Переходное затухание

Во время коммутации щетка касается сразу двух пластин коллектора и образует с ними два переходных сопротивления, обратно пропорциональных соответствующим площадям контактов. Следовательно, переходное сопротивление контакта с пластиной , уходящей из-под щетки, возрастает, т. е.

Переходное сопротивление контакта может возрастать в десятки и сотни раз вследствие окисления контактных поверхностей. Нередко такое увеличение вызывается нагревом контактов свыше 70-75 °С. По этой причине необходимо предусматривать все возможные меры для предупреждения нагревания и окисления контактов.

Работа машины постоянного тока может сопровождаться искрением между краями щеток и коллектором, когда там возникает местный искровой разряд. При интенсивном искрении начинается разрушение поверхности коллектора и щеток, в результате чего увеличивается переходное сопротивление скользящего контакта между ними, начинается местный перегрев и дальнейшее разрушение поверхностей. Искрение создает помехи радиоустройствам. Оно недопустимо для машин, работающих во взрывоопасных средах (шахты). Возможность искрения снижает надежность машины постоянного тока.

Переходное сопротивление зависит от силы нажатия на контакты, площади и состояния контактных поверхностей, а также от температуры контактного соединения. Необходимую силу нажатия создают пружины, которыми, как правило, снабжены подвижные контакты. Пружины выбирают с таким расчетом, чтобы они создавали лишь требуемую силу нажатия, так как чрезмерные усилия не приводят к уменьшению переходного сопротивления.

Переходное сопротивление зависит в значительной степени от чистоты поверхности контактных элементов, причем установлено, что шлифовка поверхностей увеличивает переходное сопротивление по сравнению с обработкой напильником. Особенно неблагоприятно сказывается на величине переходного сопротивления наличие окислов на контактных поверхностях.

быть достаточно чувствительной, т. е. работать не только-в случае полного нарушения нормального режима (например, металлического к. з.), но и реагировать на отклонения от нормального режима, переходящие установленные пределы (например, при замыканиях через переходное сопротивление);

Переходное сопротивление контакта измеряют миллиомметром методом вольтметра и амперметра. Для различных размеров проводников, соединенных пайкой, переходное сопротивление имеет значение: при 00,6 мм—2.. .3 мкОм, при 00,14 мм—4.. .5 мкОм.

На переходное сопротивление сварного соединения оказывают наибольшее влияние особенности структуры и напряженного состояния шва. С этой точки зрения наилучшие результаты получены при УЗ-сварке, исключающей образование хрупких интерме-таллидов с пониженной электропроводностью (при соединении разнородных металлов). Перспективны также лучевые методы, снижающие толщину интерметаллидов. Правда, отрицательно влияющее на стабильность переходного сопротивления поле внутренних остаточных напряжений имеет наибольшую протяженность в соединениях, выполненных не только сваркой сдвоенным электродом и термокомпрессионной, но и УЗ-сваркой. Сравнение надежности различных методов выполнения соединения приведено в табл. 7.3.

На третьем этапе проверяют визуально правильность монтажа и качество накрутки. На контрольных образцах измеряют с помощью щупов плотность накрутки, проверяют миллиомметром переходное сопротивление, динамометром — усилие стягивания. Испытания на раскрутку заключаются в демонтаже соединения специальным приспособлением.

Контактное выделение палладия на меди приводит к образованию барьерного слоя из рыхлой и непрочной пленки гидридов палладия, которая снижает адгезионные свойства химически осажденной меди и увеличивает переходное сопротивление. Для улучшения качества металлизации используют совмещенный раствор, в котором контактное выделение палладия существенно уменьшается. Совмещенный раствор имеет следующий состав (г/л) : PdCl, — 0,8 ... 1, SnCl2-2H2O — 40 ... 70, КС1— 140 ... 150, НС1— 150 ... 200.

переходное сопротивление 200

Другим широко применяемым элементом СВЧ ИМС является направленный ответвитель. В микрополоско-вом варианте исполнения легче выполнить ответвитель с распределенной связью ( 3.39), являющийся противонаправленным, т. е. у него отсутствует связь между плечами 1—4 и 2—3. Исходной величиной при конструировании ответвителей' является переходное затухание, по этой величине рассчитывают сопротивление связи и геометрические размеры ПОЛО- 3.39. Микрополосковый направленный ответвитель СОК.

