Переменным магнитным

3.3.3. Поле полюсов с переменным коэффициентом полюсной дуги. Для генераторов с внутризамкнутым магнитопроводом и полюсами трапецеидальной или треугольной формы коэффициент полюсной дуги переменный и изменяется от amin до агаах. В этом случае значения амплитуды основной и гармонических составляющих определяются на основании теоремы о среднем значении

кольцевых делителей частоты на сдвиговых регистрах является возможность более просто осуществить деление с переменным коэффициентом деления.

для данного ТРП номинальная частота /гр.и (например, 35,75 МГц) со сдвигом ее при необходимости на величину А/= ±(р/12)/стр, где р = 1 — 12; fclp = 15 625 Гц. Это обеспечивает возможность работы соседних ТРП в совмещенном канале в режиме СНЧ. Синтезатор построен на основе системы ФАПЧ и содержит генератор 10, управляемый по частоте варикапом 9. Варикап подстраивается сигналом ошибки, выделяемым на выходе ФД 6 с помощью ФНЧ 7 и усилителя 8. Сигнал ошибки формируется в результате сравнения частоты /стр/12, полученной путем деления опорной часототы /оп в делителе 5 с коэффициентом деления k = fon • 12//стр = 3840, и частоты F*, близкой к /стр/12, но полученной от генератора 10. Частота F* образуется в результате выделения разностной частоты в смесителе 2, преобразования сигнала в импульсную форму в блоке 3 и деления по частоте в N раз делителем частоты 4 с переменным коэффициентом деления (N = 4404 — 4428 = 4416 ± (0 — 12)). На второй вход смесителя 2 от умножителя частоты / подается умноженная в п = 6 раз частота /он В установившемся режиме получаем F* = /СтР/12 = (/пр.и — -6/J/JV, откуда /пр.и = 6/оп + /стрЛ//12 = 6/оп+368/СТ)±/стр(0-

= F2(P2); 2) по круговой диаграмме определить: а) наибольшее значение мощности Р2> потребляемой приемником, а также Р, Р!, т] и cos ф для этого режима, б) наибольшее значение мощности Р, доставляемой в цепь, а также Р2, PI, 1 и cos ф для этого режима. 9.7. На 9.7 представлена схема замещения линии передачи энергии по индуктивной линии к приемнику с постоянным сопротивлением Z2 = 15 ом и переменным коэффициентом мощности cos ф2; U = 100 в, R! = 2 ом, Х1 = 6 ом.

а — с переменным коэффициентом заполнения; б — с

При использовании для стабилизации напряжения генератора трансформатора Т с переменным коэффициентом трансформации ( 8.7, а) его масса и габаритные размеры оказываются значительными (особенно при частоте 50 Гц), так как реактивная мощность подключаемых конденсаторов пропорциональна квадрату коэффициента трансформации. В этом случае потребуется включать дополнительную емкость для компенсации реактивной составляющей тока самого трансформатора. Стабилизировать напряжение генератора можно также с помощью насыщающегося реактора L ( 8.7, б). При увеличении нагрузки генератора и связанного с этим уменьшения его напряжения происходит уменьшение насыщения реактора L и увеличение его индуктивности. При этом уменьшается потребляемый им реактивный ток, что необходимо для повышения напряжения генератора. Однако этот способ требует увеличения емкости конденсаторов, а масса и размеры реактора получаются довольно большими, особенно при низких частотах.

8.7. Принципиальные схемы регулирования напряжения генератора с помощью трансформатора с переменным коэффициентом трансформации (а) и насыщающегося реактора (б)

Универсальные станки применяют для отработки режимов на опытных образцах при проектировании специализированных станков и при обработке деталей мелкими сериями. Поскольку детали могут иметь различную форму закаливаемых поверхностей, для лучшей настройки электрического режима применяют универсальные закалочные понижающие трансформаторы с переменным коэффициентом трансформации.

