Перепадах температуры

536м национальности, который учился в Петербургском технологическом институте у проф. Б. Л. Ро-зинга. В 1933 г. советскими учеными П. В. Тимофеевым и П. В. Шмаковым была изобретена более светочувствительная передающая трубка с накоплением зарядов и переносом изображения на отдельную мишень, на которой и происходит компенсация зарядов электронным лучом. Такая трубка называется супериконоскопом. Конструкция особо высокочувствительной мишени была предложена в 1939 г. советским ученым Г. В. Брауде. Такая мишень используется и в письма чувствительной передающей трубке — суперорти-коне, который был разработан в 1946 г. американскими учеными А. Розе, П. Веймером и X. Лоу.

Недостатком иконоскопа является малый к. п. д. и малая чувствительность. Для иконоскопов требуется очень большая освещенность передаваемого предмета, поэтому в настоящее время их применяют только для передачи по телевидению кинофильмов. Значительно более чувствительными являются передающие трубки типа иконоскоп с переносом изображения (супериконоскоп), ортикон, суперортикон и ви-дикон.

Проекционная фотолитография является одним из наиболее перспективных методов. Преимущества его заключаются прежде всего в отсутствии механического контакта фотошаблона со слоем фоторезиста на подложке: повреждения фотошаблона не происходит, и срок его службы значительно увеличивается. Проекционную фотолитографию осуществляют одновременной передачей всех элементов изображения фотошаблона на фоторезист ( 3.13), поэлементным (шаговым) переносом изображения; вычерчиванием изображения на слое фоторезиста сфокусированным лучом УФ-света.

Рассмотренные уравнения движения справедливы для узких приосевых пучков электронов (параксиальная оптика). Во многих типах электроннолучевых приборов используются именно узкие пучки, которые с достаточно хорошим приближением можно считать параксиальными. Однако в некоторых приборах, например в электронно-оптических преобразователях изображения и в телевизионных передающих трубках с переносом изображения, приходится иметь дело с широкими пучками, которые, даже в самом грубом приближении, нельзя считать параксиальными. В общем случае для нахождения траекторий электронов в широких пучках можно составить уравнения движения, аналогичные приведенным выше, но с использованием не одного или двух членов в разложениях (1.53) и (1.74), а членов более высоких порядков. Естественно, что решение таких более сложных неоднородных уравнений вызовет значительные затруднения, а полученные результаты

Рассмотренная система фокусировки, применяемая в телевизионных передающих трубках с переносом изображения, не имеет аналога в световой оптике, так как в последней рассеивающие линзы принципиально не могут создавать действительное изображение.

Наибольшее распространение получили передающие трубки, в которых электронный луч развертывает оптическое изображение, спроектированное на фоточувствительную поверхность, или электронное изображение, перенесенное с фотокатода на специальную мишень. Первый способ развертки практически используется в передающих хрубках без переноса изображения (иконоскоп, орти-кон), второй — в трубках с переносом изображения (супериконоскоп, суперортикон). Однако и в первом случае по существу происходит развертка электронным лучом не оптического, а электронного изображения, так как оптическое изображение, спроектированное на фотокатод, за счет фотоэмиссии преобразуется на его поверхности в электронное изображение.

На основе ортикона была разработана трубка с переносом изображения и вторично-электронным умножением — суперортикон, значительно превосходящая ортикон по всем параметрам (кроме простоты настройки) и получившая наиболее широкое распространение.

§ 12.6. ИКОНОСКОП С ПЕРЕНОСОМ ИЗОБРАЖЕНИЯ (СУПЕРИКОНОСКОП)

Недостаточная чувствительность иконоскопа привела к ряду усовершенствований этой в общем удовлетворительной трубки. Наиболее удачным усовершенствованием иконоскопа явилось введение в эту трубку одной ступени электронно-оптического преобразования изображения, предложенное в 1938 г. советскими учеными П. В. Тимофеевым и П. В. Шмаковым. С тех пор эта трубка, названная иконоскопом с переносом изображения или супериконоскопом, была заметно улучшена и в настоящее время используется главным образом для передач из телевизионных студий. Основными достоинствами супериконоскопа является высокая разрешающая способность и достаточно высокая чувствительность, — примерно в 10 раз большая, чем у обычного иконоскопа.

заряда, переносом изображения, разверткой быстрыми электронами, записью и считыванием, перераспределением зарядов по поверхности мишени. Схематически устройство супериконоскопа показано на 12.11.

Однако, так же как и в иконоскопе, созданию достаточно глубокого потенциального рельефа в трубке с переносом изображения препятствует перераспределение вторичных электронов, сглаживающих потенциальный рельеф. Таким образом, и в супериконоскопе ток электронов, уходящих с мишени, является ненасыщенным. Однако ввиду более высоких (по сравнению со скоростями фотоэлектронов) начальных скоростей вторичных электронов большая доля вторичных электронов достигает коллектора. В некоторых типах

При перепадах температуры, превышающих 20° С у медных трубных проводок и 32° С у остальных, должны быть выполнены устройства для компенсации тепловых удлинений. В качестве

В схеме на 18.6, а стабилизация режима достигается включением резистора между базой и коллектором. При этом транзистор оказывается охваченным параллельной ООС по напряжению. Это приводит к уменьшению входного и выходного сопротивлений, а также к стабилизации режима. Такой способ получил название коллекторной стабилизации. Каскады с коллекторной стабилизацией сохраняют нормальную работу при перепадах температуры до 30° С и изменении (36 т транзисторов до двух раз.

