Параграфе приведены

Влияние насыщения на параметры. В предыдущих параграфах рассматривались методы расчета параметров при допущении отсутствия насыщения стали магнитопровода полями рассеяния, магнитная проницаемость которой принималась равной бесконечности. При расчетах параметров холостого хода и рабочих режимов это допущение вполне оправдано, так как токи в этих режимах относительно малы и потоки рассеяния не создают заметного падения магнитного напряжения в стали зубцов. При увеличении скольжения свыше критического и в пусковых режимах токи в обмотках возрастают и потоки рассеяния увеличиваются. Коронки зубцов статора и ротора в машинах средней и большой мощности в большинстве случаев оказываются сильно насыщенными.

В предыдущих параграфах рассматривались решения уравнений состояния (1.1), (1.2) применительно к безрезонансному случаю, когда изображения ЛПЛ U (р\ t) функций u(t) существуют в точках р = — R/L; р = — 1/ (RC) — корнях характеристических уравнений для уравнений (1.1), (1.2) (см. § 1.2). Проанализируем резонансный случай, при котором это условие не выполняется и для определения решений уравнений состояний формулами (1.5), (1.6) уже нельзя пользоваться. При этом, так же как и в § 1.2, будем исходить из обобщенной записи (1.3) уравнений (1.1), (1.2).

В предыдущих параграфах рассматривались переходные процессы в RL- и ЛС-цепях, которые относятся к цепям первого порядка, так как описываются дифференциальными уравнениями первого порядка (7.3), (7.15). При наличии в цепи двух независимых накопителей энергии (L и С) переходные процессы в них будут уже описываться уравнением второго порядка *. Простейшим примером такой цепи второго порядка является последовательный колебательный контур ( 7.11). Для этого контура можно по аналогии с RL- и ЛС-цепью составить дифференциальное уравнение второго порядка, выбрав в качестве независимой переменной напряжение на емкости

В предыдущих параграфах рассматривались процессы в трехфазных трансформаторах, присоединенных к сети с симметричными напряжениями и симметричной нагрузкой. Однако идеально симметричная нагрузка, при которой было бы желательно эксплуатировать трансформаторы, в электрических системах практически не . встречается, и всегда имеются те или иные отклонения от симметрии. Эти отклонения возрастают с ростом мощности однофазных потребителей, питающихся от трехфазных сетей, и получаются особенно большими в аварийных несимметричных режимах, например при двухфазных и однофазных коротких замыканиях, отключении одной из фаз линии передачи и т. п.

В предыдущих параграфах рассматривались процессы в трехфазных трансформаторах, присоединенных к сети с симметричными напряжениями и симметричной нагрузкой. Однако идеально симметричная нагрузка, при которой было бы желательно эксплуатировать трансформаторы, в электрических системах практически не встречается, и всегда имеются те или иные отклонения от симметрии. Эти отклонения возрастают с ростом мощности однофазных потребителей, питающихся от трехфазных сетей, и получаются особенно большими в аварийных несимметричных режимах, например при двухфазных и однофазных коротких замыканиях, отключении одной из фаз линии передачи и т. п.

В предыдущих параграфах рассматривались отдельные части (органы и узлы) схем защиты. Большое число вариантов этих частей определяет и возможное огромное число выполнений защиты. До последнего времени в Советском Союзе придерживались следующей практики выполнения защит:

В предыдущих параграфах рассматривались вопросы синтеза цепей, когда была задана частотная характеристика. В ряде случаев требуется синтезировать цепь по известной ее временной характеристике, полученной при включении цепи на постоянное единичное напряжение.

Влияние насыщения на параметры. В предыдущих параграфах рассматривались методы расчета параметров при допущении отсутствия насыщения стали магнитопровода полями рассеяния, магнитная проницаемость которой принималась равной бесконечности. При расчетах параметров холостого хода и рабочих режимов это допущение вполне оправдано, так как токи в этих режимах относительно малы и потоки рассеяния не создают заметного падения магнитного напряжения в стали зубцов. При увеличении скольжения свыше критического и в пусковых режимах токи в обмотках возрастают и потоки рассеяния увеличиваются. Коронки зубцов статора и ротора в машинах средней и большой мощности в большинстве случаев оказываются сильно насыщенными.

В предыдущих параграфах рассматривались ситуации, когда экспериментальные данные позволяли сформировать на расчетном этапе работы систему уравнений, имеющую единственное и устойчивое решение, т. е. корректно поставить соответствующую математическую задачу определения искомых параметров диагностируемой цепи. На практике же вследствие ограниченности свободы в вариации режимов, особенно при функциональной диагностике, недоступности целых подцепей для измерений (при неполной наблюдаемости цепи), неточности, а подчас и явной грубости результатов измерений, экспериментальные данные зачастую отличаются неполнотой и противоречивостью. Ситуация может усугубиться и вследствие неверной информации о топологической структуре цепи. В современных электротехнических устройствах и системах, как правило, используется большое количество элементов ключевой природы, изменение состояния которых (открыт, закрыт), по сути, меняет топологию цепи. Ложная информация о реальном состоянии таких элементов приводит к неверным выводам.о структуре и даже о размерности математической модели, формируемой на расчетном этапе диагностики. При этом задача обработки такой модели может оказаться некорректной (некорректно поставленной), т. е. решение соответствующей системы уравнений может не существовать, быть не единственным или неустойчивым. Все это существенно осложняет выполнение расчетной части диагностической задачи, так как многообразие возможных ситуаций, неполнота или противоречивость экспериментальных данных затрудняют выработку единого алгоритма для формирования и решения некорректно поставленной задачи

