Первичных возмущений

5.4. После восстановления нормальной схемы первичных соединений вывести дифференциальную защиту шин на время проверки небалансов в реле.

2) принципиальную схему первичных соединений для электроснабжения предприятий;

При разработке графической части схема первичных соединений изображается в однолинейном исполнении; участки схемы с нарушенной симметрией фаз (например, трансформаторы тока, установленные в одной или двух фазах, двухфазные короткозамыкате-ли и т. п.) — в трехлинейном.

На схеме первичных соединений показывается оборудование подстанций первичного напряжения: силовые трансформаторы и другие преобразователи энергии, сборные и соединительные шины, коммутационная аппаратура и предохранители, измерительные трансформаторы, разрядники, трансформаторы собственных нужд, конденсаторы связи. Соединения вторичных устройств на данных схемах не приводятся. Однако условными графическими знаками показывается наличие контрольно-измерительных приборов, комплектов защиты и подстанционной автоматики. Условные обозначения вторичных устройств размещаются рядом с той цепью, на которой они установлены, а при питании их от измерительных трансформаторов — рядом с этими трансформаторами.

На схеме первичных соединений указываются типы и основные технические характеристики первичного оборудования. При курсовом проектировании расчет выбора аппаратов производится в сокращенном объеме. При этом учитываются только номинальные токи и напряжения, а для выключателей и предохранителей — также их отключающая способность по сверхпереходному току КЗ (см. § 1.6).

Окончательный вариант схемы первичных соединений ГПП разрабатывается с учетом ее конструктивного выполнения. Отдельные цепи на схеме первичных соединений изображаются в соответствии с последовательностью расположения ячеек РУ. Это требование относится также к цепям вводов РУ и секционного выключателя.

Выключатель ВКЭ-10 ( 4.61) состоит из сборного основания 1, на котором установлены три полюса 3, привод 2, фасадная перегородка 4, а на выключателях с номинальным током 1250 и 1600 А — изоляционный кожух на верхней части выключателя (на 4.61 не показан). Основание выключателя установлено на колесах и имеет устройства для подъема шторочного механизма в КРУ, вкатывания и выкатывания выключателя, его фиксации и стационарного заземления, для установки электромагнитных блок-замков, переключения блокировочных контактов КРУ. Полюсы выключателя имеют штыревые выводы первичных соединений 6 с розеточными контактами. Провода цепей управления, сигнализации

а — схема первичных соединений; б — электрическая схема блокировки

а — схема первичных соединений; б — электрическая схема блокировки

На разнесенных схемах реле и другие элементы (например, выключатели) в целом не показываются. Защищаемый элемент и относящаяся к нему схема первичных соединений вообще не приводятся или даются отдельно. Обмотки и контакты аппаратов специально размечаются. Разметка должна однозначно фиксировать их принадлежность к определенному аппарату. Составляются отдельные схемы для цепей, непосредственно питаемых от основных ТТ, через разного рода промежуточные трансформаторы и устройства и от отдельных источников оперативного тока (например, аккумуляторных батарей). При этом части одного и того же реле или другого аппарата оказываются изображенными на разных схемах или в разных частях одной схемы. Так, например, обмотки реле тока РТЗ, РТ4 находятся на разнесенной схеме цепей, питаемых от основных ТТ: ТТ2А и ТТ2С ( 2-72, г), я их контакты — на разнесенной схеме цепей оперативного тока аккумуляторной батареи ( 2-72, д); обмотка и контакт реле времени РВ5 расположены в разных частях последней схемы. Цепи сигнализации показываются отдельно ( 2-72, е).

Электрические схемы ТП. Схемы первичных соединений подстанций определяются их назначением и характером присоединяемых потребителей. Обычно для электроснабжения приемников III, а иногда и II категории устанавливается один трансформатор.

1.5.1. Развитие отказов - каскадные аварии.^Отказы и аварии системы, являющиеся следствием различных первичных возмущений, характеризуются обычно последовательностью событий. На 1.13 в виде примера представлена упрощенная схема, дающая представление о связи между различными режимами работы СЭ (применительно к ЭЭС) и событиями, возникающими при первичных возмущениях, происходящих в системе.

