Переменной величиной

60. Тазов Г. В. Моделирование схемы замещения магнитных цепей с переменной структурой/Автоматизация проектирования электротехнических устройств и систем. Труды всесоюзного семинара по комплексной проблеме «Кибернетика».—М.: ВЗПИ, 1985.

Начинают применяться адаптивные регуляторы возбуждения (приспосабливающиеся к условиям работы), регуляторы с переменной структурой. Разработаны системы группового регулирования напряжения электростанций и распределения реактивной мощности между параллельно работающими генераторами, регуляторы напряжения вспомогательных генераторов в системах независимого возбуждения, блоки резервного питания и другая аппаратура управления.

Многопаговые методы неудобны для исследований нелинейных систем управления и, в частности, автоматических систем управления электроприводами, в большинстве своем представляющих собой нелинейные системБ! е переменной структурой или такие системы, которые весьма часто вызывают необходимость изменения в процессе расчета шага интегрирования. В этом случае численное интегрирование многошаговыми методами с автоматическим выбором шага или с переменным шагом интегрирования на ЭВМ требует пересчета значений величин в нескольких точках по большим программам, что приводит к дополнительной большой затрате машинного иремени.

5-10. Моделирование нелинейной системы электропривода с переменной структурой (пример 5*1)

Уравнения (5-7)—(5-14) являются исходными расчетными для рассматриваемого электропривода, который представляет собой систему с переменной структурой, т. е. на первом этапе (0 <^ < t < 2 с) в период перекладки руля поста управления движения системы описывается уравнениями (5-8)—(5-14), а в следующий период (i > 2 с) — уравнениями (5-7), (5-8), (5-10)— (5-14).

МОДЕЛИРОВАНИЕ НЕЛИНЕЙНОЙ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОПРИВОДА С ПЕРЕМЕННОЙ СТРУКТУРОЙ

5-10. Моделирование нелинейной системы электропривода с переменной структурой (пример Е-1)............. 196

В настоящее время известно большое число различных способов управления силовыми ключами инвертора. Для сравнительной оценки различных схем и способов управления инвертором целесообразно разделить их на ряд групп, положив в основу деления структуру силовой цепи инвертора и регулируемые параметры результирующего пространственного вектора напряжения и тока на выходе инвертора (табл. 3.2). В зависимости от структуры силовой цепи все инверторы подразделяются на два класса: инверторы с постоянной структурой силовой цепи и с переменной структурой силовой цепи.

В случае жестких требований к постоянству ускорения при значительных изменениях нагрузки и необходимости регулирования скорости в диапазоне D = 10—50 находят применение двигатели постоянного тока с питанием по системе управляемый преобразователь—двигатель (УП—Д). В качестве УП в последнее время чаще используются ти-ристорные преобразователи, хотя возможно применение и генераторов постоянного тока. В качестве системы управления ЭП применяются система подчиненного регулирования с задатчиком интенсивности на входе первого или второго рода [58.13], системы модального управления и системы с переменной структурой.

Механизмы точного позиционирования работают с разными типами переменных нагрузок, часто имеющих случайный характер, с изменяющимися параметрами. Перспективным и эффективным в этом случае является применение систем управления с переменной структурой (СПС) со скользящими режимами [58.14—58.17].

Системы управления с переменной структурой принадлежат к классу систем с разрывным управлением, в которые вводятся функциональные элементы, изменяющие либо знак обратной связи по некоторым заранее выбранным координатам (типа сигнала рассогласования позиционирования, скорости, ускорения), либо коэффициенты усиления и т.п. При этом движение системы наделяется

Если переменной величиной является реактивный параметр (х = var), то левую и правую части уравнения (6.37) делим на постоянный параметр (/ = const):

Если переменной величиной является активный параметр (г — var), то левую и правую части выражения (6.37) делим на комплексный реактивный параметр (jx = const):

Коэффициент тензочувствительности /С == (Д/?/#)/(Д///), где &.RIR — относительное изменение сопротивления тензорезистора. Этот коэффициент является переменной величиной, зависящей от температуры и относительной деформации.

Следовательно, схема 9.14'может быть использована в качестве регулятора напряжения и потенциала, а также для регулирования тока в цепи нагрузки, полное сопротивление которой ZH является переменной величиной. На-

В действительности коэффициент сжимаемости является переменной величиной, зависящей от давления, и температуры:

Это уравнение по структуре подобно уравнению (2.81) и отличается от него только коэффициентами L0 и R0 (вместо LK и RK). Однако пользоваться им нельзя, так как La определяется потоком, замыкающимся по стали, и, следовательно, является переменной величиной.

Мгновенная мощность. Как известно, мощность определяет скорость расхода энергии и, следовательно, для цепей переменного тока является переменной величиной. По определению, мощность

На 11.12 показана зависимость к. п. д. трансформатора от коэффициента нагрузки р. Так как при заданном значении cos ф2 переменной величиной в формуле (11.65) является только коэффициент нагрузки р, то можно определить, при каком значении этого коэффициента к. п. д. трансформатора имеет максимальное значение. Для этого необходимо взять первую производную dr\/dfi от (11.65), затем, приравняв ее нулю, найти экстремум. Получаем, что к. п. д. достигает максимального значения, когда

Так как частота / является переменной величиной, а /с — фиксированной, то легко заметить, что при увеличении частоты знаменатель выражения (7.17) увеличивается, а коэффициент усиления напряжения ОУ уменьшается.

Принципиально рис- являются переменными величинами, зависящими от температуры. Переменной величиной во времени является и ток короткого замыкания. Однако для упрощения расчета можно принять эти величины постоянными. При этом значения р к с следует брать для температуры нагретого проводника. Тогда

Независимой переменной величиной АВМ является машинное-время, масштаб его определяется соотношением



Похожие определения:
Перемещается параллельно
Параллельному соединению
Перемещение электронов
Перемещении выделенного
Переменный синусоидальный
Переменных электрических
Переменных напряжениях

Яндекс.Метрика