Персонального компьютера

Третье издание книги (второе вышло в 1985 г.) переработано и дополнено материалами, отражающими новые идеи и архитектурные решения в современной вычислительной технике. Рассмотрены основы теории, принципы организации микропроцессоров, персональных компьютеров ЭВМ, ВС и вычислительных сетей.

Развитие электронной вычислительной техники, информатики и применение их средств и методов в народном хозяйстве, научных исследованиях, образовании и других сферах человеческой деятельности являются в настоящее время приоритетным направлением научно-технического прогресса. Это приводит к необходимости широкой подготовки специалистов по электронным вычислительным машинам, системам и сетям, программному обеспечению и прикладной математике, автоматизированным системам обработки данных и управления и другим направлениям, связанным с интенсивным использованием вычислительной техники. Всем этим специалистам необходимы достаточно глубокие знания принципов построения и функционирования современных электронных ;вычислитель-ных машин, комплексов, систем и сетей, микропроцессорных средств, персональных компьютеров. Такие знания необходимы не только специалистам различных областей вычислительной техники, но и лицам, связанным с созданием программного обеспечения и применением ЭВМ в различных областях, что определяется тесным взаимодействием аппаратурных и программных средств в ЭВМ, тенденцией аппаратурной (в том числе микропрограммной) реализации системных и специализированных программных продуктов, позволяющей достигнуть увеличения производительности, надежности, функциональной гибкости, большей приспособленности вычислительных машин и систем к эксплуатационному обслуживанию,

- му обеспечению, прикладной математике и появление за последние годы многих новых важных идей и технических решений в электронной вычислительной технике, расширяющих области применения ЭВМ и способствующих вовлечению в активную работу по использованию ЭВМ, микропроцессорных средств и персональных компьютеров для управления процессами и обработки данных широкого круга инженеров, часто не имеющих специальной подготовки, делают целесообразным выпуск третьего, переработанного и дополненного издания книги «Электронные вычислительные машины и системы».

включен новый раздел по принципам построения периферийных устройств персональных компьютеров;

Вычислительные возможности микроЭВМ оказались достаточными для создания на их основе в рамках ЭВМ четвертого поколения, нового по ряду эксплуатационных характеристик и способу использования типа вычислительных устройств,— персональных ЭВМ (персональных компьютеров), получивших в настоящее время широкое распространение.

Предполагается, что в ЭВМ пятого поколения быстродействие машин и емкость основной памяти составят соответственно 2 млн. операций/с и 0,5—5 Мбайт для персональных компьютеров и 1 — 100 млрд. операций/с и до 160 Мбайт для сверхпроизводительных ЭВМ.

Уникально малые, еще недавно показавшиеся бы фантастическими размеры микропроцессоров и микроЭВМ при достаточно больших вычислительных и логических возможностях, их дешевизна и 'высокая надежность представляют собой огромный качественный скачок в развитии вычислительной техники, расширивший практически беспредельно сферу использования цифровых вычислительных устройств и сделавший возможным создание на основе микропроцессоров, микроЭВМ, персональных компьютеров и микроконтроллеров, непосредстиенно встраиваемых в приборы, машины, оборудование и технологические процессы.

Микропроцессоры, микроЭВМ и персональные компьютеры открывают принципиально новые возможности для высокоэффективной автоматизации производственных процессов, научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, обработки информации при планировании и управлении производством на предприятиях во всех отраслях народного хозяйства. Поэтому с полным основанием создание и применение микропроцессоров, микроЭВМ и персональных компьютеров оцениваются как одно из важнейших направлений научно-технического прогресса.

Успехи в развитии микропроцессоров и микроЭВМ ознаменовались созданием нового класса средств вычислительной техники — персональных компьютеров (ПК), предназначенных для индивидуального обслуживания пользователя в условиях непосредственного контакта с ним. Общий вид одной из моделей ПК Подставлен на рис Л Л.

Характеристики некоторых моделей профессиональных персональных компьютеров приведены в гл. 10.

Режим индивидуального пользования удобен пользователю, н<^ в этом режиме плохо используется вычислительное оборудование из-за простоев, когда пользователь, получив некоторый промежуточный ptsyjittm (нщш&ер, WJJYI очпадте дротрамшд^, обдумывает, что он будет делать дальше. Этот режим применялся в ЭВМ первого поколения, а в настоящее время возродился как форма использования персональных компьютеров.

1.7. Общий вид персонального компьютера

Приведем характерные параметры монохромного (не цветного) алфавитно-цифрового квазиграфического дисплея персонального компьютера ЕС-1840: диагональ экрана 31 см; разрешающая способность 25 строк по 80 знаков в строке; общее число отображаем знаков (включая графемы) до 256; имеется

5.5.4. Средства управления изображением на экране дисплея персонального компьютера

4. Какие «интеллектуальные» функции выполняет микропроцессор (микроконтроллер) клавиатуры персонального компьютера?

Компьютер состоит из нескольких электронных модулей, подключаемых к системной шине, и периферийных устройств (назначение модулей и типы периферийных устройств обозначены на рисунке). Основной блок и блок расширения могут содержать до семи модулей каждый. Набор модулей может варьироваться, в том числе за счет дополнительных системных модулей и специальных модулей профессиональной ориентации, образовывая различные конфигурации персонального компьютера. Блоки (основной и расширения) снабжаются источниками питания и динамиками. Динамик управляется сигналами от таймера или от программируемого интерфейса периферийного оборудования.

10.18. Структура интегрированного пакета функциональных программ персонального компьютера АРМ сотрудника учреждения

7. Каковы назначение и принципы функционирования периферийных устройств, входящих в состав персонального компьютера (см. 10.17)? При подготовке ответа следует использовать материалы § 5.5.

5.5.4. Средства управления изображением на экране дисплея персонального компьютера...... 156

На 4.18 показана конструкция бытового персонального компьютера «Агат». Цветовое решение компьютера построено на контрасте красного и черного. В конструкции применен единый формообразующий прием. Блочная система позволяет устанавливать клавиатуру и экран дисплея (на базе цветного телевизора «Шиля-рис» под оптимальными углами в рабочем пространстве пользователя.

Методические указания содержат: задания к курсовой работе, методические пояснения и рекомендации по их выполнению, необходимый теоретический материал и требования к оформлению. Содержатся рекомендации по реализации расчетной части на основе персонального компьютера и стандартных программных средств.

делают из-за очевидной нецелесообразности. Аналогично экономически не обосновывают установку телефона (а делали!), персонального компьютера, кондиционера и др.



Похожие определения:
Пересечения соответствующих
Перетоков реактивной
Перевозки сжиженного
Периферийных устройств
Периферийного устройства
Периодические колебания
Параллельно потребителю

Яндекс.Метрика