В более сложных случаях восстановление нормального режима представляет собой последовательность событий, часто предваряемую другой последовательностью событий, обеспечивающих переход к послеаварийному режиму путем локализации отказа (аварии) и переход к ремонтному режиму выводом элементов (оборудования) в ремонт (1-3- 7-8-11-12-13-14-15). Здесь можно говорить о процессах локализации первичных возмущений и восстановления нормального режима. Эти процессы происходят благодаря действию либо систем автоматического управления, либо оперативного персонала.

Возможна также последовательность событий иного рода, приводящая не к локализации первичных возмущений и восстановлению нормального режима работы системы, а наоборот, к развитию первичного возмущения, когда возмущение не удается локализовать в зоне его возникновения и оно распространяется на другие районы системы, сопровождаясь нередко отказами других элементов и приводя в итоге к крупным нарушениям режима работы системы (1-3- 7-9-10-11-12-13-14-15). Такие процессы называют каскадными, или цепочечными отказами или авариями [39, 114]. В п. 1.1.6 в числе общих особенностей СЭ, существенных для исследования и обеспечения их надежности, называлась возможность каскадного развития аварий, определяемая динамическими свойствами СЭ. Далее будет использоваться понятие каскадная авария. Важно заметить, что первичные возмущения при каскадных авариях далеко не всегда являются достаточно крупными; они могут быть и незначительными.

Во всех рассмотренных выше случаях подразумевалось, что каскадная авария начинается с одного первичного возмущения. Возможно, однако, практически одновременно или в течение короткого отрезка времени возникновение первичных возмущений в нескольких

(многих) точках системы. Причинами множественных внешних воздействий на системы могут служить случайные совпадения различных первичных возмущений, а также такие процессы в природе, как наводнения, тайфуны, вихри, цунами, снегопады, резкие похолодания и т.п., не говоря уже о преднамеренных внешних воздействиях. Естественно, чем больше число практически одновременных первичных возмущений, чем они тяжелее, тем больше вероятность возникновения каскадной аварии.

1.5.4. Примеры каскадных аварлй в НСС1 [95]. Практика эксплуатации мощных магистральных нефтепроводов выявила опасность развития первичных возмущений и возникновения каскадных аварий. Такие процессы обычно связаны с новыми техническими решениями, обусловливающими появление непрогнозируемых (вследствие недостатка опыта) нагрузок и воздействий.

7. Относительная величина погашенной нагрузки при фиксированной совокупности первичных возмущений.

6. Объем вредных выбросов при фиксированной совокупности первичных возмущений.

В этом случае приходится рассматривать предельные или гарантированные оценки, т.е. формулировать сохранение тех или иных параметров функционирования СЭ в случае возникновения фиксированных, в том числе наихудших, нарушений (или приложения наиболее неблагоприятных внешних воздействий в СЭ) из некоторого заданного класса. Так, в качестве показателя живучести может быть использована относительная величина погашенной нагрузки, а в качестве показателя безопасности - объем вредных выбросов (сверх предельно допустимых), тот и другой - при фиксированной совокупности первичных возмущений (внешних воздействий). Совокупность первичных возмущений характеризуется их числом, местами приложения и величиной (интенсивностью).

В § 1.4 отмечено, что отказ или авария СЭ, т.е. снижение ее надежности, может произойти в результате следующих первичных возмущений: отказов элементов системы (основного оборудования, оборудования и аппаратуры систем управления); ошибок эксплуатационного персонала; снижения обеспеченности системы ресурсами по отношению к требуемой для выполнения ею заданных функций в заданном объеме.

В энергетике понятие живучести связывается с возможностью каскадного развития первичных возмущений с массовым нарушением питания потребителей. При этом первичные возмущения могут быть как относительно слабыми (например, отказы отдельных элементов или ошибки эксплуатационного персонала), так и крупными. К крупным первичным возмущениям (внешним воздействиям) можно, например, отнести такие непреднамеренные воздействия, как наводнения, тайфуны, вихри, цунами, снегопады, резкие похолодания и другие природные процессы. Крупные внешние воздействия являются, как правило, труднопредсказуемыми как по интенсивности и по месту возникновения, так и по времени возникновения, причем существенным является также и то, что эти возмущения могут происходить одновременно во многих местах.



Похожие определения:
Периферийного устройства
Периодические колебания
Параллельно потребителю
Периодически изменяется
Периодически повторяется
Периодической слагающей
Периодическую составляющую

Яндекс.Метрика