Переменном оперативном

ного напряжения, питания цепей релейной защиты, сигнализации, устройств автоматики и дистанционного управления на КС с электрическим и газотурбинным приводом устанавливают стационарные аккумуляторные батареи. Эти батареи набирают из свинцовых кислотных аккумуляторов типа СК. с емкостью при одночасовом разряде от 111 до 370 А-ч; последние обеспечивают выходное напряжение батареи 220 В. Обычно батареи работают параллельно с подзарядным агрегатом (выпрямителем), который при переменном напряжении питает всю нагрузку сети постоянного тока, одновременно подзаряжая батарею, компенсируя ее саморазряд. При исчезновении переменного напряжения вся нагрузка ложится на батарею.

При повышенных частотах диполи не успевают ориентироваться вдоль направления поля и поляризация будет неполной. Кроме того, работа диэлектрика в переменных электрических полях, сопровождаемых периодической поляризацией, из-за сил «вязкого трения» сопровождается потерями — преобразованием части энергии внешнего источника в тепло, рассеиваемое в объеме диэлектрика. Удельная мощность потерь в единице объема определяется как РП!С — А/Е„, .где / — частота, Ет — амплитуда напряженности поля; k — параметр, характеризующий диэлектрик. Мощность потерь в диэлектрике принято характеризовать «тангенсом угла потерь» tgS. Потери в диэлектрике возникают также в результате движения свободных зарядов, имеющихся в реальном диэлектрике, т. е. вследствие протекания через диэлектрик тока утечки, который при невысоких температурах обычно незначителен. Ток утечки является током проводимости диэлектрика и протекает как при постоянном, так и при переменном напряжении. Поскольку плотность тока проводимости /л — а?,„ sin ш, где а — удельная проводимость диэлектрика, а плотность тока смещения JD = — dD/dt — ?.a(uEmcos(ot, то соотношение амплитуд плотностей токов будет /п//0--0/8а(о. Так, для твердого диэлектрика с параметрами: о = 10" 12 1/Ом-м; е,= 5,5; еа~48,7 • 10 ~"12 Ф/м при г.о = 2т1-50 1/с имеем ,7n/JD = 6,6 • 10~3.

Это означает, что ток утечки практически незначителен в сравнении с основным током смещения, протекающим через конденсатор при переменном напряжении (при постоянном

При переменном напряжении (в установках переменного тока) электрическая изоляция находится в переменном электрическом поле, что является причиной непрерывного периодического изменения поляризованности (периодически изменяется смещение заряженных частиц и ориентация молекул-диполей).

На 10.9, а показана схема дифференциального индукционного преобразователя с переменным воздушным зазором. Особенность его состоит в том, что одинаковые секции первичной обмотки NI включены согласно, а вторичной NZ— встречно. При симметричном расположении подвижного якоря относительно электромагнитов и при переменном напряжении U\ на зажимах первичной обмотки вторичное напряжение равно нулю (t/2 = 0, сигнала нет). Если якорь получит некоторое смещение, на выходе преобразователя возникает сигнал.

При возрастании напряженности Е энергия w' увеличивается, при снижении Е — уменьшается. Этот процесс чаще всего сопровождается необратимым рассеянием энергии в электроизоляционном материале, переходящей в теплоту. Заметим, что рассеяние энергии в материале наблюдается не только при переменном, но и при постоянном напряжении; однако главную роль играют процессы при переменном напряжении. Электрическую мощность, вы-

5-7. Принципиальная схема для измерения (Упр при переменном напряжении

— при переменном напряжении 125

При переменном напряжении и = Um sin со/ в цепи протекает ток

Действительно, стандартный биполярный транзистор, занимающий площадку 0,04—0,06 мм , является универсальным элементом, могущим выполнять функции диода (переход база—эмиттер) , стабилитрона, нелинейного резистора и конденсатора (переход коллектор—база) . Заметим, что такой конденсатор обладает высокой удельной емкостью (до 2000 пФ/мм^) , но является полярным, т.е. не способным работать на переменном напряжении. Для устранения этого недостатка предусматривается последовательное включение

Выпрямитель на основе ОУ. При малом переменном напряжении входного сигнала, соизмеримом с падением напряжения на открытом диоде, для его выпрямления могут применяться схемы на основе ОУ. В них практически исключается влияние падения на-

В нефтяной и газовой промышленности находят применение схемы максимальных защит на переменном оперативном токе с дешунтированием отключающей катушки выключателя. Вариант схемы однорелейной защиты с зависимой характеристикой показан на 2.37. Здесь применяются токовые реле РТ-85 или РТ-86, снабженные мощными переключающими контактами, способными дсшунтировать цепь переменного тока с током до 150 А. Нижний (см. 2.37) контакт реле замкнут, а верхний разомкнут, пока ток не достигнет значения тока срабатывания.

