Периодических импульсных

ротора неподвижны относительно статора и направлены навстречу потоку статора. В результате сложного процесса взаимодействия апериодических токов статора и периодических токов ротора кратность токов в обмотках дополнительно возрастает. При этом если апериодические составляющие токов в обмотках ротора затухают с постоянными времени соответствующих обмоток: в демпферной обмотке — с постоянной времени T"d, в обмотке возбуждения — с постоянной времени T'd, — то периодические составляющие токов в обмотке возбуждения и в демпферной затухают с постоянной времени Та обмотки статора.

13. Находим периодические составляющие токов в объединенном генераторе по выоажению (1.61) и в месте КЗ в именованных единицах согласно (1 64). Для / = 0,1 с ток /г< = 5,53 -0,92 = 5,09 кА и /„, = 7,68-0,95 = 7,30 кА соответственно; для /=0,35 с ток /г( = 5,53-0,88 = 4,87 кА, а /„( = 7,68-0,92 = = 7,06 кА и т. д. Результаты расчета тока /к< от левой части системы представлены графиком на 1.30, г.

Апериодические составляющие обмоток возбуждения и демпферной создают затухающие поля, пространственно направленные по оси ротора. Вследствие вращения ротора эти поля индуктируют в ста-торной обмотке э. д. с., вызывающие две периодические составляющие тока, имеющие частоту вращения, равную частоте питающей сети. Первая из них затухает с постоянной времени обмотки возбуждения, вторая — с постоянной времени демпферной обмотки.

В первом приближении можно принять, что апериодическая составляющая тока статора создает поле, неподвижное относительно статорной обмотки. Вследствие вращения ротора в этом поле в обмотках возбуждения и демпферной индуктируются э. д. с., вызывающие периодические составляющие токов, затухающие с постоянной времени статорной обмотки и имеющие частоту вращения, равную частоте питающей сети. Таким образом, помимо рассмотренных в предыдущем параграфе составляющих токов, при внезапном коротком замыкании в обмотках статора и ротора синхронного генератора в результате вращения ротора возникают периодические затухающие составляющие токов, имеющие частоту сети, которые создаются пересечением обмоток полями затухающих апериодических составляющих токов.

Изменяющиеся по гармоническому закону периодические составляющие токов iy, i' и i", проходящие по трем фазам обмотки, создают н. с., вращающуюся синхронно с ротором, а проходящие по трем фазам составляющие ia и idg создают неподвижную относительно статора н. с.

Анализируя процесс короткого замыкания синхронного генератора с учетом выражений (XVI. 18) — (XVI. 21), видим, что при внезапном коротком замыкании токи обмоток синхронного генератора содержат апериодические и гармонические периодические составляющие, имеющие частоту сети. Вследствие вращения ротора поля, создаваемые апериодическими составляющими тока статора, вызывают в обмотках ротора периодические токи основной частоты, а поля, создаваемые апериодическими составляющими токов роторных обмоток, — гармонические составляющие основной частоты в токе статора. Кроме того, вследствие неодинаковой магнитной проводимости по продольной и по поперечной осям ротора возникает вторая гармоническая тока статора, затухающая с постоянной времени Та апериодического процесса статора. Так как по условию до короткого замыкания генератор работает без нагрузки (6=0), то поток реакции якоря при коротком замыкании направлен по продольной оси ротора. Поэтому в поперечном контуре демпферной обмотки отсутствует апериодическая составляющая, определяемая начальным изменением потока.

3. Какое поле образуют относительно вращающегося ротора апериодические и периодические составляющие трех фаз статора?

составляющие токов. В дальнейшем в обмотках статора и ротора возникают затухающие периодические составляющие токов, вызванные вращением ротора. Если бы ротор достиг синхронной скорости, то токи в обмотках были бы аналогичны рассмотренным в § XVI.2 для синхронной машины с одной обмоткой на роторе (см. выражение XVI.67).

При коротком замыкании в токах обмотки якоря есть периодические и апериодические составляющие ( 4.78). Периодические составляющие in создают вращающееся поле, неподвижное относительно ротора. Аперио-

При решении (4.126) в токах статора и ротора можно выделить апериодические и периодические составляющие, которые затухают со своими постоянными времени. В настоящее время (4.126) решают на ЭВМ вместе с уравнением движения с учетом изменения частоты вращения и нелинейностей.

Периодические составляющие тока статорных обмоток пропорциональны сумме постоянной составляющей тока возбуждения /„„, созданной возбудителем, и апериодической составляющей тока возбуждения /ва, т. е. г'в0 + 1ва, так как периодические токи статора индуктируются постоянными по направлению токами ротора. Поскольку составляющая тока возбуждения гва затухает с постоянной времени T'd, то с физической точки зрения ясно, что и соответствующая доля периодического тока статора, так называемая переходная составляющая, затухает с этой же постоянной времени. Соответственным образом периодические токи ротора, вызванные апериодическим током статора, затухают с постоянной времени Та.

На 8.2 приведена схема объединения трех микросхем: 4004, 4001 и 4002 общей 4-разрядной шиной. Ф\ и Фч — два периодических импульсных сигнала, вырабатываемых генератором и не перекрывающихся по фазе. Ф] и 02 подаются на все микросхемы. ЦП, кроме этого, вырабатывает для всех МС сигналы синхронизации SYNG и 5 управляющих сигналов: 4 для МС ОЗУ 4002 и 1 для блока ПЗУ. Сигнал RESET служит для сброса системы и начала работы с нулевого адреса.

