Пластической деформации

электросварке корпуса происходит выделение газов при разогреве шва и появление выплесков металла. Для защиты от вредного воздействия этих явлений р — «-переходы покрывают кремнийорга-ническим лаком. При холодной сварке детали соединяют, сильно сжимая их, что сопровождается пластической деформацией. Холодная сварка не сопровождается выделением вредных газов, поэтому защищать переходы лаком не требуется, что повышает стабильность прибора в целом.

Далее ректификат направляют на операцию водородного восстановления, которую проводят в реакторах типа, показанного на 3.3, позиция 17, Реактор представляет собой колпак из нержавеющей стали или кварца, герметично установленный на водохлаждаемой плите, также изготовленной из нержавеющей стали ( 3.4). Через плиту проходят изолированные токоподводы, на которых крепят основы П-образной формы. Их изготовляют сваркой из трех пластин поликристаллического кремния толщиной 1—5 и шириной 30—100 мм или из прутков диаметром 5—6 мм. В последнее время сварку при изготовлении основ стали заменять пластической деформацией длинномерных лент или прутков, нагреваемых пропусканием тока до 1000—1150°С. Методика получения кремниевых лент или прутков для основ изложена в § 1 гл. 4.

Следует отметить, что исследования, выполненные О. Б. Броном [15], показали, что при длительном пребывании серебряных контактов под током их переходное сопротивление -не возрастает с температурой, а, наоборот, падает, и падает по линейному закону (опыты производились при температуре до 140 °С). Отступление от i оотношения (4-4) объясняется медленно происходящей в результате длительного нагревания пластической деформацией материала в площадках контактиро-ва! ия, приводящей к росту этих площадок и уменьшению переходного сопротивления. Коэффициент а оказывается отрицательным.

Во всех случаях обработки давлением требуемая форма и необходимые размеры изделию (заготовке) придаются пластической деформацией исходной заготовки, имеющей форму слитка или болванки, уже прошедшей предварительную обработку давлением. Таким образом, сущность обработки металла давлением состоит в целенаправленной пластической деформации, придающей ему определенные форму и размеры, в ходе которой разрушается грубозер-

ния пластической деформацией материала в площадках контактирования, приводящей к росту этих площадок

Необходимо отметить, что столь значительный рост разрушающей нагрузки связан с увеличением при низком отпуске хрупкой прочности закаленной стали. Неотпущенная сталь разрушается весьма хрупко, а при отпуске 150—200° разрушение идет с заметной пластической деформацией. Таким образом, низкий отпуск при температурах 150—180°, незначительно снижающий твердость, но. существенно повышающий хрупкуюпрочностьзакаленнойстали,должен рассматриваться как обязательная операция при поверхностной закалке тяжелонагруженных деталей машин. Повышение пластичности закаленной стали при отпуске благоприятно сказывается также на предотвращении трещинообразования. Рассмотренные выше возможности достижения высокой конструктивной прочности поверхностно закаленных деталей наиболее просто и экономично могут быть реализованы применением поверхностной закалки при глубинном нагреве П 1.22]. В этом случае на поверхности изделий за один прием достигается мартенситный слой высокой прочности заданной глубины и упрочнение сердцевины с получением структуры тростита или сорбита закалки. Прочностные свойства этих зон поверхностно закаленного изделия приведены в табл. II.1.

Разрушение гнутых элементов паропроводов связано не только с термической обработкой труб при изготовлении и с последующей холодной пластической деформацией, но также и с на-

По мере измельчения порошка зна чения Ц„Л1г и Н у изготовленных из него магнитов сначала растут, достигают максимума, а затем уменьшаются в результате «замола». За-мол объясняется пластической деформацией, возникающей в результате множества соударений частиц. Чем меньше частица, тем большая часть ее объема оказывается деформированной пластически. Рост значений \1„МГ объясняется увеличением в порошке концентрации малых монокристаллических однодоменных частиц, а уменьшение частицы при замоле — ухудшением свойств порошков вследствие возникновения конгломератов частиц

нием числа дефектов в поверхностном слое и объеме частицы, действующих как центры закрепления доменных границ, а снижение — пластической деформацией частицы, приводящей к уменьшению ее анизотропии.

Износ скользящих контактов подразделяют на механический — связан с износом от трения упругого контакта по ламели или реохорду и пластической деформацией металла в процессе работы, зависит от механических свойств металлической пары; электрический (эрозия) — связан с прохождением тока через ламели и реохорды и съемом его через упругий контакт; прецизионные скользящие контакты должны практически работать без эрозии; химический (коррозия) — связан с окислением контактной поверхности и образованием непроводящих пленок, зависит от коррозионных свойств материала в условиях нормальной и повышенной температуры (до +300 °С); усиливается от повышения влажности и наличия в атмосфере некоторых вызывающих коррозию примесей.

