Параграфе рассмотрим

Электрический ток имеет несколько разновидностей в зависимости от типа вещества, в котором он возникает при соответствующих условиях. По степени электропроводности вещества делят на проводники, полупроводники и непроводники (диэлектрики). В данном параграфе рассмотрены ток в проводниках и ток смещения в диэлектриках.

В данном параграфе рассмотрены соотношения, характеризующие работу трансформатора с учетом того, что зависимость между напряженностью поля и потоком в ферромагнитном (стальном) сердечнике нелинейна и что в сердечнике есть потери, обусловленные гистерезисом и вихревыми токами.

В этом параграфе рассмотрены семейства статических вольт-амперных характеристик в схемах ОБ и ОЭ. Входные характеристики определяют связь входного тока с входным напряжением при постоянном выходном напряжении. В схеме ОБ (см. 4.3, а) — это зависимости /э = /(?/эв) при постоянных значениях напряжения ?/КБ, которое является параметром семейства входных характеристик. Типичное семейство входных характеристик для маломощного

В данном параграфе рассмотрены соотношения, характеризующие работу

как переносные лабораторные приборы. Наличие, как минимум, двух катушек, т. е. двух цепей тока, расширяет возможности применения электродинамических приборов, но в этом параграфе рассмотрены только амперметры и вольтметры.

Технология механической обработки деталей и узлов турбо- и гидрогенераторов является специфичной и рассмотрена подробно в [9, 10]. В данном параграфе рассмотрены лишь некоторые общие вопросы.

В этом параграфе рассмотрены сборка и крепление сердечников на шпильках. Сборку производят в корпус, который механически обработан и в который по заданному чертежом шагу равномерно по внутреннему диаметру вварены шпильки 2 ( 13.15). Базой при сборке служит внутренний диаметр корпуса 4. Сборку

В данном параграфе рассмотрены ЭМУ поперечного поля с диаметральным шагом, в которых основным потоком возбуждения является поперечный поток якоря.

Теплообмен в условиях первой стадии реакции диссоциации и переходной области. Так как зависимость теплообмена от определяющих параметров в диапазоне температур, близких к Тт, имеет ряд отличительных особенностей, эксперименты проводились при минимальных температурах на входе в участок, превышающих Тт на 5—10 °К- Определение максимальных температур, соответствующих окончанию первой стадии реакции, при сверхкритических параметрах представляет определенные затруднения, так как вторая стадия оказывает сл.абое влияние уже при температурах 500—570 °К- Поэтому в данном параграфе рассмотрены результаты экспериментов, проводимых в диапазоне параметров, соответствующих первой стадии реакции, включая опыты с Тс, соответствующей началу второй стадии. Пределы изменения основных параметров приведены ниже.

В настоящее время существует много различных конструкций механических насосов, перекачивающих жидкометаллический теплоноситель. В основном это центробежные насосы вертикального исполнения на гидростатических подшипниках. В большинстве насосов используются торцовые уплотнения вала. В настоящем параграфе рассмотрены наиболее характерные из этих конструкций.

В данном параграфе рассмотрены правила нанесения отдельных размеров на элементы конструкции. Принципы нанесения системы размеров и

Поскольку конструктивные особенности подшипников рассмотрены в гл. VII, в данном параграфе рассмотрим особенности уплотнений по газу.

В данном параграфе рассмотрим те из них, принцип действия которых основан на силовом действии магнитного поля.

Общие сведения. Генераторы постоянного тока могут работать па общую сеть. Возможно последовательное и параллельное соединение генераторов. Последовательное соединение, при котором напряжение сети равно сумме напряжений генераторов, применяется крайне редко. Поэтому в настоящем параграфе рассмотрим лишь параллельное соединение генераторов ( XII 1.21). По возможности нагрузка между параллельно работающими генераторами должна распределяться пропорционально их номинальным мощностям. При нарушении этого условия полное использование мощности всех генераторов невозможно, так как работа какого-либо генератора с на-гру.чкон, превышающей номинальную, недопустима.