На 2.3 показаны вза-имные расположения полос пропускания фильтров, расположенных рядом каналов ТТ. Между соседними каналами всегда оставляют защитный промежуток частот (полоса расфильтровки Д-Ррасф), который обеспечивает необходимое переходное затухание. Исходя из реальных величин добротно-стей элементов фильтра, ширина полосы расфильтровки должна выбираться не менее

Основные требования и нормы на канал ТЧ, предоставляемый для работы систем ТТ, были приведены в гл. 9. В соответствии с этими нормами- в канале ТЧ измеряют: остаточное затухание на частоте 800 Гц; частотную характеристику остаточного затухания; амплитудную характеристику остаточного затухания; уровень помех; коэффициент нелинейности; расхождение несущих частот; переходное затухание; кратковременные перерывы и импульсные помехи. В отдельных случаях измеряется также фазовая характеристика канала ТЧ.

Переходное затухание между трактом передачи и приема канала ТЧ измеряется или методом сравнения ( lO.la), или методом разности уровней ( 10.16). В первом случае на &) станции, с которой ведутся измерения, в канал ТЧ и параллельно на вход магазина затуханий от измерительного генератора подают ток частотой 800 Гц и уровнем +8,7 дБ. Указатель уровня с 600-омным входом поочередно подключается к выходу канала ТЧ и магазина затуханий. Регулировкой магазина затуханий добиваются одинаковых показаний указателя уровня. Величина переходного затухания соответствует затуханию магазина затуханий. Во втором случае величина переходного затухания равна разности уровней на входе и выходе канала ТЧ.

— переходное затухание между передающим и приемным направлениями канала ТЧ.

Важнейшим показателем аналогового ключа является переходное затухание Аа. Оно показывает, во сколько раз коэффициент передачи ключа во включенном состоянии больше коэффициента передачи ключа в выключенном состоянии:

Важнейшим показателем аналогового ключа является переходное затухание Аи. Оно показывает, во сколько раз коэффициент передачи ключа во включенном состоянии больше коэффициента передачи ключа в выключенном состоянии:

Диапазонные характеристики J-циркуляторов рассчитываются путем введения частотных зависимостей в соотношении (3.24) и использования связи -'между элементами матрицы рассеяния и собственными значениями. Проведенные расчеты показывают, что при изменении частоты переходное затухание (развязка между входом и противолежащим плечом) падает, а коэффициент отражения от входа растет значительно быстрее, чем развязка между входом и соседним плечом. Поэтому ширину рабочей полосы Я-циркулятора в принципе следует оценивать по разным характеристикам '. Причем для разных k/ц и k±R, соответствующих точкам циркуляции, поведение характеристик в полосе количественно неоднозначно, что не позволяет получить хотя бы приближенных простых аналитических зависимостей между параметрами ги-ротропии и шириной рабочей полосы- (подобных зависимости 2А///0~0,29?/fi для У-цир)куляторов, работающих в области k ^Rtt яз!,84). Однако качественно ширина полосы частот по всем характеристикам возрастает с ростом гиротропии.

Работоспособность изложенной методики расчета подтверждена экспериментально. Типичные характеристики рассчитанного таким образом yY-циркулятора сантиметрового диапазона представлены на 3.22. Спроектированный на длину волны 6 см на феррите 10СЧ6 циркулятор обеспечивает развязку Р4 более 20 дБ в полосе частот более 30%; переходное затухание Р3 более 20 дБ в полосе 13% при вносимых потерях менее 0,5 дБ и Кет и менее 1,3 в полосе 13%. Незначительная экспериментальная доработка сводилась к уменьшению длины согласующих шлейфов на 6... 10% сравнительно с расчетной.

Циркуляторы дециметрового диапазона с центральным отверстием, рассчитанные по приведенной выше методике, обеспечивали развязку больше 20 дБ в полосе 5... 7%, переходное затухание больше 20 дБ в полосе 3... 5% при вносимых потерях меньше 0,5 и /Сет и-< 1,25.

Отношение мешающего сигнала, проникающего в данный канал из другого, к номинальному уровню полезного сигнала (в данном канале — переходное затухание) практически должно быть не более 20 дБ на частотах 63—*0 Гц, 20 — 35 дБ на частотах 200 Гц и 5 кГц, 25 — 40 дБ на частоте 1 кГц и 20 — 30 дБ на частоте 10 кГц (большие значения коэффициента переходного затухания относятся к устройствам более высоких классов).



Похожие определения:
Передаваемое сообщение
Передвижных энергетических
Перегрева двигателя
Перегрузки определяются
Перегрузочная способность
Переходные характеристики
Параллельного балансного

Яндекс.Метрика