Модель радиационного роста поликристаллов а-урана с учетом межзеренного взаимодействия, которая, однако, не требует переориентировки кристаллов в процессе облучения, описана в работах [20, 43]. В этой модели радиационный рост поликристаллов рассматривается как результат релаксации внутренних напряжений, вызванных взаимодействием при радиационном росте кристаллов с преимущественной ориентировкой и остальной частью кристаллитов, каждый из которых, кроме того, взаимодействует друг с другом. Релаксация сопровождается пластической деформацией, которая приводит к изменению первоначальных размеров тела в направлении роста кристаллитов, обладающих преимущественной ориентировкой.

Пайка Сварка Основанные на упругой и пластической деформации Специальные

Холодная сварка ( 8.9) осуществляется за счет пластической деформации соединяемых деталей под действием больших механических усилий. Удельное давление при соединении одноименных материалов определяется по формуле

Обеспечить соединение и выборку зазора D возможно двумя методами. Первый из них предполагает сдавливание для пластической деформации более высоких выступов с последующим соединением термокомпрессионной или ультразвуковой сваркой. Второй метод основан на использовании жидкой контактной фазы, например эвтектических сплавов золото — кремний, свинец — олово, золото — олово. В этом случае важно правильно выбрать количество припоя, который заполнит полость без замыкания соседних выступов. В связи с различной глубиной микронеровностей рекомендуется следующая высота контактных выступов:

Дробеструйная обработка и накатывание поверхности роликом или шариком используются для упрочнения поверхностного слоя детали созданием в нем сжимающих напряжений благодаря пластической деформации поверхностного слоя. Такая обработка повышает предел выносливости деталей при знакопеременных нагрузках. Накатывание шариком может также использоваться для уменьшения шероховатости или для создания на поверхности определенного рельефа, например для лучшего удержания смазки. . •

отметку. Упор должен обладать упругостью для смягчения удара стрелки, и в то же время в нем не должно возникать пластической деформации, поскольку динамические усилия, возникающие при кратковременных перегрузках прибора, могут достигать больших значений. На 3.10 показана одна из конструкций упора для* стрелки.

Заклепочные соединения выполняют за счет пластической деформации материала заклепок ( 5.1, а, 6) или специальных выступов — цапф, — имеющихся на одной из соединяемых деталей ( 5.1, в, г). В электроприборостроении чаще используют пустотелые заклепки и цапфы (р-ис. 5.1, б, г).

Соединение деталей завальцовкой (или развальцовкой) выполняется за счет пластической деформации одной из деталей ( 5.2).

Ультразвуковая сварка является разновидностью сварки давлением и осуществляется за счет пластической деформации поверхностных слоев соединяемых деталей при возбуждении в них механических колебаний ультразвуковой частоты с одновременным приложением статической нагрузки ( 5.6).

тиях промышленные роботы успешно используются на следующих работах: изготовление заготовок (обслуживание питейных машин, прессов, молотов, печей для термообработки и т. п.); обработка заготовок и деталей (обслуживание металлорежущих станков и автоматов, в том числе с ЧПУ); обработка и покрытие поверхностей деталей и сборочных единиц (пескоструйная обработка, упрочнение, нанесение гальванических, химических и лакокрасочных покрытий) ; выполнение операций сборки методами точечной и шовной сварки, пластической деформации, изготовление резьбовых соединений (применительно к простым узлам); контроль деталей и изделий; перегрузка и транспортирование материалов, заготовок, инструментов и оснастки на складах и в цехах; сортирование и клеймение материалов и деталей.

но-пластической деформации (для контактирования корпусов из легких, например магниевых, сплавов), выполняются с помощью металлических заклепок или самонарезающих винтов ( 2.18, 2.19). Для защиты от коррозии место контакта защищается компаундом.

При включении электрических аппаратов (автоматических выключателей, контакторов, реле и др.) подвижные и неподвижные контакты соударяются. При этом материал контактов подвергается упругой и пластической деформации. Вследствие упругой деформации контакты размыкаются, но под действием контактной пружины замыкаются вновь. Явление отброса подвижного контакта от неподвижного после их соприкосновения называется -вибрацией контактов. Процесс вибраций носит затухающий характер. Вибрация приводит к увеличению электрического износа контактов при включении, так как при расхождении контактов между ними возникает короткая электрическая дуга. В связи с износом контактов уменьшается конечное контактное нажатие, что приводит к увеличению их переходного сопротивления. Электрическая дуга разогревает контактные поверхности, расплавляя их в отдельных точках. Повторное соприкосновение расплавленных контактных поверхностей может привести к их свариванию. Износ контактов тем больше, чем больше амплитуда и продолжительность вибрации. Общее время вибрации составляет единицы миллисекунд. На вибрации контактов влияют масса (момент инерции) контактного узла, скорость контактов в момент соударения, материал и форма контактов.



Похожие определения:
Периодическом изменении
Перпендикулярным направлениям
Перпендикулярно магнитным
Персонального компьютера
Перспективные направления
Параллельно соединены
Первичных электронов

Яндекс.Метрика