Первичную обработку

Опытом холостого хода называется испытание трансформатора при разомкнутой цепи вторичной обмотки и номинальном первичном напряжении С/,х = ^1ном- На основании этого опыта по показаниям измерительных приборов определяют коэффициент трансформации и мощность потерь в магнитопроводе трансформатора. Опыт холостого хода является одним из двух обязательных контрольных опытов при заводском испытании готового трансформатора.

При номинальном первичном напряжении ?/,х = ^1ном ток холостого хода /,х составляет 3-10% номинального первичного тока /

Опыт холостого хода при номинальном первичном напряжении Ulx = = U является основным при испытании трансформатора. Однако в ряде случаев, например при ограниченных возможностях охлаждения, важно знать, как изменится режим холостого хода трансформатора при изменении первичного напряжения. Зависимости /* = = f(Ulx) и / = F(Ul ) называются характеристиками холостого хода трансформатора ( 9.13). При постепенном, начиная с нуля, повышении первичного напряжения {/ сначала, пока магнитопровод не насыщен, ток /(х увеличивается пропорционально напряжению; затем начнет сказываться насыщение магнитопровода (например при (/(х > 0,8?/1ном) и ток холостого хода /t быстро нарастает.

Внешняя характеристика трансформатора определяет зависимость изменения вторичного напряжения (72 от тока нагрузки /2 = 1\/пг\ при постоянном коэффициенте мощности приемника у?2 = const и номинальном первичном напряжении f/j = U . Часто для определения внешней характеристики пользуются относительными единицами, т. е.

Рассмотрим зависимость КПД трансформатора от режима работы при номинальном первичном напряжении U\ = ?/1ном в случае приемника с различными полными сопротивлениями z2 и постоянным коэффициентом мощности cos <^2 ~ const. При изменении полного сопротивления приемника изменяются его мощность, токи в обмотках, а следовательно, потери в проводах обмоток и КПД трансформатора.

При заданном первичном напряжении автотрансформатора и числе витков Wj амплитуду магнитного потока Фт в магнитопроводе можно считать вполне определенной, так как по (9 .За) и (8.4в)

По точности ТТ и ТН делятся на классы, наименованием которых служит наибольшая допустимая погрешность коэффициента трансформации. Например, если класс точности ТН 0,5, то допустимая погрешность напряжения ± 0,5%, а допустимая угловая погрешность ± 20' при первичном напряжении 0,8—1,2 номинального; у ТТ класса точности 1 допустимая погрешность тока ± 1,0% и допустимая угловая погрешность ± 90' при сопротивлении нагрузки 0,25-1,0 номинальной и при первичном токе 1,2-0,1 номинального.

Ток в первичной обмотке трансформаторов напряжения зависит от нагрузки вторичной цепи, процесс намагничивания такой же, как и в обычном силовом трансформаторе. Трансформаторы напряжения обычно изготовляют с такими числами витков Wi и ш2 обмоток, чтобы при номинальном первичном напряжении вторичное линейное напряжение составляло 100 В (фазное 100//3 В).

Номинальным вторичным напряжением называют линейное напряжение при холостом ходе на зажимах вторичной обмотки при номинальном первичном напряжении.

ЭПТ, питающие дуговые электроплавильные печи, работают в режиме «эксплуатационного» короткого замыкания (к. з.), особенно в первый период плавки, пока шихта не расплавилась. Эти ЭПТ имеют, как правило, большую мощность при относительно низком первичном напряжении (6—10 кВ) и вторичном, достигающем десятков и сотен вольт. Ток при этом составляет десятки тысяч ампер. Например, у трансформатора ОСУ мощностью 12,5 кВ-А вторичный ток достигает 1000 А, а у трансформатора мощностью 3000 кВ-А — 150 кА.

3.23. Числа витков трансформатора напряжения с номинальным коэффициентом трансформации /Сс/я=6000/100 равные соответственно w\= 11280 и и»2 = 189. Сопротивление короткого замыкания трансформатора, приведенное к первичной обмотке, ZK=/?K+/XK= (4908+ +/2130) Ом. Сопротивление первичной обмотки 2„1=ЛК1+Дк1 = = (2028 +/884) Ом. Проводимость холостого хода при первичном напряжении t/i = 6000 В равна УХ=?Г— /Ьх= (0,375— /1,54) См. Определите погрешности трансформатора при нагрузке s=10 B-A, созф=1 и вторичном напряжении {/2 = 100 В.

