Перемещения магнитного

где / — длина свечи бурильных труб; v — линейная скорость перемещения инструмента.

Наличие переменной составляющей в общем комплексе нагрузок, действующих на элементы подъемной системы, даже при незначительной по сравнению со статической нагрузкой абсолютной величине обусловливает возможность развития явления усталости металла. Время неустановившихся режимов оказывает существенное влияние на среднюю скорость перемещения инструмента, а следовательно, и на производительность буровой установки.

деляется заданной уставкой реле времени (обычно 0,5 с). Как правило, разгон колонны начинается только после переключения на рабочую (активно-индуктивную) ступень сопротивлений, причем время нарастания момента до М = МП>МС несоизмеримо мало по сравнению с временем разгона и при определении продолжительности цикла перемещения инструмента не учитывается.

В установившемся режиме частота вращения приводного электродвигателя (или электромагнитной муфты) зависит от нагрузки на валу. Поскольку рабочая ветвь характеристики привода ,'линейна, влияние загрузки на частоту вращения привода и соответственно на линейную скорость перемещения инструмента v учитывается коэффициентом k.

При рациональном режиме спуска мощность электродинамического тормоза не превышает мощности, рекомендуемой для привода подъема. Момент нагрузки на валу лебедки при спуске значительно нирке, чем при подъеме колонны той же массы (при оснастке 5x6 — примерно в 1,5 раза). При одинаковых усилиях на цепных передачах и одинаковой мощности привода на данной скорости можно осуществлять спуск инструмента массой в полтора раза больше, чем при подъеме. Увеличение скорости перемещения инструмента приводит к сокращению продолжительности включения электрической машины за цикл, а это означает возможность увеличения ее нагрузки. Таким образом, очевидна целесообразность использования приводного электродвигателя в тормозном режиме, что и было реализовано при создании буровых установок «Уралмаш-ЗООЭ», «Уралмаш-ЗООДЭ», БУ-15000, ПБУ-6000/60 [29, 44, 64, 65, 69, 112].

Например, непосредственное представление о подъемной способности установки дает мощность на крюке при полной длине колонны. Расчетным путем этот параметр может быть связан только с производительностью подъемной системы, измеряемой средним временем перемещения инструмента на длину одной свечи, а поэтому Г. Н. Бержец в качестве критерия оптимальной мощности на крюке Ркр рассматривает неопределенную точку начала выполаживания кривой /ц. ср = / (Р«р) [12]. Метод технико-экономического анализа может быть применен к решению этой задачи, если рассматривать не мощность на крюке,

В специальном случае (построение системы автоматического управления машинным циклом перемещения инструмента на длину одной свечи) точность остановки крюка становится важнейшей характеристикой системы, но это учитывают только при сравнении систем электропривода.

как косвенные причины осложнений. Тем не менее, поскольку вероятность наложения ряда причин, ведущих к осложнениям, не исключена, необходимо дать количественную оценку влиянию скоростей перемещения инструмента на перепад забойного давления.

Если в среднем по СССР гидродинамические явления при спуско-подъемных операциях практически не ограничивают скорость перемещения инструмента, вероятность возникновения совокупности условий, вызывающих необходимость в таком ограничении (низкое значение градиента давления, малый диаметр бурильных труб и скважины, высокая вязкость раствора и т.д.), в отдельных районах весьма велика, особенно при нерациональных соотношениях диаметров скважины и бурильных труб, или при неудачном выборе турбобура. Поэтому тормозное устройство должно обладать способностью широкой регулировки скорости спуска; для каждой скважины в геолого-техническом наряде необходимо, исходя из конкретных условий, рассчитать и указать допустимые скорости спуска.

Максимальная скорость перемещения инструмента по условию удобства и безопасности работы. Скорость перемещения бурового инструмента по условию безопасности работы ограничивается: при подъеме — возможностью быстрого замедления инструмента при переподъеме, чтобы избежать затаскивания талевого блока в кронблок; при спуске — возможностью быстрого замедления инструмента (экстренное торможение) на ограниченном участке пути.

Существенные ограничения на скорость перемещения инструмента накладывает быстрота реакции бурильщика.

На 14.9, а приведена общая картина распределения магнитных линий вращающегося магнитного поля статора двухполюсной асинхронной машины для некоторого момента времени t^. Распределение индукции В в зазоре между статором и ротором в зависимости от расстояния z вдоль окружности статора и ротора, отсчитываемого от выбранной на 14.9, а линии 0-0, для моментов времени tl =0 и tг > > ti показано на 14.9, б. Линейная скорость перемещения магнитного поля вдоль зазора определяется диаметром статора D и равна v = = D(*}/2. При стандартной частоте переменного тока (/ = 50 Гц) частота вращения магнитного поля статора двухполюсной асинхронной машины п = 50 • 60 = 3000 об/мин. На практике в большинстве случаев требуются двигатели с меньшей частотой вращения. Это достигается применением многополюсных обмоток статора.

