Пересечения перпендикуляра

Ответ. Координаты точек пересечения нагрузочной прямой линии по постоянному току с осями координат статической характеристики ( 3.7) (iK=6,3 мА, мкэ=0 и 1'к=0, ик=Е0=12,6 В). Координаты точки покоя А (/к=3 мА, Ыкэ = 3 В). Координаты точки пересечения нагрузочной прямой по переменному току с осью ординат статической характеристики ( 3.7) (t'K=9,5 мА).

Рассмотрим динамический режим транзистора, работающего по схеме с ОЭ ( 6.13). При работе транзистора совместно с нагрузкой RH, включенной в цепь коллектора, напряжение источника питания ?к распределяется между нагрузкой и переходом коллектор — эмиттер (С/кэ) : ?к = f/кэ + АсЯн. поэтому ток коллектора изменяется по линейному закону в соответствии с выражением /к = (?к — 1/кэУЯн- Графическая зависимость /к = f (t/кэ) представляет собой прямую линию, которая называется нагрузочной прямой. Для исследования свойств транзистора в динамических режимах нанесем нагрузочную прямую на семейство выходных статических характеристик ( 6.13, б). Точка пересечения нагрузочной прямой с осью токов совпадает с точкой, для которой удовлетворяется условие 1кКн — ?к-

Отложив на соответствующих осях напряжение, равное Ек, и ток, равный EK/RK, через полученные точки проводят прямую AG, называемую нагрузочной прямой. Выходная динамическая характеристика является геометрическим местом точек пересечения нагрузочной прямой со статическими характеристиками. Используя динамическую коллекторную характеристику, можно для любого значения коллекторного тока найти соответствующие значения напряжения на коллекторе и тока во входной цепи /б, которые являются взаимосвязанными. Нагрузочную прямую можно построить так же, проведя прямую линию из точки G под углом гз = arctg /?K.

Точку пересечения нагрузочной прямой со стати-' ческой характеристикой при заданном токе /62 — /об, определяемом источником смещения Е6, называют рабочей точкой, а ее начальное положение на нагрузочной прямой (при отсутствии входного переменного сигнала) — точкой покоя р. Точка покоя определяет ток покоя выходной цепи /ок и напряжение покоя UQK. При этом уравнение динамического режима имеет вид

4. Выберем рабочую точку, т. е. определим напряжение смещения Ес. Для получения наибольшей выходной мощности необходимо использовать весь рабочий участок нагрузочной характеристики. Для этого рабочую точку расположим посередине рабочего участка, причем середину надо выбирать не геометрическую, а по сеточному напряжению. Берем напряжение смещения Ес равным половине значения сеточного напряжения Uc, соответствующего статической анодной характеристике, проходящей через точку пересечения нагрузочной линии с линией минимального анодного тока /amm- В данном случае Uc=—10 В. Следовательно, напряжение смещения Ес=—5 В.

Точка пересечения нагрузочной прямой с вольт-амперной характеристикой и есть решение задачи. Из графика 7=4,5 мА.

Динамическая характеристика как зависимость выходного тока г'к от входного тока /Б строится по точкам пересечения нагрузочной линии с выходными характеристиками транзистора ( 16.28,6).

В каскадах с ПТ имеет смысл только динамическая характеристика как зависимость выходного тока гс от входного напряжения мзи при сопротивлении нагрузки RH. Она строится по точкам пересечения нагрузочной линии с выходными характеристиками транзистора и изображена на 16.29,6.

Рабочая точка А находится в точке пересечения нагрузочной характеристики и выходной характеристики, соответствующей /во =60мкА. Для этой точки /ко = = 20мА; Uко =7,0 В.

Рабочая точка А находится в точке пересечения нагрузочной характеристики и выходной характеристики, соответствующей /во =60мкА. Для этой точки /ко = =20 мА; УВД = 7,0 В.

которой зависит от гпр ( 3.80). Аналогично, точка / получается в результате пересечения нагрузочной прямой с прямой Rv. В данном случае Ut0, т.е. Um
Затем рассматривают схему, состоящую из последовательно соединенных первой и эквивалентной ветвей. Для определения потока в них по заданной н. с. необходимо из точки т, отстоящей от начала координат на расстоянии wl, построить опрокинутую характеристику ®i(Uаь") опр- Точка га пересечения ее с магнитной характеристикой эквивалентной ветви определит поток Ф! первой ветви. Точки пересечения перпендикуляра, опущенного из точки га на ось абсцисс, с магнитными характеристиками ветвей определят потоки ветвей Ф2 и Ф3.

