Плотность теплоносителя

где р — объемная плотность свободных зарядов. Объединяя формулы (9-7) и (9-9), получаем

Вектор D называется вектором электрической индукции или вектором электрического смещения. В отличие от векторов Е и Р, он не имеет самостоятельного физического смысла, а является чисто вспомогательной математической величиной. Вектор D удобен для расчета поля, так как зависит только от распределения свободных зарядов. Если поверхностью интегрирования из формулы (9-13) охватить электрод конденсатора, эта формула позволит по картине поля вектора D находить заряд на электроде, и следовательно, емкость конденсатора. У поверхности эквипотенциального электрода вектор D имеет только нормальную составляющую, и, как это следует из формулы (9-12), поверхностная плотность свободных зарядов на электроде а = ?>„.

о — поверхностная плотность свободных зарядов на границе двух сред; т] — плотность поверхностного тока на граничной поверхности.

Во всех точках пространства, где объемная плотность свободных зарядов равна нулю, имеет место следующее соотношение:

Помещение тела В в поле тела А в свою очередь искажает распределение зарядов на поверхности тела А: плотность свободных зарядов на стороне, обращенной к телу В, увеличивается, а на другой стороне — уменьшается.

В выражении (10-121) в качестве плотности б в общем случае должна быть взята как плотность свободных токов в проводниках, так и плотность элементарных токов в намагниченных телах.

где Ъе — объемная плотность свободных токов.

§ И. 2. Моделирование нолей по методу электрических сеток. Моделирование полей с помощью электрических сеток представляет собой метод экспериментального исследования полей, подчиняющихся уравнению Пуассона, путем измерения потенциалов узлов электрической сетки, которой заменяется сплошная среда. Положим, что требуется выяснить распределение потенциалов в некоторрй области (сплошной среде), потенциалы границ которой заданы. Кроме того, известны электрическая или соответственно магнитная проницаемость среды, а также плотность распределенных источников в исследуемом поле (например, плотность свободных зарядов pCBOg в моделируемом электрическом поле).

Такая большая плотность свободных валентных связей не может быть существенно уменьшена при помощи термообработки. В некоторых случаях термооб-

Элементы Н и F имеют координационное число 1, поэтому, взаимодействуя со свободными валентными связями, они играют роль агентов, замыкающих связь (терминаторов). В то же время уменьшение свободных связей в a-Si с Н или F связано с возрастанием степени структурной стабильности за счет наличия Н и F с координационным числом 1. Наличие атомов с таким координационным числом делает возможным существование структуры аморфного кремния, в которой отсутствуют сильные деформации и высокая плотность свободных связей.

Следует отметить, что [Get]/[Ge] резко снижается с увеличением х, хотя [Ge-H]/[Ge] почти не зависит от х. Это значит, что плотность свободных связей Ge понижают атомы водорода, связанные с Ge, но и с Si. Такой результат представляет интерес с практической точки зрения. Из него следует, что правильнее рассматривать водород в качестве фактора, способствующего разупорядочению структуры, нежели просто терминатора свободных, связей. Чтобы вызывать разупорядочение структуры, водород не обязательно должен быть связан с Ge для уменьшения плотности свободных связей Ge.

1. Исходные данные для расчета Q, Н, п, р, а, 6, 6УцЛ, где Q — объемный расход через проточную часть рабочего колеса; Н — напор насоса; п — число оборотов; р — плотность теплоносителя; а — допустимое напряжение сжатия; б — толщина лопатки; 6уп.п — зазор в уплотнении.

где g — ускорение силы тяжести, м/с2; р — плотность теплоносителя, кг/м3; А/1 — пьезометрическая разность уровней, м.

здесь рд — плотность теплоносителя; FCB — площадь свободного сечения перед секциями ТА; т?/ — коэффициент сужения.

где р — плотность теплоносителя, кг/м3; w — условная скорость, рассчитываемая по полному сечению кладки (по набегающему потоку), м/с; Н — высота слоя, м; d — диаметр шара, м; — коэффициент гидравлического сопротивления шарового слоя.

Здесь fy—средняя массовая температура в субъячейке; tlt t2 — температуры оболочки и топлива; г, у, z — координаты; ф — угол; ср — удельная теплоемкость, Дж/(кг-К); р — плотность теплоносителя; Kf, Я1, Я2—коэффициенты теплопроводности теплоносителя, оболочки, топлива; qv — плотность тепловыделения; Яэф — см. формулу (4.47); ыф — средняя скорость потока в субъячейке площадью &F.

L — характерный размер потока (например, диаметр трубопровода) ; P = P/(pU^) — безразмерное давление; р — плотность теплоносителя;

В результате расчет параметров теплоносителя сводится к вычислению потерь на ускорение Друск, трение Др.™ и изменений по длине гидростатического напора Дрг и энтальпии. Плотность теплоносителя является функцией энтальпии и давления p(z) = p[h(z), p(z)], поэтому расчет распределения давления по длине проводится методом последовательных приближений. В качестве первого приближения (иногда и единственного) используется допущение, что p(z) = р[А(г), р0], тогда гидравлический расчет сводится к определению Друск, Л/?™, ДРр а тепловой — к определению температуры поверхности нагрева

Гидравлический расчет конвективного участка канала. На конвективном участке плотность теплоносителя практически зависит только от энтальпии. Составляющие перепада давления определяются следующими формулами:

где GT, рш — соответственно массовый расход и плотность теплоносителя; dB — внутренний диаметр труб; может быть определено число труб «._, при выбранной скорости wT.

где р — плотность теплоносителя кг/м3; g — ускорение свободного падения, м/с2.

В результате расчет параметров теплоносителя сводится к вычислению потерь на ускорение ДруСК, трение Др™ и изменений по длине гидростатического напора Дрг и энтальпии. Плотность теплоносителя является функцией энтальпии и давления p(z) = p[A(z), Хг)]> поэтому расчет распределения давления по длине проводится методом последовательных приближений. В качестве первого приближения (иногда и единственного) используется допущение, что р(г) = р[А(г), PQ\, тогда гидравлический расчет сводится к определению ДруСК, АРтр, Дрп а тепловой -— к определению температуры поверхности нагрева



Похожие определения:
Пилообразное напряжение
Питающего напряжения
Планирования использования
Пластическую деформацию
Пластмассовой оболочкой
Параллельно включенные
Пленочные конденсаторы

Яндекс.Метрика