На 14.9, а приведена общая картина распределения магнитных линий вращающегося магнитного поля статора двухполюсной асинхронной машины для некоторого момента времени t\. Распределение индукции В в зазоре между статором и ротором в зависимости от расстояния z вдоль окружности статора и ротора, отсчитываемого от выбранной на 14.9, а линии 0-0, для моментов времени t j =0 и t2 > > ti показано на 14.9, б. Линейная скорость перемещения магнитного поля вдоль зазора определяется диаметром статора D и равна V = = Dco/2. При стандартной частоте переменного тока (/ = 50 Гц) частота вращения магнитного поля статора двухполюсной асинхронной машины п = 50 • 60 = 3000 об/мин. На практике в большинстве случаев требуются двигатели с меньшей частотой вращения. Это достигается применением многополюсных обмоток статора.

На 14.9, а приведена общая картина распределения магнитных линий вращающегося магнитного поля статора двухполюсной асинхронной машины для некоторого момента времени t\. Распределение индукции В в зазоре между статором и ротором в зависимости от расстояния z вдоль окружности статора и ротора, отсчитываемого от выбранной на 14.9, а линии 0-0, для моментов времени f, =0 и t г > > ^ показано на 14.9, б. Линейная скорость перемещения магнитного поля вдоль зазора определяется диаметром статора D и равна v = = Dcj/2. При стандартной частоте переменного тока (/ = 50 Гц) частота вращения магнитного поля статора двухполюсной асинхронной машины и = 50 • 60 = 3000 об/мин. На практике в большинстве случаев требуются двигатели с меньшей частотой вращения. Это достигается применением многополюсных обмоток статора.

В каждом проводе обмотки, находящемся в пазу статора, при вращении ротора наводится по закону Фарадея э. д. с. e = Blv, где В — магнитная индукция поля под проводом; / — длина провода; v — линейная скорость перемещения магнитного поля. В Международной системе В измеряется в теслах (тл), т. е. в вб/м2.

э. д. с. е — Blv, где В — магнитная индукция поля под проводом; / — длина провода; v — линейная скорость перемещения магнитного поля. В Международной системе В измеряется в теслах (Т), т. е. Вб/м2.

3. Асинхронный двигатель может применяться также для изменения частоты переменного тока. Чтобы понизить частоту тока в роторе, достаточно вращать его (или предоставить самому вращаться) в направлении перемещения магнитного поля.

На основании этих соображений следует предположить, что и асинхронный двигатель мож:ет работать как генератор, если в обмотках ротора будет протекать ток в направлении, обратном обычному. Такое предположение соответствует действительности; при вращении ротора со скоростью, большей скорости перемещения магнитного поля статора, относительное движение проводников с током в поле меняется на обратное и в обмотках ротора генерируется э. д. с. Практически, однако, асинхронный генератор применяется редко, так как для существования вращающегося магнит-

При вращении ротора с постоянной угловой скоростью ш в каждом проводнике статорной обмотки наводится по закону Фарадея э. д. с. е = Blv*. Активная длина проводника / и линейная скорость перемещения магнитного поля и остаются в процессе работы генератора неизменными. Характер изменения э. д. с. е определяется законом распределения магнитной индукции В в воздушном зазоре машины.

В результате взаимодействия токов в стержнях с магнитным полем возникают силы F3ll, создающие электромагнитный вращающий момент М. Под действием этого момента ротор начинает вращаться в направлении перемещения магнитного поля. По мере возрастания скорости вращения ротора и, следовательно, уменьшения относительной скорости движения стержней в магнитном поле индуктируемые в них э. д. с. постепенно убывают. В связи с этим уменьшаются токи в стержнях ротора и вращающий момент М. При некоторой скорости вращения ротора (п<я0) наступит равновесие между вращающим моментом М и моментом сопротивления Мс, обусловленным трением оси ротора в подшипниках и трением стержней ротора о воздух. Скорость вращения ротора при равновесии моментов остается постоянной.

Частоту /2 найдем по формуле (14.4), подставив в нее вместо «о скорость перемещения магнитного поля относительно вращающегося ротора (ге0 — п):



Похожие определения:
Переходная проводимость
Параллельного колебательного
Переходном сопротивлении
Переключаемыми конденсаторами
Переключающего устройства
Переключения компаратора
Переключения тиристоров

Яндекс.Метрика