Уравнение Ван-дер-Поля описывает ко-лебателыную систему с переменным коэффициентом затухания (коэффициентом при dv/dt). При малых значениях v коэффициент затухания отрицательный (поскольку е>0), при больших — положительный. Качественный характер колебаний, описываемых этим . уравнением, зависит от значения параметра е. При в <^ 1 колебания имеют почти синусоидальную форму, а при *^>1 — существенно несинусоидальную.

ющих элементов Ль ..., Ат, усилителей с переменным коэффициентом усиления и сумматора — решающего устройства R. Ассоциирующие элементы связаны с рецепторами с помощью возбуждающих ( + ) и тормозящих (—) связей и имеют определенные пороги срабатывания. Организация связей с рецепторами и пороги срабатывания ассоциирующих элементов устанавливаются до начала процесса обучения случайным образом.

Уравнение (1.1) — линейное, с постоянными коэффициентами GO. си, «2, ••-. ап — относится к линейной системе с постоянными параметрами. Уравнение (1.2), в котором по крайней мере один из коэффициентов, в данном случае an-[(t), является функцией времени (но не зависит от у), представляет собой линейное уравнение с переменным коэффициентом (или переменными коэффициентами) и описывает линейную систему с переменными параметрами. Наконец, уравнение (1.3), один или несколько коэффициентов которого, в данном случае ап-\(у), являются функциями у, представляет собой нелинейное дифференциальное уравнение, относящееся к нелинейной системе.

Индукционное действие магнитного поля состоит в том, что в катушке, пронизываемой переменным магнитным потоком, а также в проводнике, движущемся относительно магнитного поля, индуктируется ЭДС. На использовании индуктированных ЭДС основан принцип действия генераторов, трансформаторов, многих приборов контроля, управления и автоматизации производственных процессов. Силовое действие магнитного поля заключается в том, что на электрические заряды, проводники с токами и детали из ферромагнитных материалов, находящиеся в магнитном поле, действуют электромагнитные силы.

Основное отличие асинхронного двигателя от трансформатора в энергетическом- отношении состоит в следующем. Если в трансформаторе энергия, переданная переменным магнитным полем во вторичную цепь, поступает к потребителю в виде электрической энергии, то в асинхронном двигателе энергия, переданная вращающимся магнитным полем ротору, преобразуется в механическую и отдается валом двигателя потребителю в виде механической энергии.

При определении ЭДС е t, индуктируемой в каждой из фазных обмоток статора, необходимо учесть, что эта ЭДС индуктируется не переменным магнитным полем, а вращающимся. Обычно фазная обмотка статора с числом витков Wi делится на р катушечных групп по и> витков, каждая из которых распределена на две секции ( 14.1, в). Ширина зубцов сердечника статора определяет геометрический центральный угол между двумя соседними пазами: /3 = 360°/z ; здесь z - число зубцов сердечника статора, равное числу пазов. Вращающееся магнитное поле пересекает стороны секций неодновременно, что вызывает сдвиг фаз между ЭДС соседних секций катушечной группы. Угол а этого сдвига фаз больше геометрического угла /3 в р раз:

Электротехническая сталь отличается от машиностроительных сталей легирующей присадкой кремния (от 1 до 5%), которая резко увеличивает электрическое сопротивление и уменьшает коэрцитивную силу, снижая тем самым магнитные потери при циклическом перемагничивании. Кроме того, благодаря кремнию повышается максимальная проницаемость стали. Поэтому электротехническая сталь является наиболее распространенным магнитным материалом. Ее используют для изготовления частей магнитопровода силовых трансформаторов, электрических машин и аппаратов, которые пронизываются переменным магнитным потоком.

