Периодически изменяющееся

Отношение действующего значения к среднему значению какой-либо периодически изменяющейся величины называется коэффициентом формы кривой. Для синусоидального тока

В электромеханике ЭП часто работает при неизменном напряжении и периодически изменяющейся нагрузке (приводы дробилок, прокатных станов и т. д.). Характер изменения момента сопротивления Мс может быть весьма различным. При ударной нагрузке ( 9.6) в воздушном зазоре имеются гармоники с

В электромеханике ЭП часто pa-ботает при неизменном напряжении и периодически изменяющейся нагрузке (приводы дробилок, прокатных станов и т.д.). Характер изменения момента сопротивления А/с может быть весьма различным. При ударной нагрузке 8.6. Ударное и гармоническое ( 8.6) в воздушном зазоре имеются изменение момента нагрузки в гармоники с максимальными ампли- зависимости от времени

Структурная схема ключевого стабилизатора, работающего от переменного напряжения (от сети), приведена на VIII. 24, д. Здесь Ik — регулирующий элемент, работающий в ключевом режиме; 2 и 3 — измерительный и усилительный элементы; 4 — выпрямительный элемент без сглаживающего фильтра; 5 — сглаживающий фильтр; 6 — элемент преобразования управляющего сигнала (ЭПС). Принципиально новым в ключевом стабилизаторе по сравнению со стабилизатором непрерывного действия являются: а) установка сглаживающего фильтра не после выпрямительной схемы, а за регулирующим элементом, так как напряжение после ключа нуждается в сглаживании — стабилизатор не фильтрует; б) наличие элемента преобразования сигнала, который вырабатывает необходимой формы напряжение для управления регулирующим элементом. Это напряжение определяется выбранным видом ключа: оно может иметь форму коротких П-импульсов одной полярности или периодически изменяющейся полярности и т. д. и должно обеспечить минимальное время переключения.

§ 3.3. Коэффициент амплитуды и коэффициент формы. Коэффициент амплитуды ka — это отношение амплитуды периодически изменяющейся функции к ее действующему значению. Для синусоидального тока

Под коэффициентом формы ?ф понимают отношение действующего значения периодически изменяющейся функции к ее среднему за полпериода значению. Для синусоидального тока

Отношение действующего значения к среднему значению какой-либо периодически изменяющейся величины называется коэффициентом формы кривой. Для синусоидального тока

Влияние толчкообразной нагрузки на работу системы электроснабжения. Толчкообразные электрические нагрузки, иначе называемые «набросами», существенно влияющие на функционирование систем электроснабжения, в основном вызываются резко переменными нагрузками на валах синхронных и асинхронных двигателей, прокатных станов, подъемных кранов, дуговыми плавильными печами. Толчок (наброс) нагрузки, сказываясь на всей системе электроснабжения и на питающей системе, приводит к снижению напряжения в узле нагрузки и изменению фазы этого напряжения по отношению к источнику питания. Достаточно большая (по сравнению с мощностью системы) толчкообразная нагрузка будет вызывать в системе изменения напряжения и более или менее длительные колебания частоты. Поэтому при такой нагрузке оказывается необходимой проверка колебаний напряжения и частоты в системе и их влияния на работу остальных (не толчкообразных) потребителей системы. В тех случаях, когда изменения параметров режима, характеризующие качество энергии, отдаваемой потребителю, оказываются заметными, необходимо на основе анализа характера переходных процессов разработать специальные мероприятия, позволяющие избежать неблагоприятного влияния толчкообразной нагрузки на работу системы. Особенно остро, разумеется, стоит вопрос о влиянии периодически изменяющейся (толчкообразной) нагрузки при питании электродвигателя от генератора соизмеримой с ним мощности. В этом случае особое значение имеют специальные мероприятия, одним из которых может быть применение регуляторов возбуждения, устанавливаемых на генераторах, синхронных компенсаторах и двигателях. Весьма эффективны, в частности, регулирование сильного действия, специальное регулирование скорости, позволяющее уменьшать колебания частоты, и ряд других мероприятий.

Рассмотрим расчет переходных процессов на примере подключения цепи с последовательным соединением резистивного, индуктивного и емкостного элементов к источнику периодически изменяющейся э. д. с. е ( 6.1).

Здесь 1 — ток переходного процесса, называемый переходным. После окончания переходного режима наступает принужденный (установившийся) режим, который создается источником периодически изменяющейся э. д. с.

