Плавления температура

Полное время отключения электрической цепи плавким предохранителем определяется временем нагревания вставки до температуры плавления материала, из которого она изготовлена, расплавлением ее и горением дуги. Зависимость полного времени отключения цепи плавким предохранителем /Откл от отношения протекающего по вставке тока / к номинальному току плавкой вставки /н.вст называется защитной характеристикой, т. е.

Эрозий электродов в широкой степени зависит от теплофизических свойств материалов — от его теплопроводности и температуры плавления. Нагрев поверхности более теплопроводного материала при той же энергии импульса меньше, так как теплота быстрее уходит в глубь материала. Поэтому электроды-инструменты выполняются обычно из латуни, меди, алюминия; их эрозия оказывается намного меньшей, чем эрозия сталей или твердых сплавов. С другой стороны, выброс материала при прочих равных условиях тем меньше, чем выше температура плавления материала. Поэтому иногда применяют для изготовления электрода-инструмента тугоплавкие материалы, например графит, вольфрам, композиции меди и вольфрама. Эти материалы, однако, очень дороги и хуже обрабатываются, тогда как медные и латунные электроды дешевы и могут быть выполнены любой формы.

Из любого решения (9.21), (9.23) или (9.24) непосредственно следует, что для каждого дангого материала существуют определенные, характерные для него падения напряжения на контактах, при которых температура контактного пятна достигает значений, определяющих фазовое состояние материала. Так, температуре рекристаллизации соответствует напряжение рекристаллизации Up, которое называют еще напряжением размягчения. Температуре плавления материала соответствует напряжение плавления ?Лт.-,, а температуре кипения — напряжение кипения /7КИп. Для некоторых металлов значения этих напряжении даны в табл. 9.2.

Структуру математической модели процесса пайки иллюстрирует 7.5. Рассмотрим некоторые элементы этой модели. Температурное условие пайки выражает то, что плавится лишь припой, а основной материал прогревается до температуры /2, которая несколько выше температуры плавления припоя ta, но всегда ниже плавления материала заготовок ^. При этом температура t3 начала плавления припоя должна быть выше рабочей температуры детали ^; это условие записывается в виде

Важнейшее требование к материалам для нагревательных приборов (жаростойким сплавам) — высокая рабочая температура — может быть удовлетворено при достаточно высокой температуре плавления материала и полном отсутствии окисления или окислении с образованием тугоплавких нелетучих, непористых окислов, предохраняющих от дальнейшего окисления. Неокисляющимся материалом с вы-

линейно с ростом температуры, и при температуре плавления материала контакты свариваются, переходное сопротивление резко падает (участок IV).

Ультразвуковая сварка определяется как сложный процесс образования твердого металлургического соединения (без плавления материала) посредством применения ультразвуковых колебаний. Метод основан на том, что атомы металла с ненасыщенными связями при непосредственном контакте способны соединяться с другими атомами. Такими атомами с ненасыщенными связями являются атомы, расположенные рядом с границами зерен или на поверхности образца. Для получения контактов с помощью ультразвуковой сварки вывод устанавливается над монтажной площадкой. Игла обеспечивает необходимое усилие и -под действием магнитного поля вибрирует с частотой 20 — 60 кГц, задаваемой преобразователем.

при 200—300 °С) происходит резкое падение механических свойств материала. При том же нажатии увеличивается площадка контактирования, переходное сопротивление (участок //) резко падает. В дальнейшем (участок ///) оно снова возрастает линейно с ростом температуры, и при температуре плавления материала контакты свариваются, переходное сопротивление резко падает (участок IV).

где К., — коэффициент теплопередачи, Вт/(м -°С); d — диаметр плавкой вставки, м; Тпл — температура плавления материала вставки, °С; Т0 — температура окружающей среды, °С; рй — удельное сопротивление вставки, Ом-м; а — температурный коэффициент сопротивления, °С~'.

S — сечение вставки, мг; / — ток. А; у, с, Lc — плотность, кг/м , удельная теплоемкость, Дж/(кг-°С), теплота плавления материала вставки, Дж/кг.

да. Момент плавления материала проводника определяется так называемым удельным действием А/ (интегралом квадрата плотности тока по времени).