Для уменьшения в сердечнике и якоре магнитной системы контактора потерь, вызванных переменным магнитным потоком, их изготовляют не из монолитной стали, как в контакторах постоянного тока (где Ф = const), а набирают из листовой электротехнической стали. Листы изолированы друг от друга. С целью уменьшения вибраций контактора, обусловленных переменным значением магнитного потока, на торцовой поверхности сердечника или якоря устанавливается короткозамкнутый виток 6, в котором под действием наведенной э. д. с. появляется ток. Магнитный поток, создаваемый этим током, не совпадает по фазе с главным потоком. Когда главный магнитный поток проходит через нулевое значение, поток короткозамкнутого витка не равен нулю. Таким образом, в магнитной системе всегда имеется магнитный поток, удерживающий якорь во втянутом состоянии, и поэтому вибрации резко уменьшаются.

Для уменьшения в сердечнике и якоре магнитной системы контактора потерь, вызванных переменным магнитным потоком, их набирают из листовой электротехнической стали. Листы изолированы друг от друга. С целью уменьшения вибраций контактора, обусловленных переменным значением магнитного потока, на торцовой поверхности сердечника или якоря устанавливается короткозамкнутый виток 6, в котором под действием наведенной э.д.с. появляется ток. Магнитный поток, создаваемый этим током, не совпадает по фазе с главным потоком. Когда главный магнитный .поток проходит через нулевое значение, поток короткозамкнутого витка не равен нулю. Таким образом, в магнитной системе всегда

При расчете любого устройства, содержащего магнитную цепь с переменным магнитным полем, необходимо учитывать явления, обусловленные главным образом гистерезисом и вихревыми токами. Для учета этих явлений используются такие величины, как потери в стали, угол потерь, комплексная магнитная проницаемость и т. д., а также динамическая кривая намагничивания и динамическая петля гистерезиса.

В дальнейшем выводные концы рамок обрезают на заданную длину, зачищают их от изоляции и проверяют электрическое сопротивление рамок с помощью моста МО-62 и количество витков на установке, работающей по принципу компенсации эдс, наводимых одним и тем же переменным магнитным полем в исследуемой и образцовой катушках. Активное число витков образцовой катушки изменяется с помощью переключателя до тех пор, пока не сравняются значения эдс в обеих катушках. Годные рамки в специальной таре поступают на дальнейшую сборку.

Рассмотрим металлический сердечник внутри катушки с переменным током ( 3.22, а, б). В сердечнике можно мысленно выделить ряд замкнутых слоев, ось которых совпадает с осью сердечника. Каждый такой слой представляет собой замкнутый виток, в котором переменным магнитным потоком индуктируется э.д.с. и возникает ток, замыкающийся в плоскости, перпендикулярной оси магнитного потока. Рассматривая совокупность таких замкнутых контуров, можно представить себе в теле сердечника токи, замыкающиеся вокруг оси магнитного потока (вихревые токи).

На 9.1 представлена схема простейшего дроссельного магнитного усилителя, состоящего из двух одинаковых дросселей 1 и 2. Обмотки включены так, чтобы э. д. с., индуцируемые переменным магнитным потоком в обмотке управления wy, были направлены навстречу друг другу. Начала обмоток обозначены на схемах точками. Обычно в магнитных усилителях применяют магнитопроводы кольцевой формы, на каждый из которых наматывают рабочую обмотку Wp, включенную в цепь нагрузки и источника переменного напряжения. Магнитопроводы с рабочими обмотками накладывают соосно один на другой и на оба сразу наматывают обмотку управления wy ( 9.2). В обмотке управления не наводится переменная э. д. с., так как сумма м. д. с. от токов рабочих обмоток равна нулю.

Вибрационный гальванометр ( 3-6), применяемый в качестве индикатора равновесия моста, основан на взаимодействии между подвижным постоянным магнитом и переменным магнитным полем. Это поле возбуждается при помощи катушки, питаемой измеряемым переменным напряжением.



Похожие определения:
Переключением ответвлений
Переключение триггеров
Перемагничивание сердечника
Перемещения электронов
Перемещения проводника
Перемещение указателя
Переменный магнитный

Яндекс.Метрика