Переменное сопротивление

996. Приложенное к вертикально отклоняющим пластинам ЭЛТ переменное синусоидальное напряжение с действующим значением 50 В дало некоторое смещение луча. Определить постоянное напряжение, которое вызывает смещение луча на эту же величину.

В диэлектрике, помещенном в переменное синусоидальное электрическое поле с напряженностью Е и угловой частотой о>, возникают электрические токи двух видов: ток смещения и ток проводимости. Плотность тока смещения

При включении катушки индуктивности с магнитопроводом (в общем случае с воздушным зазором б 10.2) под переменное синусоидальное напряжение u(t) = Umsmwt в цепи катушки появляется переменный ток i0(t), под действием которого в магнитопроводе возникает переменный магнитный поток Ф(0- Основная часть результирующего магнитного потока Фр, создаваемого катушкой индуктивности (основной магнитный поток Ф), замыкается по цепи магнитопровода, так как магнитная проводимость его во много раз больше магнитной проводимости воздуха, однако незначительная часть результирующего потока (порядка 3—5%) все же рассеивается и замыкается вокруг отдельных витков катушки индуктивности (поток рассеяния Ф„).

При включении катушки индуктивности с магнитопроводом (в общем случае с воздушным зазором б, 9.1.1) под переменное синусоидальное напряжение u(t) = Umsmwt в цепи катушки появляется переменный ток i(t), под действием которого в магнитопроводе возникает переменный магнитный поток Ф(/)-Основная часть результирующего магнитного потока ФР, создаваемого катушкой индуктивности (основной магнитный поток— Ф), замыкается по цепи магнитопровода, так как его магнитная проводимость во много раз больше магнитной проводимости воздуха, однако незначительная часть результирующего потока (порядка 3—5%) все же рассеивается и замыкается во-

9.8. Электронно-лучевая трубка имеет отклоняющие пластины длиной /=6 см. Расстояние между пластинами d=2 см. Экран расположен на расстоянии 20 см от середины пластин. Напряжение второго анода ?/а2=1500 В. Найти длину линии, которая будет наблюдаться на экране, если к отклоняющим пластинам подводится переменное синусоидальное напряжение с действующим значением, равным 50 В.

11.42. Пользуясь пусковыми характеристиками тиратрона дугового разряда ТГ1-0,1/0,3 (см. 11.8), постройте область его динамических пусковых характеристик (зависимости напряжений сетки, при которых возникает разряд, от времени), если к аноду подводится переменное синусоидальное напряжение с амплитудой 250 В. Поясните причины, приводящие к образованию такой области.

На 18.2 представлена схема однополупериод-ного выпрямителя. Переменное синусоидальное напряжение и-2 ( 18.3, а) подают на диод Д. За счет односторонней проводимости диодов ток /2 ( 18.3, б)

Рассмотрим простые, но типичные случаи, когда электрические цепи с сосредоточенными параметрами включаются на постоянное или переменное синусоидальное напряжение (соответственно на постоянный или переменный ток). Допустим, что включение цепи происходит мгновенно и сопротивление включающего органа аппарата равно нулю.

14-10. Возможно ли включение на переменное синусоидальное напряжение контуров rL, rC и rLC, не сопровождаемое переходным процессом (пояснить физическую сторону явления).

14-10. Возможно ли включение на переменное синусоидальное напряжение контуров г, L, г, С и г, L, С, не сопровождаемое переходным процессом (пояснить физическую сторону явления)?

На 40.2 представлена принципиальная схема вращающегося трансформатора с первичной обмоткой на статоре и одной вторичной обмоткой на роторе. Если к обмотке" статора подвести однофазное переменное синусоидальное напряжение ui = Ui >/"2 sin со/, то при прохождении по ней переменного тока образуется пульсирующая м. д. с., которая создает в воздушном зазоре трансформатора магнитное поле. При синусоидальном распределении этого поля в зазоре и изменении его во времени в обмотке ротора ах индуцируется вторич-ная э. д. с., эффективное значение которой является функцией угла а поворота ротора. В связи с этим выходное вторичное напряжение вращающегося трансформатора можно представить в виде

Каждая секция обладает индуктивностью Lc, сопротивлением г и некоторой емкостью Сс, которую можно представить включенной между коллекторными пластинами. Контур коммутируемой секции (в который входит также переменное сопротивление щетки) упрощенно изображен на 17.16, б.

