигнализирует устройству У! о готовности устройства У2 к приему следующей порции данных.

рядов, представляющих передаваемую информацию) и избыточных разрядов, причем избыточные разряды занимают одни и те же позиции в кодовом слове. В неразделимых кодах разряды кодового слова невозможно разделить на информационные и избыточные. Если в разделимом коде для кодирования и декодирования информации используется операция поразрядного сложения по модулю 2, то разделимый код называется систематическим (иногда групповым*) кодом.

К случайным процессам относится подавляющая часть помех, искажающих передаваемую информацию, например тепловой шум резисторов и катушек индуктивности, дробовый эффект в электронных лампах, помехи от соседних каналов связи.

рядов, представляющих передаваемую информацию) и избыточных разрядов, причем избыточные разряды занимают одни и те же позиции в кодовом слове. В неразделимых кодах разряды кодового слова невозможно разделить на информационные и избыточные. Если в разделимом коде для кодкрования и декодирования информации используется операция поразрядного сложения по модулю 2, то разделимый код называется систематическим (иногда групповым*) кодом.

При М=\ Pmax = 4P0, Р—1,5Ро, отношение средней мощности Р к максимальной Pmax равно 0,375. Эти соотношения указывают на существенные недостатки рассмотренного вида амплитудной 'модуляции. Из равенства Я=1,5Р0 (при М=\) следует, что только -третья часть мощности передатчика затрачивается на излучение -боковых составляющих AM колебания, несущих передаваемую информацию, а две трети мощности — на излучение колебания несущей частоты. Равенство Апах = 4Р0 и низкий уровень отношения Р/Ртзх = 0,375 указывают на плохое использование мощности .передатчика, который приходится рассчитывать на пиковое значе-

Необходимым условием эквивалентности этих схем является равенство их постоянных времени. В этом случае в низкочастотном эквиваленте с передаточной функцией Л'ЩВ(Й) при воздействии комплексной огибающей 0\ (t) возникают такие же переходные процессы для функций времени U\(t) и
Трехфазные цепи имели огромные преимущества по сравнению с цепями постоянного и переменного однофазного токов благодаря тому, что они позволили комплексно решить стоявшую проблему: не только экономично передавать электроэнергию на большие расстояния, но и создавать простые, надежные в работе асинхронные двигатели с хорошими рабочими характеристиками.

ТЭУ могут передавать электроэнергию потребителю по тарифу, складывающемуся из стоимости экономично приобретенной электроэнергии и регулируемой стоимости услуг по передаче электроэнергии по сетям.

Развитие электроэнергетики характеризуется созданием мощных объединенных энергосистем, обеспечивающих электроснабжение больших по площади районов страны. Для электроснабжения потребителей приходится передавать электроэнергию и сопровождающую ее

При нагрузках 30—60 Мва и расстояниях от ТЭЦ или подстанции 1—3 км целесообразно передавать электроэнергию на генераторном напряжении 6—10 кв без промежуточной трансформации. Для передачи тока 1 500— 4 000 а и выше применяются токоцроводы. Токопроводы отличаются от линий электропередачи механическими и электрическими параметрами и специфическими конструктивными 'И эксплуатационными особенностями.

Наряду с источниками, приемниками и соединительными проводами в реальных электрических цепях содержится ряд вспомогательных элементов: коммутационная аппаратура, служащая для включения и отключения отдельных участков цепи, электроизмерительные приборы, защитные устройства, а также преобразующие устройства в виде трансформаторов, выпрямителей и инверторов, которые позволяют рационально передавать электроэнергию на дальни.е расстояния и распределять ее между потребителями. Свойства каждого элемента электрической цепи характеризуются параметрами. Свойство элемента поглощать энергию из электрической цепи и преобразовывать ее в другие виды энергии (тепловую, световую) характеризует параметр сопротивление г. Свойство элемента, состоящее в возникновении собственного магнитного поля при прохождении через элемент электрического тока, характеризует параметр индуктивность L. Свойство элемента накапливать заряды характеризует параметр емкость С. Реальные элементы цепи в общем случае обладают всеми тремя параметрами: г, L, С. В некоторых случаях каким-либо параметром элемента можно пренебречь. Так, катушку индуктивности на схеме замещения можно представить в виде элемента, обладающего индуктивностью L (пренебрегается емкостью С и сопротивлением г). Элементы цепи, характеризуемые только одним параметром, называют идеальными.

