Переменного синусоидального

1. Напряжение на выходе ВИП выше 12 В. Нужно уменьшить выходную проводимость составного регулирующего транзистора (7з — — Те). Открывая транзистор усилителя Та с помощью переменного резистора /?и, можно уменьшить входной ток, а следовательно уменьшить выходную проводимость регулирующего транзистора до необходимого значения при любом сочетании разброса параметров ЭРЭ. Подстройка не требуется.

2. Напряжение на выходе ВИП ниже 12 В. Нужно увеличить выходную проводимость регулирующего транзистора. Это можно сделать, запирая транзистор усилителя с помощью переменного резистора. Но может оказаться, что усилитель уже заперт, а выходное напряжение ВИП еще мало — недостаточен входной ток регулирующего транзистора, поскольку мал сигнал, даваемый стабилизатором тока. Подстройка требуется. Ее можно осуществить поставив вместо постоянного резистора Кз переменный.

шается, отклоняясь от номинального значения. Часть напряжения ?/„, равная pf/H (p — коэффициент обратной связи, равный коэффициенту деления резистивного делителя RiRzRz), являющаяся сигналом обратной связи, сравнивается с опорным напряжением и0п, снимаемым с параметрического стабилизатора. Поскольку опорное напряжение остается практически постоянным, напряжение U между инвертирующим и неинвентирующим входами ОУ из-за увеличения напряжения pf/H возрастает ([/=рС/н — иоп). При этом уменьшается выходное напряжение инвертирующего ОУ. Это приводит к тому, что потенциал базы транзистора Т\ типа n-p-п также уменьшается, что вызывает увеличение его сопротивления. Вследствие этого падение напряжения на транзисторе Т{ возрастает, а напряжение [/„ приобретает значение, близкое к номинальному с определенной степенью точности. С помощью переменного резистора RZ осуществляется регулирование напряжения р?/„.

1. Собрать усилитель на биполярном транзисторе ОЭ. С помощью переменного резистора /?Б установить в усилителе ре-

состоит из нагрузочного переменного резистора RH и измерительного резистора R02 сопротивлением 10 Ом для исследования выходных сигналов оптронов, в том числе диодных оптронов в различных режимах (фотопреобразовательном, фотогенераторном), с помощью осциллографа.

Микросхема К.НОУД8 имеет два входа (4 — неинвертирующий, 3 — инвертирующий) и один выход (вывод 7), общий вывод 1 и выводы подсоединения питающих напряжений: 8 — для +Ei и 5 — для —Е2. Выводы 2 и 6 используют для балансировки микросхемы с помощью переменного резистора сопротивлением 10 кОм.

увеличению его сопротивления. Вследствие этого падение напряжения на транзисторе 7\ возрастает, благодаря чему напряжение UH приобретает значение, близкое к номинальному с определенной степенью точности. С помощью переменного резистора ??2 осуществляется регулирование напряжения ?/„.

На 9.31 изображена схема однофазного двухполупериодного управляемого выпрямителя с импульсно-фазовым блоком управления (ИФБ), довольно часто применяемая на практике. Сдвиг управляющих импульсов по отношению к анодному напряжению производят вручную с помощью мостового фазовращателя, векторная диаграмма которого изображена на 9.32. Как известно из курса электротехники, при изменении сопротивления переменного резистора Ri фаза напряжения ucd, являющегося выходным напряжением мостового фазовращателя, при постоянной амплитуде плавно изменяется от 0 до 180°. Напряжение ucd с выхода фазовращателя ( 9.31) поступает на вход усилителей-ограничителей на транзисторах Ti, Т2, причем диоды Дь ич. срезают отрицательные полуволны этого напряжения. Выходные напряжения этих усилителей, имеющие трапецеидальную форму, далее дифференцируются цепочками RiCt и R2C2. Появившиеся после этого импульсы с крутыми фронтами и малой длительностью являются двуполярными. Диоды Д3 и Д«

10.4. В схеме, представленной на 10.2, сопротивление переменного резистора изменяется по закону R(t) = R0 (l+sinQ?), fl — 2n/T, а входное напряжение — по закону е (t) = U sin Qt, причем известно, что R^>R(t). Определить постоянную составляющую напряжения на выходе цепи.

нератором на резисторе R1, управляет работой усилителя (транзистор Т4), который служит для согласования выходного сопротивления генератора с входным сопротивлением последующих устройств (фильтр передачи). С помощью переменного резистора R3 устанавливается необходимый уровень выходного сигнала.

