Переключатель диапазонов

6.1. Переключательная характеристика электронного ключа для двух значений температуры Т1 и Т2 (а) и числа нагрузочных элементов ЛГ, и ЛГ2 (б)

а — схема ключа; б -- переключательная характеристика

При входном напряжении L/BX.OT = l/зи.пор транзисторы отпираются и работают в пологой области вольт-амперной характеристики. По мере увеличения входного напряжения выходной потенциал уменьшается. При этом переключательная характеристика ключа описывается формулой

Переключательная характеристика ( 6.19, б) рассчитывается, так же как и для предыдущей схемы, на основании равенства токов (6.24). Основные параметры этой характеристики определяются следующими соотношениями :

а - схема ключа; б - переключательная характеристика

Переключательная характеристика ключа ( 6.21) описывается соотношениями (6.20), (6.21), (6.48) и (6.49). При низких входных напряжениях транзистор Тп закрыт, а Тр открыт и работает в крутой области характеристики. Однако ток стока 1ср открытого транзистора также равен нулю (он определяется током утечки транзистора Т„), поэтому на выходе ключа устанавливается потенциал, близкий к напряжению источника питания, т. е. t/вых * Ес. Это соотношение можно получить из (6.48), принимая во внимание уравнение /ср « 0.

На 7.25 показана переключательная характеристика микросхемы ТТЛ со сложным инвертором. Когда запирается фа-зорасщепитель на TL (см. 7.24) и отпирается эмиттерный повторитель на T^ или на Т$, Гз, на выходе элемента устанавливается потенциал

и — схема; 6 — переключательная характеристика

На 7.28 показана переключательная характеристика микросхемы ЭСЛ для двух ее выходов: инвертирующего (1/выхО и неинвертирующего ((7Вых2)- При входных напряжениях, меньших потенциала отпирания, входные транзисторы остаются закрытыми и на инвертирующем выходе устанавливается высокий потенциал

Переключательная характеристика микросхем И-НЕ и ИЛИ-НЕ ( 7.39) описывается соотношениями, которые были получены для электронного ключа с квазилинейной нагрузкой (см. п. 6.4.2). При низком входном потенциале на выходе ИМС устанавливается высокий потенциал 1/Вых- Выбрав напряжение источника смещения Е3, исходя из (6.36)

число входов ИЛИ часто достигает 10—12, тогда как число входов И, как правило, не превышает четырех. Переключательная характеристика элемента И-ИЛИ-НЕ описывается соотношениями, которые были получены для элементов И-НЕ и ИЛИ-НЕ.

а — общий вид, б — группа подвижной катушки, в — схема; IIД — переключатель диапазонов, С—конденсаторы (защита от помех)

а — общий вид, б — схема; / — силовой трансформатор (Г/), 2 — уравнительный реактор (Lyp), 3 — переключатель диапазонов регулирования сварочного тока, 4 — трансформатор питания (Т2) полуавтомата и подогрева газа, 5 — пульт управления, б — электродвигатель, 7 —магнитный усилитель (Л), 8 — дроссель (L), V. — выпрямительный мост, VI—V6 — тиристоры

Блок генератора. Генератор состоит из трех плат. Разберем назначение и устройство каждой платы. На плате П находится переключатель диапазонов частот, регулятор плавного изменения частоты, электронный частотомер стрелочного типа, переключатель "Генератор" с позициями "Внешн." и "Внутр", гнездо "Внешн.", выходные гнезда синусоидального и прямоугольного напряжений.

• переключатель диапазонов -"2+20кГц";

На лицевой панели прибора располагаются органы управления и индикации: 1 и 2 - кнопки выключения и включения защиты; 3 - клеммы для подключения внешнего источника питания и щупов; 4 - переключатель диапазонов измерений; 5 - кнопки переключения рода работы («-», «~» и «Q, kQ, MQ») в зависимости от вида измеряемой величины; 6 - ручка регулятора установки нуля; 7 -отсчетное устройство.

устройство (дисплей); 2 - переключатель диапазонов измерений; 3 - клеммы для подключения щупов; 4 - гнездо для подключения и измерения параметров транзисторов; 5 - кнопки переключения рода работы в зависимости от вида измеряемой величины.

Измеритель сопротивления заземления Ф4103-1М предназначен для измерения сопротивления заземляющих устройств электрических установок, удельного сопротивления грунтов и активных сопротивлений. На лицевой панели прибора расположены отсчетное устройство, гнезда для присоединения токовых и потенциальных электродов, переключатель диапазонов измерений, переключатель режимов и др.

Справа в центре находится вращающийся переключатель диапазонов измерений: «V 0,3...900», «А 0,15...6», «тА 1,5...60», «Q», «KQ xf, хЮ, хЮО», «MQ».

Переключатель диапазонов измерений установить в одно из фиксированных положений, соответствующих предполагаемому значению измеряемой величины. Например, при измерении напряжения в сети освещения на приборе включается клавиша «~», переключатель диапазонов ставится в положение «300 В», так как предыдущее положение только «150 В». Провода с наконечниками, входящие в комплект прибора, присоединяются к зажимам «*» и «V, А, —кС2, —MQ» короткими наконечниками, а длинными наконечниками производится касание проводов цепи или гнезд розетки. На верхней шкале стрелка должна показать число 22. В любом случае предварительно нужно определить цену деления шкалы делением чи-

Переключатель однополюсный многопозиционный, например трехпоэиционный переключатель диапазонов радиоприемника; часть многополюсного многопозицисшного перекло-чателя

В блоке контуров приемника ( 2-118) используются две магнитные антенны: ферритовая для диапазона ДВ и СВ и рамочная — для КВ. Переключатель диапазонов рассчитан на 6 направлений и 4 положения, соответствующих диапазонам ДВ, СВ, КВ1 и КВ2. Границы KB диапазонов указаны на схеме. Катушка входного контура ДВ образуется из катуожи диапазона СВ (L4) и дополнительной катушки Lg, которая при приеме СВ замыкается переключателем Bj, в. Растяжка диапазонов KB производится путем коммутации конденсаторов во входном (Сз) и гетеродинном (Сц) контурах. Сопряжение настройки контуров KB осуществляется конденсатором Cg, поэтому при настройке приемника сначала на нижней частоте диапазона КВ1 подстраивают индуктивности контуров, а затем на верхней частоте диапазона КВ2 подстраивают соответствующие полупеременные конденсаторы. Индуктивность входного контура диапазонов KB состоит из двух частей: Ц — рамочной антенны, выполненной в виде ручки для переноски приемника, и катушки Li, па которой намотана обмотка катушки связи L^ с базой первого транзистора блока ВЧ. Катушки связи с гетеродинным контуром намотаны поверх обмоток катушек контура гетеродина соответствующих диапазонов в середине каркаса. Блок КПЕ может быть использован от приемника «Селга».



Похожие определения:
Перегорании предохранителя
Перегрузки двигателя
Параллельное включение
Переходами электронов
Переходных отверстий
Переходным процессам
Переходной характеристике

Яндекс.Метрика