Параллельному соединению

2) генераторы параллельного возбуждения (ранее шун-товые);

Цепь обмотки возбуждения Ш1 — Ш2 генератора параллельного возбуждения (см. 9.16) включают параллельно якорю Я, - Я?, от которого она и получает питание. Обмотку возбуждения рассчитывают в этом случае на то же напряжение, что и якорь генератора.

Магнитный поток Ф генератора смешанного возбуждения (см. 9.19) возбуждается расположенными на главных полюсах двумя обмотками: обмоткой параллельного возбуждения Ш, —Ш2 и обмоткой последовательного возбуждения С, — С2. Последнюю включают либо так, как показано на 9.19, в цепь приемника гп, либо последовательно с якорем. В большинстве случаев обмотки параллельного и последовательного возбуждения включают согласно, г. е. таким образом, чтобы их МДС совпадали по направлению.

Обмотки независимого и параллельного возбуждения существенно отличаются от обмотки последовательного возбуждения в конструктивном отношении. Обмотки независимого и параллельного возбуждения изготовляются из провода относительно малого диаметра, имеют сравнительно большие числа витков и сопротивления. В отличие от этого обмотка последовательного возбуждения изготовляется из провода относительно большого диаметра, имеет небольшое число витков и сопротивление. Например, у машин мощностью от 5 до 100 кВт на напряжение 220 В обмотки параллельного возбуждения имеют соответственно сопротивления порядка 300—50 Ом, тогда как обмотки последовательного возбуждения — порядка 0,01—0,001 Ом. Площадь поперечного сечения провода для изготовления последовательной обмотки выбирают такого диаметра, чтобы обмотка не перегревалась под действием тока приемника.

9.8. СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЕНЕРАТОРОВ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ

9.8.1. Характеристика холостого хода и процесс самовозбуждения. Как видно из 9.16, от якоря генератора параллельного возбуждения получают питание приемник электрической энергии и обмотка возбуждения Ш1=Ш2- Согласно первому закону Кирхгофа

Очевидно, связь между Ф и./„, а также между ? и /„ зависит от параметров генератора и совершенно не зависит от того, откуда получает питание обмотка возбуждения. Поэтому генератор параллельного возбуждения имеет характеристику холостого хода ?(/„) ( 9.17), подобную характеристике генератора независимого возбуждения.

Особенностью генератора параллельного возбуждения является то, что он работает по принципу самовозбуждения. Для того чтобы генератор возбудился, должны быть выполнены два условия:

9.16. Схема включения генератора параллельного возбуждения

Рис, 9.17. К пояснению процесса самовозбуждения генератора параллельного возбуждения

Как видно, уравнение внешней характеристики и формула для определения тока нагрузки имеют такой же вид, как для генератора независимого возбуждения. Однако напряжение V и ток / генератора параллельного возбуждения будут изменяться По-иному при изменении сопротивления г„. Объясняется это тем, что у генератора параллельного возбуждения ЭДС не остается постоянной. Действительно, изменение сопротивления г„ будет приводить к изменению тока / и напряжения U. Но так как

идальную напряженность поля Яр, что, в свою очередь, приводит к несинусоидальному потоку, содержащему четные гармоники. Как видно из 3.4, б, э.д.с., создаваемые несимметричными потоками разных сердечников в обмотке управления, не уничтожаются полностью, что в результате приводит к появлению в ней э.д.с. двойной частоты. В тех случаях, когда наличие э.д.с. двойной частоты в цепи управления нежелательно, предпочтение следует отдавать параллельному соединению рабочих обмоток.

Нагрузку магнитного усилителя можно соединять с дросселем последовательно (в большинстве случаев) или параллельно (рио. 3.6, а). Иногда применяют так называемую трансформаторную схему ( 3.6, б), эквивалентную параллельному соединению нагрузки с дросселемг но позволяющую получать в нагрузке напряжение, отличное от напряжения питания.

Паразитная емкость трансформатора, в общем случае образованная межвитковой и межобмоточными емкостями и емкостью между обмотками и корпусом, является распределенным параметром, и строгий ее учет привел бы к сложному, последовательно-параллельному соединению емкостей.

... +C/i(n>)/rt и сопротивлением, равным параллельному соединению всех #i.

Величина jRs выбирается обычно равной параллельному соединению всех сопротивлений, присоединенных к инвертирующему входу,

Индуктивная катушка. Простейшая схема замещения катушки, учитывающая сопротивление провода катушки R, потокосцепление \/, обусловливающее ее индуктивность L = \//i, и электрическую емкость С между витками катушки, представлена в табл. 2.8. Схема замещения соответствует параллельному соединению резистивно-индуктивного и емкостного элементов, и ее характеристики рассмотрены в § 2.10. Катушка представляет собой резистивно-индуктивный элемент только при частотах со < c^ < co0, когда ее частотная характеристика практически не отличается от характеристики, приведенной в табл. 2.7.

1 Сложными называются цепи, не сводящиеся только к последовательному и параллельному соединению сопротивлений,

К параллельному соединению прибегают, если номинальный ток одного источника' меньше рабочего тока цепи и номинальное напряжение источника равно требуемому напряжению (или больше его).

Таким образом, последовательному соединению ряда двухполюсников соответствует в обратном двухполюснике параллельное соединение двухполюсников, обратных исходным, и, очевидно, наоборот, параллельному соединению ряда двухполюсников соответствует в обратном двухполюснике последовательное соединение двухполюсников, обратных исходным (см. принцип дуальности в §Ы1),

Сложной называют электрическую цепь, не сводящуюся к последовательному и параллельному соединению потребителей.

Однако, когда эти устройства рассматриваются в целом, они обычно заменяются эквивалентными двухполюсниками или четырехполюсниками с сосредоточенными параметрами г, L и С. Если устройство работает при одной частоте, эквивалентные схемы приводятся к простейшим — последовательному или параллельному соединению активного и реактивного сопротивлений для двухполюсника и к Т-образной или П-образной схеме с теми же элементами для четырехполюсника.



Похожие определения:
Положению равновесия
Положительные полуволны
Положительных направлений
Положительными коэффициентами
Положительным направлениям
Положительным значением
Положительной полуволны

Яндекс.Метрика