Переменных конденсаторов

АВК-2(4) — для решения дифференциальных уравнений 10-го порядка о большим числом переменных коэффициентов;

2. Устройство следящих систем УСС-7, обеспечивающее воспроизведение 12 нелинейных зависимостей или 12 переменных коэффициентов с плавающей

АВК-2 (4) — для решения дифференциальных уравнений !0-го порядка с большим числом переменных коэффициентов;

Для решения дифференциальных уравнений с переменными коэффициентами в структурные схемы моделей вводятся блоки переменных коэффициентов (см. табл. 1.1), представляющие собой набор делителей напряжения, и шаговый искатель, приводимый в действие шаговым двигателем. Делители напряжения позволяют получить на выходе блока напряжение, изменяющееся во времени дискретно в виде ступенчатой кривой. Поэтому использование блоков переменных коэффициентов связано с дополнительными погрешностями.

4) АВК-2(4)—для интегрирования дифференциальных уравнений до 10-го порядка с большим количеством переменных коэффициентов;

Некоторые модели АВК-2 имеют в своем составе устройство следящих систем (УСС-2), предназначенное для воспроизведения нелинейных зависимостей с большим количеством экстремумов (до 8) и переменных коэффициентов (до 8) с плавной аппроксимацией, а также для выполнения операций перемножения (до 12). УСС-2 могут быть использованы для воспроизведения нелинейных зависимостей двух переменных.

Структурная схема модели для решения уравнений (3.15) — (3.21) представлена на 3.8. В схеме блок переменных коэффициентов 1

В структурной схеме модели ( 4.22) зависимости Мд.м=/(^м) и (dy/dt)*—f(tM) воспроизводятся блоками переменных коэффициентов / и 5. Величина (дТ/дц>)и образуется с помощью делителя 2; умножитель 3 воспроизводит значения производной (dT/dt)M. После интегрирования блоком 4 производной получаем постоянную времени Т„. В соответствии с уравнением

Благодаря этим свойствам дифференциальные урав* нения переходных процессов в асинхронном двигателе, записанные в системе координат d, q, как жестко связанной с ротором, так и вращающейся с постоянной скоро-* стью, не содержат переменных коэффициентов.

освободиться от переменных коэффициентов. При этом заметим, что

Решение системы дифференциальных уравнений (2.13) представляет определенные трудности. Поэтому для ее упрощения прибегают к замене координатной системы А, В, С, в которой выражены величины в (2.13) и (2.14), новой координатной системой d, q, 0, жестко связанной с ротором. Эта система координат уже использовалась выше при построении векторных диаграмм. Ее применение позволит освободиться от переменных коэффициентов в формулах (2.13).

Структурная схема двухмерного фильтра показана на 5.15. Реализация переменных коэффициентов Ки (0 и К.21 (0 осуществляется с помощью перемножителей. Инвертирующие входы элементов отмечены кружками. На интеграторах также показаны входы для задания начальных условий. Фильтр содержит предвключенный элемент с передаточной функцией (р+Р) для формирования гНов из z согласно (5.64).

Большой диапазон регулирования какого-либо выходного параметра (напряжение, частота, длительность импульсов и т. п.), как правило, разбивают на несколько поддиапазонов. Переход из одного поддиапазона в другой производят посредством переключателей скачком, а выбор значения параметра в пределах поддиапазона осуществляют плавной настройкой. Скачкообразное перекрытие участков диапазона осуществляют секционированием ЭРЭ ( 3.27). Разбивка на поддиапазоны повышает точность настройки (уменьшается цена деления шкал, увеличивается электрическая разрешающая способность переменных проволочных резисторов, снижается чувствительность переменных конденсаторов и др.), удешевляет узел регулирования (отпадает необходимость в высокоточном чувствительном верньерном устройстве), повышает КПД устройства (секционирование вторичной обмотки сетевого трансформатора ВИП с линейным стабилизатором) и др.

