Платиновой проволоки

Диод-выпрямитель концентрированного типа имеет хорошие характеристики при малых токах и напряжениях. Диод состоит из стеклянного корпуса, заполненного электролитом окислительно-восстановительной системы. Выпрямляющий эффект прибора обусловлен тем, что площадь большого электрода (платиновая сетка) в 400 раз больше площади малого электрода (платиновая проволока) и, следовательно, велика разница в концентрациях ионов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях на электродах.

ной пробкой 6. Во внутренней полости находится слой чистой ртути 2 и пасты 3 малорастворимой каломели Hg,Clz. Электропроводящий насыщенный раствор хлористого калия 4 препятствует непосредственному соприкосновению каломели с исследуемой жидкостью. Контакт с последней производится через пористую перегородку 8. Платиновая проволока 1 осуществляет связь измерительной цепи с ртутью.

Наиболее часто для намотки термометров сопротивления используется платиновая проволока вследствие ее химической инертности. Однако платину нельзя применять в восстановительной среде (углерод, пары кремния, калия, натрия и т. д.). Платиновые термометры сопротивления используют обычно от — 200 до + 650° С (хотя верхним пределом их применения можно считать 1000 — 1200° С), так как при температурах выше 500° С более практичны термопары.

Платиновые преобразователи термометров сопротивления представляют собой голую платиновую проволоку, намотанную на каркас / из слюды ( 6-7). Платиновая проволока 2 диаметром 0,07 мм наматывается бифилярно и укладывается в зубчатую нарезку на краях слюды. К концам обмотки припаиваются выводы 3 из серебряной проволоки (или ленты); в термометрах сопротивления, предназначенных для измерения температуры до 100° С, можно применять выводы из меди. Каркас в виде слюдяной пластинки зажимается

ной пробкой 6. Во внутренней полости находится слой чистой ртути 2 к пасты 3 малорастворимой каломели HgaCl2. Электропроводящий насыщенный раствор хлористого калия 4 препятствует непосредственному соприкосновению каломели с исследуемой жидкостью. Контакт с последней производится через пористую перегородку 8. Платиновая проволока / осуществляет связь измерительной цепи с ртутью.

Водородный электрод ( 3) состоит из стеклянного сосуда 1, в который через пробку вставлена наполненная ртутью стеклянная трубка 6 с запаянным концом. Через запаянный конец трубки проходит платиновая проволока. К нижнему

Внутри трубки проходит платиновая проволока, погруженная в раствор кислоты, находящейся в полости трубки. Потенциал стеклянного электрода зависит от разности концентраций ионов водорода в исследуемом растворе, стекле и растворе внутри полости трубки.

На 8.8, а схематически показано устройство платинового терморезистора. Неизолированная платиновая проволока 2 диаметром 0,07 мм намотана бифи-лярно на каркас 1 — слюдяную пластину с зубчатой насечкой на краях. К концам обмотки приварены выводы из более толстой (около 1 мм) серебряной проволоки (или ленты). Каркас с обмоткой зажат между двумя более широкими пластинами 3, служащими для изоляции проволоки. Пакет из слюдяных пластин скреплен серебряной лентой 4 и вставлен в алюминиевый цилиндрический че-кол 5, защищающий обмотку преобразователя от механических повреждений. Для уменьшения тепловой инерции преобразователя между пакетом и чехлом помещены сплошные металлические вкладыши 6, В малоинерционных преобра-

Диод-выпрямитель концентрированного типа имеет хорошие характеристики при малых токах и напряжениях. Диод состоит из стеклянного корпуса, заполненного электролитом окислительно-восстановительной системы. Выпрямляющий эффект прибора обусловлен тем, что площадь большого электрода (платиновая сетка) в 400 раз больше площади малого электрода (платиновая проволока) и, следовательно, велика разница в концентрациях ионов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях на электродах.

На 237, а в качестве примера схематически показано устройство платинового термосопротивления. Неизолированная платиновая проволока 2 диаметром 0,07 мм намотана бифилярно на каркас 1 — слюдяную пластину с зубчатой

"~ иписание принципа действия вторичных измерительных приборов выделено в отдельный параграф и приводится ниже, так как схема электрического моста сопротивлений, на которой они основаны, предусмотрена и в ряде других приборов, рассматриваемых в настоящем учебнике, у П л а т и н о в ы е термометры сопротивления применяют для измерения температуры от —200 до 650° С. Чувствительный элемент такого термометра ( 13, а) изготовлен из платиновой проволоки 2 диаметром 0,05—0,08 мм, намотанной на слюдяную пластинку 3 (каркас) с зубчатой нарезкой так, чтобы она ложилась в пазы нарезки и при этом не натягивалась, т. е. не испытывала механических напряжений при изменении температуры. Несоблюдение этого условия может привести к изменению электрического сопротивления проволоки.