В предыдущих параграфах рассматривались переходные процессы в RL- и /?С-цепях, которые относятся к цепям первого порядка, так как описываются дифференциальными уравнениями первого порядка (7.3), (7.15). При наличии в цепи двух независимых накопителей энергии (I и С) переходные процессы в них будут уже описываться уравнением второго порядка *. Простейшим примером такой цепи второго порядка является последовательный колебательный контур ( 7.11). Для этого контура можно по аналогии с RL- и ЛС-цепью составить дифференциальное уравнение второго порядка, выбрав в качестве независимой переменной напряжение на емкости

В предыдущих параграфах рассматривались задачи с одним оптимизируемым параметром. Их анализ показывает, что применение критериальных соотношений позволяет в некоторых случаях производить технико-экономический анализ, даже когда не известны численные значения исходных данных, т. е. констант Ai. Другие существующие методы анализа пока еще такой возможности не представляют. Кроме того, критериальный анализ позволяет установить технико-экономическую соразмерность исследуемого объекта, т. е. такие закономерности, которые справедливы для экономических вариантов независимо от конкретного значения исходных данных и могут быть использованы при решении задач распределения средств между развивающимися объектами.

Характеристика неуправляемого н. э. изображается одной кривой. В следующем параграфе приведены типовые вольт-амперные характеристики некоторых неуправляемых н. э.

Основные результаты z-преобразований дискретных последовательностей, полученные в данном параграфе, приведены в табл. 12.1. Здесь же (пп. 8—10) приведены z-преобразования других дискретных функций [12], часто встречающиеся в практических задачах.

Напомним, что все выкладки в этом параграфе приведены для случая перекрытия двух фаз.

Характеристика неуправляемого н. э. изображается одной кривой. В следующем параграфе приведены типовые вольт-амперные характеристики некоторых неуправляемых н. э.

Экспертные оценки как проектная процедура в САПР или при традиционном проектировании должны быть организованы так, чтобы необходимые оценки или решения м:ожно было получить в кратчайшие сроки. Для этого важно, чтобы за счет организационных мероприятий создать для экспертов творческую атмосферу, исключить дискомфорт. По опыту решения задач с помощью экспертов сложились определенные правила и рекомендации по организации работы экспертных коллективов. В следующем параграфе приведены примеры решения некоторых творческих задач и изложена методика работы экспертов.

В данном параграфе приведены примеры записи нелинейных уравнений узловых напряжений для сетей из двух и трех узлов, схемы замещения которых изображены на 3.4 и 3.5. Примеры различаются видом уравнений (баланс мощностей или токов), выбором переменных (Ua, Ur или V, 6) и способами задания данных в узлах/Характеристика примеров приведена в табл. 3.10.

В данном параграфе приведены примеры решения методами Гаусса и матрицы Zy нелинейных уравнений узловых напряжений для сетей из двух или трех узлов, схемы

Как правило, на ЭВМ используются выражения (3.127), '(3.128). В данном параграфе приведены примеры 3.37, 3.38, в которых метод Зейделя применяется непосредственно к системе действительных узловых уравнений (3.20), полученной из комплексных узловых уравнений (3.16), а также приведены результаты расчетов на ЭВМ по выражениям (3.127), (3.128). В примерах 3.37 и 3.38 методом Зейделя решаются нелинейные уравнения узловых напряжений в виде баланса токов при переменных Ua, Ur. В примере 3.37 рассматривается сеть из двух узлов, схема замещения которой изображена на рис, 3.4, в примере 3.38 — сеть из трех узлов (см. 3.5).

В данном параграфе приведены примеры записи и ре-шения нелинейных уравнений узловых напряжений для сетей из двух и трех узлов, схемы замещения которых изо-'бражены на 3.4 и 3.5.

В данном параграфе приведены примеры (3.48), (3.49). В примере (3.48) определены токи, потоки и потери мощности в линиях по выражениям (3.187)—(3.193), причем потери мощности рассчитываются как сумма потоков мощности в линиях. В примере (3.49) потери мощности определяются по матричным выражениям (3.194) или (3.195)t (3.196), т.е. потери мощности определяются как квадратич-

В настоящем параграфе приведены примеры 4.6, 4.7. В примере 4.6 определяется оптимальный режим той же схемы, что и в примере 4.4, но при учете ограничений на активные мощности станций. В примере 4.7 находится допустимый режим системы с двумя нагрузочными и с двумя генераторными узлами при пренебрежении активным сопротивлением связей и поперечными составляющими падения напряжения.

тоящем параграфе приведены программные модули: (идентификация электродвигателя), IDENT1 и IDEN12 кация первой массы), IDENT2, 1DEN22 и IDENTR кация промежуточно? массы), IDENT3 и IDEN32 (идеи ч конечной массы), реализованные на алгоритмическом



Похожие определения:
Положение относительно
Положение существенно
Параметры сопротивлений
Положению равновесия

Яндекс.Метрика