В металлической ванне с электрообогревом расплавляется парафин. После его плавления температура в ванне доводится до 120—130° С. Угольные стержни укладывают в металлическую сетку или перфорированный контейнер в вертикальном положении. Уровень парафина в ванне выбирается с таким расчетом, чтобы угольные стержни были, погружены в ванну на Vs высоты. Сетку или контейнер опускают в ванну с расплавленным парафином и выдерживают в ней до полного прекращения выделения пузырьков воздуха из пор угольных стержней, что показывает заполнение пор парафином. Длительность этой операции обычно составляет 8— 10 мин. После прекращения газовыделения сетку с угольными стержнями вынимают и дают возможность избытку парафина стечь в ванну.

Медные вставки подвержены окислению; их сечение со временем уменьшается и защитная характеристика предохранителя изменяется. Для уменьшения окисления обычно применяют луженые медные вставки. Температура плавления меди 1080 °С, поэтому при токах, близких к минимальному току плавления, температура всех элементов предохранителя значительно возрастает.

плавления температура и оъ

Кислородная резка — процесс сгорания металла в струе кислорода. Процесс резки начинается с нагрева металла в начальной точке реза до температуры, достаточной для воспламенения в кислороде с помощью подогревающего пламени, затем на нагретое место направляют струю чистого кислорода, который принято называть «режущим». «Режущий» кислород вызывает интенсивное окисление верхних слоев металла, которые, сгорая, выделяют дополнительное количество теплоты и нагревают лежащие ниже слои металла, в результате чего процесс горения металла в кислороде распространяется по всей толщине металла. Образующиеся при сгорании металла оксиды увлекаются струей «режущего» кислорода и выдуваются ею из зоны реза. Кислородная резка применима лишь для тех металлов, у которых; температура воспламенения ниже температуры плавления; температура плавления оксидов металла ниже температуры плавления самого металла; оксиды жидко-текучи; количества теплоты, выделяющейся при сгорании металла в кислороде, достаточно для поддержания непрерывного процесса резки; малая теплопроводность. Этим условиям удовлетворяют железо и малоуглеродистые стали. Для резки легированных сталей применяют кислородно-флюсовую резку. Флюс (порошок железа) сгорает в струе кислорода и повышает температуру в зоне реза настолько, что образующиеся тугоплавкие оксиды остаются в жидком состоянии и, будучи разбавлены продуктами сгорания железа, дают жидкотекучие, легкоудаляемые шлаки.

Процесс плавления и затвердевания можно представить с помощью термической кривой, для этого достаточно фиксировать температуру в интервале времени нагрева и охлаждения ( 13, о). Во время нагрева при температуре плавления Гпл наблюдается прекращение роста температуры (площадка). Это связано с поглощением теплоты плавления. Температура не поднимается до тех пор, пока все тело не расплавится. После этого она снова начнет подниматься. В процессе охлаждения в жидкости не появляются кристаллы твердого тела, пока температура не станет несколько ниже Гпп. Наступает так называемое переохлаждение ДГ. Необходимое для начала затвердевания переохлаждение зависит от скорости охлаждения, особенностей твердого тела, его чистоты, сосуда, в котором находится эта жидкость, и др.

по температуре — максимальная температура топлива должна быть не выше температуры плавления; температура оболочки должна быть ниже допустимой для данного топлива и теплоносителя (см. табл. 2.2); температура графита в РБМК должна быть не выше допустимой, выше которой начинается его резкое распухание;

Тепловые характеристики определяют термические свойства диэлектриков. К тепловым характеристикам относятся: -теплоемкость; температура плавления; температура размягчения; температура каплепадения; теплостойкость; нагревостойкость; холодостойкость — способность диэлектриков противостоять

по температуре — максимальная температура топлива должна быть не выше температуры плавления; температура оболочки должна быть ниже допустимой для данного топлива и теплоносителя (см. табл. 2.2); температура графита в РБМК должна быть не выше допустимой, выше которой начинается его резкое распухание;

Плотность тура плавления Температура вспышки (в откры- Флюсую- Корро- Токсич- Раство-

сх Плотность тура плавления Температура вспышки (в откры- Флюсую- Корро- Токсич- Раствори-



Похожие определения:
Перпендикулярном направлению
Параллельно расположенных
Перспективы открываются
Первичный двигатель
Первичные параметры
Первичных параметров
Первичными двигателями

Яндекс.Метрика