К концам проволоки, выведенным через прорези слюдяной пластинки, припаивают выводы 4 из серебряной проволоки. Для защиты платиновой проволоки от возможных повреждений каркас / прикрывают слюдяными пластинками 3 таких же размеров, что и каркас, но без резьбы. Слюдяные пластинки обматывают серебряной лентой 5. Весь чувствительный элемент помещают в латунный кожух 6 ( 13, б) с обжатым концом, предназначенный для защиты от механических повреждений.

Сравнение теплопроводности газовой смеси с теплопроводностью воздуха в электрических газоанализаторах па углекислый газ осуществляется специальным измерительным мостом ( 55), плечи которого выполнены из платиновой проволоки и имеют одинаковые сопротивления. Питание от источника тока поступает п одну из диагоналей моста, а в другую диагональ включен измерительный прибор.

где RQ, R0 — сопротивления преобразователя при 6 и 0° С; А и В — постоянные коэффициенты (для платиновой проволоки, применяемой в промышленных термопреобразователях температуры, А = 3,9702 х

Мерой э. д. с. постоянного тока является нормальный э л е -м'е н т (НЭ) — обратимый гальванический элемент с точно известной э. д. с. Высокая точность воспроизведения э. д. с. обеспечивается принципом построения НЭ ( 6.1). Электролитом элемента служит водный раствор сульфата кадмия 3, положительным электродом — ртуть 5 и сульфат закиси ртути 4, отрицательным — амальгама кадмия (раствор кадмия в ртути) 1 в двухфазном состоянии (твердом и жидком), а выводы электродов изготовлены из платиновой проволоки;

где Кв, RO — сопротивления преобразователя при в и О °С; А, В — постоянные коэффициенты (для платиновой проволоки, применяемой в промышленных термопреобразователях температуры, А =» 3,9702 х

Объемное сопротивление выполнено в виде шарика диаметром около 0,8 мм с выводами из платиновой проволоки диаметром 0,05 мм, к концам которых приварены проводники из нихромовои проволоки диаметром 0,1 мм. Корпус термосопротивления сделан из стекла.

Мерой э. д. с. постоянного тока является нормальный э л е -м"е н т (НЭ) — обратимый гальванический элемент с точно известной э. д. с. Высокая точность воспроизведения э. д. с. обеспечивается принципом построения НЭ ( 6.1). Электролитом элемента служит водный раствор сульфата кадмия 3, положительным электродом — ртуть 5 и сульфат закиси ртути 4, отрицательным — амальгама кадмия (раствор кадмия в ртути) / в двухфазном состоянии (твердом и жидком), а выводы электродов изготовлены из платиновой проволоки.

где Re, RO — сопротивления преобразователя при в и О "С; А, В — постоянные коэффициенты (для платиновой проволоки, применяемой в промышленных термопреобразователях температуры, А = 3,9702 X X 10~3 К~1, В - —5,8893 • 1(Г7 К~2).

•концу этой проволоки приварена платиновая пластина 2, покрытая для увеличения поверхности мелким порошкообразным слоем, который называется платиновой чернью. Верхний конец платиновой проволоки находится в стеклянной трубке, заполненной металлической ртутью. В эту трубку вставляется проводник 5, которым водородный электрод присоединяется к измерительной цепи. Ртуть обеспечивает достаточно надежный контакт между проводником и платиновой проволокой. В сосуд наливается раствор серной кислоты с концентрацией ионов водорода, равной единице. По стеклянной трубке с краном 7 через раствор пропускается газообразный водород. Избыток водорода выходит из сосуда через трубку 4.

нийорганическую жидкость. Ламели коммутатора— золоченые, щетки выполнены из платиновой проволоки, прижимающейся к ламелям с силой 5 тс. Щетки приводятся Б движение электродвигателем СД. На валу этого двигателя расположен генератор импульсов ((источник света, алюминиевые диски с прорезями, фотосопротивления), используемый для управления коммутаторами //, IV. В канале контроля используется способ задания уставок через номинальное значение величины С/НОм, верхнего и нижнего допусков AUS, AUB, отсчитываемых от t/ном. Уставки задаются при помощи штекеров наборного поля.



Похожие определения:
Перпендикулярной направлению
Перпендикулярную направлению
Персонала предприятия
Перспективное направление
Первичные двигатели
Первичных двигателей
Параллельно соединенных

Яндекс.Метрика