В настоящее время на предприятиях и в организациях используются несколько десятков различных систем управления базами данных. Большинство из эксплуатируемых СУБД были разработаны для различных АСУ. В связи с тем что характер информации и алгоритмы управления потоками данных в САПР значительно отличаются от задач АСУ, необходимо создание специализированных СУБД для АБД САПР. Так: как в настоящее время СУБД для САПР не тиражируются, в САПР ЭМММ используется СУБД «Спектр». Указанная система относится к СУБД, находящимся на границе класса плоских моделей и класса сущность — связь, управляющих базами структурированных данных. Это накладывает определенные требования на первичную обработку информации. В структурированных базах данных заранее фиксируется совокупность отображаемых типов объектов, каждому типу объекта соотнесена вполне определенная фиксированная совокупность свойств (однозначных или многозначных), посредством которой конкретные объекты этого типа будут определены; фиксируются также виды отношений между объектами, посредством которых определяются их взаимосвязи. Другими словами, базы структурированных данных представляют собой множества утверждений о состоянии предметной области (фактов)., удовлетворяющих требованиям заранее определенной, фиксированной совокупности форматов.

Система «Центротехника-3» [Л. 21н1] представляет комплекс машин и связей между, ними, обеспечивающий сбор, распределение, первичную обработку и ишользо-

сбор, первичную обработку информации от датчиков и выдачу результатов измерения как по заранее установленной программе, так и по запросу;

Еще большую роль сыграли МП и микро-ЭВМ в создании информационно-измерительных систем и АСУ. Для выполнения функции АСУ средства измерений объединяются в системы и используются комплексно. Например, измерительно-вычислительные комплексы (ИВК) решают следующие задачи: первичную обработку измерительной информации (масштабирование, линеаризация, алгоритмяческие преобразования и т. п.); статистическую обработку измерительной информации; автоматизацию процесса измерения (установка пределов, уравновешивание, сравнение, формирование калибровочных сигналов и др.); улучшение метрологических характеристик (калибров:са, самоконтроль, введение поправок и т. п.); управление блоками и узлами внутри приборов'! управление взаимосвязью приборов — ;ipyr с другом и с ЭВМ. Следовательно, ИВ К состоит из днух частей — измерительной и вычислительной.

Получение и первичную обработку информации от контролируемого объекта осуществляют измерительные преобразователи.

Устройство контроля и фильтрации входных радиолокационных данных, поступающих в оперативный центр системы «Сейдж». Информации, поступающей в оперативный центр сектора от РЛС, имеющих устройства автоматического съема данных (ANJFST-1 или ANFST-2), необходим контроль и фильтрация, прежде чем она будет введена в накопители информации о воздушной обстановке. Необходимость контроля и фильтрации входных данных вызвана тем, что устройства автосъема производят, как правило, только первичную обработку радиолокационных сигналов, не обеспечивая в ряде случаев отсева ложных целей и отражения от местных предметов (при отсутствии на РЛС устройств селекции движущихся целей).

Регулирование электропотребления осуществляется также на 2-х уровнях: на уровне потребителей - отдельных электроемких агрегатов и цехов; на уровнях пунктов приема электороэнергии - предприятий и питающих электросистем. Поэтому рационально сбор и первичную обработку информации по режимам активной мощности сосредоточить на местных пунктах сбора и обработки информации (МП СОИ), которые входят в состав АСУТП цехов и производств, так как регулирование электрической мощности и потребления электроэнергии может производить только технологический персонал, изменяя режимы работы электропотребляющего оборудования и технологических процессов. Сбор и обработку информации по источникам питания - потребление AM и электроэнергии, показатели качества электроэнергии на границе балансовой принадлежности электрических сетей, потребление РМ в электрических сетях предприятия - необходимо сосредоточить на центральном пункте сбора и обработки

В рамках АСУЭ система диспетчерского управления энергоснабжением (АСДУ) представляет собой оперативно-информационную подсистему, обеспечивающую сбор и первичную обработку информации, необходимой для функционирования всех звеньев АСУЭ и оперативного управления энергетическим хозяйством.

Информационная подсистема осуществляет сбор и первичную обработку информации о состоянии оборудования. Класс точности измерений в нормальном режиме должен быть не менее 1 %, а в аварийном — не более 3 % (весь тракт измерения от датчика до отображения параметра). При аварийных режимах ввод информации по каждому измерительному каналу должен осуществляться с дискретностью порядка 1 мс, в нормальном режиме дискретность ввода параметров 0,5—1 с.

При выводе оборудования в ремонт должна быть обеспечена возможность для оператора формировать запрет на ввод и первичную обработку соответствующих сигналов.

Вычислительные средства в системе управления технологическим агрегатом выполняют следующие функции: сбор и первичную обработку данных; контроль процесса; управление процессом, его стабилизацию и оптимизацию; вспомогательные функции.



Похожие определения:
Периодических процессов
Периодически изменяющиеся
Периодически повторяющиеся
Периодическое несинусоидальное
Параллельно работающих
Перпендикулярное направлению
Персональные компьютеры

Яндекс.Метрика