На расстояние в тысячу и более километров передача электроэнергии переменным током практически невозможна из-за больших потерь в проводах и нарушения синхронности -работы генераторов. На такие расстояния можно передавать электроэнергию только постоянным током. Трехфазные генераторы и асинхронные двигатели переменного тока проще по конструкции, дешевле и надежнее в работе, поэтому целесообразно электростанции строить с трехфазными генераторами, потребителям' иметь асинхронные двигатели, а передачу электроэнергии вести постоянным током. С этой целью вблизи электростанций за трансформатором, повышающим напряжение, ставятся выпрямители, преобразующие переменный ток в постоянный высокого напряжения. Постоянный ток высокого напряжения по воздушным линиям передается на большие расстояния, а в районе потребления при помощи инверторов преобразуется в переменный ток высокого напряжения и после понижения напряжения идет к потребителям.

Трехфазные цепи имели огромные преимущества по сравнению с цепями постоянного и переменного однофазного токов благодаря тому, что они позволили комплексно решить стоящую проблему: не только экономично передавать электроэнергию на большие расстояния, но и создать простые, надежные в работе асинхронные двигатели с хорошими рабочими характеристиками. Указанные преимущества были наглядно продемонстрированы в 1891 г. в Германии первой передачей электрической энергии посредством трехфазных цепей из Лауфена во Франкфур'Т-на-Майне (напряжение линии передачи 15 000 в, расстояние 170 км, к. п. д. более 75%). Эта передача открыла широкую дорогу в промышленность трехфазным цепям и положила начало современному этапу развития электротехники — становлению электрификации.

Проблеме создания испытательных установок в нашей стране и за рубежом уделяется большое внимание. Сложность проблемы обусловлена тем, что в систему электроснабжения необходимо передавать электроэнергию только стандартных параметров (напряжение, частота), в то время как необходимость приблизить стендовые испытания двигателей к реальным условиям эксплуатации требует широкого диапазона изменения частоты вращения вала двигателя и его нагрузок. Удовлетворительное решение второй части проблемы получается при использовании в качестве нагрузочных устройств тиристорных преобразователей. При этом поддержание постоянного момента при заданной частоте вращения вала двигателя обеспечивают стабилизацией тока якоря (ротора) нагрузочной машины путем изменения угла включения тиристоров. Последнее ведет к искажению формы кривой напряжения и тока. Коэффициент несинусоидальности напряжения при этом достигает 10— 12% одного тиристор-ного преобразователя, устанавливаемого .на стендах с дизелями большой мощности, а при параллельной работе стендов он превышает 25%. Чтобы добиться допустимого качества электроэнергии, необходимо устанавливать ФКУ, мощность которых согласно расчетам становится соизмеримой с рекуперируемой мощностью. Эффективность такого решения вызывает сомнения, так как в этих устройствах возникают дополнительные потери электроэнергии, а сложность настройки фильтра на ток определенной гармоники не гарантирует полной его компенсации.

В современной технике существуют две возможности увеличить расстояние, на которое можно передавать электроэнергию. Наиболее простой метод — повышение линейного напряжения. Однако не все простое гениально, и нас подстерегает здесь разочарование: предел не столь уж желанный — 700 000 В, ибо при более высоком потенциале (например, 1 000 000 В) возникают электрические поля, оказывающие влияние на окружающую среду.

Положительные особенности постоянного тока дают возможность создавать электропередачи на более высокие напряжения. Эта особенность в сочетании с меньшими потерями позволяет передавать электроэнергию постоянным током на большие расстояния.

Потери энергии в линии передач зависят главным образом от силы тока и в меньшей степени от напряжения. Поэтому становится выгодным повысить напряжение и, не увеличивая силу тока, передавать электроэнергию на более длинные расстояния при равных потерях. В месте потребления электроэнергии трансформатор позволяет снова понизить напряжение до уровня, необходимого потребителю. В результате открытия явления трансформирования электрической энергии снято ограничение по передаче ее на большие расстояния.



Похожие определения:
Пассивного четырехполюсника
Печатными проводниками
Перечисленных параметров
Передачей реактивной
Передаточных механизмов
Передаточное отношение
Передающем устройстве

Яндекс.Метрика