Переносной аппаратуре

13. Корпуса переносной аппаратуры должны иметь ручки или другие устройства.

Второе издание книги отличается от первого тем, что в него введена глава, в которой рассмотрены новые важные вопросы миниатюризации источников вторичного электропитания (ИВЭП) с промежуточным преобразованием частоты, миниатюрные ИВЭП и средства борьбы с радиопомехами, создаваемыми ИВЭП. Пополнены новым материалом главы «Элементы электропитания переносной аппаратуры» и «Элементы электропитания дуговых ламп». Учтены последние Государственные стандарты в области источников электропитания. Из книги исключен мало актуальный материал.

В настоящем учебнике изложены средства электропитания в более узком смысле (соответственно профилю инженера специальностей «Звукотехника» и «Электроакустика и ультразвуковая техника»), т. е. источники вторичного электропитания для питания стационарной аппаратуры и гальванические элементы и аккумуляторы для питания переносной аппаратуры. При этом не рассматриваются электрические двигатели, генераторы, трансформаторы, машинные преобразователи, вспомогательная аппаратура и измерительные приборы, поскольку они изучаются в других специальных курсах.

Герметизируются как гальванические элементы, так и аккумуляторы. Это дает возможность использовать их как любой другой узел переносной аппаратуры и встраивать непосредственно в приборы.

ЭЛЕМЕНТЫ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ ПЕРЕНОСНОЙ АППАРАТУРЫ

Автономные источники питания переносной аппаратуры должны обеспечивать: а) заданный ток при установленных пределах изменения напряжения; б) заданное число часов работы в указанном режиме (работа — отдых или запись — перемотка — воспроизведение для записывающих аппаратов) без смены источников питания; в) минимальные массу и объем; г) нормальную работу аппаратуры при заданных изменениях температуры, давления и влажности. Кроме того, автономные источники должны быть удобны при замене или зарядке и при компоновке питающего блока совместно со спецаппаратурой (в одной или разных упаковках).

Глава X Элементы электропитания переносной аппаратуры

В последнее время широко применяются герметизированные кадмиево-никелевые аккумуляторы малого габарита дисковой конструкции. Эти аккумуляторы маломощные и разработаны специально для малогабаритной переносной аппаратуры. Основные электрические и конструктивные характеристики некоторых типов малогабаритных кадмиевоникелевых аккумуляторов приведены в табл. 18-2.

Для питания радиоэлектронных схем и аппаратуры, применяемой на станциях Гидрометслужбы, часто требуется достаточно высокое напряжение постоянного тока (от десятков до тысяч вольт), в то время как напряжение источника питания, например аккумуляторных или гальванических батарей, является низким (от 1 — 2 до 25 — 50 В). Необходимость преобразования постоянного напряжения обычно возникает при эксплуатации переносной аппаратуры. К преобразователям этого рода предъявляются следующие требования: высокий к. п. д., малые габариты, большой срок службы, простота и надежность в эксплуатации. Этим требованиям в значительной мере отвечают статические преобразователи напряжения. Простейшим статическим преобразователем напряжения является магнитно-транзисторный автогенератор, схема которого приведена на 35.1.

Из элементов галетного типа изготовляют миниатюрные батареи высокого напряжения для переносной аппаратуры. Галетные батареи намного дешевле батарей, изготовленных из элементе® стаканчиковой конструкции, что обусловлено стоимостью конструктивных деталей.

Надёжность работы аппаратуры сильно зависит от условий её эксплуатации. При обычных условиях эксплуатации стационарной и переносной аппаратуры и правильном выборе режима работы усилительных элементов надёжность транзисторной аппаратуры много выше аналогичной ЛЗМПОЕЮЙ и приближается к надёжности 454

Несмотря на возрастание к. п. д. (в нашем примере 0,7 по сравнению с 0,17)< в маломощных устройствах пользуются делителями напряжения, так как это дает меньшие изменения напряжения (10% вместо 30%). В переносной аппаратуре, где расход энергии ограничен, приходится применять реостатное питание.

7. Ориентировочные области применения: а) в массовой переносной аппаратуре, размеры которой не ограничены — ламельные никель-кадмиевые аккумуляторы; б) в массовой переносной аппаратуре, к которой не предъявляются никакие специальные требования — МЦ элементы; в) в малогабаритной аппаратуре, рассчитанной на длительную работу (порядка 50 ч и более) при положительной температуре

Помимо аккумуляторов, отличающихся сравнительно высокой стоимостью, в переносной аппаратуре и в аппаратуре разового

Использование полевых транзисторов с разными типами проводимости (каналы р- и n-типов) позволяет до предела снизить мощность, потребляемую от источника питания, что особенно привлекательно в переносной аппаратуре, питающейся от маломощных батарей.

Недостатками рассмотренной схемы являются снижение КПД из-за увеличения потерь при многократном преобразовании электрической энергии и повышение стоимости, обусловленное применением в коммутаторе полярности высоковольтных транзисторов, которые должны выдерживать напряжение Ua. Несмотря на это, большой выигрыш в массе и габаритах делает рассмотренную схему особенно привлекательной в миниатюрной автономной и переносной аппаратуре.

Реле магнитоэлектрическое типа М219 предназначено для коммутирования электрических цепей в стационарной и переносной-аппаратуре автоматики, сигнализации и связи.

Использование полевых транзисторов с разными тинами проводимости (каналы р- и гг-типов) позволяет до предела снизить мощность, потребляемую от источника питания, что особенно привлекательно в переносной аппаратуре, питающейся от маломощных батарей.

Недостатками рассмотренной схемы являются снижение КПД из-за увеличения потерь при многократном преобразовании электрической энергии и повышение стоимо-. сти, обусловленное применением в коммутаторе полярности высоковольтных транзисторов, которые должны выдерживать напряжение Un. Несмотря на это, большой выигрыш в массе и габаритах делает рассмотренную схему особенно привлекательной в миниатюрной автономной и переносной аппаратуре.

широкополосные — обеспечивающие воспроизведение полной полосы частот, соответствующей тому или иному классу радиолы, электрофона, магнитофона; нижняя частота рабочего диапазона широкополосных головок различных типов /„= 63 — 315 ГЦ( а верхняя /в= 5 -5- 12,5 кГц. Наиболее широким диапазоном частот обладают головки с номинальной мощностью 3 — 4 Вт, предназначенные для звуковоспроизводящих устройств I класса, а наиболее узким — головки малой номинальной мощности, используемые в переносной аппаратуре;

В НК аккумуляторах активным материалом положительного электрода является смесь гидрата оксида никеля с графитом (20%), а отрицательного электрода — порошкообразная смесь кадмия, железа и их оксидов. Они практически не выделяют вредных паров при разряде, отличаются механической прочностью и простотой эксплуатации, что позволяет широко применять их в переносной аппаратуре связи и, в первую очередь, в переносных радиостанциях.

получили широкого распространения среди радиолюбителей. Но — экономичность и небольшой объем (не требуется радиатор для регулирующего транзистора) делают такие стабилизаторы перспективными для применения в переносной аппаратуре.



Похожие определения:
Переменные магнитные
Переменных характеризующих
Переменных рассмотрим
Переменными резисторами
Переменным оперативным
Переменной индуктивности
Переменной составляющей

Яндекс.Метрика