Переходного сопротивления

7. Напишите выражение для переходного напряжения на конденсаторе при включении Л-С-цепи под постоянное напряжение.

ляющую переходного напряжения ис™ = Ае~'/г.

В результате изменение переходного напряжения на конденсаторе во времени будет происходить по экспоненциальному закону: ыспеР= U(l— e-(/t)= 100(1— е-'/0-01) В. При этом зависимость переходного тока в цепи во времени определяется урав-

Переходное напряжение на конденсаторе складывается из установившейся и ' свободной его составляющих: исш>Р=ысу+ 4- «сев. Свободную составляющую переходного напряжения •находят в результате решения однородного дифференциального урав-

Выражение для переходного напряжения на обкладках кон-

После окончания процесса зарядки ток в цепи 'юр = 0, поэтому в установившемся режиме напряжение на конденсаторе становится равным напряжению питающей сети: и спер = ису= U. Постоянную интегрирования определяют исходя из начальных условий: при < = 0 ucmp=0 и Ucy— U, отсюда в соответствии с уравнением для переходного напряжения А = — U.

5.12. Электрические цепи постоянного тока ( 5.12, а—в) содержат источники питания с ЭДС ? и внутренними сопротивлениями Ко, резисторы R> и R?, катушки индуктивности с активным сопротивлением RL и индуктивностью L, конденсатор с емкостью С. По данным, приведенным для соответствующего варианта задания в табл. 5.2, рассчитать и построить зависимость изменения переходного тока в цепи конденсатора ic<,ff(t) и напряжения ucaef(t) на его обкладках при зарядке и разрядке, а также переходного тока в цепи катушки индуктивности /(.перС) и переходного напряжения на катушке Utnep(/) в функции времени при замыкании выключателя В и переключении переключателя П из одного положения в другое в соответствии с заданием. Определить запас энергии в электрическом поле конденсатора VCc и в магнитном поле WL катушки индуктивности.

Тогда уравнение для переходного напряжения примет вид

4.10. Построить зависимость переходного напряжения на конденсаторе от времени в цепи 4.10, а при поочередном переключении выключателя в положения I и II. Напряжение ?/вх = 5 В, Л?1 = 75 Ом, #2 = 25 Ом, С=1 мкФ. Коммутация начинается с установки выключателя в положение /, время зарядки и разрядки конденсатора * = 4т.

Задача 11.27. Конденсатор С ( 11.16), заряженный до напряжения Uсо, включается через активное сопротивление к постоянному напряжению Е. Найти выражение для переходного напряжения UQ и тока t. Вычислить эти выражения при Е == = 100 в, г = 5 ом, С = 1000 мкф и (7СО = ± 200 в.

а — схема электрической цепи; б — график изменения напряжения генератора периодических прямоугольных импульсов; в— кривая переходного напряжения на зажимах конденсатора; е — кривая переходного тока в цепи

соединяясь или разъединяясь с неподвижными, создают или разрывают цепь тока. От надежности этого соединения зависит нормальная работа как самого аппарата, так и управляемой им цепи. Надежность работы контактного соединения в сильной степени зависит от так называемого переходного сопротивления — относительно большого электрического сопротивления в зоне перехода тока из одного тела в другое.

Переходное сопротивление зависит от силы нажатия на контакты, площади и состояния контактных поверхностей, а также от температуры контактного соединения. Необходимую силу нажатия создают пружины, которыми, как правило, снабжены подвижные контакты. Пружины выбирают с таким расчетом, чтобы они создавали лишь требуемую силу нажатия, так как чрезмерные усилия не приводят к уменьшению переходного сопротивления.

Переходное сопротивление зависит в значительной степени от чистоты поверхности контактных элементов, причем установлено, что шлифовка поверхностей увеличивает переходное сопротивление по сравнению с обработкой напильником. Особенно неблагоприятно сказывается на величине переходного сопротивления наличие окислов на контактных поверхностях.

Для уменьшения переходного сопротивления контактные поверхности покрывают оловом или изготовляют из серебра. На работу контактного соединения очень неблагоприятно влияет дуга — электрический разряд между расходящимися контактами цепи при сколько-нибудь значительных токе и напряжении.

соединений, отсутствием присадочного материала, незначительной дозированной тепловой нагрузкой ЭРЭ, возможностью уменьшения расстояний между контактами. К недостаткам метода следует отнести: критичность при выборе сочетаний материалов, увеличение переходного сопротивления из-за образования интер-металлидов, невозможность группового контактирования соединения, сложность ремонта.

На переходное сопротивление сварного соединения оказывают наибольшее влияние особенности структуры и напряженного состояния шва. С этой точки зрения наилучшие результаты получены при УЗ-сварке, исключающей образование хрупких интерме-таллидов с пониженной электропроводностью (при соединении разнородных металлов). Перспективны также лучевые методы, снижающие толщину интерметаллидов. Правда, отрицательно влияющее на стабильность переходного сопротивления поле внутренних остаточных напряжений имеет наибольшую протяженность в соединениях, выполненных не только сваркой сдвоенным электродом и термокомпрессионной, но и УЗ-сваркой. Сравнение надежности различных методов выполнения соединения приведено в табл. 7.3.

Наличие переходного сопротивления контактов RK приводит к соответствующим потерям мощности Рн = /г/?„» выделяющейся в виде теплоты. Поэтому допустимое значение тока, проходящего через контакт, определяется его теплоотводящей способностью, которая, в свою очередь, зависит от конструкции и размеров контакта.

При эксплуатации электрического оборудования возможно возникновение пожаров, источником которых могут быть электрические разряды и нагретые до высокой температуры токове-дущие части (изолированные провода и кабели). Причинами появления очагов с высокой температурой являются: перегрузки и короткие замыкания в проводниках, машинах и аппаратах, местные перегревы в результате высокого переходного сопротивления цепи и другие причины.

К разъемным относятся соединения, работающие за счет фрикционного контакта между соединяемыми то-копроводящими элементами. Замена узла при этом осуществляется с помощью простого механического расчленения. Надежность разъемного соединения определяется качеством материала контактной пары, площадью контактирования и удельным давлением в месте контакта. Для последних обычно используют латунь, фосфористую и бериллиевую бронзу. Для получения низкого переходного сопротивления в месте контакта и защиты от коррозии их покрывают коррозийно стойкими материалами с высокой электропроводностью — оловом, серебром, золотом, палладием.

Последние характеризуются высокой износоустойчивостью. Усилие в месте соединения должно обеспечивать надежный контакт. Большие контактные усилия приводят к быстрому износу, малые — к певышению переходного сопротивления и нестабильности его характеристик из-за оксидной пленки. Контактные усилия для золоченных контактов должны быть 0,6...0,7 Н (усилия больше 2,5 Н приводят к быстрому износу покрытия контактной пары).

измерения характеризуются рядом особенностей, обусловленных весьма малыми размерами пленочных элементов, большим количеством и разнообразием таких элементов на одной подложке, а также широким диапазоном значений измеряемых параметров. Кроме того, с развитием тонкопленочной микроэлектроники наблюдается тенденция к ужесточению допусков на параметры элементов (в основном элементов аналоговых ИМС). Поэтому при измерении параметров элементов микросхем используют специальные приспособления, служащие для надежного подключения пленочного элемента к измерительному прибору и получения небольшого переходного сопротивления между зондом приспособления и контактной площадкой ИМС при малой площади контактирования.



Похожие определения:
Передаваемого сообщения
Передвижных установок
Перегрузка кабельных
Перегрузки трансформатора
Перегрузочной способностью
Переходные сопротивления
Переходных процессов

Яндекс.Метрика