15.1. Механизм накачки энергии в контур с периодически изменяющейся емкостью

2.2.2. На 2.6 показан фрагмент сердечника статора вращающейся электрической машины, в пазах которого расположены отдельные проводники. Выполнить соединения между проводниками для получения цилиндрической разноименнополюсной обмотки и указать направление тока в ней, при котором периодически изменяющееся в пространстве магнитное поле имеет указанную на рисунке полярность.

31. Периодически изменяющееся напряжение прямоугольной формы (а) и график его амплитудного спектра (б)

луч и направляются на экран Э, покрытый слоем люминофора. Измеряемое напряжение иу прикладывается к паре горизонтально расположенных пластин у; вторая пара пластин х расположена вертикально, и к ней приложено периодически изменяющееся во времени линейное напряжение «развертки» их. Если частоты перио-

Электронный осциллограф позволяет наблюдать периодические процессы с частотой до сотен мегагерц. Основной частью осциллографа является вакуумная электронно-лучевая трубка ( 9- 18, о). Под действием тока накала катод К излучает электроны, которые с помощью сетки С и анодов А1 и А2 формируются в электронный луч и направляются на экран Э, покрытый слоем люминофора. Измеряемое напряжение иу прикладывается к паре горизонтально расположенных пластин у; вторая пара пластин х расположена вертикально, и к ней приложено периодически изменяющееся во времени линейное напряжение «развертки» их. Если частоты периодических напряжений иу и их совпадают, то световое шггно на экране за время Т будет следовать с постоянной скоростью по горизонтали и одновременно смещаться по вертикали под действием напряжения их, прочерчивая в результате кривую исследуемого напряжения uy(t) ( 9-18,6).

Тороидальная обмотка ( 19-1, б) отличается от цилиндрической только тем, что соединения между ее проводниками с токами одного направления охватывают тороид магнитопровода. С точки зрения образования поля в зазоре эта обмотка пои одинаковой структуре проводников на поверхности, обращенной к зазору, ничем не отличается от цилиндрической обмотки. Она также образует периодически изменяющееся в пространстве поле и имеет те же разновидности, что и цилиндрическая обмотка (тороидальная обмотка имеет некоторые технологические преимущества в малых электрических машинах).

Для получения периодической зависимости параметров Lkn от угла поворота ротора Y необходимо, чтобы при протекании тока по обмотке п образовывалось магнитное поле, периодически изменяющееся в пространстве (в тангенциальном направлении вдоль зазора).

Проводники такой обмотки размещаются в пазах на цилиндрической или торцевой (в торцевых машинах) поверхности магнито-провода, имеющего форму цилиндра или кольцевого цилиндра (то-роида) *. Как видно из 19-1, о, для этой обмотки характерно периодическое чередование направлений токов в проводниках на поверхности магнитопровода, обращенной к зазору. При таком чередовании направлений токов образуется периодически изменяющееся в пространстве поле (поверхность магнитопровода намагничивается «разноименнополюсно» — при перемещении по окружности за северным полюсом следует южный, за южным — северный и т. д.).

Тороидальная обмотка ( 19-1, б) отличается от цилиндрической только тем, что соединения между ее проводниками с токами одного направления охватывают тороид магнитопровода. С точки зрения образования поля в зазоре эта обмотка при одинаковой структуре проводников на поверхности, обращенной к зазору, ничем не отличается от цилиндрической обмотки. Она также образует периодически изменяющееся в пространстве поле и имеет те же разновидности, что и цилиндрическая обмотка (тороидальная обмотка имеет некоторые технологические преимущества в малых электрических машинах).

3. Изменение формы кривой измеряемого напряжения не вызывает существенного влияния на показания электростатических приборов Разложив несинусоидальное периодически изменяющееся напряжение в гармонический ряд, получим ряд синусоидальных напряжений, создающих суммарный вращающий момент, действующий на подвижную часть прибора. Если при этом суммарное действующее значение напряжения не изменяется, то и вращающий момент не должен изменяться.

Как и при определении статических характеристик, перед началом испытания образец следует размагнитить и, если определяется основная динамическая кривая намагничивания, эксперимент следует вести, начиная с наименьших значений напряженности поля. Магнитную подготовку образца в данном случае выполняет само переменное периодически изменяющееся намагничивающее поле.

Для получения периодической зависимости параметров L/ill от угла поворота ротора у необходимо, чтобы при протекании тока по обмотке п образовывалось магнитное поле, периодически изменяющееся в пространстве (в тангенциальном направлении вдоль зазора).



Похожие определения:
Параллельно несколько
Переносной аппаратуре
Перепишем последнее
Перерывов электроснабжения
Пересчетного устройства
Пересечения соответствующих
Перетоков реактивной

Яндекс.Метрика