эмиттера транзистора. Для того чтобы избежать уменьшения коэффициента усиления полезного сигнала резистор R3 шунтируется конденсатором С~. Этот конденсатор имеет малое сопротивление в диапазоне рабочих частот полезного сигнала и, следовательно, ООС по переменному току, таким образом, устраняется. Эффективность работы такой схемы стабилизации тем лучше, чем высокоомнее сопротивление Кэ, так как в этом случае больше глубина ООС. При эмиттерной стабилизации каскад сохраняет нормальную работу при перепадах температуры порядка 70° С и изменении (J6 T транзисторов в 5 раз.

Нарушения совершенства кристаллической структуры, например дислокации, локальные механические напряжения в кристалле, трещины, могут возникать в процессах выращивания и обработки полупроводника, при механическом ударе или вибрации, при облучении кристалла, при резких перепадах температуры (термических ударах), в технологических процессах формирования структур ИМ. Дефекты в виде дислокаций вызывают неравномерную диффузию примеси, что является причиной локального перегрева отдельных участков р-п перехода и возникновения пробоев.

соким сопротивлением изоляции и малыми токами утечки. При повышенной влажности, перепадах температуры, при наличии пыли и спор плесневых грибов изоляционная поверхность покрывается адсорбированным слоем влаги и загрязнений. Слой характеризуется ионной проводимостью, и уже он, а не исходный диэлектрический материал основания определяет электрическую прочность межэлектродного промежутка, токи утечки, диэлектрические потери. После пайки с флюсом его следы на поверхности ПП, самые незначительные, сохранившиеся после промывки в порах основания, растворяются постепенно в адсорбционном слое, увеличивая токи утечки на три-четыре порядка. При включении такого печатного узла под напряжение возникает электролитический процесс, приводящий к отказу аппаратуры [6].

ных перепадах температуры, имеющих место при косвенном охлаждении. Возможное увеличение мощности машины с косвенным охлаждением при повышении давления водорода характеризуется табл. 62-2.

Еще большой, чем у водорода, способностью к теплоудалению обладают жидкости (вода, трансформаторное масло). При одинаковых перепадах температуры и при практически приемлемых скоростях движения охлаждающих сред в каналах масло способно унести в 5,5 раза, а вода в 41,7 раза больше тепла, чем водород при избыточном давлении 2,0 -105 Па. Жидкостное охлаждение обмотки статора позволяет уменьшить сечение каналов для охлаждающей среды, повысить плотность тока в обмотке, если это оправдывается экономическими соображениями, или существенно (в 2—3 раза) снизить превышение температуры обмотки статора, если плотность тока будет сохранена на прежнем уровне. Снижение тем-

Методы, используемые для отвода тепла от ФАУ или защиты от него, всегда связаны с необходимостью существенного увеличения габаритных размеров. Известно, что наибольшее влияние на параметры материалов оказывает повышенная температура и ее резкие перепады. Поэтому для ФАУ, рассчитываемых на работу при больших перепадах температуры, необходимо очень тщательно подбирать материалы и способы соединения элементов конструкций. Материалы должны обладать малыми значениями ТКЛР, ТКе и ТКц и по возможности не изменять свои механические свойства от действия повышенной или пониженной температуры. Материалы элементов конструкций с силовыми замыканиями должны иметь одинаковые или близкие по своим значениям ТКЛР. Конструкции ФАУ, в которых ничтожные изменения геометрических размеров, формы элементов или их взаимного расположения в недопустимой степени влияют на выходные параметры, не должны иметь силовых замыканий. Прежде всего это относится к конденсаторам переменной емкости с механическим управлением.

по существу, к расчету нагрева в замкнутом (кольцевом) индукторе. Очевидно, что такой подход не отражает специфики циклического нагрева и не позволяет исследовать кинетику нагрева при значительных перепадах температуры между входом и выходом индуктора.

Олово-цинковые сплавы обладают более высокой коррозионной стойко стью в атмосферных условиях по сравнению с цинком Их применяют при высокой влажности и значительных перепадах температуры

В океанских течениях заключено 230 ЭДж энергии. Попытки использовать часть этой энергии с помощью специальных турбин все еще выглядят несколько проблематично. Однако перепад температур между холодными водами на глубине нескольких сот метров и теплыми водами на поверхности океана представляет собой потенциально огромный источник энергии, оцениваемый в (65—130) 104 ЭДж, из которых, однако, практически могут быть освоены 130 ЭДж. Система отбора этой энергии, которая основывается на работе турбины при существующих малых перепадах температуры, обладает очень низким КПД. Тем не менее сейчас испытываются малые установки и проектируется электростанция мощностью 100 МВт. Получаемую энергию можно передавать на берег или использовать для небереговой добычи полезных ископаемых или других ресурсов. Разрабатываются две системы подобной станции — «закрытая» и «открытая».



Похожие определения:
Переменные параметры
Параллельном возбуждении
Переменных синусоидальных
Переменными состояния
Переменным резистором
Переменной жесткости
Переменной состояния

Яндекс.Метрика