Перемагничивании сердечника

обеспечивающего перемагничивание сердечников ( 5.20).

Определим к. п. д. числовой линейки как отношение мощности, затрачиваемой на перемагничивание сердечников линейки, ко всей мощности тока выборки:

ИМПУЛЬСНОЕ ПЕРЕМАГНИЧИВАНИЕ СЕРДЕЧНИКОВ С ППГ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ

§ 6.1. ИМПУЛЬСНОЕ ПЕРЕМАГНИЧИВАНИЕ СЕРДЕЧНИКОВ С ППГ

Глава шестая. Импульсное перемагничивание сердечников с ППГ и функциональные узлы на феррит диодных и ферриг-транзис-торных ячейках

Для уменьшения числа витков wp при прочих равных условиях целесообразно согласование сопротивления R (которое здесь можно рассматривать как внутреннее сопротивление генератора) и нагрузки. Оптимум получается при равенстве этих сопротивлений, когда половина энергии, передаваемой при считывании, затрачивается на перемагничивание сердечников нагрузки (запись), а половина теряется в сопротивлении R.

В то же время выбранный сердечник за время активного участка импульса /а должен перемагнититься полностью. Поэтому в условия работоспособности МОЗУ, которые учитывают перемагничивание сердечников совпадающими импульсами тока /а и /р [например, (4-8) и т. п.], должно входить среднее за время /а значение токов

Импульс тока /2 потечет по одному из путей, определяемому состоянием сердечников С5—С8 (например, по обмотке шр сердечника С5), и произведет перемагничивание сердечников С/—С4 по обмоткам wml и w3l (w3l — 2шпг1) в первоначальное состояние (например, С1 — в 1, остальные — в 0). Таким образом, импульсом тока /2 с помощью вспомогательных сердечников осуществляется регенерация состояния основных сердечников переключателя. При приходе следующего импульса /х весь процесс повторится. Импульсы тока /! будут коммутироваться на выбранную нагрузку до изменения положения переключателя записью по обмоткам шпга и шз2. Импульсы записи в обмотках да„г2, даз2 не должны совпадать с импульсами /ь /2. Если импульс записи в обмотках шпг2, шз2 совпадет по времени с импульсом /2, то должно быть обеспечено преобладание по амплитуде и длительности импульса записи в обмотках wmz, w32, достаточное для полного перемагничивания сердечников С1—С4. Приведенная схема переключателя работает в двухтактном режиме. Для организации четырехтактного режима работы необходимо, чтобы после импульса //формировался импульс тока, намагничивающий в 0 по обмоткам допг1 все сердечники С1—С4; затем должен формироваться импульс /2, а за ним — импульс тока, намагничи-

Для измерения механической мощности можно воспользоваться ленточным тормозом и тахометром. Механическая мощность, отдаваемая двигателем, меньше подведенной, так как в самом двигателе имеются потери мощности: в обмотках статора и ротора, вызванные прохождением тока по ним; в сердечниках статора и ротора, вызванные перемагничиванием сердечников и вихревыми токами в них; механические потери, обусловленные потерями в подшипниках, сопротивлением воздуха и потерями в вентиляторе.

§ 4.12. Перемагничивание сердечников нелинейных индуктив-ностей импульсами напряжения. Сердечники нелинейных индуктив-ностей (особенно маломощных) часто выполняют из магнитных материалов с почти прямоугольной петлей гистерезиса.

§ 4.12. Перемагничивание сердечников нелинейных индуктивностей

5.9. Построить форму кривой напряжения на выходной обмотке сердечника с числом витков w = 5 при полном перемагничивании сердечника импульсом тока синусоидальной формы I = 0,4Xsin (я 10е/), А ( 5.9, а). Данные сердечника:

Как было указано в § 1.2, при перемагничивании сердечника с частотой / возникают потери Р. определяемые потерями на гистереьло РТ, на вихревые токи Рв и дополнительными потерями Рл.

Равенство (1-8) связывает время перемагничивания сердечника с величиной напряженности поля в сердечнике Н (t) и является основной динамической характеристикой сердечника с ППГ. Поскольку, как видно из (1-8), т зависит только от среднего значения напряженности поля за время перемагничивания Яср и не зависит от формы импульса Н (t), то характеристика 1/т = / (Я) снимается экспериментально при перемагничивании сердечника прямоугольными импульсами тока, т. е. при Н (t) = Ям = const, и представляется в виде 1/т = f (Я„):

Поскольку динамическое сопротивление Rw (В) сердечника с обмоткой w пропорционально приведенному к единичному сердечнику динамическому сопротивлению г (В), оно также меняется по параболическому закону при перемагничивании сердечника. Отсюда импульс э. д. с., возникающий на обмотке, е (t) имеет форму, близкую к параболической (колоколообразная форма), как показано в левой части 1-2.

При перемагничивании сердечника прямоугольными импульсами тока, создающими магнитное поле, амплитуды напряженности которого Ям1 и ЯМ2, получим

Действие на сердечник намагничивающих импульсов тока, а также полярность импульсов э. д. с., возникающих на обмотках при перемагничивании сердечника, зависит от взаимного расположения обмоток на сердечнике, т. е. от их согласного или встречного включения.

На 1-3, б и в показано направление тока /3 в обмотке 3 — 4, замкнутой на нагрузку, при перемагничивании сердечника током i1 (без скобок) и током /2 (в скобках).

Правило напряжений. При перемагничивании сердечника в обмотках возникают э. д. с., полярность которых на началах (концах) всех обмоток одинаков '

При этом надо учитывать, что напряжение, приложенное к обмотке от внешнего источника, компенсируется э. д. с., возникающей в этой обмотке при перемагничивании сердечника.

На 1-3, бив показана полярность э. д. с., возникающих при перемагничивании сердечника током 1г (без скобок) и током /2 (в скобках).

Площадь импульса тока в обмотке при полном перемагничивании сердечника (заряд) может быть вычислена на основании формулы (1-8):



Похожие определения:
Переходных вероятностей
Переходная проводимость
Параллельного колебательного
Переходном сопротивлении
Переключаемыми конденсаторами
Переключающего устройства
Переключения компаратора

Яндекс.Метрика