К элементам установки предъявляется ряд требований. Генератор Г должен давать стабильную частоту, отсчитываемую по шкале с погрешностью не более ±1%. Входной трансформатор должен быть экранирован и симметрирован относительно земли, коэффициент трансформации берется в пределах 4 — 10. Сопротивления безреактивных резисторов берутся равными Нг = R2 = 5000 Ом. Конденеатор переменной емкости С4 имеет tg6<104 и емкость, изменяющуюся в пределах 50 — 1500 пФ; отсчет емкости с помощью верньера должен производиться с погрешностью ±0,2 пФ. В качестве переменного резистора R3 используется декадный магазин сопротивлений 1 — 10 000 Ом. Все части моста должны быть надежно экранированы (экраны заземлены) и симметрированы.

Электрическая энергия вырабатывается синхронными генераторами электрических станций в виде энергии переменного (синусоидального) тока с частотой 50 Гц в Советском Союзе и странах Европы и 60Гц в США.

Известно, что постоянный ток в энергетической электронике получают преобразованием переменного синусоидального тока с помощью выпрямителей, в которых используются нелинейные элементы — диоды (полупроводниковые, электронные и ионные). Естественно, что в таких электрических цепях возникают как несинусоидальные токи, так и несинусоидальные напряжения. На 5.2 приведены временные диаграммы напряжений и токов однополупериодного, двухполупериодного и трехфазного выпрямителей, работающих на резистивную нагрузку.

кривых, т. е. их отличие от синусоиды, и используются в силовой электротехнике, радиотехнике и т. д. Коэффициенты /с, и /си являются показателями качества электрической энергии энергосистем. В энергетической электронике при оценке результатов преобразования переменного синусоидального тока в постоянный используются коэффициенты

Однако несмотря на господствующее положение переменного — синусоидального тока в современной технике многие потребители нуждаются в постоянном токе. К ним относятся потребители,

Третьей причиной возникновения периодических несинусоидальных токов являются нелинейные элементы, содержащиеся в электрической цепи, подключенной к источнику синусоидального напряжения. Наиболее распространенной электрической цепью такого типа является выпрямительная цепь, состоящая из источника переменного синусоидального напряжения ult резистора гн, называемого нагрузочным резистором выпрямителя, и нелинейного элемента — полупроводникового диода Д ( 9.2). Как было показано в гл. 2, ток

Для упрощения анализа работы выпрямителей трансформатор и диод считают идеальными, т. е. принимают следующие допущения: у трансформатора активное сопротивление обмоток, а у диода прямое сопротивление равны нулю; обратное сопротивление диода равно бесконечности; в трансформаторе отсутствуют потоки рассеяния. При таких допущениях с подключением первичной обмотки трансформатора к сети переменного синусоидального напряжения во вторичной обмотке будет наводиться синусоидальная э. д. с.

Все принципы и методы расчета линейных цепей постоянного тока (см. гл. 1) применимы к линейным цепям переменного тока одной частоты при переходе к комплексным уравнениям цепей переменного синусоидального тока (см. § 2.4). При этом во всех уравнениях, приведенных в § 1.3 — 1.6, вместо /, J, U и Е следует писать комплексные изображения синусоид /, J, U и ?, вместо R, К, G, Н, А, В, С и D — комплексные операторы Z, К, Y, Н, А, В, С я D, преобразующие синусоиды с соответствующими индексами.

Если к входным и выходным выводам нелинейного четырехполюсника подключены источники постоянного и переменного синусоидального тока, то в цепи не выполняется принцип суперпозиции и источники тока взаимно влияют на составляющие токов, обусловленные каждым источником. Рабочая точка при этом периодически перемещается на определенном участке координатной плоскости и исследование цепи в общем случае представляет существенные трудности. В отдельных случаях переменный ток может быть найден путем графических построений.

Задача 8.3. Для магнитного усилителя ( 8.2, а) построить характеристику управления /н = / (/у) и определить коэффициент усиления по мощности, если /„ = = 0,45 а — ток нагрузки, U — 60 в — действующее значение переменного синусоидального напряжения источника питания, ги = 120 ом — сопротивление активной нагрузки в цепи усилителя, гу = 1000 ом — сопротивление цепи управления.

2. Получение переменного тока. Для возникновения в замкнутой цепи переменного синусоидального тока, в

Действующее значение напряжения VRMs, вырабатываемое источником переменного синусоидального напряжения, связано с его амплитудным значением VPEAK следующим соотношением:



Похожие определения:
Перемещения проводника
Перемещение указателя
Переменный магнитный
Переменные синусоидальные
Переменных конденсаторов
Переменных составляющих
Параллельно источнику

Яндекс.Метрика