при ограничениях в виде (4.31). Обычно в качестве целевой функции 4(1} принимаются издержки на топливо, сжигаемое на ТЭС системы. В § 4.2 приведены примеры решения этой задачи методом Лагранжа при учете одного ограничения-баланса активной мощности в системе ~(4.13). В данном параграфе рассмотрим применение метода приведенного градиента, который нашел широкое применение для оптимизации режимов электрических систем [9, 17, 20]. Методом приведенного градиента называется метод оптимизации, в котором градиент определяется с помощью теории неявных функций, при разделении параметров режима на зависимые и независимые. Представим в выражении (4.31) вектор параметров режима Z как совокупность векторов Z=X, Y, где X — вектор зависимых, a Y — независимых параметров режима. Число зависимых параметров, т. е. порядок вектора X, будем всегда выбирать равным числу уравнений установившегося режима, т. е. порядку вектор-функции W. Задачу оптимизации режима при учете только ограничений-равенств (уравнений установившегося режима) (4.31), (4.32) можно представить как минимизацию неявной функции

В данном параграфе рассмотрим простейшие АЦП временного интервала и постоянного напряжения. Последние в зависимости от метода преобразования разделяются на АЦП временного преобразования, частотного преобразования и поразрядного уравновешивания.

Сущность метода состоит в том, что измеряемую разность фаз с помощью специального измерительного средства — фазовращателя, включаемого в цепь одного из сигналов, изменяют так, что результирующий эффект воздействия разности фаз сигналов на устройство сравнения доводят до нуля. Зная изменение разности фаз, вносимое фазовращателем, можно определить разность фаз между сигналами. В соответствии с ГОСТ 16263—70 данная разновидность метода сравнения называется нулевым методом. Однако в технической литературе этот метод называют компенсационным и измерительные приборы, реализованные на его основе,— компенсационными. Мы уже рассматривали компенсационные вольтметры. В настоящем параграфе рассмотрим принципы построения компенсационных фазометров.

Наиболее типичной, универсальной схемой, используемой для построения разнообразных усилителей в микроисполнении, является схема однокаскадного дифференциального усилителя (ДУ). Первоначальные сведения о построении ДУ в дискретном исполнении приведены в параграфе 15.2 ( 15.4). В данном параграфе рассмотрим работу ДУ, используемого в интегральных ИМС.

Вычисление интеграла для сложных сигналов требует громоздких выкладок. Задача существенно упрощается при переходе от колебания а (/) к аналитическому сигналу za (t) = A (t) e"°«*. Основываясь на соотношениях, выведенных в предыдущем параграфе, рассмотрим сначала чисто амплитудную модуляцию, когда a (t) — A (t) cos ш0 t, 0 (t) = 0 и, следовательно, A (t) = A* (t) = = A (t).

Общим методом исследования несимметричных режимов является метод симметричных составляющих, при котором несимметричная система токов раскладывается на симметричные составляющие и действие последних учитывается по отдельности. В данном параграфе рассмотрим действие токов разных последовательностей в трехфазной синхронной машине.

Водород как средство передачи и распре-деления энергии, а также методы его производства были рассмотрены в гл. 6. Поскольку ясно, что производство водорода требует затрат энергии, которую, однако, затем почти полностью можно возвратить с помощью топливных элементов (гл. 5) путем его сжигания (гл. 6), в данном параграфе рассмотрим более подробно не производство, а хранение водорода. В частности, рассмотрим хранение водорода в форме, удобной для его использования на автомобильном транспорте.

При действии в цепи постоянных ЭДС значение постоянного тока в ней определяется сопротивлениями г и проводимостями g участков цепи. Поэтому, рассматривая нелинейные элементы в цепи постоянного тока, в первую очередь будем интересоваться их сопротивлениями и проводимостями. Наличие индук-тивностей и емкостей, как увидим дальше, имеет существенное значение для решения вопроса об устойчивости режима в такой цепи. Но и в цепи переменного тока для многих нелинейных элементов основное значение имеют их сопротивление и проводимость, а учет их индуктивности и емкости в определенном диапазоне частот имеет лишь второстепенное значение. В связи с этим в настоящем параграфе рассмотрим такие нелинейные элементы и их характеристики, у которых основными параметрами являются сопротивление и проводимость.



Похожие определения:
Паяльником газопламенными
Положение плоскости
Положение указанное
Положении показанном
Положительный результат

Яндекс.Метрика