Перемещения указателя

этом на емкости получается напряжение пилообразной формы ( 5-32, б). Такая форма напряжения необходима для осуществления линейного во времени перемещения светового пятна по горизонтальной оси на экране электронного осциллографа с быстрым возвратом пятна в начальную точку (развертывающее напряжение). Генератор напряжения пилообразной формы называется генератором развертки.

Для развертки изображения фотопленку с равномерной скоростью перемещают в направлении, перпендикулярном направлению перемещения светового луча, т, е. по оси абсцисс.

Чтобы определить скорость перемещения светового луча, на поверхности образца на некотором расстоянии от первого зонда-коллектора устанавливается второй. Время прохождения светового луча между зондами находят с помощью осциллограммы. Увеличение размеров освещенного участка приводит к возрастанию сигнала, однако в связи с условием малости сигнала требуется выбирать такую освещенность образца, при которой Ар<^п0.

Для снижения напряжения С/2 и ускорения разряда емкости применяется обычно тиратрон ( 5-32, а). При этом на емкости получается напряжение пилообразной формы ( 5-32,6). Такая форма напряжения необходима для осуществления линейного во времени перемещения светового пятна L по горизонтальной оси на экране электронного осциллографа с быстрым возвратом пятна в начальную точку (развертывающее напряжение). Генератор напряжения пилообразной формы называется ген ер;а-> тором развертки. 5-10. ЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Отклоняющие системы. Электронный пучок, сфокусированный прожектором, направлен в центр экрана трубки. Для перемещения светового пятна по экрану трубки имеются отклоняющие системы, изменяющие направление сфокусированного пучка за счет воздействия на него поперечного электрического или магнитного поля.

Осциллографические электронно-лучевые трубки. Как указывалось, положение светового пятна на экране электронно-лучевой трубки определяется в любой момент времени мгновенными значениями отклоняющих напряжений, а скорость перемещения светового пятна по экрану связана со скоростью изменения этих напря-

ческого корпуса гальванометра, и отразившись от зеркальца подвижной части, луч выходит сфокусированным и делится по вертикали. Большая часть луча, перемещающегося в горизонтальной плоскости под действием колебаний зеркальца гальванометра, проходит через цилиндрическую линзу 5 и собирается в виде подвижной точки на поверхности светочувствительной ленты 17. Под действием- колебаний зеркальца световая точка перемещается в горизонтальной плоскости и записывает диаграмму на движущуюся вертикально с равномерной скоростью светочувствительную ленту. 3. Лентопротяжное устройство (с приводом) для записи осциллограмм. Чтобы получить кривую изменения контролируемого параметра во времени (осциллограмму), светочувствительной ленте необходимо сообщить движение с равномерной скоростью в направлении, перпендикулярном направлению перемещения светового луча. Тогда получится запись в прямоугольной системе координат, где по оси ординат наносится измеряемая величина, а по оси абсцисс — время. Ведущий барабан 18 ( 21-3) приводит в движение светочувствительную ленту. Так как исследуемые процессы проте-

В качестве устройства, обеспечивающего развертку светового луча по оси абсцисс, применяется зеркальный многогранник (зеркальный развертывающий барабан). При вращении многогранника изменяется угол между плоскостью грани и плоскостью перемещения светового луча, падающего на эту грань. Благодаря изменению этого угла световая точка отраженного на экране светового луча перемещается в направлении оси абсцисс. Процесс повторяется, когда световой луч попадает на следующую грань и т. д. На 21-3 изображено такое устройство. Меньшая часть светового луча, выходящего через линзу 4 от зеркальца вибратора 3, отраженная зер-

Применение обратного преобразователя ограничено тем, что получающиеся деформации пьезоэлемента слишком малы (доли микрометра). Тем не менее он может использоваться в устройствах для возбуждения ультразвуковых колебаний на частоте механического резонанса пьезоэлемента или для построения обратного преобразователя в приборах для измерения очень малых перемещений. В последнем случае путем использования биморфов и соответствующих оптических систем удается получить значит* -ые перемещения светового луча, отражающегося от зеркальца, закрепленного на деформированном пьезоэлементе. На таком принципе строятся, например, светолучевые осциллографы, пригодные для записи напряжений.

При световом указателе с отдельными осветителем и шкалой чувствительность прибора (гальванометра) зависит от расстояния между зеркалом подвижной части и шкалой. Поэтому для таких приборов чувствительность выражают не в делениях, а в миллиметрах перемещения светового указателя по шкале, приходящихся на единицу измеряемой величины при расстоянии между зеркальцем подвижной части и шкалой, равном одному метру.