/ — сердечник преобразователя, 1 — обмотка возбуждения, 3 — плоский контакт сердечника, 4 и 5 — неподвижные контакты преобразователя, 6'—средний вывод трансформатора; ВП — вибрационный преобразователь, Тр\ — трансформатор, РД — реверсивный электродвигатель, СД — синхронный двигатель, JV8 — постоянный магнит, УН — усилитель напряжения, УМ — усилитель мощности, Яр —калиброванное сопротивление (реохорд), г — постоянное сопротивление, Я — переменное сопротивление, В — источник тока (нормальный элемент), С — конденсатор

Логометр включен в качестве измерительного прибора в схему электрического моста сопротивлений, в которой R\, R2, Rz — постоянные сопротивления плеч моста; Rt — переменное сопротивление термометра; /?4 и /?s — сопротивления, предназначенные для температурной компенсации и для изменения угла поворота подвижной системы; Ra — эталонное сопротивление, используемое для замены термометра при подгонке сопротивления проводов (линии), соединяющих термометр сопротивления с логометром (при определенном значении температуры окружающей среды величины сопротивлений Ra и Rt равны); Ry — уравнительное сопротивление, предназначенное для подгонки сопротивления Ran проводов (линии). Рассматриваемая схема получила название двухпроводной. В ней

К основному типу оптронов относят оптроны с внутренней прямой оптической связью ( 2.27, а), в которых электрическая связь между элементами пары отсутствует, т. е. они гальванически развязаны. При этом изменение напряжения или тока источника света ((/„х, /вх) изменяет яркость его свечения, что в свою очередь изменяет сопротивление фотоприемника, а следовательно, напряжение и ток на выходе фотоприемника. Таким образом-, осуществляется преобразование входного электрического сигнала ([/Вх, /их) в выходной электрический сигнал (t/Bb,x, /вых) по схеме: электрический сигнал — оптический сигнал — электрический сигнал. При этом оптрон представляет собой некоторое переменное сопротивление, изменяющееся с изменением уровня входного сигнала (аналогично транзистору).

14.1 р. Цепь ( 14.1, а) содержит переменное сопротивление r(t), график изменения которого изображен на 14.1, б; rm\n ~

14.6 р. Электрическая цепь ( 14.6, а) одного из типов параметрических модуляторов содержит переменное сопротивление r^(f) и постоянное сопротивление Rz- График изменения rt(t) изображен на 14.1, б.

Ответы: 1) при коротком замыкалии, так как сила тока максимальна; 2) .при максимальном активном сопротивлении; 3) ;приеозф=1, так как P = L7cos(p; 4) при R — XL, так «ак рассматриваемая цепь имеет переменное сопротивление R; 5) при идеальной катушке, так как

туром. На вход схемы замещения подается напряжение Ult к выходу ее подключается переменное сопротивление нагрузки Z'H, к которому

Регулирующий элемент (работающий как переменное сопротивление) может включаться как последовательно с потребителем ( VIII.2, в), так и параллельно ему ( VIII.2, г). Как и в схеме на VIII. 1, г, при включении регулирующего элемента параллельно потребителю ( VIII.2, г) необходимо балластное сопротивление R6.

При расчете некоторых схем (особенно схем замещения) иногда требуется определить силу тока не во всех резисторах, а только в одном, имеющем переменное сопротивление. Полный многократный расчет такой схемы слишком трудоемок, поэтому можно применить метод эквивалентного генератора (метод холостого хода и короткого замыкания), который значительно упрощает решение подобного рода задач.

Ответы: 1) при коротком замыкании, так как сила тока максимальна; 2) при максимальном активном сопротивлении; 3) при cos ф = 1, так как Р = t//coscp; 4) при R = XL, так как рассматриваемая цепь имеет , переменное сопротивление /?; 5) при идеальной катушке, так как R = 0. •



Похожие определения:
Перемещения электронов
Перемещения проводника
Перемещение указателя
Переменный магнитный
Переменные синусоидальные
Переменных конденсаторов
Переменных составляющих

Яндекс.Метрика