Переходные характеристики

Однако необходимо отметить, что после включения двигателя в нем происходят сложные переходные электромагнитные процессы. В тех случаях, когда время разбега оказывается соизмеримым с временем

В линейных электрических цепях наряду с установившимися режимами работы имеют место переходные электромагнитные процессы, происходящие при переходе от одного установившегося режима цепи к другому.

мых линиях возникают интенсивные переходные электромагнитные процессы, сопровождающиеся не только апериодическими слагающими, но и свободными знакопеременными затухающими слагающими с частотами, большими основной, но иногда и достаточно близкими к ней. За время действия быстродействующих защит все указанные слагающие ие успевают достаточно сильно затухнуть и могут вызвать излишние срабатывания при внешних КЗ или замедление при внутренних КЗ. Предлагались разные мероприятия для устранения указанных неблагоприятных влияний. В настоящее время наиболее целесообразным считается применение фильтрации воздействующих на измерительную часть защиты величин. Часто для осуществления этого используются цреобразования Фурье для заданного времени (обычно один период — 0,02 с) в виде текущих спектров (см. гл. 1). Однако, как показано в [34], они, как и преобразования Калмана, в ряде случаев не могут обеспечить необходимой полноты фильтрации. Принципиально более полное решение дают методы, применяющие принципы получения наименьших квадратичных погрешностей [35]. Однако в общем случае они реализуются достаточно сложно.

Время разбега при пуске ненагруженного двигателя. Проведем упрощенный анализ пуска, не учитывая переходные электромагнитные процессы и принимая статический момент сопротивления вращению Л!ст равным нулю. При Мст=УИмех+М0=0 уравнение (Х.18,6) моментов двигателя принимает вид М —Mj, или

Общее решение этой задачи основано на решении системы дифференциальных уравнений, описывающих динамические свойства области ствола, и уравнений, характеризующих переходные электромагнитные процессы в размыкаемой цепи для околонулевой области тока. Эта система уравнений аналитически решается в немногих частных случаях, поэтому применяются различные приближенные методы: приближенные аналитические методы, численные методы, приближенные графоаналитические методы, методы теории устойчивости.

Учебник может изучаться по разделам. Так, зго гл. I—V составляют вполне законченный раздел, содержащий общие сведения о переходных процессах и способах их ис-следования. Для ряда неэнергетических факультетов материал этих глав может служить основным учебным пособием. Материал гл. II и III развивает и концентрирует предшествующие курсы: «Техническая механика», «Основы электротехники», «Электрические машины», «Электрические сети и системы», «Переходные электромагнитные процессы». При хорошей подготовке слушателей эти главы можно пропустить, возвращаясь к ним по мере надобности при изучении последующих глав. Однако, как правило, предварительная проработка этих глав необходима для того, чтобы помочь студенту объединить полученные ранее сведения как по существу, так и по форме.

* Основные положения, касающиеся уравнений Парка — Горева, известны из курсов «Электрические системы», «Переходные электромагнитные процессы».

ной системе какого-либо (в данном случае первого) синхронного генератора. Здесь учитываются переходные процессы в цепях ротора и статора синхронных машин и в цепях нагрузки. Асинхронные машины при том же принципиальном подходе требуют некоторых видоизменений в записи уравнений, которые, однако, здесь приводить не будем. Переходные электромагнитные процессы в.ЛЭП, как правило, не учитываются, так как известно, что при длине ЛЭП до 1000 км они не оказывают сколъ-нибудь заметного влияния на электромеханический режим системы. Все обозначения здесь и далее — общепринятые, причем р — символ дифференцирования. Система уравнений связывает параметры режима Яр и их производные по времени с параметрами электрической системы Яс, принимаемыми в пределах расчетного интервала времени постоянными. Уравнения движения роторов:

мых линиях возникают интенсивные переходные электромагнитные процессы, сопровождающиеся не только апериодическими слагающими, но и свободными знакопеременными затухающими слагающими с частотами, большими основной, но иногда и достаточно близкими к ней. За время действия быстродействующих защит все указанные слагающие не успевают достаточно сильно затухнуть и могут вызвать излишние срабатывания при внешних КЗ или замедление при внутренних КЗ. Предлагались разные мероприятия для устранения указанных неблагоприятных влияний. В настоящее время наиболее целесообразным считается применение фильтрации воздействующих на измерительную часть защиты величин. Часто для осуществления этого используются преобразования Фурье для заданного времени (обычно один период — 0,02 с) в виде текущих спектров (см. гл. 1). Однако, как показано в [341, они, как и преобразования Калмана, в ряде случаев не могут обеспечить необходимой полноты фильтрации. Принципиально более полное решение дают методы, применяющие принципы получения наименьших квадратичных погрешностей [35]. Однако в общем случае они реализуются достаточно сложно.