1 мка тока рамки. У зеркальных гальванометров величина перемещения светового луча по линейной шкале определяется не только величиной отклонения рамки а, вызванного током 1Г рамки, но также зависит от расстояния L между зеркалом гальванометра и его выносной шкалой. Поэтому для зеркальных гальванометров чувствительность по току выражается в миллиметрах перемещения осу светового указателя по шкале при расстоянии между зеркалом и шкалой в один метр. Например, Sf =

вторичного прибора, который воспринимает посредством измерительного устройства импульсы, передаваемые датчиком, и преобразует их в перемещения указателя относительно шкалы; вторичные приборы могут быть показывающими, самопишущими или суммирующими;

Отношение углового или линейного перемещения указателя к току, вызвавшему это перемещение, называют чувствительностью механизма по току и выражают в дел/А или мм/А:

а отношение перемещения указателя к падению напряжения на зажимах механизма при протекании тока, вызвавшему это перемещение, называют чувствительностью по напряжению1:

500. При измерении угол перемещения указателя электроизмерительного прибора изменяется во времени по за-

Чувствительностью' S электроизмерительного прибора к измеряемой величине х называется производная от перемещения указателя а по измеряемой величине х:

При применении этих методов возможен статический или динамический режим поверки. При поверке в статическом режиме скорость перемещения указателя в момент считывания показаний поверяемого и образцового средства измерений равна нулю. В динамическом режиме считывание показаний производится при непрерывном движении указателя, без его остановки на поверяемой отметке шкалы. Создание средств поверки, работающих в динамическом режиме, становится необходимым при автоматизации поверочных работ и связано с разработкой методов автоматического считывания показаний и определения погрешностей измерения в таком режиме.

Динамический режим. Динамическим называют режим, при котором считывание показаний прибора производится в процессе перемещения указателя вдоль шкалы. Измерение погрешности прибора производится в момент совмещение указателя с поверяемой отметкой с некоторой погрешностью, появляющейся из-за инерционности подвижной части прибора. При линейно изменяющемся входном сигнале вида х (t) ~ (xmt/t-lft) ~~ ,:t (где хт — максимальное значгние сиг-кала; tm --• время нарастанчя сигнала до значения хт) и передаточной характерней ке прибора, определяемой выражением аа (s), хара!;тер движения подвижной ча>: ти прибора будет иметь вид

Чувствительностью S электроизмерительного прибора к измеряемой величине х называется производная от перемещения указателя по измеряемой величине х. У обширной группы электроизмерительных приборов используется угловое перемещение указателя. Для этих приборов чувствительность определяется как производная от угла отклонения а указателя по величине х, т. е.

Таким образом, если в аналоговых измерительных приборах (АИП) измеряемая величина преобразуется в аналоговую вы-ходяую величину перемещения указателя, а числовое ее значение определяется по шкале прибора, в ЦИП измеряемая величина преобразуется в дискретную форму и представляется в виде числа. Все бесконечное множество значений измеряемой величины в заданных лределах заменяется ограниченным рядом дискретных значений. Например, в четырехкаекадиом ЦИП — ограниченным рядом значений от 1 до 9999.

Чувствительность прибора выражается отношением перемещения указателя к соответствующему изменению измеряемой величины. В общем случае неравномерной шкалы чувствительность SQ=da/dQ различна в разных точках шкалы. Величина, обратная чувствительности прибора, называется постоянной прибора с=* = !/SQ. Как указывалось выше, шкала прибора характеризуется ценой деления. Очевидно, если чувствительность выражается числом делений на 'единицу измеряемой величины, то цена деления и постоянная прибора совпадают. Чувствительность прибора не следует смешивать с порогом чувствительности прибора, под которым понимается значение измеряемой величины, равное абсолютной погрешности прибора. Порог чувствительности совпадает со значением разрешающей способности. Очевидно, относительная погрешность измерения величины, равной порогу чувствительности, составляет 100%.

Одной из основных характеристик электроизмерительного прибора является его чувствительность, под которой подразумевают отношение углового или линейного перемещения указателя (стрелки



Похожие определения:
Пакетного выключателя
Переходного сопротивления
Переходов транзисторов
Переключатель переводится
Переключающим устройством
Переключения составляет
Переключение ответвлений

Яндекс.Метрика