При разбивке на поддиапазоны обычно требуется изменять одновременно значения параметров ряда ЭРЭ. Для этой цели промышленность выпускает блоки переключателей, блоки переменных резисторов, блоки переменных конденсаторов, имеющие единый для блока орган управ-

Если-деформации упругие, то их воздействие может привести к нестабильности параметров изделия за счет появления дополнительного спектра частот возбуждения (например, появление виброшумов у переменных конденсаторов). После прекращения воздействия вибрации, вызывающей упругие деформации изделий, их функционирование восстанавливается. Но вибрация может вызывать и необратимые изменения первоначально установленных номиналов. Например, в регулируемых изделиях наличие вибрации может привести к изменению первоначально установленных при регулировке и настройке РЭА номиналов.

Из выражений (8.3) и (8.5) следует, что частота генерируемых колебаний зависит от первой степени емкости С. Применяя блок переменных конденсаторов с перекрытием (отношением максимальной емкости к минимальной) порядка десяти, можно получить также десятикратное перекрытие диапазона по частоте. Дополнительным изменением сопротивления R (обычно в 10" раз) можно расширить частотный диапазон генерируемых колебаний до необходимых пределов. Напомним, что в LC-генераторах для десятикратного перекрытия диапазона понадобился бы блок переменных конденсаторов с перекрытием, равным 100 (так как частота обратно пропорциональна квадратному корню из емкости). Практически выполнить такой конденсатор невозможно.

Кварцевое стекло находит применение для изготовления различных изделий в электрорадиовакуумной промышленности: трубчатые, опорные и проходные изоляторы для электрических газоочистительных установок, высоковольтные изоляторы для высоковольтных линий, различные детали переменных конденсаторов, катушек самоиндукции, ламп, приборов, аппаратов и пр.

о — конденсатор постоянной емкости; б — конденсатор, одна из обкладок которого заземлена; в — полярный электролитический конденсатор; г — неполярный электролитический конденсатор; д — проходной конденсатор; е — переменный конденсатор; ж — блок переменных конденсаторов; я — дифференциальный конденсатор; и — фазовращательный конденсатор; к—под-строечный конденсатор; л — конденсатор с емкостью, зависящей от напряжения

Обычно на одной конструктивной базе создают не один, а несколько переменных конденсаторов. Статорная пластина в таком случае имеет вид, показанный на 3.37. Для уменьшения нежелательной емкостной связи в конденсаторах двухсекционного блока в статорной пластине между металлическими электродами каждого из конденсаторов делаются прорези, снижающие механическую прочность керамического основания статора. ~

Диоды, к которым приложено обратное напряжение, можно использовать в качестве переменных конденсаторов, управляемых напряжением; такие диоды называют варикапами, варакторами или параметрическими диодами. Наиболее широко они используются на радиочастотах, особенно при автоматической регулировке частоты, в модуляторах и параметрических усилителях.

Настройка на требуемый канал производится при помощи блока переменных конденсаторов Сц, С^з, Сц и Cj,. Сопряжение настроек контуров, к которым подключен каждый т этих конденсаторов, достигается с помощью гибких металлических пластинок, которые закреплены на стенках секций и образуют конденсаторы Сх2, Ci4, Cle и Cjj.

При параллельном соединении переменных конденсаторов некоторых емкостных датчиков происходит изменение эквивалентной емкости, пропорциональное сумме изменений составляющих емкостей.

Отверстия для осей потенциометров, переменных конденсаторов и других элементов регулировки также нарушают непрерывность экрана. Такие отверстия со вставленными в них осями образуют коаксиальный волновод для ЭМП, причем- выступающая ось может оказаться ан,-тенной. Для уменьшения такого эффекта при помощи втулок формируют запредельные волноводы ( 2.18). Для ослабления на 100 дБ длина такого волновода должна быть не менее чем в 3 раза превышать его диаметр. Однако желаемая эффективность экранирования может ухудшиться при' наличии пленки окисла 'или масла на поверхности оси. Поэтому рекомендуется применять либо потенциометры с диэлектрическими осями, либо специальные уплотнительные кольца.



Похожие определения:
Переключающих элементов
Переключения напряжения
Переключения транзисторов
Переключение тиристора
Перемагничивания сердечников
Перемещения электрода
Перемещения подвижного

Яндекс.Метрика