В начале и конце торможения появляются переходные электромагнитные моменты, влияние которых на процесс торможения проявляется тем сильнее, чем меньше постоянная составляющая выпрямленного тока. При отсутствии в цепи статора дополнительных резисторов, что характерно для тиристорного управления, амплитуды пиков переходных электромагнитных моментов в начале торможения могут во много раз превысить номинальный момент АД.

Для динамических систем необходимо учитывать переходные электромагнитные процессы в машине. В этом случае в качестве пары переменных, описывающих машину, оставим пространственные векторы тока статора и потокосцепления ротора (Ts, \j/R), тогда уравнения (5.18) после соответствующих преобразований примут вид:

В специальной литературе показано, что любые интегрируемые» с квадратом модуля функции, например, частотные или импульсные переходные характеристики ТО, конечномерные характеристические функции, как и плотности случайных величин и векторов, конечномерные корреляционные функции или энергетические спектры случайных процессов и полей с конечной мощностью допускают сколь угодно точные полигауссовы представления с конечным числом компонентов. Поскольку все встречающиеся в технологии РЭА факторы имеют конечное время существования, энергию, ограниченные скорости изменения и другие параметры, они должны описываться интегрируемыми функциями. Поэтому все технологические факторы указанного вида допускают полигауссову аппроксимацию.

79. Схемы и переходные характеристики регуляторов:

Переходные характеристики регуляторов, представляющие собой зависимость выходного напряжения от времени при подаче на вход скачкообразного сигнала, показаны также на 79.

1.5. Нормированные переходные характеристики для областей малых (а) и больших (б) времен

4.6. Нормированные переходные характеристики каскада с эмиттерной коррекцией:

4jl3. Нормированные переходные характеристики каскада с низкочастотной коррекцией:

1. Снять переходные характеристики {/Вых=/(^вх) логических элементов НЕ, ИЛИ—НЕ (или И—НЕ) и определить область допустимых входных напряжений [/°Bxi ^'вх-

Аналоговыми ИМС называют схемы, выполняющие преобразования и обработку сигналов, изменяющихся по закону непрерывной функции. Частным случаем аналоговых ИМС являются линейные ИМС, осуществляющие линейное преобразование (усиление) сигналов. Каждый класс аналоговых ИМС характеризуется своими, только ему присущими параметрами. В этом состоит существенное отличие аналоговых схем от цифровых. Можно выделить группу общих параметров, характеризующих аналоговые ИМС: входные и выходные сопротивления, коэффициент усиления, амплитудно-частотные (АЧХ), фазочастотные (ФЧХ) и переходные характеристики, чувствительность. ИМС усилителей усиливают сигналы в широком диапазоне частот.

3.18. Переходные характеристики канала яркости (Я) и канала цветности (Ц):

11.151м. Определить импульсные характеристики для тех же случаев, что и в задаче 11.150. Построить временные диаграммы импульсных характеристик. 11.152м. На входе цепи ( 11.150) действует источник тока. 1) Определить переходные характеристики в следующих случаях: а) реакцией является напряжение на конденсаторе uc(t); б) реакцией цепи является ток ic(t), текущий через конденсатор;

1) Определить переходные характеристики в следующих случаях: а) реакцией является напряжение на индуктивности UL(t)\ б) реакцией цепи является ток iL, текущий через индуктивность; в) реакцией цепи является ток in,(t), текущий через сопротивление Rz',



Похожие определения:
Передаточными функциями
Передаточное устройство
Передающие устройства
Передаваемая электромагнитным
Переднего подшипника
Параллельное соединение
Перегрузке трансформатора

Яндекс.Метрика