В развернутой схеме АВР с секционным выключателем, работающая на переменном оперативном токе ( 2.44), при исчезновении напряжения на резервируемой секции шин срабатывают реле напряжения PHI, РН2 или РИЗ, РН4.

Электрические двигатели должны быть защищены от следующих видов повреждений и ненормальных режимов работы: междуфазных замыканий в обмотках и на их выводах; однофазных замыканий обмотки статора на землю; токов перегрузки; исчезновений и значительных снижений напряжения. Синхронные двигатели дополнительно защищаются от асинхронного режима работы и повреждений в цепях возбуждения. Защита электродвигателей напряжением до 1000 В осуществляется, как правило, плавкими предохранителями, тепловыми и максимальными токовыми реле. Тепловые и максимальные токовые реле встраиваются в магнитные пускатели или автоматические выключатели. Защиту электродвигателей напряжением выше 1000 В во всех случаях, когда это возможно, следует осуществлять на переменном оперативном токе. На 29.6 показана схема защиты асинхронного электродвигателя мощностью до 2000 кВт. Максимальная токовая защита от междуфазных коротких замыканий выполнена с одним: реле прямого действия типа РТМ. Ток срабатывания (А) реле максимальной токовой отсечки

включится и восстановит питание первой секции. При исчезновении напряжения на второй секции схема работает аналогично, начиная со срабатывания реле НЗ и Н4. Реле РБ обеспечивает однократность действия АВР, так как при отключении выключателей вводов В1 или В2 реле РБ размыкает с выдержкой времени цепь электромагнита ЭВ секционного выключателя ВЗ. При включении на короткое замыкание выключатель ВЗ отключится своей максимальной токовой защитой. Приведенную схему АВР на переменном оперативном токе применяют для выключателей с пружинными приводами.

Промежуточное реле предназначены для размещения контактов и усиления сигнала основного реле, например, для одновременного замыкания или размыкания нескольких цепей, питающих отключающие катушки приводов выключателей. Используют их для усиления мощности сигнала основного реле путем передачи его импульса на промежуточное реле с более мощными контактами. Промежуточное реле работают на постоянном и переменном оперативном токе и включаются как реле напряжения или как реле тока. Обозначение промежуточных реле РП с цифровым индексом.

Различных схем максимально-токовой защиты на постоянном и переменном оперативном токе довольно много. Основное в этом виде защиты — выбор токов и времени срабатывания защиты.

Схема управления и защиты высоковольтного асинхронного двигателя привода компрессора ( 27) работает на переменном оперативном токе. В цепи включения установлен выключатель В с пружинным приводом типа ПП-61. Защита двигателя от короткого замыкания и перегрузок обеспечивает с помощью токового реле РМ с ограниченно зависимой характеристикой, подключенного к трансформаторам тока ТТ1 и ТТ2 и встроенного в привод выключателя. Предусмотрено отключение двигателя Д при исчезновении или резком снижении напряжения, осуществляемое с помощью реле минимального напряжения РН, также встроенного в привод выключателя.

5. Мощность, потребляемая цепями переменного тока защиты при номинальных параметрах: при переменном оперативном токе — не более 10 В'-А на фазу; при постоянном оперативном тт<е — не более 3 В-А на фазу.

Ручные и пружинные приводы работают на постоянном и переменном оперативном токе. Электромагнитные приводы имеют два электромагнита (для включения и отключения) и требуют для своей работы постоянного оперативного тока, который может быть получен от независимого источника (аккумуляторной батареи) или путем выпрямления переменного тока. Аккумуляторные батареи в настоящее время применяются сравнительно редко.

Эта схема обычно применяется Для малоответственных объектов с небольшим числом присоединений и сигналов как на постоянном, так и переменном оперативном токе.

такты 1, 2 позволяют шунтировать и дешунтировать отключающие электромагниты выключателей при переменном токе до 150 а. Реле времени для работы на переменном оперативном токе имеются двух типов. Одни из них, например реле серии ЭВ-215 и ЭВ-245, работают на принципе реле минимального напряжения с выдержкой времени и включаются в цепь трансформаторов напряжения. Завод механизма времени производится при помощи электромагнита. Действием токовых реле катушка реле обесточивается, якорь отпадает, освобождая заторможенный часовой механизм, который работает под действием пружины. Разработаны сериесные реле времени, включаемые непосредственно в цепи трансформаторов тока (реле типа РВМ-12, РВМ-13). Реле состоит из двух насыщающихся трансформаторов и подключаемого к ним электродвигателя, который приводит в действие контактную систему. Потребление реле не превышает 10 ва и не отражается существенно на точности работы реле защиты.



Похожие определения:
Перемещение подвижного
Перемещению подвижной
Переменные параметры
Параллельном возбуждении
Переменных синусоидальных
Переменными состояния
Переменным резистором

Яндекс.Метрика