Периодическую помеху с частотой питаю лей сети и с частотами ее гармоник до 1 кГц называют фоновой помехой. Если частота фоновой помехи ^Ф = /ПШ!, она едва заметна на изображении при гз„ ^ 14 дБ, если /ф = /1ЮЛ ± (6 — 8) Гц, то та же степень заметности обеспечивается при 1зп = 43 дБ. При этом заметность периодических импульсных помех той же мощности больше.

Особенностью модулированных периодических импульсных сигналов (при гармоническом модулирующем сигнале) является наличие в спектре составляющей, соответствующей частоте Q модулирующего сигнала. Наличие такой составляющей позволяет непосредственно использовать при демодуляции низкочастотные фильтры. Однако для уменьшения влияния высокочастотных составляющих при АИМ необходимо выполнение условия too>2fi, а при ВИМ и ОШИМ соотношение JJ,=COO/Q следует выбирать из условия

Скоростные осциллографы (С7) предназначены для исследования в реальном масштабе времени СВЧ-колебаний, однократных, редко повторяющихся и периодических импульсных сигналов длительностью в доли и единицы наносекунд путем визуального наблюдения с регистрацией на фотопленку. В этих осциллографах применяется ЭЛТ с бегущей волной, полоса пропускания 0 ... 5 ГГц.

Рассмотрим несколько примеров определения коэффициентов ряда Фурье для периодических импульсных функций.

Аналогично можно определить коэффициенты ряда Фурье и для других периодических импульсных функций.

В случае периодических импульсных сигналов упрощение в расчетах по формулам. (5.110) получается особенно значительным. Примером таких сигналов является периодическая последовательность прямоугольных импульсов ( 5.30, а, в). При этом из формул (5.17), (5.84) находим

Отсюда видно, что спектральная функция периодических импульсных сигналов зависит от длительности импульсов т, но не зависит от периода их следования Т. Поэтому для разных последовательностей импульсов ( 5.30, а, в) достаточно один раз определить спектральную плотность (5.111). После этого при заданных периодах Т\, Т2 определяют спектральную плотность на частотах гармоник /* — k/T\,z, как показано на 5.30, б, г, и по формуле (5.110) вычисляют амплитуды гармоник.

Для исследования непериодических импульсных напряжений применяется ждущая развертка. В этом режиме генератор развертки запускается перед каждым пришедшим импульсом. К моменту начала каждого импульса напряжение развертки имеет определенное значение, поэтому начало каждого импульса соответствует одной и той же точке на экране. Поскольку скорость нарастания напряжения развертки в каждом цикле постоянна, то траектории луча, вызванные всеми импульсами, совпадают, и на экране возникает неподвижная осциллограмма импульса.

Длительность прямого^та5ШУ&[!кшшт№ДН&Щ)Штшу^ШрФт>шек длительности импульса (5.3, а), поэтому осциллограмма импульса (5.3, б) занимает большую часть экрана. Режим ждущей развертки целесообразен при периодических импульсных напряжениях с большой скважностью, поскольку, изменяя скорость развертки, можно установить удобный для наблюдения размер импульса по горизонтали.

вуют источники аппаратурной погрешности, приводящие к асимметрии углов управления. Следовательно, наилучшей с точки зрения минимальной асимметрии углов управления является асинхронная одноканальная СИФУ. Следующее место занимают синхронные цифровые СИФУ и синхронная аналоговая одноканальная СИФУ, имеющие лишь по одному источнику аппаратурной погрешности. И, наконец, худшей с позиций минимума асимметрии углов а является синхронная аналоговая многоканальная СИФУ. Что касается быстродействия СИФУ вертикального действия, то в настоящее время имеется ряд решений, позволяющих и в одноканальных синхронных, и в асинхронных СИФУ достигнуть предельных характеристик, которыми обладают многоканальные синхронные СИФУ вертикального действия [3, 36]. Интегрирующие же СИФУ, как было показано выше, по принципу действия не могут обеспечить предельное быстродействие. Однако благодаря именно своим интегрирующим свойствам такие СИФУ являются значительно более помехоустойчивыми по каналу управления по сравнению с СИФУ вертикального действия. На 3.2,6, в штриховыми линиями показаны один из вариантов наложения импульсной помехи на сигнал управления и результаты ее действия в СИФУ вертикального действия и интегрирующей СИФУ. Из рисунков видно, что если в СИФУ вертикального действия импульсная помеха уменьшает напряжение управления настолько, что щ становится меньше ии в этот момент времени, то происходит ложное срабатывание СИФУ под воздействием помехи (угол ап на 3.2,6). В интегрирующей СИФУ аналогичная помеха практически не вносит погрешности, так как ее среднее значение пренебрежимо мало по сравнению со средним значением иу на интервале от 0 до а ( 3.2,s). Следовательно, интегрирующие СИФУ характеризуются значительно меньшей асимметрией углов а при воздействии периодических импульсных помех по каналу управления, чем СИФУ вертикального действия.



Похожие определения:
Переменном электрическом
Переменную составляющую
Переносные лабораторные
Перепадом температур
Перепишем уравнение
Переработке отработавшего
Параллельно последовательные

Яндекс.Метрика