а ординаты точек пересечения перпендикуляра бд с кривыми 3 и 4 — напряжениям Ui и Uz сопротивлений. Абсциссы точек пересечения прямой ге с характеристиками / и 2 равны токам сопротивлений г4 и г2.

Для получения более точных результатов ГОСТ рекомендует строить круговую диаграмму несколько измененным способом — по данным идеального холостого хода и с учетом пренебрегаемого ранее комплекса С1! в схеме замещения (см. 5.15, б). При этом способе центр окружности токов находят путем пересечения перпендикуляра Н0г не с линией 0В, а с линией OL ( 5.18, б), которую проводят под

Электромагнитный момент пропорционален отрезку АЕ круговой диаграммы (см. 5.17). Чтобы определить максимальный момент ( 5.25, а), через точку AM проводят касательную к окружности токов параллельно линии ОТ и из этой точки опускают перпендикуляр на диаметр окружности токов. Максимальный момент будет пропорционален отрезку АмЕм, где Ем— точка пересечения перпендикуляра с прямой ОТ.

Центр окружности Ot находится в точке пересечения перпендикуляра В' А', восставленного через середину хорды (7К), и линии ОМ, проведенной из начала координат (точка О) перпендикулярно ЛИЕИИ переменного параметра; отрезок ОС — диаметр. При изменении сопротивления R от 0 до оо точка N+, определяющая конец вектора

Пусть нам задано напряжение на зажимах цепи Uc и требуется определить ток. Чтобы найти ток, отложим 'г по оси абсцисс отрезок 00", выражающий в выбранном масштабе приложенное к цепи напряжение Uc, и восставим перпендикуляр из точки О". Обозначим точку пересечения перпендикуляра с вольт-амперной характеристикой /({/) буквой /С Ордината этой точки (КО ) выражает искомый общий ток /0, а отрезки ДМ и ДН — соответственно напряжения на первом и втором элементах L^ и U2. Таким образом,

Так как вектор тока /„ является хордой, стягивающей дугу окружности тока то точка О' пересечения перпендикуляра, восста-

реального холостого хода с точкой /С (в режимах, соответствующих точкам О" и К, мощность Р2=0). В этом случае величина Р2 пропорциональна отрезку, заключенному между окружностью токов и линией 0"К. Электромагнитный момент пропорционален отрезку AF круговой диаграммы. Чтобы определить максимальный момент (см. 3.11), через точку Ам проводят касательную к окружности токов параллельно линии ОТ и из этой точки опускают перпендикуляр на диаметр окружности токов. Максимальный момент пропорционален отрезку АМЕМ, где Ем — точка пересечения перпендикуляра с прямой ОТ. Более точно указанные значения мощностей и моментов определяются по круговым диаграммам (см. 3.14...3.17).

2)провести через точку Uab = ?, вертикаль и зеркально отразить пунктирную кривую относительно вертикали. '. Аналогичным образом перестраивают кривые и для других ветвей схемы. Нанесем кривые /, =f(Uab), /2 =/(?/„») и ^з — Н^аь) на одном рисунке (кривые /, 2, 3 на 13.10) и построим кривую Л + /2 + ^з — /( иаь) (кривая 4 на 13.10), просуммировав ординаты кривых /, 2, 3. Точка m пересечения кривой 4 с осью абсцисс дает значение Uab, при котором удовлетворяется уравнение (13.1). Восставим в этой точке перпендикуляр к оси абсцисс. Ординаты точек пересечения перпендикуляра с кривыми /, 2, 3 дадут соответственно токи /,, /2 и /з по величине и по знаку.

наты точек пересечения перпендикуляра с кривыми /, 2, 3 дадут соответственно токи /j, /2 и /з по величине и по знаку.

Опустим из точки As перпендикуляр ASB0 на диаметр A0D и обозначим точки пересечения перпендикуляра с характерными линиями символами Bj, B^, В.



Похожие определения:
Параллельно источнику
Переменным составляющим
Переменной магнитной
Переменной величиной
Переменного напряжений
Переменного трехфазного
Переменную интегрирования

Яндекс.Метрика